返回首页 | 返回本书目录 |

马太福音

二八1 "安息日将尽"指安息日之后。当时是星期日早上,准备基督的身体作永久安葬的工作可以进行。
二八4 "看守的人"即守卫。
二八6 "他……已经复活了"。这个简单明白的事实就是我们基督信仰的基础。"照他所说的"(参看一六21;一七23;二〇19)。
二八13 "我们睡觉的时候"。睡的人怎能知道发生什么事呢?所有兵丁有可能全都同时睡吗?即使有一笔可观的贿款,但罗马士兵为什么要冒被判罪的危险呢?这个故事是自相矛盾的!
二八16 "十一个门徒"。犹大已经自杀死了。
二八18 "所有的权柄"。大使命是根据复活和被高举之主的权柄,同时也得到这权柄的支持;祂应许会常与祂的子民同在。
二八19 "使万民作我的门徒"。这是大使命里惟一的命令。这命令由三个分词来阐明:"去"、"施洗"和"教训"(20节)。第一个分词可译作一个命令句("你们要去"),如在第二章8节一样。这是教会宣教的使命。"奉父子圣灵的名"。这里是神之三位一体的证明:一位神(神的"名")存在于三个位格里(父、子和圣灵)。三位中的每一位都与其余两位不同;每一位都拥有一切神的属性;然而三位又是一体的。我们没有任何类比足以说明这个奥秘。太阳的光、热和能量也许是一个较相配的例证。
二八20 "世界的末了"指世代的完结。这卷福音书生动地描绘出来的那一位,亲自与门徒同在,并赐他们能力。借祂的能力,这使命必能履行。

赞助商链接

返回基督教圣经