返回首页 | 返回本书目录 |

帖撒罗尼迦前书

277.帖撒罗尼迦在何处?与保罗传道事工有何关系?
一、“帖撒罗尼迦”(THESsALONICA)城,是马其顿省一个重要的城市。古名称为”特耳米”(THERME),以后特耳米变成该处海湾之名,意即“温泉”。
纪元前315年,马其顿王卡山德(CASSANDER)重建此城,以其后之名帖撒罗尼迦名之,意即“靠神得胜”。此后乃希腊王大亚力山大同父异母之妹,亚力山大父王腓力有一次战胜仇敌后,为其女儿所起此名,以记念其胜利。
城在爱琴海西北,在“伊格那田”(EGNATIAN)国道上,该国道是由尼亚波立(NEAPOLIS)起至亚得里亚海(ADRIATICSEA,即意大利东边的海)东面的底耳哈琴(DYRRHACHIUM),即今阿尔巴尼亚境内的都拉索(DURAZZO),为一重要大路。
纪元前168年,罗马帝国将所征服的地土分为四区,此城为第二区的首府。纪元前146年罗马总督府设于帖撒罗尼迦,成为马其顿省的省会。纪元前49年,该撒与将军邦贝(POMPEY)发生内战,战争停止后,此地获享自由,成为“自由市”。
帖撒罗尼迦至今仍在希腊国,但已改称为“撒罗尼迦”(SA-LONIKA),“贴”字取消,意即“神”字不要。仍然为希腊东北通土耳其与南斯拉夫的重要城市,且为除雅典外的最大都市,城建于“何替雅替”(HOTIATI)山根,面临特耳买歌港湾(THERMAIKOSGULF)。1917年前毁于大火,以后重建。成为一现代化都市。城外有不少拜占庭(BYZANTINE)时代遗物,方底圆顶的礼拜堂及其它宏伟建筑物,触目皆是,现代游客,由雅典往帖撒罗尼迦,可由海陆空三路前往,极为方便。

拜占庭时代,即东罗马帝国时的一个基督教国的时代,自纪元后395年开始。这时代的建筑物多为方底圆顶者。

帖撒罗尼迦城在第1世纪时被称为“罗马帝国的膝盖”,在拜占庭时代,东正教开始之后,被称为“东正教的堡垒”,在中世纪时,被称为“抵抗哥德人(GoTH)的屏障”。在第一次世界大战时,被利用为盟军作战的重要基地。第二次世界大战时曾被意大利空军所轰炸,以后被德国陆军占领。战后,恢复繁荣,成为巴而干半岛与东欧及土耳其至亚洲的重要转运站。
二、保罗到帖撒罗尼迦是从腓立比去的,当时保罗和西拉在腓立比传道,曾被捕下监、受棍打,打得遍体鳞伤(徒十六章22一24、33节)。出监之后,“往帖撒罗尼迦去,途经暗妃波里、亚波罗尼亚”,相信是步行的。保罗身受重伤,仍不怕痛苦,由腓立比步行到帖撒罗尼迦,要走四天遥远的路程,保罗以后写信给帖撒罗尼迦信徒时,说是“在大争战中把神的福音传给他们”,又说他们在腓立比曾被害受辱(帖前二章2节)。同时,可能保罗与同工们经济困难,所以要昼夜工作,以维持简单的生活(帖前二章9节;帖后三章8节),腓立比教会的信徒此时曾一次两次打发人去供给他们的需要(腓四章16节)。
保罗到帖撒罗尼迦后,即在犹太人的会堂展开传福音的事工,结果有不少人信主,其中有敬虔的希腊人和尊贵的妇女,于是奠定了帖撒罗尼迦教会的基础(徒十六章1一4节)。在这些信主的帖撒罗尼迦人中,有亚里达古与西公都,以后与保罗同工,同到亚西亚(徒二十章4节)。亚里达古也曾为保罗的缘故被捕(徒十九章29节)。当保罗被解至罗马受审时,亚里达古也与保罗一同坐船,而且遭遇风险(徒二十七章2节)。之后,亚里达古也与保罗一同坐牢(西四章10节;门24节),可见保罗在帖撒罗尼迦传道的效果,是真正获得人们爱戴。此外还有该犹,是马其顿人,可能也是保罗在帖撒罗尼迦传道的果子,曾与亚里达古同时被捕,为主受苦(徒十九章29节)。
至于保罗在帖撒罗尼迦传道的时间有多久,不得而知,圣经只说他一连三个安息日在犹太人的会堂与他们辩论,并非说保罗在帖撒罗尼迦只住三个礼拜之久,在帖撒罗尼迦前、后二书均曾提及保罗与同工们“辛苦劳碌,昼夜工作”,以维持生活,及广传福音(帖前二章9节;帖后三章8节)。似乎保罗在帖撒罗尼迦工作有一段相当长的时期。可能,保罗当时看中这个城市,以之为将福音广传在马其顿与亚该亚两省的大本营(帖前一章7一8节)。
保罗以后有否再到帖撒罗尼迦,圣经并无明文记载,但保罗在第三次到海外布道旅程中,曾走遍马其顿各地方,其中无疑地一定包括帖撒罗尼迦在内(徒二十章1一2节;提前一章3节)。
保罗也曾打发提摩太到帖撒罗尼迦去坚固信徒们的信心,后来提摩太把他们的消息告诉保罗,使保罗至感快慰(帖前三章2一7节)。
圣经最后提及帖撒罗尼迦乃是一个坏消息,那就是底马因为贪爱现今的世界,就离弃保罗往帖撤罗尼迦去了,似乎帖撒罗尼迦在这不忠的传道人心目中,就是世界的代表(提后四章10节)。
教会在帖撒罗尼迦有900年之久,以后屡经战乱,数易主人,但时至今日,仍为东正教重要城市,有浓厚的宗教气氛。本书著于哥林多(帖前三章6节;林后十一章9节),时为纪元后50年前后。

278.保罗写帖撒罗尼迦前书的原因为何?
保罗在帖撒罗尼迦传道的时间并不太长,已如上述。他离开帖撤罗尼迦是被迫的(徒十七章10节),之后,他就和西拉往西行到庇哩亚去传道。在庇哩亚又起了骚动,保罗便往雅典去,提摩太和西拉却留在庇哩亚。不久,保罗从雅典到哥林多去传道,在那里有十八个月之久,传道救人(徒十八章11节)。
可是保罗非常挂念帖撒罗尼迦信徒的情形,不久,提摩太和西拉由马其顿来到保罗那里,向保罗报告帖撒罗尼迦教会的好消息(帖前三章6节),不过帖撒罗尼迦教会也有坏消息,所以保罗要写这封信去安慰、鼓励、督责他们和纠正他们对真理的错误。
一、为他们的信心与爱心而快乐,本书多次提到信心与爱心。
①信心。一章3、5、8节,二章13节,三章2、5一7、10节,五章8节。
②爱心。一章3节,三章6、12节,四章9节,五章8、12节。
二、为他们所受的逼迫加以安慰。本书提及苦难的字句如下:
一章6节(大难),二章2节(大争战),二章14节(受苦害),三章3一4节(患难及受患难),三章7节(困苦患难),五章14节(灰心)。
三、为他们的生活不够圣洁而督责。本书提及圣洁的字句如下:
二章10节,三章13节,四章3一4、7节(圣洁),五章23节(成圣)。
此外,还教导他们在生活上要有良好的行为,四章5一6、11一12节,五章12、22节。
四、为他们误解主再来的真理而纠正错误。
本书与帖撤罗尼迦后书对于主的再来均有特别的启示,可能因为当时有人误解主快要再来,有些人亲友去世,心中忧伤,而主仍未再来,于是对主再来的真理起了疑惑。又有些人以为主快再来而放弃工作,因此保罗在帖撒罗尼迦前书四章13一18节对第一种错误加以纠正,在后书二章对后者加以纠正。
以上这四点写本书信的原因,也就是本书的四部份内容。

279.关于主耶稣从天上再来的真理,是否为帖撒罗尼迦前后书独有的信息?(帖前一章10节)

在保罗所写的书信中,帕撒罗尼迦前后书是特别清楚地提及基督再来的真理,除了帖后三章以外,每一章都有主基督降临的信息。
一、前书:
一章10节,“他儿子从天降临”。
二章19节,“主耶稣来的时候”。
三章13节,“主耶稣同他众圣徒来的时候”。
四章14一18节,“神必将他与耶稣一同带来”。
“存留到主降临的人”。
“主必亲自从天降临”。
“在空中与主相遇”。
这是最清楚的经文。
五章2节,“主的日子来到”。
“我主耶稣降临的时候”。
二、后书:
一章7节,“主……从天上在火焰中显现”。10节,“主降临要在他圣徒的身上得荣耀”。
二章l节,“我们主耶稣基督降临”。
这也是关于基督再来的最好查经资料。
三、不过,在保罗其它的书信中,也曾多次题及主的再来如下:
①罗十一章25一26节,“必有一位救主,从锡安出来”。
②林前一章7节,“等候我们的主耶稣基督显现”。
③林前一章8节,“叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备”。
④林前四章5节,“只等主来,他要照出暗中的隐情”。
⑤林前十六章22节,“主必要来”。
⑥腓三章20节,“等候救主、就是主耶稣基督、从天上降临”。
⑦西三章4节,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”。
⑧提从二章12节,“我们若能忍耐,也必和他一同作王”。
四章1节,“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你”。
四章8节,“也赐给凡爱慕他显现的人”。
⑨多二章13节,“我们救主耶稣基督的荣耀显现”。
但是在保罗所得的诸般启示中,他对帖撒罗尼迦教会所揭露的这一段是清楚而最特别的。因为他提及信徒要在空中与主相遇。至于信徒与主在空中有多久时间,解经家意见不一,一般所说“在空中七年”的见解,并无圣经明文为根据,只是根据但以理书九章未段(24一27节)所预言的七十个七来推测而已(27节有“一七之内”一语,指七年而言)。

280.撒但如何阻挡保罗布道的旅程?(帖前二章18节)
保罗在帖撒罗尼迦传道时,当地曾因他引起骚动,那些反对保罗的犹太人把耶孙拉到官府去,控告他和另外几位兄弟。以后地方官长曾“取了耶孙和其余的人的保状”,才释放他们。可能,这种“具保释放”是包括一个最重要的条件,那就是“答应不再让保罗来帖撒罗尼迦城传道”。因此保罗无法再入境。保罗认为地方长官如此决定,是由于撒但在幕后主使,因此称之为“撒但的拦阻”。
在后书二章9节,保罗提到“撒但的运动”,相信在该章所称那大罪人、即沉沦之子的一切行动,是保罗所谓“撒但运动”的表现(3、4、9节)。
保罗在他所写的其它书信中也时常提及撒但的活动,其中包括“撒但的引诱”(林前七章5节),“提防撒但胜过我们”(林后二章11节),“撒但伪装光明天使”(林后十一章14节),“撒但的差役攻击保罗”(林后十二章7节)等;在罗马书十六章20节则预言“撒但快将被践踏在信徒脚下”。
但有人认为保罗不能再到帖撒罗尼迦去,是因健康有问题,他的健康不佳,也是因为撒但的攻击。
不过,保罗曾打发提摩太到帖撒罗尼迦,去代替保罗坚固他们的信心(帖前三章2节),而且因此获得安慰(三章9节)。
保罗在写罗马书的时候,也曾提及“被拦阻”的事,但并未归咎于撒但(罗一章13节,十五章22节)。

281.“主耶稣来”和“主耶稣同他众圣徒来”有何分别?(帖前二章19节,三章13节)
解经家认为主耶稣从天上再来是分为两个程序的:
一、从天上到空中,当时信徒由地上被提至空中见主。
二、从空中到地上。主与众圣徒一同降临在大地上为王。在本书四章16一18节描写第一个程序是很清楚的,这是新约圣经唯上的经文提及此事,即主从天上降临到空中时,信徒分两种但同时由地上被提至空中。
因此,二章19节所说的“主耶稣来”应指第一程序而言。但“主耶稣同他众圣徒来”一语,则须研究圣经原文才明白到底如何解释。
三章13节“圣徒”一词原文乃是“一切圣者”,是指众天使天军,并非指基督徒而言(参帖后一章7节),因为这里的“你们”(帖撒罗尼迦信徒们)与“主耶稣同他的一切圣者”是用相对的语气,表示“你们”是一个集团,“主耶稣同他的一切圣者”是另外一个集团。“一切圣者”并不包括帖撒罗尼迦信徒在内。显然的,这“一切圣者”应指一切天使天军而言。
“众圣徒”原文为PANTON TUN HAGI Ow(n*,。u,。,打ctov)。
等到被提的两种信徒在空中与主“会师”之后,主耶稣将在第二程序中与“众天使天军”和“众圣徒”一同降临在大地上,那是犹大书14节所描写的,“主带着他的千万圣者降临”,这一句话译得很合适,因为犹大书所讲的应该是指主在第二程序中降临在大地上、施行审判而言(15节)。所以这里的“千万圣者”原文是“圣洁的千万”HAGIAS MURIASIN(打*vup taotv),是包括天上的圣者与地上的圣徒在内。

282.“睡了的人”是什么人?本书中有数次提及“睡”,意义有何不同?(帖前四章13节)
本书曾四次提及“睡”,即:
一、“睡了的人”,指在主里去世的人(四章13一15节),共三次。
二、“不要睡觉”(五章6节),是指灵里沉睡而言,所以下文有“儆醒谨守”一语。
三、“睡了的人 (五章7节),这里所说的睡了的人与四章所说不同,这是指身体的睡眠而言,因为下文说“是在夜间睡”。
四、“睡着”(五章10节),是指身体睡眠而言,主耶稣再来时,有人睡觉,但有人醒着,均将被提与主在空中见面了。
所有在保罗的心目中,“睡”有三种:即“灵性的沉睡”(弗五章14节),“身体的睡眠”与“在主里去世”。基督徒有“醒着的本份”,即“儆醒”,但也有“安然睡觉”的权利,因为“那和华所亲爱的,必叫他安然睡觉”(诗一二七篇2节)。同时“在主里睡觉”而去世,是一种福气(启十四章13节)。

283.基督再来时,信徒要“被提”至空中与主相遇,到底全部新约圣经,提及信徒被提,共有几次?(帖前四章17节)
全部新约圣经,只有一次清楚说明“信徒要被提”,就是保罗在这里所说的,除此以外,新约圣经也有几次提及“被提”,但与信徒被提无关。
一、腓利在迦萨的路上为埃提阿伯太监施洗之后,被圣灵提去了,放在亚锁都。但他的被提与信徒将来被提无关(徒八章39节)。
二、保罗被提到三层天上去(林后十二章2节),这被提与信徒无关。
三、启示录异象中的妇人生了孩子之后,那孩子被提到神的宝座那里去。该妇人预表以色列国,孩子预表耶稣,所以这被提与信徒被提亦无关(启十二章5节)。
四、至于马太福音二十四章所说“取去一个,撇下一个”(40一41节)的预言,见马太福音该处的难题研究,该处有三种说法,其中有一说主张与“被提”并无关系。
所以全部新约清楚提及信徒被提到空中与主见面的启示,只有保罗对帖撒罗尼迦信徒透露。
许多人在讲解启示录时,总喜欢把“信徒被提”这一件事,大加渲染,大事分析。可是,在启示录全书中,除了在第十二章那异象中的小孩被提之外,并无只字提及信徒被提。因为主耶稣再来为万王之王是启示录的主题。主耶稣为启示录全书的中心,信徒被提并非主要的部份。
因此,根据启示录来分析,信徒在大灾难前被提,或在大灾难后被提、或在大灾难中被提,都是盲人摸象的解释法,但宣传及强调主耶稣一定要再来,而且快要再来,是很重要的。基督徒的本份是儆醒祷告、生活圣洁、良善忠诚。至于何时被提,是主的计划,何必作盲人摸象之事呢?

284.信徒被提至“空中”的空中,到底离地面有多高呢?(帖前四章17节)
保罗在写本书时,对于信徒被提至空中的启示,相信曾有一番思考,因为在希腊文有两个字表示不同的“空中”。
希腊人站在离开海面有一万罗马尺的阿林匹山顶上时,向上指,便说“爱替亚”(AITH ER,。*和),意即“高空”。但向下指则说“阿以亚”(AER,英文AIR空中或空气,即源出于此,&加),意即“不太高的普通的空中”。一万罗马尺等于四千公尺,这就表示四千公尺以上为“高空”,四千公尺以下称为“普通的空中”。
四千公尺的空中并不太高,现在的喷射机往往飞到一万公尺以上。
当保罗执笔论及信徒被提到空中时,在这两个“空中”中必须选择其一。圣灵便指示他用第二个字,即四千公尺那个空中,主耶稣再来到空中与信徒相遇,是在不太高的空中,其作用可能是要叫世界不信耶稣的每一个人都可以看得见(最少可以用望远镜去看),他们在光明的云彩中的奇景,千万信徒与主耶稣在空中相遇,热闹非常,他们便会后悔为什么不相信耶稣了。
保罗在以弗所书二章曾说“魔鬼是空中掌权者的首领”,这个“空中”原文也是第二个空中,即四千公尺以下的空中。这就说明,主耶稣与众圣徒要在空中相遇,魔鬼不得不离开他久已占据的空中,被摔在地上了(启十二章7一9节)。
至于保罗所说,信徒被提到空中之后,就要永远与主同在,并非永远在空中与主同在,乃是说在空中见主后,以后不再与主离开,然后圣徒们要与主从空中降临到大地上为王。

285.主耶稣再来时,好像夜间的赋一样,是指贼的动作还是指贼来的时间?(帖前五章24节)
当然是指好像贼来偷东西的时间,无人预知。也指贼来的突然,使人想不到。所以在第3节说“灾祸忽然临到”。主耶稣来的日子,是无人预知的,主耶稣在马太福音二十四章也曾郑重宣布“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道”(36节)。以后,他又吩咐门徒儆醒,正像家主不知道几更天有贼来一般(42一43节)。很清楚地,保罗是引用主耶稣所说的话加以发挥。
但有人认为主耶稣再来像贼一样,是指贼的动作而言。贼来暗中偷宝贝的东西,可以比方主耶稣来暗中将属他的人“提去”,提到空中。这些被提的圣徒乃是他认为是贵重的宝贝的。
可是,这种解释法近于牵强,因为保罗在这里是讲述主耶稣“来的日期”(1节),“日子”(2节),“忽然”(3节),“那日子”(4节),配合主耶稣在马太福音二十四章的讲论,并非指贼的动作。况且以贼来比方耶稣的动作,也不够尊敬。

286.“呼叫的声音和天使长的声音;又有神的号吹响”是指什么声音而言?(帖前四章16节)
主耶稣再来的时候,从他天上的宝座下来到空中,这时有三种不同的声音出现:
一、呼叫的声音。有人以为是天上的天使天军一齐欢呼的声音而言。因为主耶稣要从天上降临了,所以千万天使天军很自然地要欢呼。
可是,“呼叫的声音”一词原文是KELEUSMA(x*叫a),原意为“命令”、“吩咐”(帖前四章16一18节)。表示主耶稣从天降临是“奉命”而来,当神发命令之后,耶稣马上降临,然后天使长(可能是武天使长米迦勒)发言,大概是召集天军的声音,跟着有神的号(吹响)。
原文可以这样翻译:因为主自己要在命令中、在天使长的声音中和在神的吹号中从天上降临”,或“因为主自己要带着命令、天使长的声音和神的号从天上降临”。
因此“有呼叫的声音”一语是错误的翻译,因为无法指出这种呼叫的声音从何而来,但如照原文直译,则很容易明白,因为是“神发命令”。
至于“天使长和神的号”并不难明白,主耶稣在马太福音二十四章曾预言他再来的时候,“要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来”(31节)。保罗对哥林多信徒谈及将来的事情之时,也提及“号筒”,而且说“号筒末次吹响”,表示该种号筒要吹很多次(林前十五章52节)。
请注意约翰在拔摩海岛见异象时的事,他曾看见七位天使拿着七枝号(启八章2节),每一天使吹号时,便有灾难临到地上,等到第七位天使吹起第七枝号时,一切都改观了,因为那时天上有大声音歌唱说:“世上的国,成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远”(启十一章15节)。保罗所说的“号筒末次吹响,”是否就是约翰在启示录所说的第七位天使所吹的第七枝号,实耐人寻味。如果是的话,那么信徒复活、改变与一同被提当在第七位天使吹号之时了。
至于主耶稣再来之时,天使多次吹号,是否到末次吹号时,信徒才能看见,或者由第一次吹号至末次吹号,只有信徒听见,世人都听不见,圣经对此不加解释。不过我们相信,天使吹号与信徒的复活与改变及被提有极密切的关系,则是不能否认的事。

287.主耶稣再来时,信徒从地上被提到空中去,是用什么速度上升?(帖前四章17节)
这是一个十分有趣的问题。
科学家发明人造卫星之后,定下几条“宇宙速度”定律。
一、每秒钟飞行八公里的称为“第一宇宙速度”,所以人造卫星飞绕地球一周只用九十五分钟。这种第一宇宙速度每小时飞行二万八千八百多公里,比那些超音速的飞机快三十倍。
二、每秒钟飞行十一公里以上的称为“第二宇宙速度”,科学家已经能够制造这一种更快的飞行工具用这种速度飞升,由地球飞到月球去。这种第二宇宙速度,每小时飞行三万六千多公里,亦称为“脱离速度”,因为不再受地心吸力所吸住,可以一直飞离地球到月球去。1969年美国太空人二度登陆月球,就是用这种速度。
三、每秒钟飞行十六公里以上的称为“第三宇宙速度”。假如科学家能够制造更快的太空船,便可飞抵太阳系中任何一个行星甚至恒星上去,这种速度亦即“光速”,是光进行的速度。这种光速亦即每小时前进五万七千多公里。
人们如果能用第三宇宙速度飞升又能进占其它星球的话,人们便可以进占太空,不受世上时间与空间的限制。
四、可是基督徒在主耶稣再来时,保罗曾这样说:“在一霎时、眨眼之间”,来形容我们被改变之迅速(林前十五章52节),如果这种迅速的程度与被提有关的话,那就是说,我们要在“一霎时、眨眼之间”由地上被提到空中去,那么这种速度应比第三宇宙速度更快。我称之为“第四宇宙速度”或可称之为“被提速度”更合适了。

288.灵、魂、与身子三者是人的元素,在圣经别处有无此种三者并列的经文?灵与魂又有何分别?(帖前五章23节)
“灵、魂、体”三者是人的元素,中文圣经除在本处外,还有数处提及“灵、魂、体”,不过圣经原文并非如此:
一、身体、灵魂(林前七章34节),原文为“身体与灵”。
二、身体、灵魂(林后七章1节),原文为“肉体与灵”。
三、身体、灵魂(雅二章26节),原文为“身体与灵”。
四、身体、灵魂(约叁2节),原文为“健康与魂”。
五、魂、灵、骨节与骨髓(来四章12节),与原文同。
上列五处经文,只有希伯来书四章12节的原文是把灵、魂、身体三元素并列。其他四处,中文虽有“灵魂”二字,但原文只有“灵”或“魂”。因为中国人习惯将“灵”与“魂”或说成“魂”,似乎“灵魂”是一种元素,而不将“灵”与“魂”视作两种元素。
其实,“灵”与“魂”是有分别的。
灵是人与神接触的媒介,与“神觉”有关。
&IlarL Ica t fluE UlLar“SOMATI KAI PNEUMATI,意即在身体中与在灵里)。
da*吨一o【nvE U))I1aTo以8ARKO8KAIPNEUMATO8意即肉体的与灵的)。
uYtai*,ukQt*中9x*HUGIAINEIN健康H二psucHE召那魂。)
魂是人与人接触的媒介,与“人觉”及“自觉”有关。
体是人与物接触的媒介,与“物觉”有关。
“灵”是看不见的,但有种种表现,从这种种表现便知人是有灵的,动物无灵,所以没有灵的表现,因此人与动物之间有一鸿沟,彼此不能沟通,人与猿猴亦无生命的关系。
灵的表现如下:
有宗教心,是非心,羞耻心,有文字言语及算术的技能,有变通才和组织社会之才,这些都是灵的表现。
魂是什么呢?魂即感情与知觉的表现,七情六欲、冷热、痛苦与快乐的知觉与感觉,被称为魂。动物有低级的魂,人则有高级的魂,人的魂是受灵所控制与影响的。中文圣经时常把魂字译为生命或性命。
体乃是与物质有接触的工具,体也是人的灵与魂的出口与通路。
保罗为帖撒罗尼迦信徒祝祷时,愿他们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,完全无可指摘。原文圣经在这里有一个字中文漏译,该字为“整个”:
“又愿你们整个人(WHOLE PERSON),即灵、与魂与身子,得蒙保守”。整个人亦可译为“全人”,但原文只有一个字“整个”(HOLOKLEROS,狐**呐)。证明主要保守我们整个人,而保罗为信徒的祝祷话,也是“全然成圣”,指人的灵、魂、体均须走上成圣之途。有些人只在一方面圣洁,有些人则偏重于一方面的圣洁,但圣徒的生活是要在灵、魂、体三方面都要“无可指摘”。以下是三种不同的人生,可作参考:
一、灵为主,魂与体为奴的人生。这种人追求属灵的事,在生活(魂)上与社会人群脱节。他本人自觉圣洁,他人尽是不洁,使人敬而远之,或视之为不近人情,难以相处。
这些人对身体的需要不予理会,甚至憎恶身体,苦待血肉之躯,或不修边幅,外表生活古怪。
二、魂为主,灵与体任由魂控制。这种人只追求人生的享受,以娱乐为重,在音乐、读书、体育、旅行、五官的享受上付上很大的代价,但对于宗教的事,视为人生享受的一部份,不必过于重视。对于身体方面,也是如此,总而言之,五官的享受最重要,这一种基督徒,在教会内也不少。
三、体为主,灵与魂不予重视。这种人注重饮食,放纵肉体,以物质、金钱为重,以世界事为至上。他们以为灵与魂不过是宗教家的宣传,相信与否并不重要。
基督徒,不应过“有偏见”的人生,灵、魂、体三方面均应平均发展,灵、魂、体均应圣洁。以诺与神同行300年,但他亦尽人的本份,生儿养女,即其一例。
过于注重灵的发展,则被视为疯狂,过于注重魂的享受,则被视为浪漫,过于注重身体的事,则被视为卑鄙下流。

      五章23节时常被牧师用作祝福语,而事实上也是很好的祝福语。——新约圣经难题-苏佐扬

赞助商链接

返回基督教圣经