返回首页 | 返回本书目录 |

第二十七章 十字架的实行──作王的实际

  十字架是一个原则,十字架更是一个经历。把十字架的原则实行出来,十字架就从原则成了经历。我们的主是第一个把十字架的原则成为经历,并且指出这经历就是人通往神那里去的道路,是祂给人打开的一条通天的道路。许多许多年以前,神曾把这通天的路启示给亚伯拉罕的孙子,以撒的儿子雅各看,如今藉主耶稣并祂钉十字架,把这通天的路确实的显在人中间,也同时把天上的荣耀与丰富接到人的身上。

  十字架是要实行的,也是属灵的实际。十字架不能只是一个道理,不能只是一种讲论,十字架必须是实行的。没有实行的十字架道理是死的,只有实行的十字架才是叫人活的路。我们的主为我们走出这一条路,祂自己亲自走过了这条路,使十字架从人以为是羞辱的,变成了在神看来是荣耀的,因为十字架的实行所结出的果子,就是作王的实际。

无罪的基督

  “到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣”(1)。自己的百姓在无知中拒绝了自己的王,一定要把祂治死。这时候,卖主的犹大后悔了,他承认他是“卖了无辜之人的血”(4)。但是太迟了,他现在能作的,只是证明主耶稣是无辜的,但却挽回不了这事。神早就在耶利米先知书上指明了这事,主是在人的愚昧中给人卖了,并且是以一个奴仆的价值被卖掉的。这全是人的无知,也明确的表示主耶稣的无辜。

  反覆的在巡抚彼拉多的面前受审问,这结果是彼拉多不能定祂的罪,因为祂实在是并没有犯罪。但是众人却咬定必须钉祂十字架。在人的无理的烈怒中,主必须接受十字架,但是祂不为自己争辩,不使用辩护的权利,他默然接受群众在咆哮中所加给祂的苦痛,痛心神百姓的无知。但是执法的彼拉多不得不表白他的处理态度。“他们都说,把祂钉十字架。巡抚说,为什么呢?祂作了什么恶事呢”(2223)?“就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当罢”(24)!一个无罪的人就这样给交在愚昧的百姓手中。

  祂是犹太人的王,这是祂在彼拉多面前所坦承的。祂是王,但祂的百姓却是无知到透顶的人。祂要拯救他们,要释放他们从撒但的权下出来,所以祂必须用死去对付撒但,藉死废去掌死权的魔鬼。只有无罪的人才能进入死去打破死的权势,因为死并没有能力可以拘留无罪的人。祂是以无罪的人去接受罪的工价,使罪的权势在祂面前失色,叫死亡失去捆绑人的能力。

义的代替不义的

  “巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,你们要我释放那一个给你们,是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢”(1517)?没有理由释放巴拉巴的,也没有理由不释放主耶稣的,本来就没有理由把祂拘留。但是群众的要求竟然是巴拉巴,而不是主耶稣。在人看来,那真是无理与不公平到了极点,但这正是神建立天国的路。对巴拉巴(人)来说,那是格外的恩典。对神来说,祂的计划在地上找到了路。

  天国的里面是没有不义的,不义之人不能承受神的国。地上没有一个义人,连一个也没有。神要把人恢复在天国里,首先就得解决人的地位,叫不义之人成为义人。我们不要忘记,在国度审判里,那些承受神在创世以来所预备的国的人,都给称为义人。不义的人怎么能成为义人呢?巴拉巴的经历就回答了这个问题,义的耶稣代替了不义的巴拉巴。这是神的方法,是神在恩典中作成的。

  “因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼前三18)。“受苦”在原文的古卷中有作“受死”的,是“受苦”也好,是“受死”也好,总是义的代替不义的。神是用祂的儿子作“义的”,叫每一个接上了神儿子的人,都从“不义之人”成了“义人”,那些称为“义人”的“绵羊”也是在这个经历中给造成的。国度的王为要释放祂的百姓,祂就用自己的义来代替百姓的不义。祂这样作,就更透亮的显出作王的道路。

人对天国的王的凌辱

  人的天然要拒绝神,人的堕落使撒但霸占了地。因此,地上充满了敌挡神的气氛。在地上的每一个角落,黑暗的权势都紧紧的抓住人的心思,藉人来拒绝和凌辱天,抵挡属天的权柄。人的无知,就使人不自觉的落在撒但的圈套里。主耶稣既给定了罪,又给“鞭打了,交给人钉十字架”(26),天国的王落在罪人的手中,创造的主开始给受造的人尽情的凌辱。但是凌辱并没有改变天对地的态度,也没有改变天国的计划。

  罗马的兵丁凌辱主,“他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿—根苇子放在祂右手里,跪在祂面前戏弄祂说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头”(2830)。这是外邦人的无知,他们不认识神,他们的所作尽是凌辱神,他们把对神的凌辱作为他们的喜乐。但是在他们的无知中,却给神用上来表明天国的王。表面上是戏弄主耶稣,但实际上是表明了承当人的罪的王(荆棘冠冕),祂手里有权柄(苇子),但祂的权柄不是为了对付人,看来似软弱无力,但却正是对付了撒但。一切的凌辱只能作在外面,却不能使属天的权柄失色。

  在钉十字架的各各他,他们把主耶稣钉在两个被钉的强盗中间,明明把祂列在罪人之首来羞辱祂。犹太人的首领和百姓,都异口同声的用各种说话来刺伤祂,说风凉话来气祂。不管人用什么方法来伤祂,祂都默默的忍受。一切的凌辱都没有改变祂要作王的事实,人的动作和言语在有意无意之间,都在承认祂是王。这些凌辱却成全了神的心意。主的沉默是为了成全神的旨意,人的讥诮并不能改变天上的安排。凌辱虽然使人难受,但作王的实际不在乎得人的同情,而在乎行完神的旨意。

打开通往神宝座的路,也打破死的辖制

  从另一个角度来看人对钉十字架的主所作的凌辱,我们能体会得到,那是属灵的争战进展到最激烈的顶。所有羞辱主的话,背后都有撒但的阴谋,但都应验了先知们所说的。在主还没有显明祂的所是以前,撒但要弄死祂,不叫祂出现,免得主把地从它的手中取回。等到主给钉上十字架,撒但醒悟过来,它作错了,它不该让人钉主在十字架上。所以它倒过来要把主从十字架上拉下来。“这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己罢!如果是神的儿子,就从十字架上下来罢。……祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂倚靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂。因为祂曾说,我是神的儿子”(3943)。这许多的话都有一个共同的内容,就是“离开十字架罢”!

  主当然有权柄和能力从十字架上下来,祂能这样作,但祂不愿这样作,因为那不是父所要作的。尽管人是这样的羞辱祂,试探祂,正如以前撒但试探祂一样,要祂放弃十字架的道路。但是主知道义的代替不义的这事是必须作成功的,祂默默的在忍受,使祂的得胜终竟显明在这场激烈的属灵争战中。忍受人的罪重重压在祂身上,忍受人的讥诮辱骂在祂的心上,感到神在祂身上追讨人的罪,以至神掩面不看祂,这里里外外的重压叫主感到痛苦难当,祂在十字架上迸出一句满了愁苦的话,“我的神,我的神,为什么离弃我”(46)。苦是苦透了,但是祂一点也没有离开十字架的地位。

  从主钉上十字架上时开始,“午正到申初,遍地都黑暗了”(45)。黑暗权势的气焰好像是嚣张到了顶点。但是没有用处,“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半;地也震动。磐石也崩裂,坟墓也开了。已睡圣徒的身体多有起来的”(5052)。主耶稣的死不是失败,也不是尽头。祂的死却是一声响亮的得胜号角,宣告了仇敌的权势已经开始崩溃了。

  因主的死,让神可以亲手撕裂圣殿中的幔子,主这边一断气,阻挡人到神施恩宝座前的幔子裂开了。从此人可以因主所流的血,坦然的来到神的面前,不再是等候审判,而是等候承受宝座上的丰富。从前,人没有路可以到神那里去,如今,路已经打通了。藉这路,人可以得神,神也可以得人。死并没有把天国的王夺去,而是成全了神永远计划中一个要建立的国的根基。

  一面是打通了人可以坦然到神那里去的路,另一面又震动了阴间的权势,打破了死亡辖制人的门。虽然主复活的时间还要稍待,但主的死已经把阴府的门震开,已睡的圣徒多有醒过来的,死亡对人的辖制已经有了裂口,只待复活的早晨来到,死亡的权势就要全然的崩溃。在这样的情景中,人不得不承认“这真是神的儿子了”(54)。

阻挡不住的复活

  在人的观念中,复活是一件不可思议的事。人对复活的实际虽是不了解,但这事实不因人了解的程度而改变,更不会因人的反对而受阻挡。复活是一件谁也阻挡不住的事实,藉主的复活,把复活的盼望变作了真实的历史,也继续把复活作为跟从主的人的激励。

  对于复活,那时的门徒都是不了解的,他们所向注的复活是在遥远的末日,他们不能想像在主死后三天,复活竟出现在他们眼前。我们先要指明,主的复活不同于拉撒路的复活,拉撒路是从死里活过来,但最后还是死了。主的复活是冲破死亡权势的复活,主活过来以后就不再死。当日的门徒对复活的认识是非常有限,虽然主曾经再三的跟他们提到复活的事,但是他们并不领会。所以当主断气以后,一个名叫约瑟的人,“他也是耶稣的门徒,这人去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净的细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头辊到墓门口,就去了”(5760)。门徒这样作,只是为了保存身体,等候末日的复活。他们虽是出于无知,却是证实了主确实是死了。

  主的身体给葬在约瑟的新坟墓里,固然是应验了以赛亚书五十三章所说的,“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬”。葬在财主的新坟墓里,并且这墓是凿在磐石里的。这事正是显明主复活的好环境。我们要明白,犹太人不是把死人埋在泥土里,而是把裹好的尸体放在坟洞里,一个坟洞是为一个家族所共用的。所以新坟墓就是没有安葬过死人的。主耶稣的身体给放在新坟里,正好说出复活的只能是主耶稣,绝不可能是别一个人。神是这样在人的无意中管理环境,使主复活的事实不让人有意的或无意的去误解。

  神在管理主复活的环境,撒但也在进行破坏复活的勾当。主的死既然能震开阴间的门,撒但也知道它没有可能阻止主复活,只是它不情愿看见主复活的事给传开,因为它十分清楚主的复活要带进天国的建立,它虽不能叫主不复活,但它要破坏复活的事实。“次日,……祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,大人,我们记得那诱惑人的,还活的时候,曾说,三日后我要复活。因此请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕祂的门徒来把祂偷了去,就告诉百姓说,祂从死里复活了,这样,那后来的迷惑,比先前更利害了”(6264)。这些人看见幔子裂开,坟墓破裂,还不领会神要藉主在十字架的死,来作成耶利米先知所预言的,旧约要结束,新约要开始,神要以新约来代替旧约。因为他们根本就不承认主的所是,所以也就拒绝接受主复活的宣告。所以在吃了逾越的羊羔以后,就进衙门去了。比较前一天他们不肯进衙门就看到他们抵挡复活是何等的迫切。

  人可以不承认复活,但不能阻止复活。人可以用各样的办法去阻挡并破坏复活,但不能使复活变作虚谎。“彼拉多说,你们有看守的兵,去罢,尽你们所能的,把守妥当。他们就带看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当”(65\cs1666)。用人的权柄去对抗神的权柄,结果是徒然的。相反的,还增加了主复活的确实性。只是在现今的基督教中,竟然还有人相信祭司长和法利赛人说的话,不肯相信主是真的复活了。这是人的愚昧与闭塞,我们可不接受他们的说法。我们认定这属灵争战的高潮一过去,复活的主就要显现,谁也阻挡不了复活的出现,主要藉复活的生命,建立并扩展属天的国度。── 王国显《马太福音读经札记》

 

返回首页 | 返回本书目录 |

赞助商链接

返回基督教圣经