返回首页 | 返回本书目录 |

第九章 天国建立的根据──神的权柄(二)

  神的权柄是建立天国的根据,人虽然对天国的权柄陌生,甚至是拒绝,但这些事一点也不能影响属天的权柄的发表。神自己的丰富,使祂的权柄的发表也是一样的丰富。祂并不受人对祂的认识所局限,人常以个人所经历过的事作为认识神的根据,因此人对神的认识摆在那丰富的神面前就显得是何等的渺小。神乐意把祂自己完全的启示给人,祂也就从多方面来彰显祂自己,使人能从多方面来认识祂,接触祂的权柄,因而更完全的明白祂,接受祂,为建立天国作了更好的预备。

  人在神面前的两个大难处当中的任何一个,都是阻挡天国显现的主要原因。这两个难处当中的一个是罪,罪把人澈底的与神分隔开,人不能越过这分隔去享用神,神一切的丰富,喜乐与安息也与人无分无关。另外一个难处就是罪人,罪人的生命带给人的就是死,死是使人与神的分隔成了永远不能改变的事实,罪人的生命得不改变,罪人就永远在属天的权柄下给定罪。罪和罪人的事实都必须要除掉,这两样一天不除掉,就使人天天活在顶撞神的光景中。为建立天国在地上,神也显出权柄来对付这两个大难处。事实上也只有神自己方能除掉这些难处,人对这些难处只能俯首称臣,一点也动不了它们。等到属天的权柄显出来,这些难处都要倒下去。

人子在地上有赦罪的权柄

  罪给人辖制的情形常常是超越过人的认识与想像。不信的人根本就不认识罪,更不甘心承认自己是罪人。因此罪的辖制出现在人身上的时候,人都以为那是自然的现象和规律。就是称为认识神的人对罪辖制的认识,也停留在人不能自拔的活在罪中,结果招致“罪的工价乃是死”的结局。但是罪对人的辖制却是很多花样的,并不是呆板的。不管罪的辖制有多少的变化,主都有权柄对付它,这权柄就是赦罪的权柄。

  对人来说,赦罪的权柄是极大的恩典,除掉人在神面前的难处。在天国显现这一面来说,那是显明神有带极大的能力的权柄。赦罪的权柄使那掌死权的魔鬼对人失去了辖制的能力,使它不能再随意的摆弄人,不能再用它的诡计牢笼人,使人继续的为它去顶撞神,作它反对神的廉价工具。

罪给人的辖制

  第八章里所记载的长大痲疯的人,在旧约律法的预表下,那是典型的罪的记号。因此,大痲疯的洁净必须经过祭司的察验,和献赎罪祭的手续。主从格拉森回到拿撒勒,“有人用褥子抬一个瘫子,到耶稣跟前来”(2)。这又是一个病人,并且病发到一个地步,完全丧失了自己活动的力量,只能整天的躺。在人看来,这确实是病了。但是在主的眼中,那人是病了,但那病的原因乃是罪的辖制的结果。这是罪与人的病的关系,是常常给人忽略的问题。

  暂时岔出去提一下有关人发病的原因。对于基督徒来说,这一点是需要知道的。一般说来,人发病的原因有三种不同的情形,其中一样是出于自然的原因,好像饮食起居不正常而引发的,受感染而引发的,都属于这一样。另外一样是出于神的管教,要掉转我们走偏了的脚步。还有一样就是撒但的攻击,使我们迟延或疑惑跟随主的道路(参徒十38)。自然的原因引发的病,就用自然的方法去治疗,若是出于神的管教,就该认罪悔改去得医治,若是出于撒但的攻击,就得拒绝和抵挡魔鬼。

  瘫子的病是因罪而引起。另外又有一个没有安息与喜乐的人,他就是税吏马太,他有财与势,但他却是心灵空虚,并不快乐。主来呼召他说,“来跟从我,他就起来跟从了耶稣”(9)。连税吏都不干了,因为税吏的生活使他落在罪的辖制里。各式各样的光景把人困在罪的权势下,叫人得不自由,让人感觉劳苦愁烦,转眼成空。

赦罪的权柄

  解决罪的问题只有两种方法,一是承担罪的刑罚,但这方法不完美,因为解决了罪,却毁灭了人。再一个方法是接受赦罪的恩典,这是最美的事,不单解决了罪,也保存了人。但是问题就出在这里,谁能有这样的权柄。我们必须要先弄清楚,赦罪不是减刑。减刑仍然给人留下犯罪的历史记录,赦罪乃是把犯罪的事完全的撤销。只有完全的撤销,人才能得真正的自由与释放。不然的话,那犯罪的记录还是一辈子成了人的的负累。

  主面对这些给罪压制的人,祂明明的宣告“小子,放心吧,你的罪赦了”(2)。或是暗暗的把赦罪的权柄显在人(马太)的身上。使用了赦罪的权柄,人就从罪的权势下得了释放。赦罪的权柄就是属天的权柄的一种表现,这权柄不单是把人释放了,并且同时也领人进入天的境地。神是万不以有罪为无罪的神,主耶稣这样使用赦罪的权柄是不是抵触了神的性情呢?祂所行使的赦罪的权柄又是根据什么而有的呢?

  属地的事物,包括权柄在内,都是残缺不全的,不住的要修改来配合当时和当地的情形。但是属天的权柄是完美的,没有残缺,也没有瑕疵,因为属天的权柄是出自神的自己。神是永远的神,祂不受时空的限制,祂没有过去与将来的区别,祂永远是现在的。祂又是创造并托住万有的神,可是祂显明赦罪的权柄的时候,却不是藉这创造者的权能,祂乃是依据祂作救赎主的事实。虽然祂宣告“人子在地上有赦罪的权柄的时候”,祂还没有给钉在十字架上。但在祂永远是现在的神这事实上,钉十字架的果效已经显出在祂说这话的时候。从另一面看,基督作为神羔羊的这事,是“在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现”(彼前一20)。

  主宣告祂有赦罪的权柄,因为祂亲自为我们付出了罪的工价,把罪从我们身上除去,叫罪再没有能力辖制并捆绑我们。祂确实有这样的权柄,因为祂以死来结束罪的追讨,也以死来废去掌死权的魔鬼,更以复活的生命来彰显那属天的权柄,使天的能力通行在地上,祂没有损害神的公义,却又流出了神的怜悯与同情,使天的权柄成了人的享用。

宗教是属天权柄的对头

  属天的权柄显出来,人就遇见了神,叫受辖制的人得了释放。“众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为祂将这样的权柄赐给人”(8)。唯有几个饱受宗教薰陶的文士,听见主对瘫子说赦罪的话,他们“心里说,这个人说僭妄的话了”(3)。宗教给人许多宗教性的教导和知识,但是宗教却没有让人认识神的自己。等到神的自己真实的显出来时,宗教就使人迷糊了,它并不扶助属天的权柄,反倒是打岔了属天的权柄。

  不单是在治好瘫子的事上是这样,就是在马太被召以后,他在家里接待主,“有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席”(10)。法利赛人对这事就大大的批评了,他们的宗教观念使他们鄙视罪人,以为罪人是应当给隔绝的,神只是接受有良好宗教素养的人,不能接受罪人。宗教使他们不会体会神的心意。宗教使人自鸣清高,但主却接连的说出,“康健的人用不医生,有病的人才用得。……我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。……我来,本不是召义人,乃是召罪人”(1213)。属天的权柄乃是为释放人,造就人。但是人的道理只是突显人的自义,却不明白神对人的怜悯与同情。

  追求属天事物的人,千万别落在宗教的情绪里,不然就给建立天国的进行制造阻力。因为连施浸约翰的门徒也不明白主耶稣,他们重视宗教的习惯过于属天的权柄所带给人的自由。禁食原是为了清心的寻求神,若是把禁食贬低到作为宗教的仪文,那就是作了大错特错的事了。

  宗教的仪文是律法与教条的产物,并不增加天国显现的助力,相反的,还产生对属天权柄的抗拒。因此主说,“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的,反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。唯独把新酒装在新皮袋里,两样就保存了”(1617)。天国的显现对人来说是一件新事,它带来了新的属天的内容,它不是建立在律法上,乃是建立在属天的权柄上。因此必须要有接受属天权柄的新认识,才能让属天的权柄把天国建立起来。人所要的不再是宗教仪文所显出的外表的虔诚,而是要真实的遇见神的自己。明明的已经在享用主(新郎)的同在,怎么还可以作出一个迫切寻找主的模样呢!

彰显复活生命的大能

  赦罪的权柄乃是出自死而复活的生命。主的死废去了掌死权的魔鬼,使它不能再控告人。主的复活叫人可以藉祂坦然的来到神的面前接受恩典中的丰富。因此主在宣告了人子在地上有赦罪的权柄以后,圣灵立刻就让人看见那复活的大能,就是那流出生命的大能。生命的大能一彰显,死亡的权势就要退去,死亡的本身也要逃避。这生命的大能所表明的属天的权柄,正是建立天国的最主要的基础。

  属天的权柄不是凭空跑出来的,它是经过实际的经历而产生。主作为万有之主,因为祂是创造并托住万有的那一位,万有是因祂而有,万有也是因祂所制定的规律而不住的运行。主作为生命的主,固然是祂赐下了生命,并且祂也是藉经过死亡而胜过死亡,显明了生命的本质和意义,表明了生命的不受限制而使死亡废去。更重要的是祂虽是拥有这些权能,但祂却能毫无保留的交出祂的自己,使这原有的权能更显出光彩与丰富。就是这一再经历考验的属天权柄,把天国带到地上来。

无穷生命的大能

  一般人的心思还不能脱离宗教的仪文的影响时,清心的人却能尝到属天的恩惠。“有一个管会堂的来拜祂说,我女儿刚才死了,求去按手在她身上,她就必活了”(18)。这一个请求是出自信心,是不受眼见的事物所限制的信心。这个天天看宗教仪文在实行的人,他竟能脱出宗教仪文的限制而来到主的面前,他不能不蒙大恩。我们不能忽略每天在地上要死去好多人,但不是每个死人都活过来。这个女孩子能活过来,因主要在那些不信的人中间显明祂有使人复活的大能。因这个原故,那父亲的心里就有了一个催促。要注意这是一个催促,不是一个主观的愿望,主观的愿望并不是催促。他凭这个催促就有把握说,“求去按手在她身上,她就必活了”。

  死了的人活过来,虽然以后还是死了,因为死人复活的日期还没有到。但是能叫死人活过来就已经是一件极大的事。主叫死人活过来,说明了祂是带无穷生命大能的主,这生命的大能是不信的人所不能明白的。不信的人只看见眼前的现象,却看不见生命的大能,也看不见那带生命大能的主,更不知道属天的权柄。所以在人说那女孩子是死了的时候,主却说她只是睡了。在生命的大能里,确实是只有睡,而没有死去。把不信的人撵走,也就是把不信的恶心撵走,主就叫那女孩子活过来了。

  圣灵要我们注意的焦点,是这一位带无穷生命大能的主,而不是那些享用生命大能的人。因为圣灵要突显的是主的自己,是祂的所是和祂的所能。主能作的主不一定作,人不能强求主去作祂所不要作的。这一点很重要,忽略这一点就会使人倒果为因。现今还不是新天新地的时候,主还没有将死全然废去,但主却要我们认定祂是带无穷生命大能的主,祂要藉这生命的权能建立祂的国度。

  所以在去管会堂的家里的路上,“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子。因为她心里说,我只摸祂的衣裳,就必痊愈”(2021)。果然主没有使她失望,她的信心支取了属天的权柄,她痊愈了。血漏病是慢慢的消耗人的生命,叫人一步一步接近死亡。满溢生命大能的主,处处使死亡的阴影在人身上消失。藉那死去的女孩,和这个快要接近死亡的女人,主让人认识了生命的大能。

补满人生命中的残缺

  无穷生命的大能不仅是对付死亡的权势,更能补满人生命中的残缺。在堕落了的亚当族类里,没有一个是不带残缺的,有些人的残缺是明显的,有些人的残缺是隐蔽的。不管是什么样的残缺,生命的大能都能把他们补满到完美。用属天的权柄所建立的国度给称为“万物复兴”的日子,乃是因为主生命能力的涌溢,使地上的一切残缺都止息下来。

  有两个瞎子来跟耶稣,“喊叫说,大的子孙,可怜我们吧”(27)!这两个承认神权柄的人,他们的信心抓紧了神的应许,他们喊的是“大的子孙”,他们承认主耶稣是照神的应许继承权柄的那一位。他们也承认主能作他们所等候要得的事。主就叫他们的眼睛开了,他们的残缺就结束了。人让出地位来给主,主生命的大能就叫人得完美。

  瞎子可以看见,哑吧可以说话,这叫“众人都希奇说,在以色列中,从来没有见过这样的事”(33)。众人通常所看见的,多是人给鬼压制的事,少见人的残缺能得补满,因为人都不知道生命的大能。什么时候人遇见了满溢生命大能的主,生命的大能就使人在一切的残缺中得到恢复。

宣讲天国的福音

  属天的权柄显出来,引动了黑暗权势的抵挡,法利赛人更当面的说主“是靠鬼王赶鬼”(34)。但是这些阻挡并不能使主的工作窒息,反倒促使主更急迫的向四方传讲天国的福音。天国的建立既是根据属天的权柄,就没有任何属地的事物可以摸到它,也没有任何的属地事物可以拦阻它。在人反对的声浪中,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”(35)。“天国近了”的讯息传开,属天的权柄也就越过越明显。属天的权柄虽是要释放人,但这些给释放的人必须是悔改的人。不肯悔改的人在属天的权柄下,只有被定罪的一途。这是主所不愿意看见的,祂巴不得所有的人都在属天的权柄下得释放。

  “祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离如同羊没有牧人一般”(36)。主当时所看见的人都是以色列民,他们的困苦流离不是因为给罗马人亡了国,也不是生活上的欠缺和凄凉,而是因为他们远离了神。他们虽然没有停止在圣殿里的活动,也常常在节期中上耶路撒冷去守节,但是他们心里没有神的地位,也不肯在神的权柄下跟随,只有外表的敬虔,却没有里面的敬畏。因此他们心灵枯干,心思浮燥,里面没有平安,外面还要忍受黑暗权势的折磨。这样的光景实在是苦,和天国的实际距离得太远。面对这些飘流的人群,主巴不得掉转他们的脚步,叫他们的心思转向神,可以接受天国的安宁。

  这种灵里的荒凉,打动了天国的王的心,祂对这些属于祂名下的庄稼充满了感情,祂不甘心这些庄稼朽坏,祂要收割这些庄稼,把他们藏在天国的府库里。“于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼”(27)。这是带何等怜恤的吩咐,天国的王所眼的不是使用权柄去对付背离神的百姓,而是要支取属天的权柄去招聚百姓,领他们进入天国。

  “收庄稼”是主心里所看重的,“庄稼”就是生命的子粒。“收庄稼”不是开展蓬勃的工作,而是积聚生命的子粒。天国本来就是显出生命的禾场,是庄稼的主忍耐等待丰收的地方,在其中生命的幼苗开始发生,成长,直到开花结出子粒。所有的忍耐与等待就在于庄稼成熟,可以收割。收割的时候,庄稼的主所有的喜悦并不在耕种了多少的田地,而是在所耕种的田地中所生产出来的那些丰盈的生命子粒。天国的王这样的吩咐值得我们去深思,作天国的工乃是“收庄稼”,作工的人所要重视的仍然是“收庄稼”,就是使用主所赐的属天的权柄去释放人,叫流离困苦的人归回牧养他们的神。── 王国显《马太福音读经札记》

 

返回首页 | 返回本书目录 |

赞助商链接

返回基督教圣经