返回首页 | 返回本书目录 |

 

罗马书第三章

 

【罗三1「长处」是优点、超越之处――犹太人的地位特殊;「益处」是利益、功效,割礼必有其功用。―― 牛述光

 

【罗三3通常,帝王或总统的特派大使,以能传递领袖的信息为荣。犹太人从神得了向人类传递神话语的特殊权利。

 

【罗三3「即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就要废掉神的信么?」

         我可以说,我一生所有的忧虑,都是由不信产生的。如果我时常相信 我已往的一切都已蒙神赦免,现在的一切都带着主的能力,将来的一切多么光明,因为永世的真实不会因我的冷淡而更变,不会因我的失败而消灭 我怎能不欢喜快乐呢?─ 司买丹

         当我们带着不信的恶心来怀疑神的允许的时候,我们就得不着那允许了。这并不是说我们的信心该受神的答应,并不是说神的答应是因着信心的功劳,这乃是因为神曾命定得允许的条件就是信心。赐恩者自有主权选定赐恩的条件。─ 赫德

         不信说:「为何会这样?为何会那样?」信心只用一个字去答复他的千万个「为何」,这个字就是「神」!─ 马金都

         从来没有一个人只花极少的时间祷告,却获得极大的成功的。─ 马克亚当

         没有信心的祷告,会流于无的放矢、不切实际。如果你的全人还没有同心合意的参加你的祈祷,就劝你还是等一会再祈祷罢!真实的祈祷一发声,天地都会同说阿们。耶稣基督的祈祷,就是这样。─

         没有一件东西不能借着祈祷求得,除非那件东西是在神的旨意以外。

 

【罗三357人的不信并不能废掉神的信,人的不义反倒显出神的义,人的虚谎也越发榇出神荣耀的真实。哦,神的宝座安定在天,祂从不受人的影响。这叫我们满了敬拜,也使我们深感稳妥。――《读经指引》

 

【罗三4「你责备人的时候显为公义」另译『你在你的话语上是义的』。―― 牛述光

   「神是真实的,人都是虚谎的。」可是我们却常常相信人、倚靠人,而不愿相信、倚靠那一位永远真实的神。(例如一生病即刻就找医生,而不肯先祷告神。)这是何等愚昧!――《读经指引》

         本节所引的经节,乃是诗篇五十篇四节的话;但两相比较,略有出入。诗篇的话单纯是犯罪的人,对于审判他的公义之神,所有的感觉;此处所引,乃是明指基督在审判中,所显出的光景。是的,这位『义者耶稣基督』(约壹二1),无论在祂说话审判人的时候(『你责备人』原文是『在你的话语中』),或是被人审判(『议论』的原意)的时候,都是显出祂得胜的公义(参太廿二15~46;廿三章全;约十八33~38)。我们真要俯伏敬拜祂!――《读经指引》

 

【罗三5「显出」是『同位』、『相较』、『比出』。―― 牛述光

 

【罗三5~7「人的常话」这乃是致死的谬论。―― 谢模善

 

【罗三7「越发显出」是增加、丰富。―― 牛述光

 

【罗三10「没有义人」是对人不起的。―― 牛述光

 

【罗三1012『没有义人,连一个都没有』;『没有行善的,连一个都没有』。神已经如此判定了,我们为何还骄傲,觉得比别人更好呢?神已经如此判决了,我们为何还要努力作义人呢?我们应当赶快悔改,归向那一位惟一的『义者』,就是主耶稣(约壹二1),信靠祂的救恩,而被神称义。――《读经指引》

 

【罗三11「没有明白」――是推理谬妄而错用理性的。―― 牛述光

   「没有寻求神的」――对神不起,找教门、查考道理,却不要神。―― 牛述光

 

【罗三11「没有寻求神的。」是神来寻找人(路十九10),从来没有一个人是曾寻求神的。『中华归主』这句话,按着他们所译的英文是『中华为主』的意思。这是从地狱里出来的话。世界没有人为着主,只有主为着我们。人所寻求的是福气,是神的甚么,不是神自己。神所寻求的是我们这个人。―― 倪柝声

 

【罗三12「偏离正路」取喻于鱼因饵而被引,野兽因诱而陷入网罗;「变为无用」是指食物变坏,而与人有害的意思。合起来指失去神造人的目的。―― 牛述光

   「行善」原文是『慈悲』、『慈善』。―― 牛述光

 

【罗三13~14这里说到普世之人的罪恶,开头就重重的说到他们的『喉咙』、『舌头』、『嘴唇』、『口』都满了罪恶。是的,人身上的四肢百体,犯罪最多的,就是口舌;最难制伏的,也是口舌。正如老雅各所说,口舌虽小,却能为全人带来大灾(参雅三1~12)。因为口舌乃是全人的发表,全人里面所充满的,就由口舌说出来(参太十二33~37)。所以人的口舌污秽,就证明人的本性邪恶。因此当以赛亚看见圣洁之神的异象时,他立刻感觉,『我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中』(赛六5)。但是赞美我们的主,当祂在地上行走的时候,虽然仇敌环伺周围,常要找祂的话柄,想要就着祂话语上的错误,来陷害祂(太廿二15;路十一53~54);祂却在话语上,显得全然公义,完全得胜。哦!祂真是神那太初就有的话,安定在天,永不改变(参约一1;诗一一九89)――《读经指引》

 

【罗三18「眼中不怕神」可译『他们翻着眼睛地不怕神』,意思是用眼睛表示不怕神。―― 牛述光

 

【罗三19「律法上的话,都是对律法以下之人说的。」感谢主,我们已经被主从律法之下赎出来了,所以律法上的话,并不能约束我们;我们也无需向任何律法的规条负责。这是何等荣耀的释放!――《读经指引》

   『律法以下』原文字面的意思是『律法以内』。

 

【罗三19神将律法赐给以色列人,是以他们作为人类的代表。神看见以色列人的失败,就作正确引伸,看全人类与以色列人无异。这好比一位生督察从井中抽取一支试管的水,加以试验,发觉样本受了污染,因此宣布这口井是受了污染的。

  所以,保罗解释说,律法上的话都是对律法以下之人说的,就是以色列人,好塞住各人的口,这包括犹太人及外邦人的,并叫普世的人都伏在神审判之下。

 

【罗三20神赐律法之目的,原本就不是要人靠着得救的。正如医生的听诊器,或X光的照射设备……,它们主要的功用是要发现或证明人身体上的疾病,但它们不是治疗疾病用的。律法的功用也正是如此,神是要用律法像X光那样证明你的罪,却不是要用律法来救你脱离罪。

         神赐下律法,不是要使人藉此得称义,而是要使人知罪──不是知道救恩,而是知罪。除非我们认识甚么是笔直,否则我们就不知道甚么是歪曲。律法就像一条笔直的线。当人用律法来作自我审查时,就会发现自己是何等走歪了路。

  我们对镜子可以看见脸上的污垢,但镜子的作用并不是用来清洁脸上污物的。体温计使人知道自己患了病,但将体温计吞下去却不能使我们痊愈。

         律法的知识能够叫人知道自己不够好的地方,但是律法却不能把人改好。正如阿摩司书第七章七节等处所讲的准绳一样。用准绳可以衡量出一幅墙建造得够不够直,但是准绳不能将不直的墙改为直,因为准绳的目的和功用不是要将歪曲的墙改直。律法也是如此。

 

【罗三20本节的原文是『没有肉体因行律法,能在神面前称义。』

   「因为律法本是叫人知罪。」此节说明神降律法的原意,并非要人遵行,乃为显明人的罪恶,好领人悔改,靠主救赎而蒙恩。――《读经指引》

 

【罗三21「但如今」『但』字表明与上不同。―― 牛述光

         人原想借着遵行律法,显出神的义来;但神却『在律法以外』,就是在耶稣基督身上,显出了祂的义,满足了祂的要求。这是说出,当正统的事都落到死沉的字句、呆板的规条中时,神常越过这些,在这些『以外』,借着那些新鲜活泼的,有基督实际的,来成全祂的心意。――《读经指引》

 

【罗三21~24蒙神的恩典是:(1)无条件的(在律法以外只要人相信)(2)无界限的(加给一切信的人,没有分别)―― 牛述光

 

【罗三22「加给」不是生出的,是客观的赐与,不是主观的作成。―― 牛述光

   若靠遵行律法,我们都是失败的,都要被神定罪;但赞美主,因着主耶稣流血的救恩,使『神的义…加给一切相信的人。』所以今天神不要求我们行律法,只要求我们信主耶稣,哦,这恩典何其大!――《读经指引》

 

【罗三23「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」神的荣耀,是人在神面前作人的准则。人所行所为,凡够不上神荣耀的,都是在神面前的亏欠,所以都是罪。世人所以都犯了罪,就是因为都亏缺了神的荣耀。

        一切叫神得不着荣耀的就是罪,凡叫神的荣耀受亏损的就是罪。甚么时候我们比神的荣耀短一点(『亏缺了神的荣耀』亦可译作『比神的荣耀短一点』),够不上神的荣耀,交通就出事情。只要我们在一件事情上没有积极的荣耀神,我们与神的交通就受亏损。―― 倪柝声

         神所以宣告说,『没有义人,连一个也没有』(10),是因为祂乃以祂的『荣耀』来衡量人。是的,若以道德眼光来衡量,世间不能说绝对没有义人;但若以神荣耀的心意,就是祂儿子丰满的彰显来衡量,普天之下,就没有一个不显出他的『亏缺』。所有没有达到基督丰满度量的人,在神看,都是亏缺了祂的荣耀,都需要耶稣基督的救恩(24)――《读经指引》

 

【罗三23世人的罪有两方面:消极方面,在神圣洁的标准下都犯了罪;积极方面,人都亏缺了神的荣耀。人作恶固然是犯罪;人若没有将神的荣美表彰出来也是犯罪,因他亏缺了神的荣耀。就如一个大国的外交使者,或是一个尊贵的王子,倘若他的举动有失国体,没有表现和他尊贵身份相称的行事,就是亏缺他的国家的尊荣。人类的受造,既是照神的形像和样式,人类的行事未能像神,反而像鬼,未表彰神的荣美与圣洁,反而表现邪恶污秽,这就是亏缺了神的荣耀。

任何思想、言语、行动,凡不能够达到神圣洁及完美的标准的,都是罪。罪就是打不中的,跟目标有距离。如果一个印第安人射箭不能中的,他会说:「啊,我犯罪了。」他用的语言,与用来表达犯罪和打不中目标的字眼的意思相同。

 

【罗三25「宽容」原文是逾越,越过;神在先时待以色列人,完全像在埃及的那夜一样,一见牛羊的血就越过去了。―― 牛述光

 

163.挽回祭是什么祭,在摩西律法中有否此祭?(罗三章25节)】

    “挽回祭”,旧约并无此名,亦无此祭,但有“挽回神之怒气,罪人得与神和好”的种种祭礼。在新约圣经中,曾有数次译为“挽回祭”,如约翰壹书二章2节,四章10节;希伯来书二章17节等经文。原文此字是HILASKOMAILkiafc0t1at),原意为“使之和好”。罪人犯罪,得罪上主,上主发怒,将施刑罚,主那稣在十字架被钉死,我们一切的罪都归在他身上,神于是息怒,悦纳悔改的罪人,再向人施恩。

    HILASTERION译为“挽回祭”江。一p0v),并旧约祭礼的根据,其实可译为“和好者”,即“神设立耶稣作和好者”。在哥林多后书五章18节所译的较佳,该处提到“神借着基督使我们与他和好”。19节说“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”。这两节圣经作为这“挽回祭”一词的解释,是最佳的经文。“和好”二字原文与挽回祭一字根,但在字前加一字,变成kATALASSO,作为加强语气的说法(fcarakiooQ))。

    希腊文的旧约圣经(即七十译本)将出埃及记二十五章17节的“施恩座”(或作蔽罪座,见小字),译为与“挽回祭”同字,即“挽回座”,那么新约圣经把“挽回祭”译为“施恩座”或“蔽罪座”,其实亦无不可,不必加一“祭”字也。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

【罗三25~26「挽回祭」与『施恩座』、『赎罪盖』原是一个字。在大赎罪日,大祭司把血洒在二基路伯中间的约柜盖上,这血表明神公义的判决和人在神面前蒙悦纳的地位。这样,神不失掉祂的公义,人对神也不失去交通。牛羊的血不过是影儿,生效的乃是神的羔羊基督的血。―― 牛述光

 

【罗三26神要人知道祂的义,乃是因为祂愿意人可以得着祂的义。就像父亲教孩子做算术,孩子计算的方法错了,父亲计算的方法正确,孩子甚么时候还不知道自己的方法错误,不认识父亲的方法正确,他就无法把算术做对。但甚么时候他认识到父亲的方法正确,又接受父亲的指导,他便能把算术做好。所以父亲不但自己「对」,还喜欢他的孩子认识他的「对」,这不是为父亲自己的虚荣心,是为着要孩子从「错」的路上转到「对」的路上。

 

【罗三27「是用何法?是用行为之法么?不,乃用信之法」(新译)。很显然,没有一个有血气的人能因行律法称义,就是亚伯拉罕也无所得,大卫也完全失败;这条行律法称义的路,人以为正,以为直通天上,至终是灭亡之路,不通之路。在律法下人都是罪人、灭亡的人,因为没有一人靠行为完全,因此神是在律法、行为以外为我们规定了救法,就是信之法。这是天下独一无二的救法,我们看定了,从古到今以至将来,人得救之法都是信之法。―― 谢模善

 

【罗三29感谢神,祂不只作犹太人的神,『也作外邦人(我们)的神』。所以祂不但救犹太人,也拯救我们这些本来与祂无关的外邦人。祂的恩典真宽宏!――《读经指引》

 

婝翑妀蟈諉

殿隙價飭諒吤冪