返回首页 | 返回本书目录 |

马可福音

36.马可福音一章23节的话是以赛亚先知说的呢?还是玛拉基先知说的呢?(可一章2-3节)
一、有许多古卷是没有“以赛亚”这名字,英文圣经便是根据那些古卷。中文圣经也有几个小字注明“有古卷无以赛亚三字”。同时原文“先知”一词是多数字,表示马可所引用的先知预言不只一位,因此“以赛亚”一名是译经者所加,不是马可所写。
二、这两节圣经中第2节是引用玛拉基书三章1节,第3节是引用以赛亚书四十章3节,但玛拉基预言所说“预备道路”一句,在马可心目中认为中引用以赛亚所说“预备主的道,修直他的路”两句话的思想,因此玛拉基的话也可说是以赛亚的话。至于先知一词为多数字,这是犹太人说话的一种习惯,“正如先知们所说”。

37.到底有没有鬼?人死后是否会变鬼?(可一章23节)
马可福音所记有关“鬼”的事最多,也最生动。下列是一连串的鬼故事:
一、在迦百农赶鬼,一21一28。二、日落的时候赶鬼,一32一34。三、在加利利全地赶鬼,一39。四、给门徒权柄赶鬼,三15。五、鬼王与鬼,三22一30。六、猛鬼的故事,五1一20。七、赶出女儿的鬼,七24一30。八、赶出儿子的鬼,九14一27。九、赶鬼的原则,九28-29。十、赶出七个鬼,十六9。十-、奉主名赶鬼,十六17。此外,十二、门徒以为耶稣是鬼怪,六49。十三、门徒禁止别人奉主的名赶鬼,九38。似乎马可对于鬼有关事,特别发生兴趣。
到底有没有鬼?当然有,否则福音书所记的这些生动的鬼故事便是虚构。这些鬼,是魔鬼的使者们,可称之为“魔鬼”。他们跟从魔鬼背叛神之后,便成了这些扰害人的“污鬼”(一27)。他们并非是人死后所变成的,正如中国人及东方人所相信错误见解。其实人死后不会变成扰害人的鬼。
人死后便有两种不同的归宿:
①得救的人死后,他们的灵魂便到天家去,在该处与众圣徒一同享受快乐,为何要变鬼去搅扰人呢?②至于那些不得救的人死后,他们的灵魂便到恶人的阴间在火焰中受苦(路十六章22一26节),他们也没有自由到“阳间”来变成鬼搅扰人。因为他们在阴间的善人区域与恶人区域两者之间尚且不能自由来往(路十六章26节),因为其中有深渊限定,他们怎能到阳间来作怪呢?圣经也没有一节经文告诉我们,死后的人会变鬼搅扰人。因此我们可以证明人们所谓看见的鬼,或任何在鬼的故事中所出现的鬼,都不是死后的人变成的,乃是魔鬼的使者们作祟而已。
或者有人说:他看见鬼出现,像他的祖父或任何出世的人,那些都是鬼魔们作怪,因为魔鬼会伪装成为光明的天使(林后十一章14节),他们也会伪装成任何去世的老人。

38.那四个人如何能将别人的房顶拆通后,把瘫子坠下来?(可二章34节)
犹太人的房子多数是平顶的,由房子外面有石级可达房顶,房顶常是虔诚的犹太人祷告的地方(徒十章9节)。有些房子是分三部分的,即前厅,天井和后室,这和中国内地许多乡下住宅有点相同。天井部分在夏天是露天的,有些人在天井之上架以排木,在天井中种些葡萄或别的蔓藤植物,长得够密时,可以略为遮盖天井上的横木以挡热气。冬天时则在横木上盖以麦草甚至瓦片。因此所谓“拆通”,即取去横木上的遮盖物,路加福音五章19节提及要把那个人从天井上缒下来,则必须除去一切障碍物。马可说“拆了房顶”,实指天井上的一排横木及横木上的一切遮盖之物被清除而言。

39.安息日是“守”的呢?还是“享受”的呢?为什么基督徒不守“安息日”而改在“主日”举行聚会呢?(可二章2728节)
一、律法时代,人们在律法之下,是“守”安息日。既然是“守”,像守校规、守社团规则一样,是严格的,不守便是犯规、犯法的人。我们是在恩典之下,并不是“守”,乃是“享受”。正如孩子在家中享受父母的爱一般。既是享受,便不是纪念“创造的安息日”,乃是享受,‘主复活的日子”,所以改在现在的“主日”来举行聚会,享受主恩。
二、一般人根据遗传的错误,说主日是“安息圣日”,我们应该更正说法说主日是“主复活的圣日”。新约圣经中没有一处叫我们要“纪念创造的安息日”,而且有多次批评“守”日的不妥。反之,圣经常提及“主日”便知道使徒时代信耶稣的人,已放弃“纪念创造安息日”,而“纪念复活的主日”了。
有关“主日”的经节如下:徒二十章7节(七日的第一日,不是第七日);林前十六章2节;启一章10节。
有关“安息日”的经节如下:太十二章5节;可二章27一28节,三章4节;罗十四章6节;加四章10节(谨守日子,包括安息日在内);西二章16节;来四章9节(另一安息日,是否主复活的日子?)。保罗利用安息日传福音,并非守安息日(徒十八章4一8节)。
主耶稣曾七次在安息日医病,并非故意破坏安息日,乃是使人暗中明白安息日的重要性将要被另一个日子所代替。

40.乔莱种是何植物?何以能成为大树?(可四章32节)
这里所说的“芥菜”,并非广东的“芥菜”,广东芥菜是深绿色的蔬菜类,俗语有“十月火归脏,不离芥菜汤”之句,因为芥菜可以滋润脏腑。在深秋煮汤而饮,不至唇焦口烂。
但主耶稣所说的“芥菜”乃是“芥子菜”(MUSTARD),中国北方无广东芥菜,所以把芥子菜误译成芥菜。芥子菜的芥子甚小,可制成黄色的芥酱,即香港酒搂茶肆放在一小碟子中的黄色芥未。芥末有通肺开胃利气除痰发汗散寒之功,少吃有益。芥于也是制火药的原料。
芥子很小,犹太人有“小到小芥子那么小”之语,像中国人说芝麻绿豆一般,比无花果的子还小。但树可能长得很高,有高至十尺者,所以耶稣说,它长出大枝,甚至飞鸟可以宿在它的荫下。

41.“大利大?古米”何意?主耶稣当时说的是什么语言?(可五章41节)
这是亚兰语(ARAMAIC),是闪族言语的一支,属北方语,又称为叙利亚语(SYRIAC),其实亚兰是古民族名,叙利亚则为国名。这种亚兰语与迦勒底语及古希伯来语均为姊妹语言,像中国南方的广东语、汕头语及闽南语一般,有许多地方相同,但又有许多地方不同。以色列人从巴比伦释放归国后,完全讲亚兰语,希伯来语只是祭司、先知在诵读旧约圣经时才用它。
主耶稣当时传道,是用亚兰语,并非讲希腊语,但写圣经的人则用希腊文。
“大利大?古米”(TALITHA?KOUMI)意即闺女,起来。“大利大”即女孩子,“古米”即命令口气的“起来罢”。
马可喜欢记录当时人们所用的亚兰语加插在他的福音书上,下列是一个表:
①大利大?古米(闺女,起来罢)TALITHA?KOUMI。
②各耳板(供献或奉献箱)KORBAN。七章l节。
③以法他(开了罢)EPHPHATHA。七章34节。
④拉波尼(夫子,即拉比)RABBONI。七章51节。
⑤以罗伊、以罗伊、拉马、撒巴各大尼?ELOI,ELOI,LAMASABAcHTHANI?十五章34节。
⑥还有,半尼其(雷子BOANERGES)。三章17节。

42.主耶稣有多少弟兄姊妹,是否也由马利亚所生?(可六章3节)
一、这里告诉我们,耶稣是“雅各、约西、犹大、西门的长兄”,他也有妹妹们,表示最少有两个妹妹。当然,圣经原文只说“弟兄”,并非像中文所说的“长兄”。
在这几位弟兄中,雅各后来成为耶路撒冷的柱石(加一章19节,二章9节),也写了雅各书。犹大则写了犹大书。
二、至于主的弟兄是否也由马利亚所生,解经家对此有三种不同的说法:
①天主教人士因为尊称童女马利亚为圣母,所以认为马利亚生了耶稣之后,再没有生第二个孩子。所以这几位弟兄只能是耶稣的“堂弟兄”,即叔伯的儿子。
②东正教人士则认为这些人是约瑟前妻所生的,他们是耶稣的同父异母的哥哥。
这两种说法,都没有圣经明文的根据,东正教人士把这问题弄得更复杂,竟然捏造约瑟娶了前妻,而且又死了前妻,假如约瑟并未娶过妻子,岂非十分冤枉?
③基督教基要派人士一致认为这四位是耶稣的胞弟,理由如下:
A.耶稣是头胎的儿子(太一章25节;路二章7节),既是头胎,马利亚便有其它孩子。
B.耶稣的几位弟弟时常和马利亚在一起,证明他们不是耶稣的堂弟兄,那里有堂弟兄时常和婶母在一起,而不与自己的母亲在一起的呢(约二章12节,母亲和弟兄们在一起,太十二章46节耶稣说:我的母亲,我的弟兄,47节说他母亲和他的弟兄,徒一章14节)?
C.如果约瑟有前妻,也生了四个儿子,这些儿子便有优先权承继大卫的王位,耶稣如果是排第五的,他便失了承继大卫王位的可能性。这就证明东正教人士所说约瑟有前妻的理论缺乏圣经根据(路一章31一33节)。
D.如果约瑟有前妻也有几个儿女,那么当约瑟与马利亚逃难到埃及时,约瑟前妻的儿子为什么不一同逃到埃及,他们当时在何处?
E.圣经没有一处提及这几位弟兄是耶稣的堂弟兄或表弟兄,如果是的话,一定明说,像保罗说马可是巴拿巴的表弟(西四章10节),是很清楚的明说。
F.约翰福音七章1一10节所描写的,证明耶稣和他的几位弟兄是住在一起的,如果不是亲弟兄是不会如此的。

43.犹太人的夜间分“几更”?(可六章48节)
这里说“夜里四更天”耶稣在海面上走。到底四更天是现在几点钟呢?犹太人一向把夜间分为“三更”。土师记七章19节有“三更之初”一语。
一、三更是
①由日落至晚上十点,第一更,称为“晚更”。
②由晚上十点至半夜两点,第二更,称为“中更”。
③由半夜两点至日出,第三更,称为“早更”。
耶利米哀歌二章19节说“每逢交更的时候”,交更即换更,可能这是指着晚上十时而言,即第一次交更。
土师记所说的三更之初原文是“新更”,可能也是指晚上十时。
出埃及记十四章24节说“晨更”,即早更,撒上十二章11节也有晨更二字。
二、罗马统治各国之后,犹太也改用罗马的“四更制”即
①由黄昏至晚上九点——第一更。
②由晚上九点至半夜十二点——第二更。
③由半夜至早上三点——第三更。
④由早上三点至日出——第四更。耶稣行走在海面上可能是在半夜三四点之间。
三、马可福音十三章35节便是这四更的名称:
①晚上——第一更。
②半夜——第二更。
③鸡叫——第三更。(鸡叫是罗马守夜点所吹的号称为鸡叫)
④早晨——第四更。
四、中国人则有“三更半夜”及“叹五更”之语,表示中国人将晚上分作五更,又称五夜及五鼓。
①晚八时起为初更。
②晚十时起为二更。
③晚十二时起为第三更。
④半夜二时起为四更。
⑤半夜四时起为五更。
在打更时,有用皮鼓者,有用竹者,有用金属者。

44.赶鬼为何要用“禁食析祷”的方法?(可九章29节)
耶稣说“非用禁食祷告,这一类的鬼,总不能出来”。这是主耶稣所宣布的赶鬼方法,但是为什么祷告还要加上禁食呢?我们在圣经发现下列数件禁食祈祷的事。
一、主耶稣在受试探前,曾禁食四十昼夜(太四章1一2节)。
二、巴拿巴与保罗被差到国外布道时,那些为他们按手的同工们曾两次禁食祷告(徒十三章1一3节)。
三、巴拿巴与保罗在各教会中选立长老后,也禁食祷告(徒十四章23节)。
四、耶稣教门徒在禁食时要梳头洗脸(太六章16一18节)。
五、有一个法利赛人每礼拜禁食两次(路十八章12节)。圣经并不解释为何要禁食,但只吩咐要禁食及有禁食祷告的示范,证明是有未解释的理由的。
我认为在祷告禁食,肠胃没有等待消化的食物,消化器官则有休息机会,粘附在肠壁的杂质有机会被清除,对于身体的健康是有很大的裨益。但,最重要的是,当身体的力量不必用在食物的消化工作时,可能会因祈祷之故而转变成为心灵的力量。这种由物质的力量而变成心灵的力量的奇妙,不为科学家所明白,因一般科学家并不研究心灵的问题。
既然主耶稣吩咐我们在赶鬼时,要用禁食祈祷的方法,则我们顺服他的命令比研究“为什么”更佳。
不过有许多人虽因减肥而禁食,却不祈祷,那种禁食并无属灵的益处。

45.地狱在何处?犹太人的地狱观念如何?(可九章4448节)
地狱是早年中文圣经译者借用佛教的名词,佛教有八大地狱、八寒地狱、热地狱及十八层地狱等,俱皆死后受刑的痛苦地方。圣经希腊文此字为6EHENNAr*va音译为“机欣那”,意即,‘欣那之地”,是从希伯来的“欣嫩谷”GE一HINNOMdjnQ》一词而来。在约书亚时代已有其名(书十五章8节),该“谷”是在耶路撒冷之南,后又称为“欣嫩子谷”,相信是同一地点,或是该谷扩展的一部分。看圣经后面附录的地图3左上角的附图,锡安之西南便可找到欣嫩子谷了。
该谷长约一里半,首先是犹太人的罪犯火葬场和焚烧垃圾之处,后来因为不断有人在该处焚烧死兽、死人和一切废物;以致日夜有火焚烧,成为“不灭之火”的地方。同时,也有许多尸虫,渐渐遍满全谷。犹太拉比于是以该地比方“地狱”,并且说,欣嫩子谷可能是“地狱的门口”。
犹太人的次经(摩西离世传及以斯得拉后书)曾提及欣嫩子谷为罪人受刑罚之处。
阿拉伯人现在称旧约的欣嫩子谷为BIR EYYUB(悲而哀狱堡)。
主耶稣在这里是借用犹太人所熟悉的地狱观念,来警告他们不要使任何人跌倒。
至于地狱究竟在何处,因为是属于肉眼看不见的世界境域,我们指定在某一处是徒然的,那些到了地狱在永火中受苦的灵魂,也无法告诉我们,地狱是在何处。地狱在何处,并不重要,在地狱中受苦的悲惨事却是真确而又可怕。可参看路加福音十六章22一29节。

46.“骆驼穿过针的眼”一语应如何解释?(可十章25节)
“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”。这两句话有下列不同的解释:
一、这是犹太人的俗语,正如第24条“尸首与鹰”的俗语一样,表示“虽然困难,仍能应付”,好像中国也有“四两搏千斤”一般(用四两重的绳子可以吊住千斤重的东西),这是最佳的解释。
二、有些解经家穿凿附会说,从前耶路撒冷有一处城门,旁边有一小门,只为步行的人出入而用,称为针眼门,骆驼可以把背上的东西逐件除下,便可勉强进入该小门。可是许多解经家怀疑到底古时耶路撒冷是否真有“针眼门”,可能这种解释法只是满足好奇者的心理而已。现在耶路撒冷并无小门。
三、另有些原文解经家则谓,原文并非骆驼KAMELOS K如爪吨乃是粗绳kAM几os*ILt切《,因为骆驼与粗绳原文只有一个字母之差,因此耶稣本来的意思乃是“粗绳穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”!这种解释,被不少解经家所接受。

47.凭“因为不是收无花果的时候”一语研究,这棵无花果树应该有果子,还是应该没有果子?(可十一章1214节)
主耶稣到了无花果树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候,所以主耶稣咒诅该树,该树连根都枯干了(20节)。许多圣经读者觉得奇怪,以为既然不是“结”无花果的时候,主耶稣为什么咒诅它?
对于这件事,我们应明白另一个重要解经原则,那就是:“不要被自己的眼睛所欺骗”。
圣经是说:因为不是“收”无花果的时候,我们的眼睛却骗我们,以为是:不是“结”无花果的时候。于是我们看错了,解错了,别人也听错了,于是以讹传讹,瞎子领瞎子。
一、“不是收无花果的时候”,意即树上已结了许多果子,但尚不是收果的时候,可能再过几天或一个礼拜才到收的时候,那么树上的无花果一定已经很多。但这棵树竟然只有叶子,没有果子,不尽结果子的本份,所以应当受咒诅。
二、从植物学来研究,无花果树是“先结第一粒果子才生长树叶的”,现在既然叶子很多,远远也可以看见(13节),则树上理应有许多果子。何以连一粒果子都没有?岂非应受咒诅?
三、无花果树不必开花,并非创造主减少它的美丽,乃是免除它开花的义务,把开花的力量拿来结果子,使它所结的果子比别的树更多。但这棵无花果树只长叶子,叶子代表虚名,并不结果,于是“无花果”变成“无花亦无果”。徒有虚名,徒有外表,不尽责任,白占地上,怎能不受咒诅?参路十三章6一9节另一无花果树可能被砍掉的比方,就知道神对无花果的严格了。
犹太地的无花果经常是在秋天结果,果子累累是在初冬,有时果子一直挂在树上到初春。因为是野生的,利便行人,所以不可能有任何人把所有果子收到自己家中,犹太人都知道这种情形。“主耶稣看见树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着些什么”,从这几句话便知道这棵树应该有果子。
四、圣经本来没有章节的,乃是后人分出来的。如果13节的话停在“不过有叶子”一句之未,14节变成这样:“因为不是收无花果的时候,所以耶稣对树说:从今以后,永没有人吃你的果子”,我们就更易明白耶稣咒诅该树的原因了。

1英文圣经在13节是这样说:For the time of figs was not yet。所谓time of figs根据原文用字习惯是指收果子的时候。

48.两个小钱值多少?犹太人的通用货币有几种?(可十二章42节)
“两个小钱,就是一个大钱”。圣经中所说的“钱币”分下列数种:
一分银子(原文ASSARION,英文PENNY),值美金一分钱,等于四个大钱。
一大钱(原文KODRANTES,英文FATHING),值美金一分的四分之一,等于两个小钱。
一个小钱(原文LEPTON,英文MITE),值美金一分的八分之一。
当时犹太人的货币尚有银市及金市两种。

49.真那达香膏是什么香膏?当时共有多少种香膏?各有何用?(可十四章3节)
当时犹太人和罗马帝国所常用的香膏约有四种:
一、为宗教用的香膏,是在祭司和先知就职时,由监礼人用这种香膏倒在受职人头上,见诗篇一三三篇。这种香膏的膏油多用橄榄掺其它香料制成。
二、为政府官员用的香膏,是皇帝及一切官员所用,在大摆筵席时,倒少许在每一赴席官员头发上,表示分享尊荣。这种香膏来自埃及,亦有来自中东各国者。
三、为一般民众用的香膏,是价钱比较便宜的普通香膏。
四、为童女香膏,又称为那达香膏,此种香膏,又有真伪,所以这里说“真那达”(英文为SPIKENARD),意即穗状那达。此种穗状那达植物,有长叶,叶亦有似心形者,花有青白二色(颇似万年青),有红色浆果(杨梅类),其根可制香膏,而且是一种特别的香膏。多产于印度北部,恒河发源的山麓,其制成品经波斯运销于罗马帝国及各地,最为犹太人所喜爱。
犹太人为母亲者,只要力量做得到,大都为出嫁的女儿预备这种真那达香膏一瓶或多瓶,等到女儿出嫁前夕,便将一瓶香膏送给出嫁的女儿,让她带回丈夫家中。第二天打破玉瓶,将香膏盛在另一器皿中,新婚夫妇共享香膏,用以梳头。所以这种真那达香膏是童贞的记号,其实贵不只是因为值三十两银子,也是因为它是代表童贞。

50.鸡叫两遍以先,彼得要三次不认主,到底是真的公鸡叫呢?还有另外的解释?(可十四章30节)
圣城耶路撒冷是不许有养鸡的,因为鸡喜欢啄食虫类,犹太人认为会使圣城污秽,这是犹太法典(TALMUD)所告诉我们的。因此,这里所说的鸡叫,并非我们所想像的一只公鸡站在屋顶上啼叫,也不会是生蛋的母鸡叫。
“鸡叫”原文是ALEKTOROPHONIA a入elctoPodil’Ju。乃是罗马驻兵守更时所吹的号,这种号称为“鸡叫号”,等于军队的“起床号”“集合号”和粤语的“吹银鸡”等一般。
罗马人将晚上分为四更(参第43条),其中“鸡叫号”是在第三更吹奏的,这种鸡叫号有“预备号”及“正更号”(在一更之中)之别,所以主耶稣说“鸡叫两遍以先”(意即鸡叫号吹两遍以先)。第一次鸡叫号在半夜十二时至一时左右,第二次鸡叫号是在早上三时。这种鸡叫号就等于中国人的打更。
主耶稣在马可福音十三章35节吩咐门徒要儆醒,因为不知道家主什么时候来,“或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨”。这就是罗马人四更的分法。

51.何以彼得要和差役一同烤火,到底主耶稣被钉十字架时是在什么季节,天气是冷还是热?(可十四章54节)
从“彼得……要和差役一同坐在火光里烤火”一语,我们可以想到当时的天气一定相当寒冷。犹太人的逾越节是在阳历三、四月之间,因此每年复活节的日子都不同。耶路撒冷的天气与香港有点相同,二、三、四月为春天,也是雨季,天气潮湿,也相当寒冷,所以在晚间要烤火。
作者本人于1962年曾往古城耶路撒冷过受难节及复活节,礼拜四晚上曾住在以马忤斯附近的旅店中。晚上下毛毛雨,我盖了三张毛毡,犹觉不胜寒。第二天受苦节,千万朝圣的人都身穿冬大衣,于是我明白主耶稣被钉在十字架受苦节,千万朝圣的人都身穿冬大衣,于是我明白主耶稣被钉十字架受苦时,不单是痛,而且也冻,是双重的痛苦。

52.古利奈的西门是何人,后来是否成为基督徒?(可十五章21节)
古利奈(CYRENE)在纪元前96年成为罗马帝国属土,地在非洲北部之西,吕彼亚省境内(在圣经地图6可找到此城)。五旬节时,也有人从该处来听彼得讲道(徒二章10节)。该处也有犹太人的会堂,表示该地是犹太侨胞集中地之一(徒六章9节)。当司提反殉道的事发生后,古利奈人也有人相信耶稣,而且愿意传福音与希利尼人听(徒十一章20节)。以后,古利奈人路求竟成了第一个海外布道差会的主持人之一(徒十三章1一3节)。
马可在这里加上一句说:“是亚力山大和鲁罕的父亲”,并非西门为主背十字架时,人们便认识他和他两个儿子,乃是因为后来西门的两个儿子成了基督徒,而且在教会中相当有名誉,所以当马可在纪元后67年间写福音书时,便加上这一句,表示是人人皆知的人物。
保罗在罗马书十六章13节说:“又问在主里蒙拣选的鲁孚和他母亲安”。这个鲁孚,是否西门的儿子之一呢?有些人怀疑,有些人相信。但相信是背十字架的西门之子的解经家占多数。假如同一人的话,我们便知鲁孚已成了罗马教会的主要人物之一,而且与保罗有深厚的友谊。可能西门以后到了罗马工作,他的两个儿子也在罗马信了主。于是当马可写福音书时,便加上这一句。因为马可是在罗马完成他的著作的。
又有解经家谓使徒行传十三章第1节的“称呼尼结(黑人)的西门”就是这个背十字架的西门。西门住在古利奈,可能皮肤因热带天气而变得较黑,人们给他一个绰号“尼结”。当保罗被差遣到海外布道时,这位西门成为安提阿教会的柱石,有权参加差遣礼,保罗或者因此与他和他的家人有了深厚的友谊。

53.主耶稣是在什么时候复活的呢?是在安息日已过的半夜?抑在现在礼拜日的清晨?
中文圣经和英文圣经在翻译上都带着“非犹太人的日子观念”去从事的。首先我们要明白犹太人对于日子是这样计算的,即从日落(约下午六时)到第二天的日落为一日,比方“安息日”是在下午六时左右完毕,六时后便已进入“安息日”第二天了。但英文与中文翻译圣经的先进们早已在习惯的传统中认为主耶稣是在早晨复活的,所以在翻译上也就带了有色的眼镜,把原文的意义更改,或加上一个字表示是在清晨复活。兹把四福音及复活的原文列出,以作研究。
①马太福音二十八章1节众安息日的尽头,众安息日的第一(即开始)上亮的时候(指晚间点灯的时候,不是清晨天亮的时候)。
②马可福音十二章1一2节安息日过去了……众安息日的第一,很早的时候(不是清晨),9节同。
③路加福音二十四章1节众安息日的第一,很深的时候(指夜深而非黎明),22节同。
④约翰福音二十章1节众安息日的第一,早黑的时候(即开始黑的时候,不是清晨天还黑的时候)。
仔细研究,主耶稣一过了安息日,即准备复活,不必在坟墓中再睡十二小时,到太阳出来前后才复活。
还有,看守坟墓的罗马兵回报祭司之后,祭司也教唆他们如何(太二十八章13节),他复活是在夜间,不是在清晨。
对于主耶稣复活是在安息日过了之后的晚上,可能是在太阳下山后到半夜子时,而不必等到天亮之前。不过,我仍保留研究的态度,需要更多的资料,来证明这一条难题的解答。—— 新约圣经难题-苏佐扬

赞助商链接

返回基督教圣经