返回首页 | 返回本书目录 |

第六章 隐藏的人和信心的生活──山上教训之二

(六1-34

山上的教训在第五章中的,可分为二小段:(一)五章一至十六节说进天国的人,性情是如何的;(二)十七至四十八节说胜过的义。以下看六章一至十八节,那是第三段,说到“隐藏的人”。其间共说了三件事:1. 施舍;2. 祷告3. 禁食。

三种暗中的义(六1-18

六章一节:“不可将义(不是行善)行在人的面前。”第一节是总题目,二至四节说施舍,五至十五节说祷告,十六至十八节说禁食;这三件都是义。“行在人面前”是看得见的;“施舍”是与人有关的;“祷告”是与神有关的;“禁食”是对自己有关的。不论对神、人、己,都不要故意把你的义让人看见。施舍、祷告、禁食都是有赏赐的,但一给人看见,赏赐就没有了。基督徒要养成一个习惯,就是有秘密行义的心;义要在暗中行。基督徒行义时,有两个极端的试探:一个是完全行在人的面前,受人的影响;一个是一点不受人的影响,随自己的意思行,结果遭人反对、批评、不造就人。两个极端都不行。

施舍

二节至四节:施舍时不可在人面前发出许多声音让人注意,像那假冒为善的人一样。们施舍的目的是盼望得人的荣耀,结果他们的赏赐已先得了。“得”在英文译作Receive,是会计学上的字眼,意是收讫。收讫的意思是:这帐到此为止。你施舍,本是要施舍到神面前去结算,但这个帐却到此为止了。所以要躲避人的荣耀,要躲避弟兄姊妹的赞美。施舍时要简单、要快、要秘密,连你左手、右手都不清楚。我们这样地把义行在暗中,而父是在暗中察看的(这话在第六章一连说了三次)。我们所作的每一件事,父都留意,连只给一杯冷水,祂也不会忘记,祂必要报答你。义的第一件事是施舍。教会二千年历史中,充满了施舍的事。我们要尽力施舍,并要尽力不作在人面前,就必得赏赐。

祷告

五节:这是第二件义的事,也是应该隐密的,就是祷告。祷告本为彰显神的荣耀,承认自己的不够,而来寻求神;但人却利用荣耀神的事来荣耀人,而祷告给人听。假冒为善的人在会堂里,或十字路口祷告,故意给人看见,他们已经得了人的赏赐。

1. 为得赏赐

主这里的话不是指祷告的答应,乃是指祷告的赏赐,也同于下文所说禁食的赏赐。所以祷告的赏赐不同于祷告的答应,乃是指因祷告的行为而给人赏赐。所以祷告不仅今生能得答应,并且能在审判台前得赏赐,就是能在审判台前被记念,成为称义的一种,而得赏赐。所以祷告少的人,将来在审判台前没有赏赐可得。祷告乃是一种义行,盼望弟兄姊妹不缺少这一种的义。不祷告,不只今天在地上没有答应,并且将来没有赏赐。

2. 是与神密谈

按理,祷告乃是我们和神有深密的交通。如果有人把什么摆在人面前给人看见,他就是一个非常浅薄的人。祷告应该是我们最隐密的生活。主的话说:祷告应进入“内室”。(会堂、街道、十字路口、内屋,都是比喻。)内屋意思是隐密的地方,就是不故意在那里显露自己的祷告。关上门,就是把所有的世界关在外面,把自己关在门内,电话也不听,让我单独向神祷告。

祷告是一种义,也是神赏赐我们的原因。所以这一定是神所喜悦的。祷告的目的,不只是为得答应,且是为得赏赐。你祷告你在暗中的父赏,父必在暗中察看。父不放松我们任何的动作,必然报答你,使你得赏赐。

3. 话要简单

对于施舍,只要我们在暗中作,但对于祷告,不只要我们在暗中作,还要加上话,因祷告比施舍更大。所以,主接下去教我们怎样祷告。祷告不只该隐密而已,且不要像外邦人用重霞话,而要简单。“重覆话”,在希腊文是溪水流过石头所发出的声音。第一下是声音,第二下、第三下还是这声音,是单调重覆的声音。“话多”,在希腊文是指车辆滚过石子的声音。所以主用这二词来表明,假如祷告的声音只像水打石的声音,又像车轮的声音,但其中找不出内容来,就毫无意义。所以祷告不只不要人看见,且也不可话多而没有内容。

我们在公众前的祷告多少要受人的影响,不只给神听还要给人听,以致你的心不能单纯的在神面前。有人因别的弟兄说阿们,就不停的祷告下去;他们的祷告不是根据心愿的多少,乃是根据弟兄阿们的多少,这就失算了。祷告乃是照心愿,不应超过心愿。千万不要在聚会里不祷告,但也不要老是在聚会里祷告。不能所有的祷告都是公开的,你在神面前要有隐密的祷告。话语不要太多,你私底下的祷告如放在聚会中倒很合适。私底下的祷告很简单,不要让你在公众前的祷告和私底下的祷告的话语相差太远,因为你们没有祈求之先,你们的父早已知道了。你祷告的答应,乃在你祷告的心愿和态度,而不在话语。答应也不是勉强神,因为祂早知道了。但为何还要祷告?因为我要表示我的态度,我要依靠祂,我要信祂,所以我要祷告。

4.主祷文──像这样子,不是照这样说

“所以你们祷告,要这个样子。”原文无“说”字,乃是要像这个样子(This manner)。“主祷文”不是我们学说的,乃是一个样子。

“我们在天上的父”,是人对神最亲的称呼。(以往称神是“至高的神”,天上的神“耶和华”。)世人不是神的儿女;没有得神生命的人,不能是神的儿女;得生命的人,就能称神为父。

1)为神的圣名、国度、旨意能在地如在天而求

底下的祷告分做三方面。首先是关乎神的事:1.愿人都尊你的名为圣;2.愿你的国降临;3.愿你的旨意通行。“在地上如同行在天上”,这句乃是包括上列三件事,是上面三句话所公用的,而不是第三句“旨意”所独用的。主所看到的是:神的名在诸天是被尊为圣的,只有在这块地上没有被尊为圣;在诸天都有神的国,只有在这块地上没有神的国;神的旨意是通行在诸天,只有在这块地不通行神的旨意,所以我们需要祷告。

主祷文的重要,是过于我们所能思想的。好像从创世以来,没有人到神面前祷告祂所要的。主祷文的紧要在于是神从幔子后面走出来,开口告诉我们说,我们到底应求什么。这是头一次,神自己作人,告诉我们只有这一个祷告是中肯的。因此我们立刻看见什么是天国,就是在诸天里的国,扩充到我们这块地上来。神叫我们去祷告,意思即这是神所要的;这是神心目中认为重大的事。

神的国在圣经中是历史,同时也是地理。历代解经家的错误是一直把天国当作历史,但在今天历史的因素还少于地理的。主说:“人子藉神的灵赶鬼,神的国就在你们中间了。”12节)这就是地理的,而不是历史的。主在那里赶鬼,那地方就是神的国了。今天需要的是地理的过于历史的。神今天有一个盼望,就是你们要盼望、要祷告,盼望神的名能被尊为圣。今天在地上,神的名字被随便使用,连偶像也用神的名字。“圣”就是单独、分别;只有神能专用。但今天地上的人没有尊祂为圣,所以神要我们祷告:巴不得你的名字在天上如何被尊为圣,在地上也是如此。这是其一。

其二:“愿你的国降临。”千禧年乃是国度完全显现的时候。旧约里只有预言,施洗约翰和主来时,说“天国近了”。因为天国的标本来,天国的律法来到了,马太福音十三章天国在地上历史的外表也有了。今天摆在我们面前的,虽然不能像千禧年那样,世上列国都成了我主基督的国;但今天因有神子民在地上,就零零碎碎有了小规模的天国。藉圣灵的掌权能赶鬼,能彰显神的国。但愿这地上有你的国,更愿全地都是你的国。

其三,要神天上的旨意通行在地上。盼望神旨意通行在地上像在诸天一样。

2)引论祷告的真义

什么叫祷告?就是表明人的意见。祷告最高的意思是表明人的意见。主为何要门徒祷告说,“愿你的名被尊为圣……”?或许有人说:谁能拦阻神的名被尊为圣?谁能拦阻神的国、神的旨意呢?你若说这样的话,你就根本不知道什么叫祷告,从我们愚昧的思想来看,以为根本用不祷告;但是神为何未叫祂的旨意通行在地上呢?因为这是神命定我们要走的路。所以为什么要祷告?我们的需要祂早知道,叫祂的旨意成全的是祂的能力,那我为什么还要祷告呢?当你明白了祷告的理由,你就起首能作一个好的基督徒。

我这样答:我不知道那理由,只知道那事实,就是神有一定规,祂要作一件事,但不作,要等地上有人也有这样负担而祷告时,祂就作。这乃是神在全部圣经中所启示我们基本的基督教,这一个能替我们解答祷告的理由。神的态度是要“等到你们为耶路撒冷的缘故来吩咐我时”(参赛四五11),就是祂要“等到被求”时才做事。主对所多玛原知道要留几个人,但要等亚伯拉罕说一说;主要降生,但要等西面那样的人;五旬节圣灵要降临,但要等一百二十人的祷告。祷告的存在是告诉我们:神不肯单独行祂的旨意。祂有旨意,但要我们祷告,才行祂的旨意。

祷告的意义是:1.神先有旨意;2.我摸神的旨意,我祷告;3.神听祷告。我用我的口来说祂心中的旨意,祂就听我祷告。这个祷告从教会发出,运转多时,国就降临;所以我们要注意这个时代的祈祷。属灵的基本原则乃是:神的旨意虽然动了,但还不动手;等地上人的意志和祂的旨意同行,且在祷告上发表时,祂才要动手。千禧年可能早来,也可能迟来,这早或迟是掌握在人的祷告上。就是我们今天对传福音的事,虽或受外在环境的限制,不能多作,但我们还能祷告。神的旨意不是我们所说的许多零零碎碎的旨意而已。(我们要学习作大人。)神有一个非常大的旨意,所有零零碎碎的旨意,都已包括在这个大的旨意中,大的旨意成功,许多小的旨意也成功了;所以我们要每天划出时间来作祷告的工作。你不祷告,神就不行祂的旨意。这是全本圣经所启示的祷告的奥秘:神在天上有祂的旨意,神的灵把它交通给我们,叫我们得需要这一个;我们祷告这一个,神就行祂的旨意。

马太福音十八章十八节:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;在地上所释放的,在天上也要释放。”明显是要我们先作,神才作;我们的祷告在先,神的行为在后。捆绑和释放,是包括一切的举动。马太福音十八章十九节也指出:有二、三个人祈求的,我在天上就替你们成全。神的工作是根据祂儿女的工作;所以祷告不只是神的旨意的问题,并且是教会的意思的问题。好像神在天上的举动,受我们地上的支配(主原谅我说这句话)。我们应把所有的都摆进去,求到神非有行动不可。这样的说,祷告不只有答应,且有赏赐;祷告就变作最大的工作。神的旨意像江河一样,但祷告像水管子一样;不管神的旨意有多少,但受神子民祷告的限制。威尔斯的复兴后八年,有人问罗伯斯:“八年不见,你在那里作什么事?”罗伯斯说:“我在那里祷告国度的祷告。”愿有人把身体献给神,为祷告。

马太福音六章十节的祷告并不是我们的祷告,乃是神自己所要成全的事情。神有机会时,就告诉我们要怎样作。祷告的基本意义已如前述,就是神有了一种意思,但自己不肯就做这事,故把这意思放在人里面,等人也有这意思时,也这样祷告时,神才起首听祷告。所以,神才亲自来教人祷告。真实的祈祷从来不是从地上起头的,乃是从天上起头的。

神在此注意的事,乃是祂的国度要降到地上来。基本的难处,不在天上,乃住地上。第三章里的约翰说天国近了,或译天国快降临了;第四章主也说天国近了,或说天国快来了;现在就要门徒祷告说,求天国来,求天国降临。在这时代里,神要先得人作天国的人,然后藉这班人把天国带进来。我们务需取得身分作天国的人,而我的工作是什么呢?乃是祷告使得天国降临。所以第一,你是不是天国的人,天国是不是你的?若不是,什么都是空的。第二,不光作工,还需划出时间来祷告,要天国降临。这声音够迫切时,教会的意思和神的旨意合在一起时,国度就要降临。

3)为自己的日用饮食、良心无亏、免于试探而求

十一至十三节的祷告是为名字、国度、旨意;这是关乎神的。但是主也不是叫我们忘了自己。因祷告的人一受攻击,祷告就马上停止。祷告固然重要,祷告的人也重要。所以十一节至十三节说出也有三件事是祷告的人替自己求的。

其一:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”所有天国的人都是贫穷的人;没有财主,一切有钱的人都在外面。人如果贫穷到连日用的饮食都欠缺了,那是非常大的困难。所以一面祷告是非常高超的,但一面竟落到饭碗里去了。然而这并不稀奇,这乃是求主的保护,让我们能继续上面的祷告。如我们真靠主过日子,饮食不能一个礼拜一个礼拜的求,必须一天一天的求。这二千多年来有许多神的儿女是走这条路的。

其二:“免我们的债,如同我们免了人的债。”这是无亏欠的良心的要求。我们天天在神前有所亏欠,不一定是罪,但总是债。应作而没有作的是债,是亏欠。你要保守一个无亏欠的良心不容易,怎样作?求神免去我们的债,求神不记念我们的债,这样才能叫我们有一个无亏的良心。祷告要得答应,良心必须无亏;一有亏,就失去信心,祷告便不能得答应。良心有亏,就漏掉信心;一有责备,信心就漏出去。所以要常常求神免我们的债,不能拖过明天。

但要求神免我们的债也有条件,就是要我们免掉人的债。免债不是关系得救的问题,乃是关系到交通、神的政治和管教说的。你不免别人的债,就不能求神免你的债。圣经除了告诉我们人和神的关系之外,最重要的就是告诉我们和弟兄之间的关系。你如记得和神的关系而忘记了和弟兄的关系,你是欺骗你自己。弟兄中间稍为有一些间隔,就失去祝福。你不一定是得罪,凡应作而未作的就是债。我对弟兄的债总要有干净完全的赦免,神对我的债也干净完全的赦免;你对别人的债吹毛求疵,不断的提起,那你的债在神面前要完全被记念。对弟兄的债要从心里头过去,那么神对你的债也能从心里头过去。

其三:是第十三节的话。事实上这节与上两节是一件事。一是反面的,一是正面的。当我们要为神活在地上作祷告的工作时:第一,物质的需要求神供给;第二,良心不受控告;第三,求神拯救我脱离撒但的手。“试探”二字何等严重!上文已读到的“左脸右脸”,若不幸这句话落到外邦人那里,今天就有人不是要打你的右脸,乃是要试探你的右脸。这怎么办?可以祷告,求主叫我们不遇见试探;这一祷告给我们最大的保护。是主许可临到我们身上的,我都作,但不是在天天等人来试探我。主不许可的事,求主叫我不遇见;如果不是这样,我们就招架不来。遇见了,我总要接受,但我在主面前祷告还是叫我不遇见。正面的“求你救我脱离那恶者”,不论在饮食上、良心上或试探上,都求主救我脱离撒但的手。撒但的手在人身体上变作痳疯症,在海面上变作风浪,在人里面变作忌恨;求神救我们脱离它的手。

为神求三件事是基本的;为自己也求三件事,是为保护的目的,在地上能多作祷告的工作。十三节后半又说三件东西,这乃是我们的赞美:因为国度是你的,权柄是你的,荣耀是你的,直到永远。“阿们”这句话和上面脱离那恶者有关系,意指救我们脱离那恶者,因为国度是你的,不是它的;权柄荣耀全是你的,不是它的。我不应该落在恶者手里,这是非常强的理由。

为什么我们不能落在恶者手里?请看路加福音十章的话说:“我赐给你权柄可以胜过撒但的能力。”“权柄”也可译作“权能”,即国度里面的实力。国是神的,权柄是神的,实力也是神的,荣耀也是神的;所以不能落在恶者手里,否则神得不荣耀。国是一件事,实力又是一件事;如果国力非常弱,就谁也不听他的话。所以一方面要有国,另一方面还是要有实力。新约用主名来代表权柄,用圣灵来代表能力(实力)。神要动时,圣灵就是祂的能力,鬼一碰圣灵,就被赶出去。因国度、能力和荣耀都是主的,我就完全脱离鬼的势力。

4)是榜样,不是祷告文

主要我们照这个样子来祷告,所有我们祷告的根据都是这样。主祷文是榜样,不是祷告文。再者新约的祷告有很多篇没有说“奉主的名求”的,有人以为这主祷文内没有说“奉主的名求”的,就不是给我们的,那是完全错了。根本这不是仪文,乃是榜样。

底下十四至十五节,是十二节的注释,把十二节的话特别再解释一下。为何?因为这是基督徒最容易失败的地方,所以主再重复的说二句非常简要的话。这二句话是神的儿女所需要的,没有这二句话,教会中就要常出事情。一个不赦免的心留在我们里面,很容易给撒但留地位,若不除去,就破坏我们作国度的人和国度的工作。

祷告教训到十五节止。你看主多么重视祷告。上面讲施舍,只有四节话;下面谈禁食,也只有三节话;惟有祷告,特别有一大段话。为何?神在这里不注意祷告的答应,因这是大事,作这工作的人,他要得赏赐,因此把答应忽略了。这一种祷告,乃是一种工作。你这样作不光是答应的问题,乃是要给你赏赐。所以你最少每天划出五分钟,十分钟或一刻钟来,为天国的降临祷告。但愿世界上有这么长的时间,有这么多人为此的祷告中,你也加一分进去。

禁食

十六至十八节:禁食的问题。第五章分二段:(一)天国人的性格;(二)更好的义,即补充的律法。第六章也分二段,一至十八节是第一段,说到隐藏的义有三件:施舍(对人)、祷告(对神)、禁食(对自己)。现在讲第三件事──禁食。

禁食是我不满足我身体合法的要求。肚子是神创造的,吃东西不是罪;但基督教有自动禁食的实行。千万不要弄错,以为基督教反对人吃饭。禁食是自动的、乐意的,因为有属灵需要的缘故,把身体的需要放在一边。保罗又饥又渴(他有时因环境压迫甚至无法吃喝),但也说禁食。禁食是自己不吃。什么时候禁食?新郎不在时。意即有忧愁时、有难处时,把合法的要求放在一边。当你有属灵担子在时,千万不要把天然担子担不放,而把属灵担子放下。(但这是自动的。)

这还是赏赐的问题。基督徒的禁食,并不是作广告。如把施舍、禁食当作广告,总归不得主的赏赐。禁食时若故意叫人看见,你就已经了了,帐已经结了,两讫了。要梳头洗脸,在你最难时,要显出最好来;当你最苦时,你的头脸要梳洗得最好。所有作在人面前最多的是最浅薄的人;活在人面前,乃是基督徒最大的损失。任何弟兄姊妹一直要叫人家看见他的好歹,这一种人在神面前的生命一辈子是浅薄的。一个真是活在神面前的人,总有多少是人所不知的生活。浅薄意即显露,深就是看不见。浮浅的人是最没有用处的,因为他们像“假冒为善”的人;所以我们要学习在神面前作秘密行义的人。进殿宇光和神交通是不知道教会的人;但光和人来往什么都是在人面前的,那是假冒为善的人。

主所定罪的是故意要给人看见。故意就是存心用意;一切故意的,都不蒙神喜悦。为何要故意?因为要得人的荣耀。一切存心是为寻求人的荣耀的,都是得不主称赞的人:必须下决心拒绝一切从人来的荣耀,这样才能蒙神的祝福。主另一方面又教训我们说,施舍时不要叫左手知道你右手所作的;你祷告时要进入内室,关上门;禁食时要梳头洗脸。我们的隐藏也是故意的,学习往暗中去,故意的叫人家看不出。每一个真实认识神的人都是故意的隐藏属灵的长处。然而若有人藉隐藏来显出他自己,那是更要被定罪的。

信心的生活──先求义(六19-34

山上教训的第四段,从十九节到本章末了,称之为“信心的生活”,或称之为“先求义”。

一个天国的人到底具备那些特质?从五章起先说到他的性格,接说到他的义,再后说到他隐藏的义,现在要看他对物质的态度如何。主带我们从圣所出到旷野去看衣食的问题。我们的主不是那么唯心的,忘记了物质的难处;在祂的话里,明显的给我们看见:你若能不像外邦人那样寻求衣食,你就能先求神的国和义。不是不管衣食,乃是父照管。人为衣食而把天国丢掉是愚昧的。他不寻求衣食,但父会照顾,使他也会得衣食,而且又得国度。寻求衣食不过是得衣食,但天国一定失去了;而这衣食是不待寻求,父也会给他的。

积攒在天上

十九节至二十三节,是本段中的第一小段,是对有钱的人说的。“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”主不要我们积攒在地上,但要我们积攒在天上。还是要积,但不是为自己,乃是积在天上。如何积攒在天上?箴言十九章十七节说人可以借钱给耶和华。没有一债户像祂这样可靠的,你积在地上就不可靠。积在天上,是把财物变卖,放在使徒脚前,叫使徒能凡物公用;或者是给在主里照管你的人;或者为福音;这都像到银行去存款一样。主的目的是要我们完全脱离财物的能力。没有一个弟兄姐妹存有私产的观念,而能在天国里有用处的。要为自己的钱找机会存到天上去。要花工夫,集中精力的找机会,让钱出去,你在天上就起首有富足。许多人什么银行都有他的钱,就是天上没有他的钱,这是非常愚昧的事。

为什么不让我们在地上积攒财宝?“因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”这是主所知道的。你的心到底在那里,就问你的财宝在那里。

主接下去告诉我们说,这财宝和我们属灵的眼光发生极大的关系。眼睛是身上的灯,是发光的地方,是光所集中的地方。你的眼睛若单纯(不应译作了亮),全身就光明、就亮。什么叫单纯?即财宝只积在天上。今天最大难处的人不是积在地上的人,因他们的眼睛也得单纯(单纯看地上);有难处的是那些在天上要积,在地上也要积的人。这种人最痛苦,因他的眼睛不能集中,不能看得明白。所以要积攒所有财宝在天上。眼睛一单纯,全身就明亮。

多少人不属灵,不是因为他的灵不对,乃是他们的钱不对。全身亮的人乃是充满启示的人,他的眼睛是单纯的,他的财宝是积攒在天上的。总得有一天你站起来说:主,我把一切都交在你手里。你以背向世界,一直把财宝往天上送,你的眼睛就单纯,你就能充满亮光。多少人圣经的真理不清楚,道路不直,教会真理也不清楚,就是受了钱的影响。许多难处还是从三心二意来的,从有缺点的奉献来的。叫你不清楚的只有一件东西,就是财宝。任何地方看不见,原因都是因为我们的心在私底下有要求。

二十三节下半从反面的说“昏花”。昏花是和单纯相反的。丧掉世界舍不得,丧掉国度又不愿意,结果变作三心二意的人。黑暗的人就是这三心二意的人。人对神的话看不见,原因就是出在他的奉献上面;你的奉献有问题,你的眼睛就不可靠,你的全身都黑暗了。

末了,主给我们一个断案:你里头的光若黑暗了,这黑暗是何等大呢!光会变作黑暗。但有许多人能把黑暗讲成光,把这些事当作道理讲,他们的黑暗何等大呢!我们惧怕有缺点的奉献者所断定的道理。我如果没有奉献,或我奉献有了缺点,就我心里想是绝对可靠的,还是绝对不可靠。奉献出了毛病,断案定规也出毛病。山上教训厉害的地方是要求我们绝对的事奉神。这是第一小段。

事奉神或事奉玛门

二十四节是单独的一节,主在此另外提出一个新的事实:“一个人不能事奉两个主。”专一的单纯眼睛,意思是人要来事奉神,或要来事奉玛门。今天的门徒有一个最大的试探,就是有两个主要事奉。但神自己和玛门是不能调和的;你不能把神所不和的,硬和在一起;玛门的势力和神利害冲突时,吃亏的总是神。(甜水和咸水和在一起,总是甜水吃亏。)钱的问题没有解决,你虽是基督徒,问题还是没有解决。我们这二、三年来一直讲“交出来”,不是没有理由的。

神的本质和玛门的本质绝对不同到一个地步,你不是爱这个恶那个,就是重这个轻那个。今天神呼召你作一明确的拣选。人需要丢弃一切,才能传福音;什么时候钱一出去,什么时候福音的火就点起来,而这个焚烧是厉害的。这又是一小段。前面这两个小段,是对有一点钱的人说的。

不为衣食忧虑

二十五至二十七节又是一小段,是主对其他的人说话。贪财的不只是财主,穷人也贪。主说“不要为生命忧虑!”什么缘故?我们的生命比饮食更要紧;我们的身体比衣裳更要紧。你们不比乌鸦贵重得多吗?(在二十五节中提衣和食的问题;二十六节、二十七节就说到食;二十八至三十节就说到衣。这里二十六至二十七节讲吃的问题是很容易的。)神在宇宙中养了许多生物,都不困难,为何在人就觉得困难呢?你记帐的项目中,什么项目都记进去,为什么天父的这个项目没有列入进项里去呢?如果你要寻求神的国和义,你要起首学习仰望神。信心的生活不是为传道的,乃是为天国的人的。

信心的生活,就是在我的生活里、思想里,把神算在内。没有乌鸦时,还有寡妇;没有寡妇时,还有乌鸦;二者都没有时还有主。你挂虑没有用,你能藉挂虑叫你寿数多加一刻吗?挂虑并不能叫人不饥饿;叫人不饿乃是神。所有的挂虑都是白费的,有办法的事是用不挂虑的;没有办法的事,尽你挂虑也没有用。全世界所有无用的东西,第一名就是挂虑。要学习相信天父如何喂养飞鸟,至少也能喂养我。惧怕不是荣耀神的,挂虑是最不能荣耀神的。

二十八至三十节讲衣裳问题。百合花没有开纺织公司,所罗门最荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!“你们这小信的人哪!”(这把本段的题目点出来了,)“野地里的草”(不是花,不过是草),今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?小信疑惑的弟兄啊!要信啊!千万不要活在地上像一个没有神的人一样!

三十一节又把衣食合在一起。主说:“所以我们不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?”你一忧虑衣食,你的用处就马上失去。你的心要空起来单为主用。你的心满了挂虑,你的手就摆不进主的工作。

先求祂的国和义

三十二节主的话是对基督徒说的。求衣食是外邦人的行为;你所需要的这一切,你天父知道。你必须信这个,然后才能好好的先求神的国和义。

三十三节是主给我们的命令:“你们要先求祂的国和祂的义;这些东西都要加给你们。”起先是我们作的:“先求祂的国和义”,不是先求衣食。要具备先求天国的性格,超过世人的反应和隐藏的义。底下是神作的:“这些东西”(就是衣食),“都要加给你们了”。“加”是什么意思?意思是上头的国和义你必须得,这些东西又加给你们。国得了,义得了,衣食很容易,要在外面加给你们。你对国和义的态度是对的,衣食就没有问题。国都给你了,义都给你了,衣食能不加给你?必要加给你的。

过无挂虑的生活

三十四节是总结起来的话:“不要为明天忧虑。”主知道多少的忧虑是明天的、将来的。世界难得今天的忧虑,明天的忧虑明天当吧!神的恩典从来只供给人实际的困难,而不供给理想的困难。明天的忧虑都是理想的。要学习没有忧虑的生活。挂虑的人不能进神的国。盼望我们成为全上海顶穷的人,也是全上海顶没有挂虑的人。

但是有一点我还得说清楚:不挂虑并不是不作工、不劳碌;人还要亲手作正经事来得衣食。但作事归作事,不应挂虑。── 倪柝声《马太福音透视》

返回首页 | 返回本书目录 |

赞助商链接

返回基督教圣经