返回首页 | 返回本书目录 |

 

罗马书第十三章

 

【罗十三1,法兰克林承认神在国家事务上的权柄】便雅悯法兰克林不是个福音派基督徒,他的日常生活也不是完全符合圣经的原则;然而,他相信『承认神』是建立美利坚合众国的必要因素。在一七七八年一个立宪的会议上,他作出以下的声明,并要求议会每天的程序以祷告作开始。

     『我已经活了一把年纪,随着日子的过去,我越发看见一个真理的明证,就是神管理人类的事。若一只麻雀没有神的许可也不能跌在地上,难道一个国家的兴起可以不用祂的帮助吗?我们从《神圣的文献》(圣经)中得着保证说,「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。」我肯定地相信这个,也相信若得不着祂协力帮助,我们在这政治大楼所进行的,也不会比巴别塔的建筑者好。』

     盼望今日的国家领袖能这样清楚地承认神在国家和世界的事务中。

 

【罗十三13『行事为人要端正,好像行在白昼』的意思是,我们每天的生活,都要像是基督已经回来了,我们是活在祂同在的光明中。

     有这样的一个故事:一个拜访学校的人宣布说,当他再回来时,会把一份礼物送给全校书桌最整洁的同学。『你甚么时候回来』学生问。

     『我不告诉你们。』访客回答说。

     一个向来不是整洁的女同学说她要赢取这份奖品。(你﹗)同学们嘲校地说,『你的书桌一向是乱七八糟的﹗』

     『是的,但由现在起,每周开始时我都要把它整理干净。』

     『但是,他若在周末回来怎办?』有人问。

     『那么,我每天清早清理一次。』

     『或者,他会在放学的时候回来。』

     女孩子想了一想,然后说:『我知道该怎样了――时刻保持清洁。』

     这也是神儿女等候主回来时应有的态度。我们要持守清洁的人生,以致祂回来市我们不会羞愧。

 

【罗十三13~14奥古斯丁是因本段经文悔改的。―― 牛述光

  第五世纪的圣徒奥古斯丁,实在是个蒙神大恩重用的人。他原是浪子,一生与两个女人休戚相关,一个是他母亲,一个是他的情妇;他母亲非常虔诚,那情妇却是极度放荡。他一生受这两个女人的影响很大,母亲非常爱主,天天为他流泪祷告,求主得着他、释放他;他的情妇则天天败坏他的德性,诱惑他放纵情欲。当他被罪恶捆绑得动弹不得,有一天在他朋友的花园中正为他败坏的生活极其悲恸时,听见有小孩子在唱:『那起来念!拿起来念!』于是,他随手拿起一本圣经,他把圣经一打开,就看到这段经文:『不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。』这段经文对奥古斯丁实在是当头棒喝,他知道这话是神对他说的,他立刻仆伏下来认罪悔改,因此得救。

 

婝翑妀蟈諉

殿隙價飭諒吤冪