返回首页 | 返回本书目录 |

提摩太前书第四章

壹、内容纲要

【神的工人对真假敬虔的认识与实行】
一、神的工人要防备『假』敬虔(1~5节):
1.假敬虔的源头──那引诱人的邪灵和鬼魔的道理(1节)
2.假敬虔的教师──说谎之人的假冒和良心被热铁烙惯(2节)
3.假敬虔的教训──禁止嫁娶,又禁戒食物(3节上)
4.假敬虔的对策(3节下~6节上):
(1)凡神所造之物都是好的
(2)明白真道并感谢着领受,就成为圣洁
(3)要将这些事题醒弟兄们
二、神的工人要操练『真』敬虔(6节下~11节):
1.在真道的话语和善道上受教(6节下)
2.要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话(7节上)
3.在敬虔上操练自己,凡事都有益处(7节下~9节)
4.并要在此劳苦努力,活神必要成全我们(10节)
5.也要吩咐并教导信徒操练敬虔(11节)
三、神的工人操练『真』敬虔的诀窍(12~16节):
1.要在言语、行为、爱心、信心、清洁上作信徒的榜样(12节)
2.要以宣读、劝勉、教导为念(13节)
3.不要轻忽所得的恩赐(14节)
4.要专心并殷勤的去作(15节)
5.要谨慎自己和自己的教训(16节上)
6.要在这些事上恒心(16节下)

贰、逐节详解

【提前四1】「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」
〔原文字义〕「真道」信,信仰之道;「引诱」迷惑,诱惑,使之漂泊;「道理」教训,教导。
〔文意注解〕原文在本节开头有『但』字(或作『然而』),指出下面第1至5节的话,乃与上文(三16)敬虔的奥秘相反,故这段话是谈论虚伪的敬虔。
「圣灵明说,」『圣灵』原文无圣字,但在灵字之前有定冠词,故可翻作『那灵』,即指圣灵(参林后五5);全句意指神藉圣灵的感动,给予人明确无误的启示(参彼后一21)。
「在后来的时候,必有人离弃真道,」『后来的时候』指在圣灵说话之后的时期,而不是指『末世的日子』(参提后三1),故当保罗写本书信时,四1~5的预言已经应验,当时即已有诺斯底派的异端邪说出现在教会中(参西二20~23);『离弃真道』就是离弃信仰,保罗曾屡次宣告类似的话(参徒二十30;帖后二3)。
「听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理,」『邪灵』原文无邪字,但从上下文可知指的是邪灵,它与圣灵相对;『鬼魔』原文复数,故不是指魔鬼撒但,而是指牠手下的众鬼魔;『鬼魔的道理』与纯正的真理相对。
〔话中之光〕(一)圣灵是引导人,使人明白真理(约十六13);邪灵是引诱人,使人离弃真道。
(二)信徒惟有顺从圣灵的引导(罗八14),不销灭圣灵的感动(帖前五19),才能蒙保守而免受邪灵的迷惑。
(三)邪灵的引诱和鬼魔的道理,是异端邪说的两大手段:邪灵的引诱重在以假乱真、似是而非(参2节);鬼魔的道理重在怪诞不经、深奥难懂(参启二24)。
(四)邪灵和鬼魔很少正面攻击信徒,也很少宣称圣经的真理是错误的,牠们的方法乃是:引诱、诱惑、说服、欺骗、诱骗、悦人、迷惑、吸引、外表光明正大(seduce、lure、persuade、deceive、entice、charm、delude、attract、appear as light and truth)。
(五)鬼魔的道理乃是以人的自我为中心,会令人越追求就越自高自大,目空一切,最终叫人离弃真神。
(六)其实只有一种道是真道──除祂以外,别无拯救(徒四12),凡是会使人对主的追求淡薄或转向的,都是旁门左道。
(七)先是离弃真道,后才会受邪灵的欺骗并听从鬼魔的道理;信徒抗拒异端邪说的最佳方法,乃是毫不犹疑地持守真理。
(八)『听从』二字含示曾经花一段不少时间去听人谈论那些怪异的教训。我们若要不上当,就不要去听。
(九)不但是神想要得着人归神所用,甚至撒但也想要得着人为牠所役使;我们是被神得着呢?或是作撒但的工具呢?责任全在乎我们自己,我们存心所要的是甚么,决定我们在神面前的用处。
(十)教会所面临的威胁,主要不是来自外面,相反却是来自里面。信徒应对此留意,提防有人传扬错谬的道理教训。
(十一)一切的异端邪说,都是来自邪灵和鬼魔,基督徒若要抵挡其诡计,便须拿起神所赐的全副军装(弗六11~17)。

【提前四2】「这因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。」
〔原文直译〕「这些(道理)乃是藉着说谎之人的假冒;他们自己的良心已经被热铁烙麻木了(或作『被烙上记号了』)。」
〔原文字义〕「因为」藉着,在内,期间;「被热铁烙惯了」被打上烙印,被烧灼留下疤痕,被烙而变麻木。
〔文意注解〕「这因为说谎之人的假冒,」『说谎之人』指那些传讲异端邪说的人,他们是出于魔鬼,因牠是说谎之人的父(约八44);『假冒』指他们的教训似是而非。本句是说明鬼魔的教训(参1节),乃是藉着那些说谎之人的假冒,得以传布并迷惑神的众儿女。
「这等人的良心如同被热铁烙惯了一般,」本句有两种不同的解释:(1)他们的良心已经被烙得麻木无感觉了;(2)他们的良心已经被烙上印记而属于魔鬼了(注:古时的奴隶和动物,是用烧灼的热铁烙上记号,表明归属)。无论如何,这等人的良心已因此失掉了分辨是非的能力。
〔话中之光〕(一)异端邪说的特点,就是其论说似是而非,具有一种圆滑的虚谎假冒,叫人不容易看出其虚伪来。
(二)人说谎还自以为有理,久而久之,良心也就麻木不仁,假冒也就成为习惯了。
(三)说谎假冒只能欺骗人于一时,终久必要露出原形;但可怕的是当人失去了是非之心(罗二15),就会安于现状,而以假为真、以非为是了。
(四)当一个人的良心变得麻木不仁、是非曲直不分的时候,他变烙上印记,完全属于撒但所有了。
(五)信徒不可给魔鬼留地步(弗四27),以免被牠所拥有及控制,后果不堪设想。
(六)在教会中服事主的人,必须存清洁的良心,才能固守真道(信仰)的奥秘(参三9);当我们的良心一发生问题,信仰也就随之破产了(参一19)。

【提前四3】「他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或译:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。」
〔原文字义〕「真道」真理,真实的。
〔文意注解〕「他们禁止嫁娶,」婚姻原是神所命定的(创二18),故人人都当尊重(来十三4),只有那些领受特别恩赐的人,才可以不嫁不娶(太十九10~11)。以婚姻为污秽,禁止一般人嫁娶,不但违背神的心意,并且违反人的本性,故乃是鬼魔的道理(参1节)。
「又禁戒食物,」此句并不是指圣徒在神面前正常的禁食(参太六16~18;徒十三2~3),而是指禁戒某类食物,在此特指荤食;虽然在神造人之初,只把素食赏给人作食物(创一29),但自从人犯罪堕落之后,神也容许人吃荤食(创九3),用意乃在表明:必须藉着流血,罪才得以赦免(来九22)。那引诱人的邪灵,企图藉着禁戒荤食,叫人否定主耶稣的救赎,而单靠人的修行改善,即可蒙神悦纳,解决人生的问题。
「就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的,」本句说明神对食物的心意:(1)食物乃是神为人而造的;(2)神的本意乃是要让人感谢着领受的;(3)只有那些信而明白真道的人──基督徒──才懂得神这个心意。
从表面看,食物好像是人作工出代价换来的,其实乃是神所赐给的:(1)神是食物的本源,因祂为人创造了食物;(2)神使人有能力(体力和智力)取得食物;(3)神让我们的身体有食欲并正常的消化功能,得以享受食物;(4)神使食物作了我们身体的帮助。因此,我们应当存着感谢的心领受。
〔话中之光〕(一)禁止嫁娶和禁戒食物,其目的是为着寻求圣洁;鬼魔的道理,并非全然邪恶,乃是隐藏在善良的外衣之下,叫人上当。
(二)潘汤说,禁止嫁娶和禁戒食物,才能发展魂的能力。但圣经的原则乃是要我们基督徒丧掉魂生命,以得着灵生命(太十六25)。
(三)鬼魔为了破坏神命定人藉婚姻所要达成的目的(参创一28),就叫人鄙视婚姻制度,甚至发展出一套禁止婚姻的理论和教训。
(四)一般宗教观念,总以为在婚姻和食物上克制自己,才能显出超越常人的敬虔,因此不惜违反人生理的需求,提倡禁婚和禁荤。
(五)宗教式的自我修练和宗教性的苦修主义,背后的动机乃在表现自己与众不同,藉此勾引人们求异的心理,并迎合人们厌世和超凡脱俗的感觉。
(六)食欲和性欲都是出于神的创造,只要我们在正当的情况下满足人身体的欲望,便不是犯罪。
(七)基督徒既不纵欲,也不禁欲;任何违反这个原则的道理教训,都不是我们基督徒所应该接受的。
(八)基督徒行事为人的原则,就是要信而明白真道,并存感谢的心去享受神所造的一切。
(九)相信真道使我们成为神的儿女,得以有分于一切属灵的祝福;明白真道使我们认识神的旨意,得以在属灵生命上长进。

【提前四4】「凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,」
〔原文字义〕「好的」美好的,良善的,完美的。
〔文意注解〕「凡神所造的物都是好的,」『凡神所造的物』在此指可供人享用的食物;『都是好的』意指都是与人有益的。
「若感谢着领受,就没有一样可弃的,」此句有两种意思:(1)我们只要存着感谢的心来领受,就没有一样食物是可弃绝的;(2)我们若不存着感谢的心来领受,就是辜负了神为人创造食物的美意,因此得不到神的祝福。
〔话中之光〕(一)万物都是神所造的,也都是属于神的,因此也都是好的。不但如此,连我们里面那个有需要的感觉,也是出于神的,是神所赐给的。所以我们只要存着感谢的心领受,就都与我们有益。
(二)感恩是恢复神与人关系的第一步,因为神赐给人恩典,人若不『感』恩,这个恩就不落实;人一感恩,这个恩典就实在临到了,而且可以持续蒙恩。
(三)感恩是使恩典更加充溢的管道,感恩等于扩充自己蒙恩的度量。

【提前四5】「都因神的道和人的祈求成为圣洁了。」
〔原文字义〕「神的道」神的话;「成为圣洁」分别为圣,分别出来归给神。
〔文意注解〕『神的道』就是神的话;解经家们对此有几种不同的看法:(1)指神在创造万物之后所说『神看着是好的』的话(创一12,21,25);(2)指圣经里可用来感恩祷告的话(例如诗廿三篇);(3)指使人成圣的真理──就是神的道(约十七17)。
『人的祈求』指我们为着所享用的食物而向神感谢,以及求神将食物分别为圣的祷告。
『都因…成为圣洁了』指上述两项因素,得以将食物分别出来归神为圣,好叫享用它的人得到滋养,藉此为祂而活。原来万物都是因神的旨意被创造而存在(启四11),但由于亚当犯罪堕落,而都被迫服在虚空之下(罗八20),失去了属神并为神所用的地位。现在『神的道』告诉我们,一切受造之物都因基督的救赎,赏赐给了我们这些信而明白真道的人(参3节)。我们根据神这道,感谢祈求着领受所有的食物,这些食物就因神这道和我们这感谢祈求,得以分别为圣,而归属于神,为神使用,就是给神用来养活我们这些属神并为神活着的人。
〔话中之光〕(一)神的话对我们的祷告祈求有很大的帮助:我们不但可藉神的话而知道如何祷告,并且还可在祷告中引用神的话,加强祷告的果效。
(二)『神的道和人的祈求,』乃是我们藉以明白神旨意的方法;也惟有明白神的旨意,我们所作所为才能蒙神悦纳。

【提前四6】「你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。」
〔原文字义〕「提醒」置之在下,不断的提醒,提议;「好」美好的,良善的,完美的;「执事」仆人,使者;「真道」信仰;「善道」好的教导,好的教训;「教育」栽培,培养,养育。
〔文意注解〕「你若将这些事提醒弟兄们,」『这些事』指保罗在1至5节的教训。
「便是基督耶稣的好执事,」『执事』原文虽与三8的『执事』同一字,但此处乃广义的执事,即泛指一切服事主的工人,而三8则为狭义的执事,即指教会的执事。
「在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育,」『真道的话语』指所信仰的福音真理;『向来所服从的善道』指保罗已过所给提摩太的教导,他一向都谨守不渝;『得了教育』指提摩太所教导别人的话,正是他在真道和善道上受教的明证。
〔话中之光〕(一)『提醒』而非『命令』,可见主的工人在教导信徒时,必须柔和谦卑。
(二)『提醒』也表示这些事原是信徒们所知道的,只是平日不在意、不留心而已,所以我们有责任常常彼此提醒,互相劝戒。
(三)『基督耶稣的好执事』乃是那些为着不使信徒们误入歧途,而没有一样避讳不说的人(参徒二十20,27)。
(四)『基督耶稣的好执事』与教导字句道理的『教法师』(参一7)不同,前者是供应基督给人的人,后者是将人拉离基督的人。
(五)『向来所服从的善道』意指向来在生活上有见证。神的仆人不但要有真诚的事奉;还要有美善的生活和工作,使我们的生活与工作彼此相应,平衡长进。
(六)每一个事奉主的人,都应该在教导别人之先,教导自己;换句话说,不应该只知教导别人,而不懂得自己受教。
(七)求主不仅赐给我们受教者的『舌头』,使我们知道怎样用言语帮助别人,也求主赐给我们受教者的『耳朵』,使我们能听见祂的话(赛五十4)。
(八)事奉主之人的好处,乃是因着服事别人,自己先得着服事。

【提前四7】「只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。」
〔原文字义〕「弃绝」拒绝,避开;「世俗的」凡俗的,易受引诱的,干犯圣洁的,污秽的;「荒渺的」无凭的流传,无稽之谈;「敬虔」美善,虔诚,像神;「操练」殷勤锻练,赤裸着运动(希腊人运动时是赤裸着身体),习练,训练。
〔文意注解〕「只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,」『世俗的言语』指与圣徒的体统不相合的话(参弗四3~4),包括任何与福音真理背道而驰的言论;『老妇荒渺的话』指毫无根据、凭空杜撰的传言,只有那些无知识的老妇才乐于采信并传说的话。
「在敬虔上操练自己,」『敬虔』就是神在肉身显现(参三16),故真实的敬虔即指『总叫基督在我身上照常显大』(腓一20);『操练自己』意即将自己摆在神的面前,藉着让神在自己身上所施展的大能,而在言语、行为、爱心、信心、清洁上(参12节),受到约束和管制,得以显出像神的模样。
〔话中之光〕(一)由本节可见操练敬虔和话语受约束有很大的关系,随便说话的人必定不敬虔。
(二)人的言语是会塑造人的心境和性情的,我们若整天言不及义,心中就不会给真道留下甚么地位,慢慢地连整个性格也变得轻佻起来。
(三)一个基督徒若要在属神的事上操练自己,首先必须弃绝『世俗污秽的言语』和『荒谬无凭的传言』。
(四)在敬虔上操练自己,并非凭人工努力,在外面作出一种恭敬虔诚的样子,乃是让基督在里面充满,而在外面自然活出祂的荣形。

【提前四8】「『操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。』」
〔背景注解〕古代希腊人非常重视体育,几乎每一座城市都建有颇具规模的体育馆(或称运动场),供年轻人操练身体。而许多年轻人操练身体的目的,是期望能在竞赛中获胜,得到『桂冠』为奖赏,那不过是能坏的冠冕而已(参林前九24~25)。
再者,当时希腊人上体育馆运动操练时,都赤裸着身体,结果导致同性恋非常流行,而成为一个公开的秘密,因此道德相当败坏。
〔文意注解〕「操练身体,益处还少,」『操练身体』指日常锻炼身体,以保持健康状况;『益处』意指有价值,有用或有帮助;『还少』与下句的『凡事』相对,意指在少数的事上,仅局部对人有益。
「惟独敬虔,凡事都有益处,」『凡事』指现在的事和将来的事(参罗八38),就是今生和来生所有的事。
「因有今生和来生的应许,」『今生…的应许』指神对信祂之人所给的祝福(参太六33;约十六33;腓四6~7;彼前五8~10);『来生的应许』指神对爱祂之人所作的承诺(参彼后一10~11;提后二12;启二7,17;廿一6~7)。
〔话中之光〕(一)基督徒在日常生活中,应当锻炼并保持健康的身体,使我们能毫无拦阻地服事主,并且为祂作荣耀的见证。
(二)基督徒并非不可参与体育活动,以操练自己的身体;但最有益的,还是凡事端庄、敬虔,今生来世都有益处。
(三)身体健康固然重要,但心灵的健康更为重要;一个正常的基督徒,应该是:灵里刚强(弗三16),魂兴盛,身体健壮(约参2原文)。
(四)真正敬虔的基督徒,会容许圣灵管治他们的生命。基督徒信主后能有美好的品德,乃是圣灵工作的成果。
(五)基督徒在神面前有美好的品德,和敬虔的生活见证,这乃是我们在今生所得的祝福,并且也是在来生领受永恒福分的确据。

【提前四9】「这话是可信的,是十分可佩服的。」
〔原文字义〕「可佩服的」值得领受的,配受悦纳的。
〔文意注解〕「这话是可信的,」『这话』可指第8节的『敬虔…有今生和来生的应许』,也可指第10节的『我们的指望在乎永生的神…』。
「是十分可佩服的,」意指值得我们毫无保留地接受。

【提前四10】「我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。」
〔原文字义〕「劳苦」辛劳,劳累;「努力」较力争胜,竞赛,运动比赛,竭力奋斗。
〔文意注解〕「我们劳苦努力,正是为此,」『我们』指所有作主工的人;『劳苦努力』指本着争竞的精神全力以赴,殷勤作工,因而感到疲累;『正是为此』指为了第8节所说的应许。
「因我们的指望在乎永生的神,」『我们的指望』指信徒一生所追求的目标和倚靠;『永生的神』原文是活的神,祂是我们追求的目标,也是我们能力的来源。
「祂是万人的救主,更是信徒的救主,」『万人』指世人(参二4~5);『万人的救主』指惟有祂才能拯救万人使免于沉沦;『信徒的救主』指惟有祂才能拯救信徒使脱离罪污和世俗(即不圣洁)。
〔话中之光〕(一)主并没有应许我们这些跟从祂的人过安逸的生活,也没有答应让我们这些忠心爱祂的人飞黄腾达;相反的,主要我们殷勤地作工服事祂,为祂艰辛地争战
(二)不仅世人需要这位救主,我们这些得救了的信徒也需要祂,因祂不但能拯救人脱离罪恶(太一21),祂也能拯救我们脱离自己(参16节)。
(三)神是万人的救主,但祂不会拯救那些不肯相信基督的人;神是信徒的救主,但祂不会帮助那些不肯把指望放在祂身上的信徒。
(四)信徒的指望乃在乎这位活的神,因祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们(林后一10)。

【提前四11】「这些事,你要吩咐人,也要教导人。」
〔文意注解〕「这些事,」显然是包括一切保罗在前面所说的事。
「你要吩咐人,」『吩咐』的原文是用来指军事上的命令,强调主的工人在卫护真理的事上具有属灵的权柄。
「也要教导人,」『教导』意指使人明白真道,从而乐意持守。

【提前四12】「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」
〔原文字义〕「轻看」下看;「榜样」典型,类型,样式,形像。
〔文意注解〕「不可叫人小看你年轻,」『年轻』当时系指四十岁以下的人;提摩太当时的实际年龄约在三十至三十五岁之间。
「总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,」『总要』原文意指『继续成为』;『言语』,言为心声,心里所充满的,口里就说出来(太十二34);基督徒要说实话、造就人的好话和感谢的话(弗四25,29;五4),不可说闲话、谎话、污秽的言语,以及不合圣徒体统的淫词、妄语和戏笑的话(太十二36;弗四25,29;五3~4)。
『行为』指行事为人要与基督的福音,并蒙召的恩相称(腓一27;弗四1);行为显出生命。
『爱心』基督徒的行为要以爱心为出发点,否则乃是主所责备的(参帖前二7~8;启二2~4)。
『信心』人非有信,就不能得神的喜悦(来十一6)。
『清洁』指在动机和行动上的纯洁,没有搀杂。
「都作信徒的榜样,」『都』字指上列五项缺一不可;『信徒的榜样』指值得被信徒们效法的模样(参帖前一6~7)。
〔话中之光〕(一)在教会中总有一些人会根据外貌判断人,甚至会轻看那些他们以为比较没有经验的传道人,因此身为神的仆人,总得在言行上特别小心留意。
(二)基督徒生命的成熟程度,表现于相称的行事为人上;任何不合宜的行事为人,必然会招致别人轻看其生命幼稚。
(三)许多年轻的主仆,有异象、有热心,但是在言语上却不小心,结果自己所建立的工作,又给自己所说的话拆毁了,何等可惜。
(四)年轻人在外表行为上比较随便,不拘小节,容易让别人看了不顺眼;作主的工人应当在此小心谨慎,以免叫人跌倒。
(五)一般人都是爱那些值得我们去爱的人,但作主的工人,却要爱那不可爱的人;这就需要本节所说的『爱心』(agape),而不是一般人的爱(phileo)。在教会中,也惟有这种的爱才会造就人。
(六)主的工人通常都是比一般信徒较有才干的人,但有才干的人却又多倚靠自己的能力,而少信靠神;而作主的工,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠主的灵方能成事(亚四6)。
(七)先是『心』清后才能『手』洁;我们若要在神前和人前清洁,必须先从思想和存心的清洁作起,求神鉴察并洁净我们的心思意念(诗一百卅九23)。
(八)信徒的生活表现不能偏重某方面,而必须均匀平衡,例如:不能只言语和气,而处事却无魄力;不能只会说别人,而自己却行不出来;不能只一味地爱人,而置真理于不顾;不能只强调信心,而行事却没有道德准则。

【提前四13】「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。」
〔原文字义〕「为念」留意,小心,谨慎,郑重。
〔文意注解〕「你要以宣读、劝勉、教导为念,」『宣读』指在公众面前朗读神的话和使徒们的书信教训;『劝勉』指将神的话语应用在生活方面;『教导』指有系统地教导神的话。
宣读、劝勉、教导等三个词的原文前面都各有定冠词,表示这三样乃是当时教会聚会时例行的作法。据此推测,教会初期的聚会,先当众高声诵读经文,然后加以解释,劝勉会众实践经文里的教训,并且有系统地教导各样真理。
「直等到我来,」并不是说当保罗来了之后,提摩太就不须再作这些事了;乃是说,在保罗还没来到之前,更须郑重其事,不可松懈。

【提前四14】「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。」
〔原文字义〕「轻忽」不重视,粗心,不谨慎。
〔文意注解〕「你不要轻忽所得的恩赐,」『恩赐』非天然才能,乃圣灵分赐给各人,藉以服事教会的特长(林前十二4~11)。
「就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的,」本句表明『恩赐』虽然是圣灵所赐给的,但在赐给的过程中,『预言』和『按手』占有极重的份量。『预言』乃是在圣灵的感动之下,宣告所赐恩赐的大小和功用;『按手』乃是肢体彼此联合、互相交通的表示,故按手表明被按手者站在身体的地位上,接受恩赐的传递,有如膏油从元首流通到身体中的肢体(参诗一百卅三2;雅五14~15)。
〔话中之光〕(一)若要完成持守真道的使命,并非仅靠忠心与热忱即足够,还须好好运用所得的恩赐。
(二)神既将『恩赐』赐给了我们,这就等于祂将责任托付给了我们,因此我们不可轻忽。
(三)除了方言之外,没有一样恩赐是为个人的(参林前十二4~11;十四4),因此恩赐如同公物一般不可私藏。
(四)保罗在这里提到恩赐时,特别也提到众长老的『按手』,由此可见恩赐与教会息息相关──恩赐是为着教会,教会也见证并加强恩赐。

【提前四15】「这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」
〔原文字义〕「殷勤」照顾,小心,留心,用心,谋算;「在此专心」在其中,投身其中,浸沉在内。
〔文意注解〕「这些事你要殷勤去作,」『这些事』指保罗在本书中所给他的一切指示;『殷勤去作』意指要小心留意地去作。
「并要在此专心,」『专心』比『殷勤』更进一步,意指要全人投入其中,并竭尽所能、全神贯注的付诸实行。
「使众人看出你的长进来,」『使众人看出』指在众人面前显明出来;『长进』原文源自砍伐林木向前推进的开路先锋队,转用来含指除去障碍才能在生命中长进。
〔话中之光〕(一)我们若要不被人小看,而被众人所敬重与肯定,便须在恩典和知识上有长进(彼后三18)。
(二)长进一面说是出于自然的(可四27~28),另一面说,却需要我们当事人殷勤和专心,正如田里的农作物,需要农夫殷勤和专心,才能得到丰收。

【提前四16】「你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」
〔原文字义〕「谨慎」留意,密切的注意;「恒心」停留,保持,持续,不灰心。
〔文意注解〕「你要谨慎自己和自己的教训,」『自己』指自己的言行生活,亦即所谓的身教;『自己的教训』指向别人传讲的道理教训,亦即所谓的言教。本句意指传道人必须『身教』与『言教』两者并重且须相吻合。
「要在这些事上恒心,」意指要持之以恒,而不可一曝十寒。
「因为这样行,又能救自己,又能救听你的人,」『救自己』指自己先有所得着与经历;『救听你的人』指自己不至于成为别人的拦阻。
〔话中之光〕(一)常见主的工人『能说不能行』(太廿三3),教训别人而不教训自己,这种现象乃是他们作工没有果效的最大原因。
(二)一般信徒的毛病,乃是听道而不行道(雅一22~23),难怪听了几十年的道,在基督里仍为婴孩(林前三1)。

叁、灵训要义

【异端的特征】
一、听从那引诱人的邪灵(1节中)
二、听从鬼魔的道理(1节下)
三、靠说荒的手段行骗──假冒(2节上)
四、这等人的良心被热铁烙惯(2节下)
五、禁止嫁娶(3节上)
六、禁戒食物(3节下)

【认识异端和传异端的人】
一、异端与真道(信仰)相背──『离弃真道』(1节上)
二、异端不是出于圣灵──『那引诱人的邪灵』(1节中)
三、异端与神的道理相背──『鬼魔的道理』(1节下)
四、传异端的人不是出于诚实──『说谎之人的假冒』(2节上)
五、传异端的人违背良心──『这等人的良心如同热体被烙惯了一般』(2节下)
六、传异端的人不信也不明白真道(真理)──『那信而明白真道的人…』(3节中)
七、传异端的人不感谢神──『感谢着领受…』(3节下~4节上)
八、传异端的人不信神的道(话)也不祈求神──『因神的道和人的祈求…』(5节)

【敬虔生活的栽培】
一、假敬虔(1~5节):
1.假敬虔的人(1~2节)
2.假敬虔的教训(3节上)
3.假敬虔的对策(3节下~5节)
二、真敬虔(6~11节):
1.真敬虔的人(6节)
2.真敬虔的操练(7~9节)
3.真敬虔的来源(10节)
4.真敬虔的推广(11节)
三、如何栽培真敬虔(12~16节):
1.在生活上栽培(12节)
2.在工作上栽培(13~14节)
3.要在此专心并恒心(15~16节)

【信徒对食物的正确认识】
一、食物是神所造的(3节中)
二、凡神所造的物都是好的(4节上)
三、都因神的话和人的祈求而成为圣洁(5节)
四、是给信而明白真道的人领受的(3节下)
五、若感谢着领受,就没有一样可弃的(4节下)

【对付异端的方法】
一、要题醒弟兄们注意防备异端(6节上)
二、要在真道的话语和善道上受教(6节下)
三、要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话(7节上)
四、要在敬虔上操练自己(7节下)
五、要在主里劳苦努力(10节)
六、要吩咐并教导信徒有关异端的事(11节)

【如何操练敬虔】
一、要在真道的话语和所服从的善道上教育自己(6节)
二、要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话(7节)
三、要劳苦努力于操练(10节上)
四、要仰望永生的神并信靠祂作我们的救主(10节下)
五、要在言语、行为、爱心、信心、清洁上显出好榜样(12节)
六、要运用并发展所得的恩赐(14节)
七、要在生命上有长进(15节下)
八、要谨慎自己和自己的教训(16节上)
九、要在以上这些事上殷勤、专心并恒心去行(15~16节)

【信徒成长的操练】
一、属灵的操练(6~10节)
二、生活的操练(11~13节)
三、恩赐的操练(14~16节)

【神的工人应该注意的事项】
一、不可叫人小看你年轻(12节上)
二、要在言语、行为、爱心、信心、清洁上作信徒的榜样(12节下)
三、要以宣读、劝勉、教导为念(13节)
四、不要轻忽从前所得的恩赐(14节)
五、要殷勤去作,并要在此专心(15节)
六、要谨慎自己和自己的教训(16节) —— 圣经注解-黄迦勒

赞助商链接

返回基督教圣经