返回首页 | 返回本书目录 |

路加福音第二十章

二十18
仗谁的权柄
二十12 圣殿的祭司权贵是仗着自己的权柄来管理;他们当然知道耶稣没有从他们得到权柄,也没有从罗马人得到权柄。他们不会认为任何人间的组织有合法的权柄,也不认为别人会有从神而来的权柄;他们相信,神赋予他们权柄管理圣殿的宗教事宜,而祂不会将这权柄给别人。

二十34 耶稣所提施洗约翰的问题,与差遣的原则有关;按犹太人的律法,受差之人能代表差遣者行事,他所仗赖的是差遣者的权柄。「天上」是犹太人认为神所在之处。

二十57 圣殿官员一方面要讨好罗马人,一方面也不能得罪百姓,他们习于从政治的角度来考虑当如何发言。
二十918
邪恶的领袖遭审判
  耶稣此处仍然是向那些自以为是统治以色列人的人说话,提醒他们,他们不过是神所指派来照管祂葡萄园的托管人(正如耶二十三和结三十四中,照管神羊群的牧人)。
  罗马的大部分乡下,包括加利利的乡下,都属于富有的地主;地主的地位很高,佃农却没有地位;佃农一般都会十分尊敬自己的主人。

二十9 地主不在乃是常事。

二十10 付款的时间是收获之时。有些合约注明园户要将收成的某个百分比付给园主;还有些合约则定出数额。

二十1112 无论是按社会或是法律的角度,园主都有权利要园户按自己的意思去行;据报,有些园主甚至会派人杀掉惹事的园户。在这则故事里,园户的表现彷佛他们是有权柄的人,而且无情的滥用这权(与古代宽怀大量的 * 保护人或园主的概念完全背道而驰)。这里的描述符合犹太人的传统,即:以色列人杀害了许多神差派来的先知。

二十13 按三章22节来看,「爱子」显然代表耶稣。古代的听众听到这则 * 比喻,会认为这位地主太不寻常了;他简直宽大到天真的地步,居然认为这些作恶多端的园户还会安好心。所有的听众,无论贫富,这时候都会同意,园主站得正,而且非常宽厚──甚至宽厚到近乎愚蠢。

二十1415 园户对产业太过痴心妄想;虽然按照某种法律的规定,他们可以得着田地为业,但园主也可以规定由别人来承受葡萄园──而在他们的一切恶行之后,园主必会这样做;或者,皇帝的代表也可以将产业取去。如果将尸体留在葡萄园内,而收成的食物是湿的,就会玷污了食物(犹太人对利十一38的解释)。

二十16 古代的听众会奇怪,为什么园主没有早一点来杀掉园户。他们负面的响应,只是因为他们知道耶稣要用这故事来反对他们自己的领袖(19节)。

二十17 耶稣在此引用诗篇一一八2223,这也是哈利路诗篇之一(在路十九38,群众是引用诗一一八2526)。这里所指的建筑是圣殿(诗一一八18212527);耶稣是新圣殿的房角石,而他成了旧殿建筑者的威胁。

二十18 「掉在」房角石上,是反映以赛亚书八1415(参二十八16);石头掉在反对者身上,是反映但以理书二3444,那里描述神的 * 国度有如一块大石头,将地上抗拒的人压得粉碎。耶稣在此是用标准的犹太解经法(参:路二17),引用一段内含相同钥字或概念的经文来诠释,这里的钥字则是神的石头。
二十1926
钱币的两面
二十1921 此处耶稣的对头想要勉强他在革命(罗马人会找他麻烦)和与罗马人妥协(他们假定他不会如此──因为他连圣殿的领袖都反对)之间作一个选择。

二十22 他们把与罗马维持和平的义务,和民族主义的 * 弥赛亚热情(他们以为是耶稣所激发的)作成圈套;二十年之前,曾因缴税问题而引起暴动,由此可见这类热情可能产生的结果。如果他公开采取类似后期 * 奋锐党的主张(除了神以外没有王),就会遭逮捕;如果他拒绝这个立场(他的确如此),就会伤及跟随他的人(参二十三1819)。

二十2326 犹太巴勒斯坦人自制铜币,上面有皇帝的名字,但是却没有将这位被神圣化之人的像放上去。不过,外地的钱币则有皇帝的像,也提到他是神,这些钱币在巴勒斯坦很常见,而巴勒斯坦不可以铸造银币或金币。主后六年的革命份子极其反对这种钱币的使用,以致招来罗马人的报复。

古罗马钱币


二十2740
活人的神
二十27 在古代的犹太教中,* 撒都该人以不相信* 复活著称,而自认是 * 法利赛人继承人的 * 拉比,则因着撒都该人的这种观点而将他们列为异端。

二十28 撒都该人向耶稣提出的问题,与娶兄弟之妻为之留后的习俗有关,古代和现代许多文化都有这种作法。在妇女无法工作挣钱的社会里,这是对寡妇最经济的社会保护。在耶稣的时代和其后,学习犹太律法的人仍需诠释这段 * 旧约圣经(申二十五5)的原则。

二十2932 撒都该人是从犹太典籍多比雅书中取得这故事的构想,这书中提到,妒嫉满怀的恶魔亚斯摩丢斯把公义的撒拉头七位丈夫都杀死了。

二十33 * 拉比文学中有许多「讽刺问题」的例子,都是由异教徒、叛教者或异端人士(如 * 撒都该人)提出的。

二十3436 犹太人一般认为,天使不会生育(他们的数目不需要增加,因为他们不会死;还有另一些说法,称神会定时创造新的天使),他们通常也不吃喝。

二十3738 * 法利赛人的看法与 * 撒都该人相反,他们尝试从摩西的律法里来证明 * 复活;耶稣在此的作法亦是如此。他辩称,神不会自称是已不存在者的神;同时,祂既忠于自己的约,而祂又在人死后仍作他们的神,由此可见,死并不是他们的终结。那段时期最常见的犹太祷词中,常覆诵神对亚伯拉罕、艾萨克、雅各布的信实,并认为他们在当时仍然真实的活着(亦参:* 马喀比四书七19,十六25)。

二十3940 当时的文学常报导,听众因讲员(通常为主角)的智慧而啧啧称奇。
二十4144
戴维的主
  按照定义,基督,或受膏者,是戴维王室的后裔(赛九7,十一1;诗二,八十九,一三二)。但这种 * 弥赛亚观常与革命性的 * 国度观相连(参十七2024的注释),并不正确。在神国度中掌权的,不单是戴维的后裔,更是戴维的「主」;因此,他将比复活的戴维更伟大。
  犹太教师要听众解释圣经表面看来冲突的经文时,他们会认定两段经文皆正确无误(此处,耶稣知道他既是戴维的后裔,又是戴维的主),只是问,两者当如何协调。耶稣的对手显然没有答案,因为犹太解经家平常并不将诗篇一一○1用在弥赛亚身上(后来有些犹太解经家为了反对基督徒的解释,甚至把这段经文用来指亚伯拉罕)。
二十45~二十一4
有权势者与软弱者
  有些犹太教师非常注意防止剥削穷人,甚至批评为穷人募款的慈善人士。不过,从前和现在一样,总会有些人利用宗教来剥削他人。

二十4546 有些犹太教师和希腊同行者一样,都穿着特别的外袍,此处是指细麻的白色长袍,与祭司和圣殿官员的穿著类似。一般人称呼教师时,都会加上尊称;市场里的人群熙来攘往,教师有许多机会受到别人的这种恭维。筵席的位置可表明一个人的社会地位。

二十47 寡妇生活拮据,在社会上毫无权力,按犹太律法的规定,应当受到保护(参十八15的注释)。耶稣的意思可能是,这些教师要求额外的什一奉献(他们可以加到百分之二十或三十,而政府还要征很重的土地税);也可能指他们断案的时候只按法律的条文,而没有按照 * 律法的要求,向穷人施怜悯。
  这些教师自己在* 会堂祷告的时候,可能花很长的时间;此处耶稣所批评的,不是祷告的长短,而是长祷的动机。耶稣和 * 旧约的先知一样,认为社会不公与宗教虚假总是分不开的。——《圣经背景注释》

赞助商链接

返回基督教圣经