返回首页 | 返回本书目录 |

帖撒罗尼迦后书

289.保罗为何要写帖撒罗尼迦后书?后书与的书有何异同?
保罗在哥林多写帖撒罗尼迦前书,多次提及主耶稣再来的道理,目的是要安慰“在主里睡了的人”,可是帖撒罗尼迦信徒中有些人误解了保罗的话语,以为主耶稣既然要再来,则不必工作了。于是这些人游手好间,不肯工作(帖后三章10一11节)。
所以保罗要再写这一封书信,目的是要:
一、纠正信徒对主耶稣再来真理的误解,说明主再来是荣耀之事。
二、指示主耶稣再来前将要发生的重大事件,即有“大罪人”出现。
二、勉励信徒忠诚守道。
四、警戒不肯工作的人。
这四点也就是本书信的重要题材。
保罗在前书所说的,主再来的日子、好像夜间的贼一样,是“忽然”来到的。这个“忽然”被信徒误解为“立刻”,以为主耶稣再来的时间非常近,“马上”就要再来,使那些在主里睡了的人可以早日复活,与活的信徒再见。
同时,帖撒罗尼迦信徒信主后甚受逼迫,所以保罗在前书对他们谈及主耶稣再来,让他们得安慰。于是那些需要安慰的信徒,态度变为消极,只盼望主早日再来,获得实际的安慰。
还有,不少信徒因为避免受恶人更多的逼迫,所以对教会可能减少接触,也许还有人会灰心(参帖前五章14节;帖后三章15节)。至于那些只等候主再来而不肯作工的人,一方面可能是对于主再来的误解,但可能也有一小撮人不愿在非基督徒的团体中再工作,以避免受他们的嘲弄与逼迫。
于是保罗在另一个角度来写“后书”,所以后书的笔法、词句、语气,有许多与“前书”迥异,但中心思想则相同,以下是前书与后书异同之处,可作查经的题材:
              (前书)                                                                  (后书)
①宣传主耶稣再来,使人心里火热。                   ①解释主耶稣再来,使人头脑冷静。
②主耶稣再来,信徒被提。                                   ②主耶稣再来,仇敌遭报。
③圣灵的工作,使人圣洁。                                   ③撒但的活动,使人沉沦。
④主耶稣再来,是教会的安慰。                           ④主耶稣再来,使外人受报应。
⑤论到基督的日子,信徒不要沉睡。                   ⑤论到基督的日子,信徒不要惊慌。
⑥信徒脱离偶像,归向真神。                               ⑥大罪人出现,自称是神。
⑦信心与爱心在发展中。                                       ⑦信心与爱心充足。
⑧主再来时天使长有声音。                                   ⑧主再来时与有能力的天使长同来。
⑨主忽然来到。                                                         ⑨主在火焰中显现。
⑩主再来如明星,对教会而言。                           ⑩主再来如日头,对仇敌而言。
11要尊敬在主里穷苦的人。                                     11警告不肯作工的人。
12祝祷语题及神赐平安并题及灵、魂、体             12祝祷语题及主赐平安,随时随事赐平安。

帖撒罗尼迦后书相信是写在“前书”之后不久,有人以为是一个月或数月之后,有人则认为只有几个礼拜的时间。
多数解经家认为本书是与前书一样写在哥林多,不过亦有人认为前书与后书均是保罗写在雅典等候西拉和提摩太的时候(徒十七章15一16节),甚至有人以为是保罗二次海外布道到以弗所之时(徒十九章1节),但这些不同的见解,并不能获得多数研经者的拥护。

290.西拉是何人?何以会与保罗、提摩太一同署名写信给帖撒罗尼迦教会?(帖后一章1节;帖前一章1节)
“西拉”,在希腊文与英文圣经均有两个不同的写法:
一、西拉SILAS(B,h),使徒行传均用此称呼,是作者路加所采用的,可能是下面那较长名字的缩写,也是老朋友的称呼(徒十五至十八章)。
二、西罗温努SIL VANUS是拉丁文写法(文为SILOUANOS,》人ouau*)保罗在哥林多后书一章19节,帖撒罗尼迦前书一章1节共三次均采用比较长的写法,似乎是一种有礼貌的写法。
彼得也与西拉有关,在彼得前书五章12节记载,彼得称西拉为忠心的兄弟,他带着彼得的书信交与小亚细亚各地的信徒。彼得称呼西拉也采用那较长的写法(》Aouav*)。
有人认为“西拉”与“西罗温努”是两个不同的人,但多数解经家认为是同一人,不过称呼有别。
“西拉”其实是“扫罗”的亚兰文写法。亚兰文为SeILA,但希伯来文称扫罗为SAUL,其实两名相同。这就表示西拉不是外邦,乃是以色列人,他和称呼巴撒巴的犹大都是犹太人的首领,二人一同被差到安提阿、叙利亚和基利家去,带着使徒们的书信去慰问外邦的基督徒(徒十五章22一23、30一32节)。
但西拉可能与保罗一样,取得罗马公民权,所以他的罗马名字写法变成SILVANOS,是一个拉丁文的形式。

亚兰文读音为“些依拉”。英文字母e要小写,表示轻音。

西拉,最初是和犹大与保罗、巴拿巴一同被差到三个外邦地区去传递在耶路撒冷大会所决定的议案的人(徒十五章)。
保罗第二次到海外布道时,因与巴拿巴对马可的看法不同,结果二人分开,保罗便带着西拉一同去布道(徒十五章40节)。
之后,二人同被囚于腓立比(徒十六章19一30节)。
保罗在帖撒罗尼迦传道时,曾受犹太人逼迫,西拉和保罗也在一起(徒十七章4一10节)。
保罗在庇哩亚传道时被迫离开,一人前往雅典,西拉和提摩太便留在庇哩亚工作(徒十七章14节)。
保罗到哥林多传道时,西拉和提摩太由马其顿赶到,与保罗再同工(徒十八章5节)。
保罗写信给哥林多信徒时,曾赞许西拉、提摩太二人与他同心传道(林后一章19节)。
我们有理由相信保罗非常尊重西拉,西拉与保罗一起在帖撒罗尼迦传道时,也曾一同为主受苦,保罗称那种为传道而受的苦为“大战争”(帖前一章2节)。帖撤罗尼迦信徒也无法忘怀此事。所以保罗写信时,愿意和西拉一同署名。
提摩太也在此次大战争中有份,当然保罗也愿意把他的名字写上去。
有人以为彼得前书五章所说的西拉,另有其人。可是多数解经家认为彼得所提的西拉与保罗的同工的西拉应该是一个人。彼得是在罗马写书信的,当时保罗也可能是在罗马,西拉有机会作彼得的书记和替他带书信到小亚西亚各地,并不希奇(有关此点,参阅彼得前书难题研究)。
在使徒行传十五章中记载西拉和犹大都被称为先知,曾用许多话语劝勉外邦信主的弟兄们,足见西拉在当时信徒心目中是一个值得佩服的传道人。

291.主耶稣从天上在火焰中显现与驾云降临有何分别?(帖后一章7节)
保罗在此处提及主耶稣降临时要在火焰中显现,与约翰在拔摩海岛异象中所见“主驾云降临”(启一章7节)的说法是不同的。还记得主耶稣升天时,是驾云上升的,天使告诉门徒说:“他怎样往天上去,还要怎样来”(徒一章9一1l节),“怎样”二字包括驾云而言,与约翰所见的异象相同。
但以理先知在异象中也说“人子驾着天云而来”(七章13节)。
主耶稣自己也说,要“驾着天上的云降临”(太二十四章30节)。
保罗在此换了一种说法,并非否认主耶稣将来要驾云降临,可能是指着主耶稣在空中与众圣徒从地上被提“会师”之后,一同由空中降临时的情况。这样看来,主由天上到空中是“驾云”而来,由空中到地上则在“火焰中”显现。主在火焰中显现的这种观念,可从旧约圣经中找到来源。
“耶和华必在火中降临”(赛六十六章15节)。
“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现”(出三章2节)。
“有一朵包括闪烁火的大云,……从其中显出四个活物的形像来”(结一章4一5节),这里火与云兼而有之。
“宝座乃火焰,其轮乃烈火”(但七章9节)。
“以风为使者,以火焰为仆役”(诗一零四篇4节)。
希伯来书作者也说“神乃是烈火”(来十二章29节)。
很显然地,“火”代表“威严与审判”,“云彩”则代表“怜悯与盼望”。神带领以色列人出埃及时,曾用云柱与火柱,以云柱引导他们,以火柱保护他们(出十三章22节,十四章20、24节)。可能白天是云柱,在前面引导,晚间变成火柱,在后面将仇敌隔开(出十四章19节说云柱也从他们前边转到他们后边立住,在出埃及记四十章则说夜间云中有火,可见是一柱两用)。
主耶稣在云彩中驾临是为他的信徒,以后他在火中降临在大地上乃是要对付他的仇敌。
保罗在帖撒罗尼迦前书详细预言主耶稣降临时,只提及信徒被提到云里,在空中与主相遇(四章17节),并未提及“火焰”一词;但为着写后书时要描述他如何对付仇敌,所以换了一种说法,使信徒明白,基督徒不是永远是受欺负的弱者,因为有一天主耶稣要在火焰中降临,替我们报仇,向敌人施行审判。

292.何以有人会冒保罗的名写书信?他们如何冒名?(帖后二章2节)
关于此问题,我们可以推测下列各种可能性:
一、有人果真用保罗的名字由别处写信给帖撒罗尼迦信徒,模仿保罗的口气与语调,特别提及主耶稣再来的事,宣传怠工等候主再来的主张,以致引起教会纷乱,有人竟然实行怠工(帖后三章10一11节)。
二、有人在讲道时说,保罗曾写信给他,叫他努力宣传主即将再来之道。
三、另外有人将帖前书信,断章取义,作错误的宣传,而且说:保罗如此说。
四、可能有人自称得了什么启示(帖后二章2节),其启示与保罗在帕前所写某一段相同,因此大事宣传,谓感动保罗的灵也感动他获得同样的见解,谓主耶稣马上再来,这些人或者用书信方式写给教会。
五、亦有可能保罗的同工曾写信给帖撒罗尼迦教会,或私人覆述保罗对于耶稣再来的启示,但可能过于强调主耶稣再来的日子。
这些人可能有良善的动机,但用了错误的动作,以致引起与效果相反的混乱与不安。
因此保罗不得不对信徒提出警告说:“不要轻易动心,也不要惊慌”。
但后来又对他们说:“不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守”(帖后二章15节)。意即保罗与西拉、提摩太三人所说所写的,才应该坚信。
保罗在本书信末了的问安之后,加上一个签名或任何记号,表示是保罗亲手写的信,他的笔迹也值得留意(帖后三章17节),可惜那记号失传,我们无法欣赏。
保罗对加拉太人写信的时候,也有一个特点,那就是他写的字特别大(加六章1l节),表示是他写信的特徽。可能也有人冒保罗的名写信给加拉太信徒亦未可料。因为有人迷惑加拉太信徒(加三章1节),可能也用书信为迷惑的工具。
主耶稣曾警告门徒说:“将来有好些人冒我的名来,说:我是基督”(太二十四章5节)。
耶利米书也有一段说到耶和华告诉耶利米,“那些先知托我的名说假预言”(耶十四章14节)。
帖撒罗尼迦信徒对于主耶稣再来的误会是在“日子”。保罗讲道时可能是说“主的日子快到”,或正如对腓立比的信徒说的“主已经近了”(腓四章5节),“近了”并非“已经到了”。在保罗的思想中,认为“主的日子”是一件大事,其中包括许多事件将要发生。所以在下文详细写出他对主再来前的启示描述,好安慰信徒们的心。

293.“大罪人”为谁?在保罗时代,他是否暗指某一人或某政权为大罪人?(帖后二章3节)
“大罪人”,又称为“沉沦之子”,及“不法之人”(8一9节)。历代解经家经常摸索,猜测大罪人是谁?在保罗时代,有人猜测是指尼禄王而言,因他逼迫教会,杀人无算。又有人猜想是“安提阿库?以比反斯将军”(ANTIOCHUS?EPIPHANES),此人即但巨以理书十一章28、35节所预言的,他要褒读圣地,除掉献祭。又有人以为是预指该撒“加利古拉”(CALIGULA),即第三朝的罗马皇帝(纪元后37一41年)。该皇也企图自称为神,下命叙利亚政府在耶路撒冷圣殿内立他的像给人膜拜,但不久他即被弑。
后来有人猜想是中世纪黑暗时代的腐败教皇,亦有人猜想是回教教主穆罕默德。又有人猜想是法国的拿破仑,德国的希特勒等。
可是,这些被猜测为“大罪人”已经过去了,基督还未再来。证明这些猜测只是猜测而已,“大罪人”的出现还在将来。或者正如某一派人士认为,“大罪人”并非指某一个人而言,乃是一种“运动”(参二章9节“撒但的运动”一词),这种“大罪人的敌基督运动”,是由尼禄王开始,一直到如今,仍然在每一时代中进行,直到主耶稣再来时,这种大罪人的活动则达到最高峰,然后“主耶稣要用口中的气灭绝他”(二章8节)。
不少解经家相信“大罪人”就是那“敌基督者”或称为“假基督”。“假基督”一词在圣经中并不多见,主耶稣曾预言有“假基督将要起来”(太二十四章24节;可十三章22节),“假基督”一词是多数字PSEUDOCHRISTOI(中el,66xptoroc),表示同一时代会有许多假基督出现,或是每一时代都有假基督出现。主耶稣所说的假基督与假先知也是要用神迹等来迷惑人,与保罗所说的大罪人的活动相同(帖后二章9节)。
至于“敌基督”一词,则只有约翰用过,在约翰壹书二章18节,四章3节,约翰贰书7节。“敌基督的”一词原文为ANTICHRISTOS(如入xp‘oroQ,约翰的看法,认为在他那一个时代已经有敌基督的出现,而且已经“有好些敌基督的出来了”。他又说出一个方法来试验敌基督的灵(约壹四章3节),“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这就是那敌基督的灵”。这种试验的方法,历代的教会都有人应用过来作同样的试验。所谓“不认耶稣,即不承认耶稣是成了肉身来的”,约翰在写第贰书时复述这件事。约翰所说的敌基督只在信仰方面而不涉及神迹与奇事等活动,而且认为在第1世纪已经出现,与主耶稣及保罗所预言末世要出现的假基督与大罪人是不同的。
关于假基督的出现,许多讲解启示录的解经家认为就是在启示录十三章11一18节的“另一个兽”。该章记载有两个兽,一个是“从海中上来的兽”(1节),海指地中海,这兽有十个冠冕,显然的是一个政治领袖。“另有一个兽从地中上来”(11节),这兽能行奇事,
迷惑住在地上的人,显然是一个宗教领袖。因此有不少解经家强调这些从地中上来的宗教领袖就是假基督。
不过,主耶稣讲得很清楚,“假基督”是多数字,表示不只有一个假基督。我相信主耶稣心目中的“假基督”是各国、或说各地皆有的。启示录所说的另一个兽则在欧洲活动,而且在圣经有清楚的记载而已。
保罗又称这大罪人为“沉沦之子”,这是用希伯来人说话的习惯。正如主耶稣责备法利赛人时,说他们勾引一个人入犹太教之后,又使他成为“地狱之子”(太二十三章15节)。主耶稣又称卖主的犹大为“灭亡之子”(约十七章12节)。所谓“子”即“人”,但这人是“注定如此”的人,所以“沉沦之子”即注定沉沦的人之意。
保罗在二章8节又称大罪人为“不法的人”,意即不守律法、行事违法、无法无天的狂徒。

294.“拦阻的”是指什么而言?(帖后二章67节)
一、保罗说“那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去;那时这个不法的人,必显露出来”。似乎保罗在此有难言之隐。到底“谁”拦阻这大罪人显露?是一个人呢,是一个政府呢,还是一种力量呢?保罗认为帖撒罗尼迦人已经知道那拦阻他的是什么(6节)。似乎那拦阻的是在保罗的时代已经有了,而且人人皆知。所以这一派解经家认为这“拦阻的”是罗马帝国政府和罗马皇帝。
当时在位的罗马皇帝是革老丢(徒十一章28节),他在位是由纪元后41年至54年,那时“尼禄”(NERO)还年幼。保罗似乎暗指,革老丢皇帝在位之日,那逼迫基督的事仍不能发生,等到革老丢驾崩(那拦阻的被除去),尼禄为皇之时(即不法的人显露这时),反基督教的事便发生了。
保罗在各地传道时,各地罗马长官仍然不认识基督教为何,所以他们均尽律法本份保护有罗马国籍的保箩(散见使徒行传各处所载)。但尼禄登位之后(纪元后54年至68年),逼迫教会的事便开始,一直有300年之久,史家称为十大逼迫,亦即启示录二章10节所暗指的“受患难十日”。
保罗在此故意含糊其词,因为不能在文字上提及罗马皇帝的名称,以免引起不必要的麻烦,但信徒都知道保罗所暗指为谁,所以不必明言了。这一派人士认为这是合乎保罗当时写书信时的口吻的解释。
二、第二派人士认为这“拦阻的”是一件存在的事实。即犹太国仍然存在和犹太教仍然活跃,外邦政府无法分清犹太教与基督教有何区别,保罗所传的道与犹太人所信仰有何不同的时候,那“不法的人”并不能做什么。一旦耶路撒冷及犹太国被罗马军所毁灭,犹太人被分散在各国,犹太教无形中被消灭,基督教大为兴旺之时,罗马政府看清楚了“新教”力量的勃兴,可能对崇拜罗马皇帝及拥护帝国的忠诚有影响,于是开始“照撒但的运动”(9节)大事逼迫基督徒,强迫他们拜皇帝。
因此“犹太国及犹太教的存在”,乃是那“拦阻的”。这拦阻的是一件存在的事实,并不是一个人。
纪元后70年罗马帝国将军提多率兵攻犹太,毁灭那路撒冷,将许多犹太人分散各地,于是犹太国与犹太教“被除去”(7节),但基督教则已在这事发生之前开始受逼迫了。
三、另有一派解经家认为第7节这“拦阻的”乃是“教会”的存在,教会是能得胜阴间权柄的(太十六章18节)。所以教会一直能存在到未日,然后被提(被除去),大罪人才能显露,施行各种异能神迹(9节)。
这一派人士认为保罗在这里是用当时信徒受逼害的事实来预言将来那更大更可怕的逼迫要来临(即约翰在启示录所记载的异象)。他在上文(3一4节)所说的“大罪人既然不是在当时出现的,乃是未世要出现的”,则“拦阻他的”也应当在未世才能“被除去”。至于保罗在此所谓“现在你们也知道那拦阻他的是什么”(6节),与下文“现在有一个拦阻的”(7节),应视为两件不同的事。当时信徒所共知的“那拦阻他的”可能是指“圣灵”帮助教会发展而言,但7节的“有一个拦阻的”则指教会一直存在到主耶稣再来的时候而言。
四、作者本人的意见:
第6节的“那拦阻他的”一词原文是用“罔性字”TO KATE-CHON(*xatjxov),不是指任何“人”,乃是指一种力量或一个政府。所以第6节指罗马政府的力量,正如第一派人士的说法,罗马政府尽律法的本份保护保罗使逼迫教会的事不能马上发生。
但第7节“有一个拦阻的”一词原文即改用“阳性字”HOKAT-ECH ON(6xar三xlDv),表示暗指有“格位”的一位。所以这一节“拦阻的”显然与第6节的“拦阻他的”有分别。这一节的“拦阻的”则可指圣灵保护教会发展直到主再来的日子。那时圣灵要将信徒提到空中与主相遇。与上文第三个说法有相同之处。
我认为第6节那罔性字的“拦阻他的”是指“当时”的罗马政府的力量,但第7节那阳性字的“拦阻的”是用预言的笔法指圣灵的力量而言。因为那不法的人出现后,主耶稣用口中的气灭绝他这件事,显然地未曾在罗马时代出现,乃是在主耶稣从天上降临时要实现的(8节)。

295.“不按规矩而行”一语所指何人何事?(帖后三章6711节)
在这里有三次提到“不按规矩而行”一语,但原文6节与1l节用字与7节不同。
6、11节为ATAKT OS指“不按规矩地”,是一个副词,PERI-PATOUNTOS“周行”“到处去之意”(*&lcrQ)℃fleptHaro乙vtos)。
7节为HETAKTESAMEN“不按规矩”,是一个动词(为TaIcT oal1ev),这字后面没有连接“周行”一词。
“不按规矩”原字ATAKTE O指军队行列中不依步伐或在军队中混乱的人而言,这字亦指由军队中逃脱成为“逃兵的人”而言。
6节是一种命令,“凡有弟兄不按规矩而行”,他们不愿遵守保罗的教训。但11节所说乃是事实,因为有人“什么工作都不作,反倒专管闲事”。保罗在这里用希腊文“字技”的方法来描写这些“扰乱军队”似的懒人,一方面不做自己应做的工作,另一方面则专管别人的闲事。
原文是这样说:
M EDEN(什么都不)ERGAZOMENOUS(I作, lL**一Yaatol1三vOvQ, ALLA (fg)pERIERGAZOMENOUS(周围工作,*人乙flePtePya彻VjvovQ,意即到处去做别人已做的事,指管闲事而言。
意即对已事一无所为,对别人的事无所不为。
这些人因为误会了保罗在前书所说,主耶稣快要再来的信息,以为主耶稣既然快要再来,又何必辛苦地去工作呢?因此他们开始游手好闲,不务正业。保罗在此责备他们,并指示信徒们一个原则:“若有人不肯作工,就不可吃饭”(10节)。
至于保罗本人,则宣布他与他的同工们并没有“不按规矩而行”,他们的生活方式与上述那些人正相反。所以保罗大胆要求信徒们“效法他们”那样辛苦荣碌,昼夜作工(9节)。
保罗在前书也曾提及“要警戒不守规矩的人”,这种人在帖撒罗尼迦城是不应该有的,因为该城是一个军事重要地区,每一市民都明白遵守军纪与坚守岗位的重要性,也知道不守军纪的士兵所要受的惩罚(见前书277条详述此城的历史)。保罗用这一字来提醒信徒,他们是很容易明白的。
基督徒必须殷勤工作,忠心事主,直等到他来的那一天。事实上,主也快再来了,地上已经作种种准备,他在天上也不例外,似乎他已经穿好万王之王的最荣耀眼饰,束上腰带,只要天父一发命令,他就要再来了!
“所以你们要儆醒,……因为你想不到的时候,人子就来了。”(太二十四章42一44节) ——  新约圣经难题-苏佐扬

赞助商链接

返回基督教圣经