返回首页 | 返回本书目录 |

第十四章 继续显明属天的权柄与丰富

  天国的来临从宣告进入隐藏,那是极其重大的转变。虽然这样的发展早在神的预知中,祂所预定的计划进程也是作这样的安排,但是对于实际执行这计划的主耶稣来说,他站在执行人的地位上,也就是站在人的地位上,对当时所发生的变动,还是需要一再的退到父神的面前,去寻求前面该作的事,和该走的路。这一位要到地上来建立属天国度的王,祂展示了在祂身上的属天权柄。这权柄是因祂毫无保留的,把自己放在父的权柄下,让天的权柄从祂身上可以流出来。

  人对天国的拒绝,并不能叫主在建立天国的事上退后,只是让祂在天国建立的方法上作了调整。只是当时所发生的另一件事,让主要为余下的日子作出更明确的安排,来显明天国虽改变在隐藏中进行,但是隐藏并不等于退缩。既然不是退缩,那该怎样去显明天的权柄绝不受地的影响,也不受地的限制呢?不顺遂的环境没有叫主灰心,反倒催促主更频密的独自退到父面前。

  在旧约律法下,处理人与神中间的事,在全以色列人中,只有一个大祭司可以承担这样的事。律法是将来的美事的影儿,它的总归就是基督。因此,律法上的大祭司也是预表基督。事实上,只有属天的人才能处理属天的事,属地的人根本就不领会属天的事。在地上活的人,只有主耶稣一个是属天的,因此也只有祂一个人可以承担属天的事。

  当主一再的退到神面前去,经过了与父有交通和寻求,祂确定了在隐藏中的天国进行的道路。祂继续向人启示祂的所是,以祂的所作来显明属天的权柄,和属天的丰富。使人在不认识天国的光景下,接触到天国的实际。

凶险的讯息

  “那时分封的王希律,听见耶稣的名声,就对臣仆说,这是施浸的约翰从死里复活,所以这些异能从祂里面发出来”(12)。约翰还没有被杀害以前,希律并不重视主耶稣,虽然主耶稣常在他的管辖区内传道,但是约翰在百姓心中的地位,和他对希律直率的责备,所以他只知道约翰,而不大注意主耶稣。但是在他杀了约翰以后,他就在那时听到了主的名字,他就以为是约翰复活了,主耶稣就是约翰的再现。圣灵在这时提出了这一件事,反映了当时的人是如何的忽视了主耶稣,不单是一般人不重视祂,连执政掌权的人也不重视祂。

  主要被人藐视,这在先知以赛亚的预言中早就提说过,所以祂被藐视,一点也不希奇。人虽然藐视主,但主知道祂的道路。当约翰的门徒把这凶信“告诉耶稣,耶稣听见了,就上船,从那里独自退到野地里去”(1415)。约翰的门徒只是报一个信,但主却是看见祂在地上的前途。约翰的遭遇是传递天国信息的人也要遇上的,主不单看见这一点,祂也同时感觉到地对属天的权柄抵挡的程度在加强,犹太人抵挡主,外邦人也起来抵挡主。天国的进行虽是在隐藏中进行,但地对天的抗拒却是有增无已。

  在这样重重的压力下,主能退缩吗?不能。祂必须为天国继续的勇往直前,因为祂来原是为“把自己的百姓从罪恶中救出来”。要继续向前,祂必须要从上头得力量。祂退到旷野去,祂并不是逃避环境,祂乃是去单独的仰望神(参23),祂要明白神在前面一步的带领。我们感谢祂,因为祂没有放弃天国的计划,也给我们作了一个佳美的榜样,没有任何事可以阻挡我们从神那里得里面的扶持,使我们可以行完神所喜悦的道路。

显明属天的权柄与丰富

  主独自退到野地去,“众人听见,就从各城里步行跟随祂”(13)。若是看外面的表像,主还是有许多人拥戴祂,天国进入隐藏的方式好像是并不需要。但是我们必须留意圣灵怎样带领马太写下这一段事的记录,我们就会明白马太所接受的启示的意义。不错,跟随主到旷野的人实在是很多,可是跟随主的脚踪的人却是很少。这些人多是为求身体的好处而来的,他们并不是来接受天国的道。在约翰福音第六章所记载的就是这一批人,头一天,他们在主那里兴高采烈,第二天,他们就大批大批的离弃祂。人的天然终竟是只要祝福,而不要赐下祝福的神。

  比较马可和路加的记载,这些人来到主那里,主是给他们讲论许多神国的道。但是马太对这点却是一字也不提,这就突显了圣灵要在马太的记载中所要启示的重点是什么。在马太所受的引导里,他只记下主作了两件事。一件是“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人”(14)。另外一件是用五饼二鱼供应了五千以上的人。虽是记下了这两件事,但对事情的过程却是很简单。圣灵在马太福音作这样的启示,明明是在使人困惑并凶险的环境中,显出天国的王的所是。也十分清楚的让门徒认识,地可以反对天,但地绝不能影响天的权柄在地上的执行,也不能阻止天国在地上的进行。

  人虽不认识神,神却不因人的愚昧而停止怜悯人。所以那些到主面前来的人,主都越过他们的愚昧给他们怜悯,叫那些人的病得了医治。天国的王向人显露了天国的性质。从旧约到新约,从律法到恩典,都是向人表达了天上的怜悯。人的光景实在不配得神的怜悯,可是神没有停止祂对人的顾念,祂直到如今还在说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。祭祀是消极的事后补救,怜恤却是积极的流露神的性情。人虽是向神无知,神仍是对人满了怜悯与同情。所以前途虽然是艰困,但主已经定准了祂继续要往前走的路。十字架的阴影开始出现了,但主要前行的路没有改变。

让门徒学习属天的功课

  我们留心注意主在这时的所作,我们很容易领会到,在这关键性的转捩时期,主将祂的所作的重心放在造就门徒的事上。祂不能让那些跟随祂的人,就是要为天国作战士的人,对祂的自己认识得不够透,也不够深。所以当门徒告诉主,请祂吩咐众人散开去买吃的。“耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧”(16)!这可叫门徒感到为难了,他们到那里去找这许多的食物呢?他们回答主说,“我们这里只有五个饼,两条鱼”(17)。别的福音书告诉我们,就是这一点点的东西还不是他们所有的。问题不在乎人所有的是多或是少,关键是在人向神是对的或是不对。人向神对,神就向人显出丰富。人向神不对,人的所有虽多,仍然不能显出神的荣耀来。

  人向神对,就是人站在绝对顺服的地位上接受主的安排。人顺服了,神的权柄就有了出口,神的丰富也随流出来。五饼二鱼对这许多人来说,确实是微不足道,也如同无有。只是神的权柄带祂的丰富显出来的时候,这许多人都吃饱了,“吃的人,除了妇女孩子,约有五千”(21)。不单是吃饱了,“把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子”(20)。荣耀的丰富,随属天的权柄显出来,表达了只有属天的供应才能解决属地的贫缺。

  在属天的供应显出来的这一件事上,主让门徒学习两个功课,使他们在以后的日子里,接过神的见证来的时候,他们可以取用主的所是,去作成主所要藉他们作成的工。头一件是神乐意用属天的丰富来供应仰望祂的人。主“拿这五个饼,两条鱼,望天祝福”(19)。这不是作例常的宗教仪文,而是要让门徒注意,供应是从天上来的,并且供应量是丰丰富富的。收拾剩下来的那十二个篮子的食物,充分的叫门徒经历了属天的能力所带来的属天丰富。十二个原来一无所有的门徒,现在每一个人手上的篮子都装满了主所显出的供应。由以利沙使先知的遗属得油还债的事联想起,若是门徒当时还有多一些篮子,那剩下来的食物所显明的丰富恐怕还要再大。属天的丰富确实是不在乎人原来的所有,而在乎人必须在神面前站得对。

  主“擘开饼,递给门徒。门徒又递给众人”(19)。只有马太福音提到这事时,接连用了两个“递”字,这是主让门徒要学的第二个功课。主的供应是恩典,恩典解除了人的缺欠。但是有缺欠的人的注意力却是只管个人的缺欠的解除,却少想到别人的缺欠。为天国争战的人不能存有这样的生活态度,因为扣留恩典就是叫恩典的供应停止。白白得来的就该白白的交出去,这样才能让恩典的供应显得更丰富。一切属天的供应都是神白白的赐给,没有人可以有权柄扣留神的恩典。谁要扣留神的恩典,谁就在那里堵塞天国进行的路。

确实的认定主的所是

  主在行过了五饼二鱼的神迹以后,立刻叫众人散开,也叫门徒先上船渡到加利利海的另一边。“祂就独自上山去祷告”(23)。祂一再的退到父的面前去等候父的安排,不因为这轰动人的神迹而倚靠自己。祂站定在成为人的地位,祂就显明人必须单单的信靠神,等候神的指示,在神面前从新得力向前走。天国的实现就是因为神在人中间得这样的人,让属天的权柄可以藉他而通行在地上。

  主在山上祷告完毕的时候,门徒的“船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去”(2425)。门徒起初不知道是主,他们惊恐起来,主的安慰使他们安静下来。这时彼得就说,“主如果是,请叫我从水面上走到那里去”(28)。主应允了他,他也就在水面上走向主那里去,“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊说,主啊,救我”(29)。主知道彼得会在水中沉下去,但主还是让这事发生,因为主要在这事上让门徒更深的认识祂,也更透切的经历属天的权柄。

  属天的权柄不是只显示能力,更重要的是属天的权柄乃是为了使人得供应,得扶持。我们注意27节主“连忙”的安慰,31节的主“赶紧”伸手扶持,这两个形容词表达了主对属祂的人的关怀。不是主的许可,什么事情都不能发生在神儿女的身上。若是主的许可,主也必定是站在神儿女的一边,及时的显出祂施恩的手,不允许难处把神儿女压伤。属天的权柄乃是为了造就人,不能叫人得造就的,一定不是从天上来的。这一点很重要,不少人都想要得权柄,但却不认识权柄的功用,这样的人永远摸不属灵的权柄。

  真实认识属天权柄的人,定规是不会给环境难倒的。为天国争战的人必须认识属天的权柄。彼得那时还不认识属天的权柄,所以给风浪吓唬了,把眼睛从主的身上转到环境去,他就只能沉下水里去。主伸手拉住他,指出他的毛病来,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢”(31)?主既是站定在风浪中,人也要持定主来行走在风浪中。“小信”就是不完全的信任主,那不完全信任的部分就是“不信”,“不信”就不能享用属天的权柄。主伸出手来稳住他,他就经历属天的权柄,风浪虽还是澎湃,但人已经进入信心里,再大的风浪也不能再难倒他。

  主使彼得能站立并行走在水面上,这是属天权柄所显出的能力。但主不是让门徒只懂得这一点点的能力,而是要让他们确定祂是谁。“他们上了船,风就住了”(32)。这一下动作所显出的能力,比让彼得在水面上行走还要大,祂让门徒看见自然界的动态也伏在祂的权柄下。但这还不是这件事的主题,这事的主题乃是要让门徒藉这个经历,认识祂是该受敬拜的神的儿子。“在船上的人都拜祂说,真是神的儿子了”(33)。这一个认识最重要,在人看来,主只是人中间的一个人,顶多也只能是个先知。但那些跟从主,要为天国争战的门徒,他们必须要越过人的认识,而认定他们所跟从的那位乃是神的儿子,只有神的儿子才能显明属天的权柄,也只有在神儿子里面的人才能享用属天的权柄。

与属天权柄不调和的环境

  在门徒当中,主能藉属天权柄的彰显使他们得造就,让他们认定祂是神的儿子。“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到祂那里。只求耶稣准他们摸祂的衣裳繸子,摸的人,就都好了”(3436)。这又是一次很热烈的场面,轰动的程度也不下于五饼二鱼的神迹。我们注意那地方的人,不是自己或自己家里人有病,而是他们打发人到周围地方去找有病的人,然后把所有的病人都带来,要在主耶稣那里得医治。主也实在治好了他们。但病人是得了医治,只是没有人认识主是谁。所以表像上的哄动并不说明什么,哄动过了,一切都归于平静,好像从没有发生过什么事一样。只有人在里面遇见了主,才算是真实的接触属天的权柄。

  人的本相都是只管肉身的好处,并不理会属天的权柄。这就是人从主得了医治,却没有在里面遇见主的原因。虽然这不是唯一的原因,但不能不说是重要的原因之一。这种光景到现在还是那样的普遍存在。好些称为基督徒的人,或者说,一些感觉自己是爱主的人,他们追求要得某些指定的恩赐,追求要得他们所称的“能力”,他们也真的表现得很火热,但是他们对主的认识很缺乏,对生命的经历很贫弱。这些人虽是口口声声的说是为主活,实际上却是在追寻肉体感觉上的满足。他们说是要敬拜赞美神,实际上是在满足肉体的节奏感。

  圣灵在这里记下这一件事,正好是和门徒在属天的权柄上受了造就,作了一个明显的比较,也更突显天国要进入在隐藏中进行的环境。真正寻求要明白天国之道的人是何等的少,要得肉身和感觉上的好处的人又是何等的多。这些寻求人的好处的人,虽然没有正面的反对主,他们也到主的面前来,但是他们并不以主为宝贵,他们像以扫一样,喝了红豆汤,就毫不在乎的走开了。他们对神儿子的所作采取这样的心思,所以他们不能认识神儿子的所是,结果造成一个与属天的权柄不能调和的环境。属天的权柄是显出来了,但人对属天的权柄没有响应。

  啊!求主救我们脱离人天然的倾向,帮助我们接上属天的权柄,叫我们里面与主的心意发生响应。── 王国显《马太福音读经札记》

 

返回首页 | 返回本书目录 |

赞助商链接

返回基督教圣经