返回首页 | 返回本书目录 |

第二十六章 十字架的路程──作王的道路

  “耶稣说完了这一切的话,就对门徒说,你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上”(12)。主说这些话,指出了祂在荣耀中降临到地上作王以前,祂必须还要走一段把十字架显明出来的路程,这路程是神所命定的,但却是神给人的救法,也是天国的王登上宝座的路。

  逾越节是神救以色列民出埃及的方法,也是神要拯救万民的心意的预表。这预表是要应验在主耶稣的身上。从主降生时开始,十字架的原则一直管理主所走过的路程。隐藏的天国是从生命开始,因此,属天的生命一定要给释放开来。生命要释放出来,必须要藉十字架来成就。因为只有十字架才能使生命得释放,十字架使那一粒麦子落在地里死了,然后许多的子粒才能结出来。那时是隐藏的天国要实际开始,从启示进入实行,所以十字架的路程就渐次的显明,越过越明显。因为天国不能长久在隐藏中进行,到有一天,它必要从隐藏进到明显。这个过程是藉十字架释放生命,又藉生命显出天国的王,让王使用这属天的权柄,在地上建立天国。

  十字架是引进复活的死,没有复活的死就不是十字架的工作。当日逾越节羔羊的血在门楣和门框留下了十字架的记号,叫羔羊的死作了以色列人活的根据。所以作为天国的王的神的羔羊必须要接受十字架的死,并且还要死在逾越节的那一天,来应验神所预定的事。当时的犹太宗教与民间的领袖,都决定要杀死主耶稣,但他们有顾虑,他们说“当节的日子不可,恐怕民间生乱”(5)。只是神定规羔羊一定要在逾越节被杀,人的不愿意(其实背后是撒但不要神给人的预表应验)并不能改变神的定规,所以从那时开始,十字架的感觉就在主的身上日渐加重,直到实际的给钉在十字架上。这是通往复活必经的路,没有死就不能有复活。这也是登上宝座作王的路,没有降卑就不能有升高。

十字架是得荣耀的小影

  “耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里,有一个女人,拿一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在祂头上”(67)。在别卷福音书中指出,这个女人是马利亚,但不是路加七章的那个用香膏抹主的脚的女人。马利亚把这香膏浇在主的头上,明显的是出自圣灵的管理,要藉这个动作来表明十字架带进荣耀。我们注意那香膏是极贵的,“可以卖许多的钱,赒济穷人”(9)。人只看见人的需要,但马利亚却看见主的需要,并且主的需要极大,比任何人的需要更大。主的需要乃是要显明祂就是“受膏者”,祂就是那位给神膏立作国度的王。所以香膏的价值虽是极贵,但膏在主的头上是祂完全配得的。

  门徒对这事不以为然,因为他们里面没有看见这事的属灵意义。他们觉得这是浪费,他们看人的需要比主有所得更重要。“耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我”(1011)。人没有看见马利亚作的有什么意义,但主说那是美事,是主眼中看为美的事,及时的供应了主的需要,给主的所是作了一个荣耀的见证。人不认识主是谁,但马利亚认识。她虽没有与主一同坐席,但她知道她能给主作见证,是圣灵在她里面催促她要给主作这一个见证,见证主是神的受膏者。这事在主的眼中所以美,乃是美在给主的所是作了见证。

  主给门徒指明祂自己的重要,比任何的人,事,物都重要,因为祂是神的受膏者,他们必须认识祂是神的受膏者,是把国度带进来的。只要国度一给带进来,人间的贫穷就要停止,只有国度显现才能除净人间的贫穷,所以国度的王的显明比穷人得赒济更重要。“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念”(1213)。主更进一步指出香膏浇在祂身上的意义,这一浇,从头上流到身上,固然是神膏立的记号,并且也指明了受膏者进入荣耀的路,受膏者是藉死进入荣耀的。也就是说,国度的王是藉死而登上宝座的。

  马利亚是在启示中作这一件美事,众人都还没有看见这启示时,她里面已经看见了。她看见了十字架,也看见了死而复活(留意她不在复活的清晨到主的坟去的妇女之中),她也看见了要登上宝座的王。主接受这个见证来表明作王的道路,那是第一个显明作王道路的见证。因此,主说,凡传“这福音”的,就是传主从死里复活,打开神恢复国度的路的福音的,都不能忘记马利亚在那时所作的佳美的见证。她的见证是十字架带进天国荣耀的小影,也是十字架道路的表明。

十字架带进国度的显现

  人的天然不要神,人的宗教也不要神,所以人的一切作为都在拒绝神所要建立的国度,他们千方百计要阻止天国的王出现。撒但鼓动了祭司长和长老们要除灭耶稣,撒但也诱惑了犹大去出卖耶稣,他们以为用“死”的办法可以阻止国度的王出现,他们一点也不晓得,神正是要藉死来带进国度,藉死废去掌死权的魔鬼,让天国的王显出来。他们在进行阻止国度显现的策划,主却是同在这时宣告国度必定要在地上显现。

  那是在“除酵节的第一天”,就是更靠近主要给钉十字架的时候。这里要说明一下,这天应当是“除酵”的第一天,不是“除酵节”的第一天。“除酵节”是在“逾越节”后,所以这里所说的“除酵”乃是指过节前的除酵,也该是二十七章62节所说的“预备日”。所以那“节”字是原文圣经中所没有的。在预备与门徒吃逾越节的筵席的事上,主隐藏了外面可见的权柄,但仍然是显出了祂的权柄。在吃逾越的进行中,主宣告了祂去世的时候到了,也指出了犹大要出卖祂。这些宣告使门徒都陷在忧愁中,但是在这样忧愁的气氛中,主却藉设立擘饼记念主的死,把门徒引进国度的荣耀指望中。

  “他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子”(2629)。在别卷福音书里,圣灵多说了一些关于饼和杯的意义的话,在马太福音中只是轻轻的带过,但在赦罪的这事上,说得比较重一点,这是要回应第一章所说的“要将自己的百姓从罪恶里救出来”。只是我们要注意,只有在马太福音中提到,在国度里喝新的日子是主与门徒一起喝的。这是在忧愁中所迸出来的喜乐,而这喜乐是因国度的来临而发生的。

  吃主的肉,喝主的血,正是十字架所作出的景像,是死的事实才能使主的身体与血分离。那就是说十字架是不能逃避的,必须要接受十字架。十字架可以叫主死,但主的死不能使国度的进行停止,反倒是国度显现的必要条件。主死了,主又活过来。复活的主保证了国度一定要实现,因此主与门徒一同在父的国中喝新的日子也一定要来到。把十字架的整个过程都看完了,我们就可以欢乐的说,十字架引进了国度的显现,十字架也把跟随主的人放进荣耀的指望中。因为主的十字架开了天国的门,我们的十字架使我们可以享用天国荣耀丰富的喜乐。

十字架显露了人的软弱

  十字架的工作果效是多方面的。大体上说来,总是绕成就神的计划,带进神的荣耀、丰富与权柄。并且又除掉人进入神的旨意的各种阻拦,包括人自己的缺欠。人最不容易认识自己的软弱,就是知道了,也用各种的办法去遮盖自己的软弱。人不肯承认自己的软弱,就不会积极的除掉软弱,也就阻塞了神在他身上作工的路。所以神也用十字架来使人的软弱显露出来,也进一步的藉十字架去掉人的软弱。

  十字架是人在拣选神的操练上的一个很重的试验。人肯接受十字架的对付,人在拣选神的事上就没有难处。人不肯接受十字架的对付,他在拣选神的事上几乎成为不可能。主在启示了十字架引进国度的荣耀以后,就对门徒说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记说,‘我要击打牧人,羊就分散了’。但我复活以后,要在你们以先往加利利去”(3132)。主说这些话,好像是在伤门徒的自尊心。彼得头一个不服气,他对主说,“众人虽然为的缘故跌倒,我却永不跌倒”(33)。我们都承认彼得爱主的心很迫切,但却不得不承认,彼得太不认识自己,正如我们也太不认识自己一样,我们常以知识和情绪作基础,来肯定我们是爱主的,是拣选主的,却不知道在拣选神的事上,知识和情绪是何等的虚假,但我们还常以这些来欺骗自己。彼得是这样的自信,众门徒也都是这样说,“我就是与同死,也总不能不认”(35)。

  彼得从没想过他会不认主,更是很难接受主所说的,“今夜鸡叫以先,你要三次不认我”(34)。只是十字架的阴影已经压迫过来了,人的自信显得何等脆弱,何等没有用处。主耶稣与门徒来到客西马尼,在那里祷告。在十字架的黑影越来越加深时,主十分需要门徒在灵里面与祂分担重压,与祂表同情,但是门徒们都不能在主最需要人给祂作陪伴时,让主得到安慰。人的软弱轻轻的显露出来了,不是他们不愿意,而是他们没有力量去承担。主对彼得说,“怎么样,你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(4041)。儆醒陪伴主尚且有困难,怎么去与主同死呢?门徒在显露自信的时候,一点也不知道他们的对手不是人,而是统管黑暗权势的撒但,与这个对手相抗,是不能凭人自己所有的。

  彼得在外面的逞强,是给自尊心所激发。但在他的里面,那真实的光景是怯懦。所以在主给捉拿以后,他自己的逞强迫使他走进大祭司的院子。但是给一个使女开始追问,他里面的怯懦就露出来了。结果是如主所说的,在人面前三次下认主,“立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭”(7475)。十字架显露了人的软弱。彼得的自信给打碎了,自尊也维持不下去了。彼得确实是给拆毁了。但这是他的好处,老的彼得倒了下去,在新造中给建造的彼得却站起来了。

十字架显露出主的完全

  “原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的”(来二10)。十字架使亚当的子孙显露出本相,但十字架却使神的儿子显明祂的完全。没有十字架的试验,就显不出真实的光景。经过了十字架的试验,真正属灵的光景就一览无遗了。

  主耶稣到了客西马尼,“就忧愁起来,极其难过”(37)。祂站在人子的地位上,背起了人一切的重担,祂里面也好像是受不了。祂向神祷告说,“我父阿,倘若可行,求叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照的意思”(39)。“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿的旨意成全。……第三次祷告,说的话还是与先前一样”(3944)。难处是很重,重到一个地步,连主也好像担不起来。难处虽然是这样重,但主看神的旨意比难处更重。即便是难处再要加重,祂还是要拣选神的旨意。祂不要求父同意祂逃避难处,祂只要求父帮助祂接受神的旨意。这是顺服的生命,主把这极其完美的生命显露在父的面前。

  当人来捉拿祂的时候,彼得砍掉了大祭司的仆人的耳朵,主立时给他治好(参路二十二51)并且说,“收刀入鞘吧,……你想我不能求我父差遣十二营多天使来么?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢”(5254)?显出权柄的王,却把权柄隐藏起来,不叫自己逃避难处,只注意让神的话成就。我们的主在人面前也一样的显露生命的完美。

  站在全公会那里,人不住在那里用假见证控告祂,祂也不为自己辩白(参6263)。但是接触到祂的所是的时候,祂却是非常坚强的承认。虽然祂知道这样的承认,一定引来许多的凌辱,但是祂必须让人知道祂是谁,并祂在神的计划中要作什么。“大祭司对祂说,我指永生神叫起誓告诉我们,是神的儿子基督不是?耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾天上的云降临”(6364)。别人对祂的诬告,祂不为自己辩白。为了神的见证,祂坦然的挺身昂首承认。这样的表白何其美!

  十字架的试验,把主的完美显露出来。这样完美的主,真的是配作国度的王,把祂的百姓从罪恶中救出来,又用祂的完美来补满人的软弱和缺欠。赞美要归给祂,爱戴也要归给祂,因为只有祂是配的。── 王国显《马太福音读经札记》

 

返回首页 | 返回本书目录 |

赞助商链接

返回基督教圣经