返回首页 | 返回本书目录 |

第二十八章 复活显明了王的至高权柄

  复活把旧约的安息日的预表成就在人的中间。从起初,神就乐意把祂的安息赐给人,是祂的安息成了人的安息。人虽然离弃了神,但神并没有改变这心意。在传律法给以色列人的时候,神十分严肃的表达了这心意。只因人的罪还没有解决,神的安息也没有真实的给人享用。

  “安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候”(1)。时间是“安息日将尽”,按律法所定,安息日过了,人又要开始另一周忙乱的工作与生活。但这一次的安息日有一点不一样,这次的“安息日将尽”是带一个属灵的意义,说出律法的安息已经完毕了,连律法的功用也宣告完成了,从这次的安息日以后,神的安息在人中间有了真正的开始,因为那义的代替不义的主已经从死里复活了。

复活的主带来新的关系

  撒但用尽一切的方法来阻止主复活,人也配合它的意思来作破坏复活的事实,但这一切的努力都是徒然的。因为主耶稣本是赐生命的主,祂自己就是生命,死亡的权势对生命是没有作用的。所以复活的清晨来到,死亡的黑暗不能不消褪。在时间的计算上,“七日的头一日”是一个新的开始。在属灵的含义上,也是一个新的开始。主复活在这一天显出来,紧接在“安息日将尽”之后,宣示律法要结束,在复活的生命中带出的恩典就要来到,只要天一亮,人就接触到恩典接替了律法在人中间来成全神的工作。

  “天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚,来看坟墓”(1)。这两个马利亚一直坐在坟墓那里(二十七61),直到安息日开始,她们才回家。安息日一结束,她们就摸黑的来到葬埋主耶稣身体的地方。马可和路加都告诉我们,她们是预备了香料去再膏主的身体,让身体保存得更好。保存尸体来等候复活,这是在旧造中的想法,但是复活把旧造结束了。在复活里,新造显露了出来,所有在旧造里的事物都要停止。所以当两个马利亚到达坟墓那里去的时候,“忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开”(2)。不是人使复活显明出来,是神让人去看复活的大能如何冲破死亡的权势,因为坟墓已经空了。天使告诉她们说,“我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了”(5)。

  “那钉十字架的耶稣”这话很有意思,照人的常理说,这时的耶稣该是一具尸体,只是天使的话却叫我们领会耶稣是活的,不是死的。祂曾死过,但是已经从死里复活过来。所以祂是活的,祂不停留在死人的地方。复活是一件新事,复活不是人的想像,而是确确实实的事。复活是要明显在人的眼前,“你们……快去告诉祂的门徒说,祂从死里复活了。并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂”(7)。主往日如何在加利利陪伴门徒,现在主要像往常一样在加利利与他们相会,因为祂已经复活了,祂是活的。

  两个马利亚去向门徒报信,在路上,复活的主向她们显现。她们原先是来寻找主的,主当然是要给她们寻见,但不是在埋葬死人的地方给她们遇见,因为祂是活的主,祂不是死的人。“耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住祂的脚拜祂”(9)。复活的主是真实的,不是人的幻觉,两个人不可能同时有一样的幻觉。祂真的是复活的主,她们能抱住祂的脚,她们能听见祂的话,祂是活生生的主耶稣。

  “耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我”(10)。主说的和先前天使说的话都是一样,但有一点不同。天使说的是“祂的门徒”,主自己说的是“我的弟兄”。门徒仍旧是那十一个人,门徒的光景并没有改变,但主与门徒的关系改变了,门徒成了主的弟兄。何等尊贵的改变,这改变是基于主的复活。复活的主带来了新造,复活的主彰显了生命。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后五17)。在复活的基督里,一个新的关系出现了。“我的弟兄”,在复活的生命中,我们与主成了弟兄,我们的生命与主的生命是一样的生命,因为主的生命作了我们的生命。这生命是属天的,属天的生命使我们有了属天的关系,也有了属天的地位。赞美主耶稣,祂是活的主,祂带进了新造,因祂,原来在旧造里的可以变成新的了,我们也成了属天的人。

复活确定了属天的权柄

  主复活的消息震撼了祭司长和长老们,他们照原定的安排,咬定了是门徒把尸体偷去。怎么能偷去呢,有大石头封闭墓门,有兵丁在看守,谁有这个本领挖透石壁把尸体偷去呢?谣言并不能改变主复活的史实。

  在谣言遍传的时候,“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜祂。然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了”(1618)。主复活以前,只有一次门徒拜主的记录,那次是他们在风浪中,因主的同在得了安全而引发的。主复活以后,门徒就自动的敬拜主,如今主不单是夫子,祂更是主。但他们的敬拜比起主的宣告,那就是小事了。主宣告祂得了“天上地下所有的权柄”,再没有一件事比这一件更大了,因为天国的王的事实确定了。天上的权柄在祂手里,地上的权柄也在祂手里,祂可以使用天的权柄来管理地了。我们记得在第四章里,撒但曾用地上的权柄诱惑主,那个权柄就是拿在手里,也不过是属地的权柄。赞美主,祂走过十字架的路,藉从死里复活,祂得了“天上和地下所有的权柄”,这权柄是属天的,是从父手中接过来的。

  神在创世以前,定意要高举祂的儿子在万有以上,使属灵的宇宙充满荣耀与丰富,充满了光和爱。“因为万有都是靠祂造的,……又是为祂造的,……祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住”(西一1619)。父作了这样的定规,子藉从死里复活成全了这定规,祂得了“万名以上的名”,一切被造的都要向祂屈膝,都要承认祂是主。得了“天上地下所有的权柄”,天国的王的形像与内容都确定了。

天国显现的进行

  因为属地的权柄疯狂的抵挡,天国进入了隐藏中继续进行。复活的主虽然没有让天国立时显现,但却为天国显现立稳了根基,这根基就是祂所得的权柄。站在这个权柄上,主向门徒发号施令,并指示使天国显现的安排。祂以这个权柄来施行天国显现的规划,因此天国的显现就快要成为事实,不必再长久在隐藏中进行。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了”(1920)。这是王的指示,指导天国显现的途径。

  天国不再限于以色列了,天国已经从以色列转到万民。万民本来就是神的目的,以色列只是方法。现在主复活了,以色列不再作方法,是得了权柄的主作方法,天国就直接及到万民身上去。复活的主也是天国的王,亲自差遣门徒到万民中,使万民作祂的门徒。主要得许多的门徒,因为主要先得许多与祂一同在天国里掌权的人,然后才让天国显现。这些从万民中被召出来作门徒的人,就是主要他们与祂一同掌权的人。

  说到作门徒,我们求主帮助我们看清楚,因为近代的基督教把作门徒变成了学习工作方法。作门徒就是作学生,门徒就是学生。主不是叫起先的门徒教导以后的门徒,主是说“作我的门徒”,是主自己作老师,让门徒去向主学习。主没有给门徒工作方法,主只是给门徒道路,那路就是十字架的道路,是主自己走过的道路。“不背他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(十38)。十字架是叫我们不拣选自己,只拣选主。主要得这样的门徒。

  这些作门徒的要奉父子圣灵的名受浸,先作门徒的给他们施浸,施浸的与受浸的都一同面对一个事实,就是与主同死同埋葬同复活,也就是与主联合。天国是在生命中作成功的,因此与主联合是必须的。施浸是使人注意到与主联合的恩典,主在联合中作了我们的生命。接受生命的人增加了,天国显现的日子也就临近了。所以主并不要人接受基督教作基督教徒,主是要人接受生命作基督徒。细细的去领会,奉父的名是归向神,奉子的名是与主联合,奉圣灵的名是进入圣灵成为身体。严格说来,父子圣灵是只有一个名,那就是说与神完全的联合。这才是作门徒,就是作主的门徒,因为主就是这样的活在父的定意和圣灵的引导里。作门徒确实不是单单叫人信主得救那么简单,因为主是在选召与祂一同坐宝座的人,要他们学习作王。

  门徒能作的只是把主的吩咐教导新信主的人。主既是选召与祂一同坐宝座的人,这些被召的人必须明白主的心意,也必须接受主的权柄,遵守主所吩咐的,这样才能带出主的权柄。与主联合的人该是服主的权柄的,在大事小事上都服主的权柄。这才是作门徒的实际,不服主的权柄就不能作主的门徒,因为主是绝对服父的权柄的子,祂的生命也一定是领我们确实的服权柄,好使我们能显出祂的权柄。

  这一个世代(界)是主预备天国显现的世代,等到这个世代末了,就是这个世代完满了,天国就要显现了。在这个选召门徒的世代,仍然是个艰难的世代。因为主虽然从死里复活了,但祂还没有捆绑撒但,撒但仍旧在地上作咆哮的狮子。但是感谢主,祂亲自的宣告说,祂要与那些服祂权柄的门徒同在,直到天国显现的日子。阿们。── 王国显《马太福音读经札记》

 

返回首页 | 返回本书目录 |

赞助商链接

返回基督教圣经