返回首页 | 返回本书目录 |

路加福音第廿三章

二十三112
在彼拉多和希律面前受审
二十三1 到彼拉多那里应该是清早,因为罗马官员会见民众的时间,是从日出到中午。

二十三2 「* 弥赛亚」成为弥赛亚的标准称号;「弥赛亚」的意思只是「受膏者」,但一般的用法常指戴维后裔的一位王,他将为以色列人恢复 * 神的国。
  尽管有二十章2225节,但这些领袖仍用他们所知的惟一一种解释,来诠释耶稣的弥赛亚角色:把他归类为先知式的革命份子。这些革命份子在当年相当普遍,而以巴柯巴为高潮,这位自称为弥赛亚的战士,带领他的属下于主后一三二至一三五年浴血争战,最后失败。这类政治性的弥赛亚常威胁宗教人士的权威与安全,尤其让罗马人头痛不已。

二十三34 彼拉多显然明白,耶稣的声明是宗教性的,而非政治性的,因此不认为当由罗马法庭来审讯。此外,彼拉多与祭司的关系向来很紧张。有关路加注重罗马官府免除基督徒罪名的素材,参:使徒行传导论中对路加法律目的的探讨。

二十三5 主后六年曾有位加利利人因反税收而闹革命;犹太地的人通常认为加利利人不如他们,不过事实上加利利地区多半已都市化,也和耶路撒冷一样,接触到大地中海的文化。

二十三67 希律安提帕在节期的时候应当会在耶路撒冷,很可能住在旧的哈斯摩宁(马喀比)王宫。倘若耶稣在彼拉多的辖区犯罪,他就有权审判他;可是有时会出现引渡囚犯的情形,因此若耶稣在加利利犯罪,安提帕就能审判他。彼拉多拒绝开庭,是要避免接这烫手山芋。

二十三810 这位希律就是杀害约翰的人;参:马可福音六1429的注释。许多人想看神迹;一些流传的故事记载,好奇心使一些人惹上术士的麻烦。在四福音里,只有路加记载,巡抚曾两度听审,中间隔了希律的审问;使徒行传记载保罗曾两次在巡抚面前受审,其中一次同审的还有另一位希律,亚基帕二世。古代的希腊罗马历史家喜欢在历史里指出相关人物的类似遭遇。

二十三11 「亮丽」或「华丽」的袍子(NIV NRSV)可能是白色的,犹太君王所穿。这件外袍与安提帕侍卫的嘲弄十分相符。

二十三12 希律和彼拉多有很多机会彼此不合;例如:安提帕曾干预有关还愿盾牌的事(* 斐罗曾报导);还有一次,彼拉多挪用圣殿财物,作为修沟渠的款项;甚至路加福音十三1所记载的事,也可能带来摩擦。让野心勃勃的希律安提帕在耶路撒冷展露影响力,一定会造成「友好」气氛,对上流社会而言,这便意味着政治的结盟。
二十三1325
彼拉多与群众
二十三1317 罗马官府不算基督徒有罪,是路加很看重的事,参:使徒行传的导论。

二十三1825 巴拉巴是暴动革命份子,彼拉多必认为他比耶稣的危险更大。罗马人以强调公正著名,可是为要掌握群众,罗马人也会作政治考虑:皇帝会用圆形剧场来演剧、并赠送谷物等,来讨好百姓,而群众的吶喊也曾使得彼拉多不得不将罗马旌旗从耶路撒冷撤走。在地方上有效的统治与保持安宁,比个人的公正更重要;例如:有一名罗马士兵烧了一卷律法,后来他被处死,是为了要平息犹太人的忿恨,而不是因为罗马人认为烧掉宗教书籍是件大事。
二十三2632
十架之路
二十三26 被定罪的囚犯通常要自己背十字架(即:十架的横木),但是这里征召别人来背,可能因为在钉十架之前,耶稣被鞭打得太厉害;死囚常遭鞭笞,而其他的福音书记载,耶稣也曾被鞭打。
  古利奈是今日北非利比亚境内的一个地方,其中有很大的犹太人社群;「西门」是很普通的犹太名字。每逢逾越节,敬虔的犹太朝圣者会从地中海各处来到耶路撒冷。罗马兵可以征召任何人来为他们背东西。因为在节期时不可以作工,所以西门并不是来自「田里」(字面)的工人;或许他来得太迟,刚刚从古利奈到,没赶上筵席,也可能他本来暂时住在乡下,如今又再度来参加节日的筵席。

二十三27 很多人会聚来看死刑的执行。耶路撒冷的敬虔妇人常会去为处死者哀哭,预备麻醉饮料来减轻受刑人的痛苦。(犯人死后,公开哀悼他们是不合法的;但是爱国的犹太人会同情那些以革命人士的身分被罗马人处死的同胞。)古时妇女哀恸的表达,常比男人更戏剧化。

二十三28 「耶路撒冷的女儿」是称耶路撒冷的妇女,但也让人连想到一些审判的神谕(赛三16)。「为自己哭」的劝勉,也是一种审判的先知之声(赛三十二914)。

二十三29 耶稣的话像是失丧孩子的母亲会说的话(* 巴录二书十1315)。* 约瑟夫报导,主后六十六至七十年罗马人围困耶路撒冷时,城内大饥荒,甚至到有些母亲吃孩子的地步(参:利二十六29;申二十八53;王下六29)。

二十三30 先知曾用耶稣在此使用的意象,表明审判的严厉(参:何十8;赛二101921)。

二十三31 枯树与绿树不同,它很容易被火点燃。或许此处的要点为,耶稣是「有汁水的」树,并不是真正的革命份子;而罗马人对枯干的树──真正的革命份子──的处置,岂不更加严厉?或者,如果他们连无辜的人也杀,自己会受到怎样的毁坏呢(在六十六至七十年之间,犹太领袖不仅与罗马人作战,也彼此相斗)?或者,这句话只是指,就审判而言,耶路撒冷已经愈来愈成熟了。耶稣也可能是暗示二十一章242930节所讲的树与耶路撒冷的陷落,不过可能性较低。

二十三32 几名囚犯一起处死,对士兵比较省事。
二十三3343
在十架上
二十三3334 * 旧约有求神报复的先例(如:代下二十四22;诗一三七79;耶十五15,十七18,十八23,二十12),耶稣却求神赦免逼迫他的人。处死的人都应该要说:「但愿我的死能赎清我一切的罪」;可是耶稣却是为所有恶意诬害他的人认罪,而按旧约的律法,这些人要在神面前为祂的受刑负责。古代的传记作者常会把不同之人所行类似的事并列比较,路加把他第二卷书的头一位殉道者司提反(徒七60),与耶稣相较。罗马的惯例是将受刑人的衣服赏给行刑的士兵。

二十三35 全身赤裸、被挂在十架上的囚犯,还要承受被人嘲弄之苦。古代的作者喜欢用讽刺笔法;此处的双重讽刺为,耶稣的确救了别人,而官府的人所讲的话,和 * 撒但一模一样(四3679)。

二十三36 兵丁送上的「酸酒」或「醋酒」(NIV)可以视为一种怜悯的举动,因为酸酒可以当作止痛剂,也常用来作止渴剂;可是路加声称,这是他们嘲弄的方法之一。

二十三37 兵丁的讥嘲可能含有罗马人对犹太教的轻蔑意味;尽管有些罗马人皈依了犹太教,不过这种态度仍很普遍(或许正是因有人皈依而引起的)。

二十三38 定罪的犯人通常会将罪名(拉丁文 titulus)带到行刑处。

二十三3942 路加以耶稣和同钉之人的对话,作为他接受罪人和被弃绝者的最佳例子;不过路加(不像马可)称他们为「作恶的」或「罪犯」(NIV),并没有指明他们是革命份子。

二十三43 犹太文学常将「乐园」与「* 阴间」或地狱作对比。犹太文献中会辩论乐园究竟何在(如,在第三层天;或在地球圈的周边──就像希腊人对理想国的看法),不过,他们都认为这是义人死后,或 * 复活之后的住处。因此,耶稣和这位同钉的人死后会直接到义人的居所去。
二十三4449
耶稣的死
二十三44 「全地」(KJV)意思是「整个地」(NIV NRSV TEV)。「第六小时」(和合本:午正)是快到中午的时刻,「第九小时」(和合本:申初)是快到下午三点;钉十架很少这样快结束。第二个时间,就是耶稣去世之时,很接近圣殿献晚祭的时间。黑暗曾是埃及的灾难之一(出十22),在先知书里也是末日的审判之一(常由暴雨、蝗虫、烟雾等造成;赛十三10;结三十318,三十二78;珥二21031,三15;摩五18;亚十四6)。

二十三45 「幔子」(KJV NASB)或「布帘」(NIV TEV NRSV)可能是用来隔开至圣所〔只有神在其中,没有一个人可以进去,只有大祭司一年才能进去一次〕与圣所的,祭司只可以在圣所事奉(出二十六33)。幔子的撕裂可能意指神提供了一条路,让人能进到祂面前,不过也可能指神已经离开了圣殿,如以西结书十至十一章。

二十三46 这句话取自诗篇三十一5,据说献晚祭的时候──约为耶稣断气之时──常会念诵。(罗马读者或许会从罗马习俗的角度来解读这一节,死者最亲近的亲属要从他口中接受最后一口气,以保证他的灵魂能存活;但也许他们并不会如此解读。)

二十三47 马可记载「* 神的儿子」,路加则强调这句声明的含义:「无辜」。罗马人宣称无辜,对路加的读者很重要;参:使徒行传的导论。

二十三48 捶胸是哀恸的表示(参十八13);站在旁边的犹太妇女会如此,死刑犯最多只能得到这样的公开哀悼,因为他们的尸体取下之后,便再也不准人来致哀。

二十三49 家人与朋友通常会来看行刑;* 男性的门徒才有被视为革命份子的危险。没有人会太靠近十字架,因为会挡住景观;大部分十字架放得很接近地面,不像现代图画的描绘。对巴勒斯坦的犹太人而言,这些妇女陪伴耶稣和门徒的事实,便可能导致风评不佳。
二十三5056
耶稣的埋葬
二十三5051 路加的读者与巴勒斯坦的犹太领袖并没有冲突(不像马太福音的读者),所以比马太福音的读者更能分辨其领袖圈内成员的差异。在耶稣的时代,犹太教相当分歧,因为没有一个团体能自称拥有一切的权力;但是主后七十年以后,由于圣殿(撒都该人势力的基础)被毁,许多团体四散,竞争锐减,而一些巴勒斯坦的领袖便尝试整合宗教权力。

二十三5253 处死的囚犯一般不会有如此隆重的丧葬;不过若富有的家人或朋友求情,也会有例外;在另一个有权势的犹太人墓地,发现了一副这时期钉十架之人的尸骨,便可为证。

二十三5456 由于尸体腐化得很快,即使在安息日,哀悼者仍可以给尸体膏抹、清洗、用布包裹。不过,这些忠心的妇女 * 门徒想要为耶稣作的,可能是更复杂的处理,而这些事就必须等到安息日(周五日落之后直到周六日落之后)过了,才能去做。——《圣经背景注释》

赞助商链接

返回基督教圣经