返回首页 | 返回本书目录 |

提多书第二章

壹、内容纲要

【神工人当如何传讲纯正的道理】
一、神工人自身当注意的事项
1.所讲的总要合乎那纯正的道理(1节)
2.自己凡事要显出善行的榜样(7节上)
3.在教训上正直,言语纯全(7节下~8节)
4.讲明神的救恩在信徒身上所要作的事(11~15节上)
5.要用各等权柄劝戒人、责备人(15节下)
二、神工人当依不同对象而给予合适的劝导和教导
1.如何劝导老年人(2节)
2.如何劝导老年妇人(3~4节)
3.如何劝导少年妇人(4~5节)
4.如何劝导少年人(6节)
5.如何劝导作仆人的(9~10节)

贰、逐节详解

【多二1】「但你所讲的总要合乎那纯正的道理。」
〔原文字义〕「合乎」有益于,适当,正确;「纯正」健全,健康,无灾无病;「道理」教训。
〔文意注解〕「但你所讲的,」『但』字表明和前面异端教师的讲论(参一10~14)完全相反。
「总要合乎那纯正的道理,」『纯正的道理』指健全的教导,亦即主耶稣基督和使徒的教训,是基督徒信仰的内容。
〔话中之光〕(一)传道人应用『纯净灵奶』喂养主的群羊,使他们『因此渐长』而生命成熟(参彼前二2)。
(二)要防备异端邪说,最好先把纯正的道理教导给一切的信徒。
(三)神的仆人既有责任斥责那些谬讲、混乱真理之人的不是(参一13),更要有深思熟虑、谨守主道的义务,正确无误地把所传讲的内容规范化,使其合乎那纯正的道理。
(四)传道人要对圣经所启示的真道作系统深入的研究,以纯正的道理作为治理教会、教育信徒的准则。
(五)神纯正的话是信徒信仰与生活的中心,也是解决任何问题的依据。
(六)纯正的教导,就是促进灵性健康的教导,必须有好的行为为果实。

【多二2】「劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。」
〔原文字义〕「节制」头脑清醒,不醉酒;「端庄」可尊敬的,庄严的;「自守」谨守,心地端正;「纯全无疵」健全,强壮。
〔文意注解〕「劝老年人要有节制、端庄、自守,」『老年人』原文是阳性字,故指男性老人;『节制』指守住分寸,不放纵自己;『端庄』指稳重肯切,受人尊敬;『自守』指平静安详,不易受激动;以上这些美德,都与其人生经历所累积的智慧有关。
注意,第二、三节里面原文并没有命令式的动词,是比较温和的句法;和合本译文的『劝』字是翻译时加上去的,因为全句含有劝勉的意思。不过,在劝勉老年人和老年妇人时,应该以谦和的态度去作,以免伤到他们的自尊心。
「在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵,」『信心』重在指个人对神的信靠程度;『爱心』重在指对人的情感流露;『忍耐』重在指对事的抗压能力;『纯全无疵』指品格上的健全,它不仅用来形容在信心上,也是形容在爱心上和在忍耐上。
〔话中之光〕(一)传道人在劝勉年长的信徒时,应该态度温和,言词和腔调都要非常小心,才能收到良好的效果。
(二)解决错谬教训的最妙方法,莫如用道德方面积极的规劝(参2~6,9~10节),以及激励灵命长进的教训(参12节)。
(三)年长的基督徒应当在人格品行上显出老持成重的沉稳,在灵性造诣上达到登峰造极、无懈可击的地步。
(四)当一个人年事增长到成为长辈的时候,他应该学会甚么样的行为表现,能为他自己带来益处或坏处。人生最可悲的一件事,就是人从生活中没有学到甚么教训。
(五)在生活上有良好的表现,不单是教会领袖的责任,也是一般信徒应有的品德。
(六)基督徒过的不是避世生活,乃是在世界中,显出与世人不同的生活表现(参提前三7)。
(七)年长的信徒因有较丰富的人生经验和信仰历程,故理应对自己有相当程度的把持,同时也应顾到周遭人们的感受。
(八)倘若一个人生活真正与神亲近,他的信心必会随着岁月和人生的经验递增,而不会失去;岁月必会教导我们增加对神的信心,而不会减少。
(九)年岁给人带来一项最大的危险,便是因着阅历而自以为比别人高明,以致对人吹毛求疵,减少同情心,竟至爱心冷淡。
(十)一个人生命中的苦难,好像炼钢一样,能增强人坚忍的能力;苦难的经历越多,坚忍的力量也越大。

【多二3】「又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,」
〔原文字义〕「又劝」也是一样的劝,照样劝,同样劝;「恭敬」为圣,合宜,虔敬;「用善道教训人」善的教师,教人行善。
〔文意注解〕按原文在本节开头有『也要照样地』(in like manner)一词,中文和合译文没有翻出来;这里的意思是说,第二节对老年人的劝导,也同样适用于老年妇人。
「又劝老年妇人,举止行动要恭敬,」『举止行动』指行事为人,包括态度和生活方式;『恭敬』指合乎圣洁和虔敬的体统。
「不说谗言,不给酒作奴仆,」『谗言』指没有根据的诽谤话;『给酒作奴仆』指被酒奴役,其程度比『好酒』(参提前三8)更恶劣。
「用善道教训人,」指教导人美好的事,特别重在家庭里(参提前二12)以身作则教导后辈。注意,这里并不是指在聚会中的讲道教训。
〔话中之光〕(一)行为源自内在的品格,为此基督徒必须培养美好的属灵品格。
(二)成熟妇女的举止行动,应当出自内里生命的自然流露,而不是在人的面前是一套,在人的背后又是另外一套。
(三)老年妇女无论在教会中或在社会上,担当着非常重要的责任,她们对后辈在正面或负面上能产生巨大的影响。
(四)基督徒的责任,永远应该利用经验去指导和鼓励别人,而不是阻吓人或使人沮丧。
(五)年长的妇女有一种易犯的通病,就是古板不化,随心所欲,唠叨无聊,喋喋不休,饶有兴味地热衷于流言蜚语。

【多二4】「好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,」
〔原文字义〕「指教」训练。
〔背景注解〕「好指教少年妇人,」当时女性很少有机会接受正式的教育,年轻的妇人主要是从年长女性领受教导,效法她们的榜样。
〔文意注解〕「好指教少年妇人,」『指教』是一种心智的训练,使人的心思清明,考虑周详且健全,能作出正确的判断;『少年妇人』指已经结婚的年青妇女。
「爱丈夫,爱儿女,」按原文应作『爱丈夫、爱儿女的人』,这是神当初给女人的命定(参创三16),但如今却需要接受启发与训练,才能充分发挥正常的官能。

【多二5】「谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。」
〔原文字义〕「待人有恩」和善待人,仁慈;「道理」话;「毁谤」辱骂,亵渎。
〔文意注解〕「谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,」『谨守』指自我约束,保持自律的生活;『贞洁』指在道德生活上有好见证;『料理家务』指殷勤从事家庭的工作;『待人有恩』指以仁慈的心境善待家人。
「顺服自己的丈夫,」『顺服』此字常用来指对在上的和有权柄者的态度;『自己的丈夫』乃在家庭里代表基督作妻子的头(弗五22~24)。
「免得神的道理被毁谤,」『神的道理』指神的话,即福音的信息(参提后二9),亦即基督徒信仰的内容;『毁谤』指亵渎;全句指使别人不致因她们而非议基督徒的信仰。
〔话中之光〕(一)由保罗对少年妇人的劝勉(参4~5节),可知她们对家庭的责任,家庭乃是她们主要的活动范围。
(二)世界上最伟大的工作、责任和权利,莫若建立一个家庭;人生最伟大的职业,没有一种能比得上治理家庭。
(三)『料理家务』按原文含有『使家成为一个家』的意思;可惜的是,今天太多所谓的家,只像一间旅馆,里面缺乏爱和温暖,难怪会失去该有的见证。
(四)信徒对待家人,应该满有恩慈,使家庭充满融和的气氛。
(五)生儿养女,不能拦阻人与神同行(参创五22)。事实上,在家庭内所过的真正敬虔的生活,是别处所不能找到的。
(六)在一个教会中,神的话是否得到正常的教导,可从一般已婚姊妹是否顺服自己的丈夫查证出来。
(七)信徒若不能在日常生活中表现出该有的生命质素,神的道便会受到羞辱,因此基督徒为着福音的缘故,应当规正自己的生活表现。
(八)任何引起教内或教外人非议的行为,不论男女,都会使别人对基督教信仰质疑及降低其说服力。

【多二6】「又劝少年人要谨守。」
〔原文字义〕「谨守」头脑清明,心思健全。
〔文意注解〕按原文在本节开头有『也要照样地』(in like manner)一词,中文和合译文没有翻出来;这里的意思是说,第四、五节对少年妇人的劝导,也同样适用于少年人,但『爱丈夫』(参4节)和『顺服自己的丈夫』(参5节),宜作『爱妻子』和『爱自己的妻子』(参弗五24~25)。
「又劝少年人要谨守,」『劝』字的原文是带有命令的动词,意指劝告、训诫;『谨守』指在日常生活中能自我控制,所作所为不逾越规矩。
〔话中之光〕(一)治服己心的,强如取城(箴十六32)。
(二)有清晰的头脑是基督徒应有的重要品德之一;作个属灵人不等于作个胡涂人。
(三)少年人首先应该追求的就是谨守――自我控制。人除非学会控制自己,否则绝不能事奉别人。
(四)『谨守』具有保持生命安全的心灵质素;人因为能控制一切事物,所以获得保障。

【多二7】「你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,」
〔原文字义〕「显出」导致,使之…成为;「教训」教导;「正直」无杂质,纯净,不腐败,不腐化;「端庄」严肃,纯全。
〔文意注解〕「你自己凡事要显出善行的榜样,」『凡事』一词按原文系置于本节的开头,故亦可用来形容第六节的凡事『谨守』,以及本节的凡事『要显出善行』;『善行』指美善的工作,即好行为。
「在教训上要正直、端庄,」『正直』重在指动机的纯洁真摰,没有丝毫贪念;『端庄』重在指态度的诚恳庄重,没有轻佻随便。
〔话光之光〕(一)宗教徒的毛病是『能说不能行』(太廿三3),只会教导别人,不会教导自己。
(二)身教重于言教;事奉神的人不单要教导健全的道理,还要以身作则,身体力行,将真理体现。
(三)人只可以受人领导,而绝不应该受人驱策。因此作为教会的领袖人物,务必以榜样代替发号司令。
(四)传道人纯正、健康的教导,包括三个要素:(1)正直,即其动机和内容没有掺杂,不会败坏别人;(2)端庄,即其发表和态度具有尊严,能令人敬重;(3)言语纯全,无可指责(参8节),即其言语和引证健全,叫人无可挑剔。
(五)传道人必须有正直的动机,讲道不是为要展现自己的才华与智慧,以吸引人归向自己,而是要吸引归向真道。
(六)传道人务必维持作主使者的尊严,不让名声和利益所收购,乃要忠心于主所交付的使命。

【多二8】「言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。」
〔原文字义〕「纯全」健康,健全;「指责」责备,定罪,控诉,判刑;「反对」对立,敌对。
〔文意注解〕「言语纯全,无可指责,」『言语纯全』指所讲的道,以及平日所说的话,都符合圣经真理;『无可指责』指不给人留下任何可被攻击的把柄。
「叫那反对的人,」『反对的人』指传扬异端邪说的人或犹太教律法主义者。
「既无处可说我们的不是,便自觉羞愧,」『无处可说我们的不是』一面可指前面的『言语』不留破绽,另一面也可指全人的表现(参7节)无懈可击。
〔话中之光〕(一)异端教师喜欢在言词上吹毛求疵,因此,传道人应该在言语上留意,不给反对者任何可以攻击的把柄。
(二)纯正的教训是对抗异端邪说最佳的疫苗,因这种教训具有免疫力,能在信徒的里面产生抗毒的作用。

【多二9】「劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,」
〔原文字义〕「顶撞」顶嘴,反驳。
〔背景注解〕古时罗马帝国盛行奴隶制度,可以在市场上自由买卖奴隶,而主人对奴隶拥有绝对的权利,所以当时的奴隶没有所谓的『人权』。另一面,当时有许多的奴隶归信主耶稣,在教会中并不分『自主的、为奴的』(加三28;西三11),因此,有些信主的奴隶误以为不必再受主人的辖制,而有不合身份的行为表现,引起社会问题。
保罗在他的书信中,劝导那些作奴隶的信徒,仍须服在主人的手下(参弗六5~8;西三22~25),从表面看,他似乎赞同不合理的奴隶制度,但实际上,他并非赞同,他乃是不以改革社会为己任,而服在神主宰的安排之下,以免模糊了他从神所受的使命――传扬生命之道,让生命在人里面产生作用,自然而然地改善那些不合理的现状。
〔文意注解〕「劝仆人要顺服自己的主人,」『仆人』指当时的奴隶;『顺服』原文为自身式动词,表示是自动、自发的顺服,并非被迫无奈的顺服。
「凡事讨他的喜欢,」意指所有的表现令主人相当满意。
「不可顶撞他,」『顶撞』不单指言语的顶嘴,也指态度的不逊。
〔话中之光〕(一)基督徒的自由,不是不受世上生活及规律限制的自由,相反地,乃是服在人的系统秩序之下,显出基督生命的荣美。
(二)基督徒绝不是不受命令管辖的人,乃是『我在人的权下,也有人在我以下』(太八9)。

【多二10】「不可私拿东西;要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。」
〔原文字义〕「忠诚」良善忠信,优良可靠;「尊荣」装饰,打扮;「道」教训,教导。
〔文意注解〕「不可私拿东西,要显为忠诚,」『私拿』意指偷窃;『显为』按原文有两个字放在一起,意指要全然显出,或凡事上显明;『忠诚』指由内心发出的良好表现,并且涉及生活的各层面。
「以致凡事尊荣我们救主神的道,」『救主神』指神是救恩的源头(参一3),祂乃是信徒的救主(提前四10);全句是说仆人的好行为能成为我们救主神之教训的荣美装饰,意指仆人的好行为是因着接受神的教训而产生的,故能叫人归荣耀给神的教训。
〔话中之光〕(一)基督徒不作那些卑下之事,动机不是因怕受罚,乃是为了作基督徒的见证。
(二)信徒凡事以神的话为生命的装饰(『尊荣』原文字义),乃是异常高贵的生活。
(三)好行为是基督教信仰的果子(参弗二10),是无分阶级的。

【多二11】「因为神救众人的恩典已经显明出来,」
〔文意注解〕「因为神救众人的恩典,」『众人』意指『万人』,即所有的世人;『恩典』在此指完全的救恩,包括救赎、赦罪、称义、和好、重生、分别为圣、变化更新,直至模成神儿子的形像。
「已经显明出来,」意指藉着主耶稣基督道成肉身,将恩典显在人们中间(参约一14,17)。

【多二12】「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,」
〔原文字义〕「教训」教导;「除去」弃绝,,抛弃,拒绝,否认;「自守」心思清明,谨慎,自我约束;「公义」公平,正直。
〔文意注解〕「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,」『除去』原文系过去式分词的动词,意指乃『一次过』的行动;『不敬虔的心』原文无『心』字,指不以神为神,不让神在我们身上得着出路;『世俗的情欲』指以属世事物为满足,为喜悦的情欲。
「在今世自守、公义、敬虔度日,」『自守』重在指对我们自己;『公义』重在指对待别人;『敬虔』重在指对神。
〔话中之光〕(一)神的恩典不但永远拯救我们,也教导我们怎样过现今在世上的生活。
(二)基督徒既是神的儿女,就要拒绝不将神放在心上的那种生活方式(不敬虔),也不可向那些出自『世俗的情欲』之欲望让步。
(三)信徒不单要过敬虔的生活,还要在内心的动机上,拒绝属世的情欲。
(四)当信徒让神的恩典(参11节)在生命中掌权时,原来败坏的行为就会被敬虔的生活所取代。
(五)信徒应当立志敬虔度日,才不至于引诱来临时措手不及,轻易的便掉进陷阱里去。

【多二13】「等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神──我们)救主耶稣基督的荣耀显现。」
〔原文直译〕「等候所盼望的福,就是那至大的神――我们救主耶稣基督的荣耀显现。」
〔原文字义〕「等候」热切期待,翘首以待。
〔文意注解〕「等候所盼望的福,」意指切望等候那凭信所接受的。
「并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现,」本句仅用一个定冠词,即『神』和『基督』在此乃指同一位,故『至大的神』可视为表明耶稣基督的神性,并且新约中没有任何地方提到父神的显现,因此,有些解经家认为此处应指主耶稣基督再来时的显现。
〔话中之光〕(一)主耶稣是人,也是神;祂第一次的显现,将救恩带到世人中间,祂第二次的显现,将所盼望的福带给爱祂的信徒。
(二)基督第一次降临是降卑自己,站在罪人的地位替我们的罪受罚;祂第二次降临却是充满荣耀,带给我们所盼望的福。
(三)对基督徒而言,现有的世界是暂时的,也是有邪恶势力横行的,因此基督徒在其中应当一面有在基督里新人的表现,另一面渴望基督再来,带进有福和荣耀的局面。

【多二14】「祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」
〔原文字义〕「赎」拯救,解救;「罪恶」不法。
〔文意注解〕「祂为我们舍了自己,」指主为我们给了祂自己,意即祂付出自己作牺牲,代替我们被钉十字架。
「要赎我们脱离一切的罪恶,」指其目的乃是要使我们从一切罪恶中得着释放(参太一21),亦即使我们得著称义。
「又洁净我们,」『又』字表示另一个目的;『洁净我们』指使我们成圣。
「特作自己的子民,」原文作『成为祂自己独特的子民』(to Himself a special people),意指作神自己所特别珍视的子民(参出十九5;申七6;十四2;廿六18;彼前二9)。
「热心为善,」原文意指成为『热衷于善行的人』。
本节说明救恩的手续、成就和目的:
(1)手续:祂为我们舍了自己。
(2)成就:赎我们脱离罪恶,又洁净我们。
(3)目的:特作自己的子民,热心为善。

【多二15】「这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。」
〔原文字义〕「各等」所有。
〔文意注解〕「这些事你要讲明,劝戒人,」『这些事』指神救恩的性质和目的(参11~14节);『讲明』;『劝戒』。
「用各等权柄责备人,」『用各等权柄』指从各方面运用属灵的权柄;『责备』指藉暴露其错误使之归正。
「不可叫人轻看你,」意指不可让对方漠视其属灵权柄。
本节共享四个命令式动词提示神的仆人如何牧养众圣徒:
(1)要『讲明』:指公开性的宣讲。
(2)要『劝戒人』:指个别性的关顾。
(3)要『责备人』:指特别案例的谴责。
(4)不要让人轻看:指一般情况下的表现。

叁、灵训要义

【各种人该有的生活及工作表现】
一、老年人(男性):
1.要有节制(2节上)
2.要端庄(2节中)
3.要自守(2节中)
4.要在信心、爱心、忍耐上纯全无疵(2节下)
二、老年妇人:
1.举止行动要恭敬(3节上)
2.不说谗言(3节中)
3.不给酒作奴仆(3节中)
4.用善道教训人(3节下)
三、少年妇人:
1.爱丈夫(4节上)
2.爱儿女(4节下)
3.谨守(5节上)
4.贞洁(5节中)
5.料理家务(5节中)
6.待人有恩(5节中)
7.顺服自己的丈夫(5节下)
四、少年人(男性)――要谨守(6节)
五、主的工人:
1.自己凡事要显出善行的榜样(7节上)
2.在教训上要正直、端庄(7节下)
3.言语纯全,无可指责(8节)
4.要讲明救恩(15节上)
5.劝戒人(15节中)
6.用各等权柄责备人(15节中)
7.不可叫人轻看(15节下)
六、仆人:
1.顺服自己的主人(9节上)
2.凡事讨主人的喜欢(9节中)
3.不可顶撞主人(9节下)
4.不可私拿东西(10节上)
5.凡事尊荣我们救主神的道(10节下)

【神救恩的特性】
一、神的救恩是普世的――『神救众人的恩典』(11节)
二、神的救恩是今世的――『教训我们…在今世』(12节)
三、神的救恩是彻底的――『舍了…赎…洁净』(14节原文都是过去式)

【神恩典的伟大信息】
一、神的恩典为人带来救恩(11节)
二、神的恩典教导人如何生活(12节)
1.教导人一些须要除去的事
2.教导人一些须要去作的事
三、神的恩典教导人等候主的再来(13节)
四、神的恩典使人认识基督的死
1.为要救赎我们
2.为要洁净我们
3.为要分别我们成为祂独特的子民
4.为要激励我们行善
五、神的恩典是须要宣讲的信息(15节)     —— 圣经注解-黄迦勒

赞助商链接

返回基督教圣经