返回首页 | 返回本书目录 |

马可福音第四章

120
撒种之人和四种土地的比喻
12 从船上讲话相当理想,可以把耶稣的声音传到听众当中。巴勒斯坦有些地方,例如迦百农附近的一个小海湾,有自然的音响效果,若在海湾当中讲话,可以让七千人听见。
  * 拉比常会用 * 比喻来教导;许多比喻都以皇室宫廷为重点,不过当教师向一般民众讲解时,也常会用身边事物为喻,如耶稣在这里所讲收成的故事。

37 若地尚未开垦就撒种(常有这种情形),以下的情况之一必会出现。「路」可能是指田中小径。

8 三十倍、六十倍、一百倍,就加利利的土壤而言,是非常好的收成。肥沃的约但河谷,收成通常在十倍到百倍之间,所以百倍的收成不必视为神迹──像一些人的想法;但大部分巴勒斯坦的地,收成平均为十倍(意即:每粒种子只会长出十粒谷子),而耶稣在此提到的数目,都是极佳的收成。虽有无效的种子,但整个收成仍然大有斩获(参:传十一16)。

9 「有耳可听」回应 * 旧约先知的一个主题,即:许多人有耳朵,却听不见神的声音(如:赛六10,四十三8,四十四18;结十二2)。

1011 犹太教师常用 * 比喻作说明,解释要点,而不是隐藏其意。但如果只讲故事,却不作说明,意思就是作例子,像耶稣在这里一样,只有最注意听的人(四9)、而且从圈内来理解,才能猜出其真意。* 昆兰社群认为,神把奥秘赐给先知,他们将它以暗码的方式记在圣经内,而神会将这些经文启示给他们的教师,教师则只会讲解给他们听。
  希腊教师如柏拉图,以及一些犹太教师,有时会刻意不说明一些要点,让外人摸不清头绪;只有非常认真、坚持追问的人才能明白。

12 耶稣在此是引用以赛亚书六910,该段话的要点为,神的子民已经硬了心,所以听不见祂的话;因此,神便故意再把信息传给他们,让他们更加刚硬(有人称之为「目盲的刑罚」)。

1314 这则最根本的信息,是其他信息的基础:耶稣的信息一定要以坚毅的心来接受,且不受世界的诱惑,才能展现最大的效果。

15 犹太教承认,* 撒但是最大的控告者与诱惑者;耶稣提到牠,是要* 门徒立刻警觉忘记祂话语的严重性。
  有些 * 拉比也教导说,忘记圣经的一项教训是严重的冒犯,而如果教师已经声明,他的话具独特的权柄,若忘了,就必令他发怒。

1617 犹太教很看重过去的英雄,就是拒绝妥协神的话,宁死不屈的人。因此,耶稣讲到为 * 神国的信息受到逼迫就背道,会让门徒感到不安,令他们自省。

1820 能结果子的「种子」,指会将神的话传出去,并使门徒增加的人(饱受拉比栽培的门徒就应该如此,他们日后会自成教师;其目标之一为,让人更顺服律法)。
2125
对神的道负责
  倘若四章22节是出自别的 * 拉比之口(与太五15对照),意思便是从隐藏的经文含义中拿出珍宝(特殊的亮光)来。因此,耶稣在此是说,祂将神的信息启示出来;祂要* 门徒了解祂的教导,并根据它来发挥。

2123 犹太教师争相以比喻来教学,而耶稣则是比喻大师。看不见的光没有用处,神要人接受祂话语的光照。这里的灯是小小的陶制灯,要放在灯台上,才能照亮整个房间;若将斗罩在上面,灯一定会熄灭。

2425 一般的格言为,各人要为自己原先所领受的与后来的表现负责;耶稣把这项原则应用在祂自己的教训上。所以,如果听众不顺从他们所得到的亮光,就再也无法领受更多亮光。
  「量」的用语,是市场上称粮食与其他商品的说法;犹太经文有时用它来指神在末日的衡量,进行公义的审判。
2632
未来国度的缩影
  当时的人都认为,有一天神会来设立祂的 * 国度,或治理全地,无人能敌。耶稣和紧跟着祂的一小群人可能并不起眼,不像会带进未来荣耀的国度,但是神道的种子会从他们散播出去,直到祂的国来临为止。耶稣的教导与当时流行的神国临到观截然不同。

2629 农人都会同意,谷种能够生长,不是靠他们的力量,而是靠神的保守。(因此,异教徒与犹太农民都为收成向神祈求;异教农民所倚重的是献祭。)

3032 究竟什么是「芥菜种」,学者的意见不一。无论如何,它总是耶稣听众所知最小的一种种籽(兰花的种籽可能比它更小)。重点为,它的小是人尽皆知,但却可以长出很大的枝叶。在加利利海周围,它可以长到十呎之高,有时甚至到十五呎,不过一般大约为四呎左右。由于它每年都必须重新长,所以鸟儿在春天筑巢的时候没法用它;可是小型的鸟可以在上面栖身,这幅画面就是此处所描写的(可暗指但以理书四12的那株大树)。
  耶稣用 * 夸张法的意象讲由小变大,并没有改变祂的重点;* 神的国开始的时候可能很不起眼,但最终必将显为荣耀。
3334
私下的教导
  有时犹太(及其他的古代)教师会保留一些特殊的奥秘教导,只传授给最亲近的学生,因为不适宜讲给众人听。一般人尚未预备心,无法领受耶稣 * 国度的奥秘性质,要等到祂的奥秘* 弥赛亚本质揭晓之后,他们才会明白(参本注释马可福音导论)。
3541
受造物之主
  把沈睡的先知叫醒,要他祷告,或许会让 * 门徒或当初的听众想到约拿书一56,不过耶稣在此与乔纳非常不同。有些古时的异教故事讲到,某些人物很有能力,甚至可以制服自然界,但是那些人物多半是神祇,偶尔有几位是从前的英雄。大半犹太人相信,自然界──如风和海──是由天使在掌控,不过,这些天使都必须向造物主负责。在犹太传统中,风与海的真正主人是神自己(诗一29;参:拿一15)。难怪门徒对耶稣的能力会大感惊异。
  被称为加利利海的这个湖,有时会突然刮起暴风;渔夫多半只在迦百农岸边不远作业,离岸如此远却遇上暴风,让他们措手不及。在小小的渔船里,暴风雨刮进来时还能让人睡觉的地方,只有船尾高起来之处,在那里可以用木制或以皮遮盖的舵手的座位休息,或在座位下放个枕头来靠头。耶稣在暴风雨中睡觉,或许是暗示信心的平静安稳(诗四8;参:王下六161732;箴十九23);有些希腊故事说,哲学家所教导的平静安稳是否可靠,要看他自己是否能通过暴风雨的考验。—— 《圣经背景注释》

赞助商链接

返回基督教圣经