返回首页 | 返回本书目录 |

路加福音第十九章

十九110
税吏的悔改
十九12 耶利哥是边境上的城市,所以有税关。它既是巴勒斯坦内最富裕的城市之一,位于犹太地最肥沃的地区,又有豪华的希律宫殿,因此其他的税收亦相当可观。
  * 税吏「长」应该是制定交易税和关税的人,他会雇用其他税吏。撒该既有这个身分,不必用手段讹诈人,也可以致富;但他似乎仍然讹诈了人(十九8)。

十九34 若按古代地中海一带的标准,撒该的个子算矮,可能他的身高还不到五呎。耶利哥一年四季的气候都不错,最著名的是棕榈树,而其他的树也都长得很好,其中桑树亦相当出名。这里所描写的「桑树」,或称小无花果树,很容易攀爬;不像北美的筱悬木,或欧亚的枫树。
  * 旧约里的耶利哥有许多挤得很紧的房舍,但是在* 新约时期,这个繁荣的都市有宽敞的豪宅和公园,爬树要比登上屋顶容易得多。

十九5 平常不会有人──无论他的地位有多高──主动说要到某人家里去作客。敬虔的犹太人也厌恶进* 税吏的家,或吃他的食物(耶稣的话里也隐含此意);因为若有人不敬虔到一个地步,去作收税的人,他一定不会守食物的什一奉献,所以* 法利赛人不信任他摆上的食物。犹太人通常认为,能够叫出一个从未谋面之人的名字──如耶稣在此直呼撒该之名,是只有先知才能做到的事。

十九68 撒该在蒙 * 恩之后,以偿还来作响应,这举动与耶稣的使命相配,但是却与当日一般人的看法不同(实际上,可能与我们今日的看法亦有别)。他既应许偿还人,便是承认,他白领阶级式的罪,与其他类型的窃盗罪是一样的(出二十二14)。他的偿还超过了法利赛人的律法,按他们的规定,只有偷人的牛和羊,才需要偿还四或五倍,而且所偷的牛羊要已经宰杀或出卖,并且还要有足够的证人为此事作证。根据古代文献所载,* 门徒若是愿意放弃大笔财产,便是向教师表明绝对忠诚相随。

十九910 大部分犹太教师相信,救恩属于所有以色列人,因为他们是亚伯拉罕的后裔;只有那些犯了大罪的人才会被除名。以西结书三十四611记载,神亲自负起寻找迷羊的责任,因为犹太领袖都失败了(较间接相关的资料,可参:所罗门智慧书六16)。
十九1127
善用迟延的时间
十九11 * 新约的耶利哥大约离耶路撒冷十七哩,距 * 旧约的耶利哥遗址南方约一哩。如果耶稣是 * 弥赛亚,而他宣讲 * 神的国,且说「今天」救恩就临到之类的话(十九9),听到的犹太人自然会认为,神的国立刻就会实现(徒一6)。一般人对神国度的期待,包括罗马及其他 * 外邦人都将降服。

十九12 耶稣此处的说法,听众必定不陌生:大希律(主前40年)和他的儿子亚基老(主前4年)曾到罗马去,领受权柄以统治犹太地。

十九13 每个仆人都得到一弥拿银子,大约等于百日的工资,他们大概会交给兑换银钱的人换成钱。希腊-罗马世界利息非常高,而有资本的人没有几个,所以作生意的人很快就可以赚几倍的利润。

十九14 这一节所描述的事发生在希律的儿子亚基老身上。百姓都不喜欢他,因此组了五十个人作代表团,到罗马去反对他作王。他的父亲大希律也相仿,罗马早就正式把这个国给了他,但他一直作战到主前三十七年,才完全控制住。

十九1519 像这些仆人一样的投资人不算少;而主人奖赏会赚钱、懂经营的仆人,也很平常。罗马容许附庸王自己任用地方官。

十九20 这个仆人没有去投资,这作法违背了王的命令和常理(十九13),而且他也没有善加保护这笔钱,如交给兑换银钱的人,或存放在圣殿的库中,或用一个保险盒保存起来。把钱包在一块会腐朽的手帕里,会被视为是对金钱最不负责任的作法,显示这个仆人若不是太笨,就是心存背叛(参14节),或两者兼而有之。

十九21 抗议主人「没有放下的还要去拿」,意思是,他没有存钱还要取钱,或许指滥用专款。

十九2226 这仆人既知道主人会拿没有存的钱,就应该明白,他存放了钱之后,更会要得到丰厚的利润。

十九27 东方的君王常会用这方法处置仇敌;大希律为了平息反对势力,取得安宁,对反对者非常残酷,毫不留情;他的儿子亚基老也一样。
十九2840
君王进城
十九2829 受差的使者通常都是两个人一组。耶稣一行人到达橄榄山,就是到了耶路撒冷城外。

十九3034 读者或许会将耶稣(以王的身分)借用牲畜的举动,解释为如同罗马人或王室的代表临时征用(要求使用)牲畜。驴主人可能视这桩事为招待赴节客人,或许他感到很光荣,因为可以帮助一位著名的 * 拉比上路。
  古代大部分人,包括基督徒在内都很穷;既知道他们的主耶稣连座骑也要用借的,或许会感动他们。

十九35 官员骑驴是为了办民事,与军事无关(王上一38)。因此,这段经文所描述的,并不像罗马人凯旋进城的游行;耶路撒冷乃是在迎接一位谦卑的和平之君。

十九3637 前来过节的人常会受到欢呼之声的欢迎,可是十九章3740节暗示,这次群众的感受不只如此而已。

十九38 百姓的欢迎词,头一句是取自诗篇一一八26,加上了「王」字。诗篇一一三至一一八篇的哈利路诗篇,在逾越节时期经常咏诵,大家都很熟悉;后代之人将诗篇用于他们所盼望的未来之救赎。耶稣在路加福音二十17则是从 * 弥赛亚的观点来引用这段经文。

十九3940 「石头」可能指任何石头(三8),但也可能指圣殿的石头(参十九44,二十17)。
十九4144
耶路撒冷的毁灭
十九4142 正如杰里迈亚等先知为百姓哀哭一样(如:耶六26,八18~九3;哀一14),耶稣也为他的百姓发出哀歌。

十九43 「日子将到」是 * 旧约先知常用的词(如:撒上二31;王下二十17;耶三十一31)。大约在耶稣说这番话的四十年之后,于主后六十六至七十年的战争中,罗马人围攻耶路撒冷,摧毁了整座城。

十九44 耶稣在此是用标准的先知式* 夸张法;这座城于主后七十年被毁,但没有完全夷为平地。后来在巴柯巴的叛乱时,才被进一步夷平(将整个山谷都填满),该叛乱于主后一三五年终被平息。旧约讲到神「眷顾」("visit" KJV NASB NRSV;参「临到」"coming to"NIVTEV)祂的百姓,是讲拯救或是审判(如:赛二十三17);此处则是指耶稣的使命。
十九4548
革新圣殿
  详细的注释,参:马可福音十一1519

十九45 圣殿需要有人卖东西,好让外地来的犹太人可以买祭牲来献祭。在耶稣的时代,诗篇、先知和犹太教师都同意,祈祷和纯正的心比献祭更重要,但是他们并不反对献祭。耶稣所反对的,应该不是献祭(参:徒二十一26),而是只强调仪式,与神却没有真正的关系,这乃是他的教导所要求的(参:路十九47)。不过,即使他把整个圣殿中作买卖的人全部都赶出去,他们也不会一直待在外面。

十九46 耶稣引用了以赛亚书五十六7的一部分,那里讲到未来重建的圣殿中,会有敬虔的 * 外邦人一同来敬拜;然而当时圣殿却成了杰里迈亚书七11所描述的「贼窝」。杰里迈亚如此形容,是因为以色列人认为,尽管百姓犯罪,但圣殿却可成为他们的避难所,逃避神的审判;境内虽有不公,可是百姓认为,只要他们有敬虔的表现,就不会受到审判(耶七115)。

十九47 在圣殿院内也曾有别的教师进行教导。管理圣殿的犹太权贵非常注意可能自称 * 弥赛亚的人物(通常为革命份子),或向圣殿权威挑战的人士。罗马人容许犹太官府将污秽圣殿内院的人处死。虽然耶稣在外院的行动还不算污秽了圣地的范围,但一定也惹怒了当权者,被视为向他们的权威直接发出挑战。

十九48 这些领袖有官府的权柄,但在犹太巴勒斯坦的老百姓当中却不受爱戴;* 法利赛人和耶稣反倒更受欢迎。——《圣经背景注释》

赞助商链接

返回基督教圣经