返回首页 | 返回本书目录 |

马太福音第二十八章

 

二十八110
头一批见证耶稣复活的人
  妇女蒙拣选,成为头一批见证人,实在别具意义;按周围的文化来看,她们的见证毫无价值。
  这件事完全符合耶稣抗衡文化、无视地位的事奉,而所有局外人的价值观,或后期?*?教会(church)可能编造的故事,都无法与它匹配。

二十八1 安息日在周六傍晚太阳下山时结束;妇女大约在清晨六点到墓地去,就是晨光初现,可以看见的时候。犹太人和异教徒的致哀者,常可能在葬礼之后的三天之内去看坟墓,以证实他们的亲属是真的死了;不过,从钉十字架的情形看来,此处不需要有这样的担心,来探墓只是情感的渲泄。

二十八24 天使,尤其是眼所能见、如火闪耀的天使(古时犹太教一般认为,天使是火作的),通常会把人吓到(如:士六2223,十三1920;参:以斯拉四书十2527*?以诺三书〔3 Enoch〕二十二49)。

二十八58 耶路撒冷是犹太教的中心,许多犹太地的居民仍认为加利利从前属于非犹太人的地带(四15)。不过,加利利乃是耶稣向祂*?门徒(disciples)几次显现的地方;四卷福音书都报导,耶稣在那里较受欢迎。

二十八910 在当时的文化中,妇女的见证被视为不可靠,但是耶稣却与文化唱反调,向妇女显现,并要她们把祂的话传给其他?*?门徒(disciples)。这个细节显然不可能是古代基督徒编造的,因为在他们的文化中没有吸引力。
二十八1115
最后的遮瞒
  守卫若在值勤时睡着了,后果很严重(而罗马守卫可能因此遭处死);连看守被钉十架之人的尸体也不例外(见第一世纪罗马作者彼得纽〔Petronius〕所写的?Satyricon 112)。
  但是祭司权贵很有影响力,可以保护自己人。这些守卫可能和犹大一样(二十六15),只看钱行事。他们原本知道,不应该与宗教当局连手,可是因着贿赂,加上不敢面对让耶稣身体失踪而可能遭到的刑罚,因此他们便同意合作。(官府应许保护守卫,不受彼拉多责罚,其中可能包括更多的贿赂;彼拉多向来以接受这类劝诱出名。)马太不太可能报导反对?*?复活(resurrection)的说法,除非这件事真的发生了(二十八15);而他的报导暗示,耶路撒冷官府只是设法解释坟墓为何是空的,但却从来没有否认空坟的事实。
二十八1620
耶稣最后的吩咐?
二十八16 按圣经的记载──尤其在摩西的故事中,神常在山上向人启示祂自己。

二十八17 看见耶稣显现的人,有些还心存疑惑,也许因为这不符合当时对末世的期待:所有的死人都要复活,而不是?*?弥赛亚先复活。

二十八18 耶稣在此暗指但以理书七1314

二十八1920 使人「作门徒」是?*?拉比的事,但跟随耶稣的人要为耶稣训练门徒,不是为他们自己。此处说,使人作门徒包括两件事:(1)?给他们?*?施洗(baptism)。由于洗礼是皈依的表现(用于?*?外邦人皈依犹太教时),这里是指让人开始进入信仰。(2)?教导他们耶稣的教训──记于马太福音中。
  拉比训练门徒的方式,便是教导他们。许多巴勒斯坦以外的犹太教,尝试在「万国中」得人皈依(「万国」亦可译为「外邦人」或「异教徒」)。可是如此皈依的人来跟随拉比学习的,几乎是绝无仅有,因此,使外邦人成为百分之百的门徒──跟随耶稣、从祂学习、并服事祂──是超越犹太传统的事。
  以赛亚预言,在末世的时候,以色列将成为万国的见证人(或指控的证人)(如四十二6,四十三10,四十四8)。
  犹太文学只称神是无所不在的;耶稣声称,祂常与他们同在,再加上?*?洗礼时祂的名字与圣父并列(犹太人绝不奉人的名为人施洗),就等于在宣告祂是神。

──《圣经背景注释》

赞助商链接

返回基督教圣经