返回首页 | 返回本书目录 |

约翰福音第二十章

二十1~10
出乎意料的发现
  有些人怀疑空坟的故事是否真实,只因保罗没有提到此事(虽然他的话是以此为前提;参:林前十五3~4),不过如果耶稣的身体还在坟墓里,* 门徒就不可能在耶路撒冷宣称他已经 * 复活,而还有人相信。古代对证据的法律要求固然和现代不同(他们很倚重可能性),但古人和现代人一样,不会没有亲自去探视坟墓,就相信这样的报告,而且为此把命摆上!圣地很快就会变成众人景仰之地,因此那些相信复活的信徒肯定会到墓地去察看。
  现代的批判学者建议,当初 * 门徒的意思只是说,他们有一种灵性的经历,但并不是说耶稣的身体真正复活了,但这说法是用他们自己的现代文化来解释 * 新约:「复活」就是指身体复活,没有别的意思,而且如果门徒只是说,自己有一种灵性的经历,就不至有人逼迫他们。很多人都相信鬼魂和幽灵,没有人会找他们麻烦。

二十1 最亲的亲属要待在家里哀悼七天;抹大拉的马利亚一定和家人一样伤心,如果不是因为当时安息日将近(十九42),有些工作便没有完成,还需要去做,她一定会留在家里。不过犹太的哀悼者和异教徒在埋葬的三天之内,也常会去探视坟墓。
  一周的第一天是从我们所谓星期六的日落开始,所以在她到坟墓去之前,安息日已经结束了几个小时;马利亚在天还没有亮就往坟墓去,显示她对耶稣爱的深挚。坟墓的洞口常用碟形的石头辊着挡住,石头很重,要几个男人合力才能推开。

二十2~3 当权者连尸体都搬走──可能搬到犯人的墓地去,是让人不安的消息。古代犹太男人在法律上不以女人的见证为可靠(她们的见证在罗马法庭里受到限制,不过没有那么厉害),这种文化倾向可能促使约翰与彼得自己前去察看。

二十4~5 古代作品里,角色的比较是很重要的,也是一种标准的 * 修辞技巧。主所爱的门徒(本注释采取传统的看法,认为是约翰,但他的匿名或许有意代表所有的 * 门徒)比彼得跑得更快,这符合本卷福音书中其他几处的比较(十三23~24,二十一7)。对身体本领的描述,也是 * 故事里推崇角色的笔法(如:* 约瑟夫在《生命》15.3里,游泳的速度比大多数人都快),因此这里或许含比较的成分,显示一位普通的门徒也和著名的彼得一样重要。

二十6~7 如果是盗贼偷走尸体(很少有这种事),他们会把裹尸布一起拿走;若留下裹尸布,也会散乱不堪。无论是谁留下的,却留得很整齐。和细麻布分开的裹头巾,不单是「折起来」(NIV),而是「卷起来」(NASB、NRSV、TEV),这很可能是指整整齐齐,或是指它卷的形状就像包住耶稣头部的形状──意指他复活的身体是直接从裹尸布和头巾出来。
  怀疑的人建议,耶稣只是晕了过去,后来又苏醒过来,但这无法解释他怎能松开紧紧绑住全身的布条,或从封住的坟墓里跑出来,而且这说法也没有顾到钉十字架的特性:* 约瑟夫有三个朋友活活从十字架上取下来,但其中两位尽管经过医疗,还是去世了,因为他们的身体在钉十字架之后,已变得非常虚弱。

二十8~10 这位 * 门徒所以有信心,可能因所见的情形与约翰福音十一章类似,但也可能是由于布放置的状况(二十6~7);约翰暗示,根据他们所了解的圣经,他们应该已经相信了。
二十11~18
第一次显现:抹大拉的马利亚
  在犹太教里面,妇女的见证价值很小;因此,耶稣首先向一位妇女显现,不太可能是捏造的,同时亦可说明,耶稣的价值与当时的文化差异很大。甚至后期教会也不像耶稣一样,总是与文化站在相对的立场;这个事件会让异教徒对基督徒的偏见更深,所以他们绝不会这样来选择头一位证人(参:弗五22~33)。

二十11 犹太人对头七天的哀悼非常认真,丧家不可以洗东西、工作、行房,甚至不可以研读* 律法。犹太文化尽力将哀伤表达出来,而非压抑。
  尸体不见了,让人无法最后致意,乃是一件不可忍受的悲剧;连盗坟的人通常也会把尸体留下。

二十12~13 「白」衣,参十九章40节的注释;丧家要穿黑衣。

二十14 在犹太典籍里,天使可以用不同的形式出现。* 伪斐罗的著作所提到的犹太传统,也说神把一些 * 旧约人物的相貌改变,让人认不出来,这个证据或许反映出此看法是十分普及的犹太传统。

二十15 园丁是社会阶层里最低的,在那里的园丁应当是照管园子的,不会去看管坟墓。可是马利亚对他的猜测,再没有比这身分更恰当的。(马利亚绝不会想到他可能是盗墓坟的人;盗墓的人不可能在哀悼的期间前来,因为还常会有人来探墓,而如果他是这样的人,看到她应该会害怕,或有敌意。)

二十16 「拉波尼」意思是「我的老师」,比「拉比」的称呼更亲切,也比较非正式。

二十17~18 译为「不要碰我」(KJV,和合本:不要摸我)的动词,是现在命令语,最好译为「不要缠住我」(NASB)。她必须放开他,因为她必须赶快去为祂作见证,从祂不久便将升天来看,余下的时间不多了──尽管当时的文化反对差遣妇女为如此重要的事作见证,尤其这件事不信的人非常不容易接受。「弟兄」暗示三章3节如今已经实现。
二十19~23
向其他门徒显现
二十19 哀悼的 * 门徒都留在屋里;除酵节还在进行,因此他们本来就不会离开耶路撒冷,回加利利去。住房通常都有闩和锁。闩住的门可以不让人随便进来(门框和门上有几个环子,用一条很重的栓子从其中穿过),除非有人可以从关住的门通过。耶稣在上锁的房子里显现,暗示 * 复活的身体本质高过一般古代犹太文学所见的光景。「愿你们平安」是标准的犹太问安语,但也有传达平安的意思(如今日的关心之语:「神祝福你」)。

二十20 在法庭上,伤口有时可以当作证据;此处其作用是见证──这一位正是曾死去的耶稣。许多犹太典籍提到,复活的时候,形状会与死的时候一样,然后神才行医治。因此每个人都会认出站在自己面前的,正是曾死去的那一位。「手」包括手腕,就是钉子穿过去的地方。若将钉子钉在手掌上,无法把人固定在十字架上,因为犯人的重量会把手扯裂。

二十21 在犹太典籍中,先知常膏抹继承人。犹太教有时会认为,先知是神的代理者;差遣者会将他的权力赋与代理人,让他们可以准确地代表他。

二十22 耶稣向他们吹气,让人想到创世记二7,神将生命的气息吹入亚当(后期犹太典籍有时将这一段与以西结书三十七章相连,在那里,神的灵或风将死人复活过来)。犹太文学特别将 * 圣灵和有权说预言,或为神说话的能力,连在一起。

二十23 * 门徒成为神的代表(二十21),就可以依据祂的权柄来宣告祂的神圣特权(即:在神要宣告权柄时,就替祂宣告。)
二十24~31
向多马显现
二十24~25 多马要亲眼看见,才能相信其他门徒所看见的不是幻象或鬼魂。在异教里的鬼或灵界异象,或术士变出来的形像,都不会有实体。但 * 复活的身体却相反,明明是有实体的,不过早期的基督徒对于这实体的性质究竟为何,看法不同。多马不会怀疑他的朋友自认为看见了某种东西;他只是怀疑他们经验的性质为何。

二十26 参二十章19节的注释。如今已经过了一星期,节期应该结束了,* 门徒不久便要动身回加利利──除非他们得到其他的命令。

二十27~28 多马的回应乃是承认耶稣是神;参:启示录四11。有位在约翰之后二、三十年的省长,普利尼(Pliny),曾经在离约翰读者可能的所在地不远之处写道,基督徒向基督唱诗歌,「彷佛祂是位神」。

二十29~31 耶稣的祝福(29节)也可用于约翰的读者,他们是透过使徒的见证而信的(31节)。第30节是约翰神迹主题的高峰:神迹有时会带来信心,有时则会引来反对。——《圣经背景注释》

赞助商链接

返回基督教圣经