返回首页 | 返回本书目录 |

主祷文的默想

经文:太六7-15

  这一段共有九节圣经,头两节论外邦人祈祷时的重覆话,末两节论求神免债者当免人的债,当中五节才是主祷文的本身。

  先讨论外邦人的重覆话(六6-7)。

  “外邦人”──注意,不说“像那假冒为善的人”(2516节),乃说“外邦人”。可见这一段并非责备法利赛人的话,法利赛人是正宗老牌犹太人,非外邦人。“外邦人”包括其他一切宗教人士,每一宗教皆有“祈祷”。

  此处未说外邦人“故意”。外邦人的错是无知之错,非故意之错。他们的错。错在“用许多重覆话”。

  “许多重覆话”──其实,祈祷重覆,若出于自然,未尝不可。主在客西马尼三次祷告,语多相同。保罗为一根刺也求过三次。但无意义的机械重覆则不宜。例如:拜巴力者的重覆,自晨至午(王上十八26);拜亚底米者的重覆,二小时(徒十九34);佛教的“阿弥陀佛”;天主教的念珠,为“圣母马利亚”念十五个十次,每十次之前念“主祷文”一次,最后结束念“荣耀归父”──这都犯重覆之弊病。

  教会历史上,有名叫 Paul The Simple 者,每日祈祷三百次,怀藏小石三百粒以计之。一日遇一处女,她日祈七百。他愧而向其友 Macarius 哭诉,其友曰:“何愧之有?鄙人六年来,每日祈祷仅百次而已,要在心之诚否也”。这些人皆以祈祷之次数相夸,正蹈外邦人重覆的覆辙。

  “你们的天父早已知道”──既知何必祈?祈祷,非报告神所不知之事,乃与神亲近亲密交通,乃认罪求恕,乃颂赞感恩,乃许愿代求。神知道的并非不可求。否则,神无所不知,岂非无事可求乎?反倒可以切求,情词迫切地直求,不灰心地求。不过不可作无意义,有口无心的重覆。

  现在讨论主祷文本身(六9-13)。这五节圣经可以分析之如下:

  甲 前言:

  1. 我们的
  
2. 在天上的\line   3.

  乙 正言:

  1.你的名   ┐
  
2.你的国   ├三愿
  
3.你的旨   ┘
  
4.我们的日粮 ┐
  
5.我们的债负 ├三求
  
6.我们的试探 ┘

  丙 后言:

  1.国度    ┐ 
  
2.权柄    三颂
  
3.荣耀    ┘

  有古卷无“后言”这段,正如路加第十一章所载的主祷文亦无之。大概主教导这篇祈祷文,为数不止一次,有时详细些,有时简略些。“正言”六句,各古卷之词句亦稍有出入。

  前言 “我们在天上的父”──这句话照希腊文的次序,先是“父”,次是“我们的”,末是“在天上的”。

  “父”──神是我们的父,因为祂创造我们,有生我之恩;因为祂养活我们,有养我之恩;因为祂救赎我们,有再生之恩。

  神如何尽祂为父的职责?

  (1)供给需要──我们头上所戴的天,脚下所踏的地,所围所包的空气,所见所闻所饮所食所穿所用所行所住,一切物质,那一样不是天父所给的呢?

  (2)怜恤告情,常记不忘──“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛四十九15)。一九五六年十二月七日华侨日报载称,一母亲携稚子渡海,入码头后,竟自行登轮,把孩子遗忘在码头里。及至渡轮抵达香港这边码头,那大意的母亲才急得向稽查报告求援。稽查说,你的孩子在九龙那边已上了第二只船,马上就到。虽然有母亲忘记自己的孩子,父神却不忘记我们。

  (3)用爱用智用关切来管教,教导,训练,教育,陶冶,铸造我们,将我们作育成材。

  (4)监护保护我们,派天使四围安营搭救,不容什么伤害我们。白日使太阳不加伤,黑夜使月亮不加害。加意保护如同保护眼中的瞳人。

  (5)赦免我们,正如浪子回头故事中的慈父一般。

  (6)我们预备天上的基业。地上的父,日夜辛苦劳碌,经营积蓄,无非皆为子孙。神预备天上地下万物万有,全是为了我们(林前三21-23)。

  (7)父爱──若以上的一切都没有,单单这个爱也已好得无比。大卫说:“你的慈爱比生命更好”(诗六十三3)。考试落第,事业失败,万事最不如意时,到处碰钉撞壁时,父母的爱比生命更好。父神的爱何等长阔高深!

  我们既称神为父,我们便是神的孩子,神的儿女。既是儿女,当如何对待父神,当如何尽儿女的责任?

  (1)信任祂──将一切的事交托给祂。

  (2)敬畏祂──不敢轻慢。

  (3)顺服祂──不敢违命。不敢倔强坚持己意,承认父的旨意最美,祂的道路高过我们的道路。

  (4)感谢祂──子女的一切,皆父恩所成。凡事谢恩。我的心哪,你要称颂耶和华。不要老是住在“埋怨巷”里,该乔迁到“感恩街”上去。

  (5)主耶稣一生荣耀神,我们尤当如此。不要作一些与神的荣耀有亏损的事。属世的儿子,尚且力求荣宗耀祖,不肯羞辱门楣。

  (6)爱祂──不爱世。爱神过于一切。最大的诫命是爱神,最大的罪是不爱天父。

  (7)像祂──最初人像神,是按神的形像样式而造。后来像鬼。得救后又像神,成新人。“这新人是照神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四24);“正如造他主的形像”(西三10)。要像神当常亲近神,学主的样式。有人很像某某明星,走起路来一扭一扭,戴半顶帽歪歪地。可惜不像主耶稣。单唱“主我愿像你”仍不够。

  “我们的父”──神是“我们”的父,我们彼此之间有何亲属关系呢?我们同是一父所生,彼此便是弟兄姊妹,手足,一家人。那末我们应该如何彼此对待才好?也提出七样吧:(1)手足当相顾,痛养要相关。(2)互相劝勉。主吩咐我们要彼此洗脚。即你洗去我的污秽,我洗去你的肮脏。但不是彼此挑剔挖苦。(3)彼此安慰同情。在这痛苦的世界上,我们出言柔和,不可刺伤人。舌头不可像剃刀(诗五十二2)。舌头上撒点盐(西四6)。(4)彼此包容遮盖。弟兄有错,不忍声扬,把它隐藏,为他代祷。(5)彼此饶恕体谅。弟兄对我有错,我宽恕他。我们对神不知有多少错,神都给赦免了。我们欠了十万两,神免了我们的债,岂不应该免弟兄一钱银子的债么?“宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴十九11)。(6)重担互相担当──常见做姊妹的,背上背一个小弟,臂弯抱一个小妹,手边还牵另一个小妹,自己与人在墙角踢键子。她快快乐乐地分担她母亲的一份担子。我们替人分担重担时也要欢天喜地。(7)彼此合一──主在客西马尼园,为我们祷告,要我们合而为一,像圣父圣子圣灵合而为一。我们不可纷争,不可因一点无关宏旨的不同看法而分裂。该有一样的心思,一样的意念,同心协力,各衷共济,在此地上作成主所交托的使命。

  以上七点合起来就是一个“爱”字。主离世时,留下给我们的命令不多,最大的是:第一,彼此相爱,这是一条新命令。第二,你们要去使万民作我的门徒,直到地极作我的见证。第三,你爱我比这些更深么?唱:

  兄弟相爱相亲,言投心诚意真,
  相连相合同意同心,正如天上良民。
  我也将你体谅,你也代我担当,
  倘或见人愁苦非常,大家具要心伤。

  “在天上的父”──与在地上的父有何不同?也有七点:(1)天上的父是全能的──非如地上的父,有时力不从心,事与愿违,爱莫能助。(2)天上的父是不变的──地上的父有时有力量,能助子女一臂,但环境,人事,年事,都会改变,感情也会变迁。(3)天上的父是尊贵的──人人虽都有地上的父,但不都尊贵,有时地父贫病交加,使子女负担甚重。天父不会把重担累及我们。(4)天上的父是全智的──地上父有时亦多才多艺,多智多能。但有的却可能非常糊涂,鬻儿果腹,迫女当娼。(5)天上的父是富足的──地上父也可能在半山座洋楼,在中环有几间买卖。但天上父掌有全宇宙,皆为我,皆归我。(6)天上的父是全权的──有的地父,在港星,在英美,没有什么势力,不能为子女谋什么地位。但天父将来派其众子管五城十市。(7)天上的父是圣洁的──地上父不够完全。我们就是这么一位在天上的父的子女,勿以福音为耻。

  时间所限,只能讲完这“前言”,至于“正言”与“后言”皆来不及了。以后恐怕也没有机会讲,因为还有别的题目需要讨论。好在主祷文大家都熟悉,听的机会也多,兹将“正言”的三愿,略事一题,作为结束:

  “愿人都尊你的名为圣;愿你的国降监;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”神的名,神的国,神的旨意──这三件是天上地下最重大的事件。基督徒一生当求的事:第一,使神的名为大,被人尊崇,被人相信,被人投靠。第二,使神的国扩展,使神的国达到人的心里,在人心中掌权,使万民服从天国的权威指挥支配,使撒但黑暗的国衰落倾倒沦亡。基督徒当为神的国鞠躬尽瘁,爱神的国不可低于爱地上自己的国,地上的万国最后终须成为基督的国。第三,基督徒一生当明白神的旨意,顺服神的旨意,实行神的旨意,求神的旨意施行在地上,在人心,在各国各民各阶层,不受阻碍,如同施行无阻于天一般。

  先求神的大事,然后才为自己的事祈求,再求日用之粮,再求免我债负,免我试探。物有本末,事有先后,知所先后,则近道矣。── 谢友王《马太福音》

 

返回首页 | 返回本书目录 |

赞助商链接

返回基督教圣经