返回首页 | 返回本书目录 |

提多书第三章

壹、内容纲要

【神工人当如何教导信徒处世之道】
一、信徒在社会上作个好公民之道(1~2节)
二、信徒在世上行善之原动力(3~8节)
三、信徒对灵性错误之反应(9~11节)
四、结语(12~15节)

贰、逐节详解

【多三1】「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。」
〔原文字义〕「提醒」唤起记忆,使想起;「顺服」顺从,遵从,被说服;「作官的」执政的,为首的;「掌权的」有权柄的,有能力的;「善事」美事,善工。
〔文意注解〕「你要提醒众人,」『提醒』指此事已经教导过,但仍须提起,这词的原文为现在命令式动词,表示要经常反复提醒,以期使之铭记在心;『众人』指教会中的众圣徒,并非指不信的世人。
「叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,」『顺服』指服在权下;『遵命』指遵照法令而行。
『作官的』原指在政府机构中位居高阶的人;『掌权的』原指在各层部门中握有实权的人。两者都是抽象名词,合起来不是指个别的官员,乃是指世上各种不同形式的政制和政体。
注意,这个命令是针对一般正常情况而发的,并不适用于任何反常的情形,例如:(1)当违背神清楚而明确的话语和旨意时,便须采用『顺从神不顺从人』的原则(徒五29);(2)当违反道德规范时,便须采用『不要犯罪』的原则(林前十五34;来十26);(3)当被迫放弃信仰的自由时,便须才用『在主里听从』的原则(弗六1;约壹二6)。
「预备行各样的善事,」意指关心一切合乎神旨意的善行,在此包括热心公益,服务社会。
〔话中之光〕(一)基督徒作好公民之道:(1)顺服官长;(2)遵守命令;(3)预备行善。
(二)任何社会中,人若目无法纪,不服从领导的,并不表明这个人有比法律更高尚的标准,当然更不代表他比作官的人更清高廉洁,只不过显明他的无知狂妄,自私自利。
(三)有些信徒有一种错误的观念,他们以为顺从人、尊敬人,便是对神的不忠贞,但事实上顺从神所设立的权柄体制,便是顺从神(参罗十三1~5)。
(四)信徒需要与别人建立正常、良好的关系,然后才会得着行善的机会。

【多三2】「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」
〔原文字义〕「和平」谦和,谦让,谦逊,和善,忍耐,忍让,让步;「大」一切,真正的;「显」显明,显出,显示;「温柔」柔和,温和。
〔文意注解〕「不要毁谤,不要争竞,」『毁谤』指说别人的坏话;『争竞』指作损人利己的争斗。
注意,这里不仅仅是说,基督徒绝对不可先发动去毁谤别人,或去与别人争斗;并且乃是说,基督徒即使被人毁谤或受到攻击,也不以眼还眼、以牙还牙(太五38~39)。换句话说,基督徒不但决不惹事生非,也决不反击。
「总要和平,向众人大显温柔,」『和平』指对人性的弱点抱持宽容同情的心态;『众人』在此处是指一般社会大众,亦即对所有的人,并不是专指众圣徒;『大显』原文为现在分词,含示要继续不断的表现出;『大显温柔』指尽一切所能的自我控制,不轻易发怒。
〔话中之光〕(一)敬虔的行为源自纯正的信仰――神不单要求我们相信祂的教训和真理,更要求我们有正直而公义的生活方式。
(二)我们可能不同意不信的人的行为,但切不可在言语上失去圣徒的体统(参弗五3~4)。
(三)基督徒无论对谁都不可说人的坏话,自己喜欢的人固然不说,就是自己不喜欢的人也不应当说,乃应随时说造就人的好话(弗四29)。
(四)基督徒应当时常想及别人的强处,而不是着眼在别人的弱点上;更不应拿别人的弱点来议论。
(五)信徒切不可自认高人一等,而以骄傲、侮慢的态度对待世人。
(六)信徒理应在社会上发挥信仰的果效,不仅不该与不信的世人发生冲突,反而应该积极地关爱周遭的世人,好叫他们感受信仰的宝贵。
(七)基督徒没有理由作威作福地主使别人,或忽视别人的感受。
(八)真正温柔的人,当别人对不住他的时候,他会耐性容忍;但当别人受冤枉的时候,他会立即奋不顾身的去扶助。
(九)真正的温柔,不是指在特定的一两个人跟前显得温柔,乃是向『众人』都显得温柔。
(十)惟有真正让基督在他们心中作王的人,才能完全实现这里的要求。

【多三3】「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或译:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」
〔原文字义〕「宴乐」满足,取悦,享乐,逸乐,感官的欣喜;「恶毒」阴毒,邪恶的,卑劣的;「可恨的」可憎的,讨厌的,令人嫌恶的。
〔文意注解〕本节按原文在开头有『因为』一词,表示前面一、二节所要求的行为,乃是有强而有力的理由加以支持的。
「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,」『我们』指包括保罗在内的众信徒;『无知』指缺乏属灵的理解力和识别力,因此不认识神,也不明白真理;『悖逆』指故意蔑视在上的权柄,因此对神采取敌对的态度,又拒绝接受任何人的正常指导;『受迷惑』指被诱惑而跟随虚假的道理,以致偏离了正途,亦即被误导而入岐途。
「服事各样私欲和宴乐,」意指因贪图世上的情欲和物质的享受,而不知不觉受其奴役;『各样』乃形容私欲和享乐的形形色色、众多花样,其中任何一样都有可能成为我们的主人。
「常存恶毒、嫉妒的心,」『常存』指活在其中,被此种心态所左右;『恶毒』指以别人的不幸或受苦为满足;『嫉妒』指因别人得到好处,而感不快、愤怒和妒忌。
「是可恨的,又是彼此相恨,」『可恨的』指行为引人憎恨;『彼此相恨』指人际关系如水火不兼容。
本节说出我们信主之前的生活样式,对神是无知、悖逆、受迷惑,对己是服事各样私欲和宴乐,对人是常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。
〔话中之光〕(一)追求私欲和逸乐的人,从未获得真正的满足,因此便在『恶毒和嫉妒』愤世嫉俗的力量支配下过生活。
(二)布沙尔(Buchsel)说:『当人满足于私欲时,他便得着了享乐(宴乐);当人追求享乐时,他便喂养了私欲。』
(三)自私自利、以自己为本的人,必定为他们自己带来不愉快的人际关系,彼此倾轧、勾心斗角。
(四)只顾满足自己的人,结果就产生出:(1)恶毒――占别人便宜;(2)嫉妒――不能容忍别人的快乐;(3)可恨――令别人厌恶、痛恨他;(4)彼此相恨――他也恨恶别人。

【多三4】「但到了神──我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,」
〔原文字义〕「恩慈」善待,供其所需;「慈爱」对人的喜爱。
〔文意注解〕「但到了神我们救主的恩慈,」『恩慈』指良善的慈心。
「和祂向人所施的慈爱显明的时候,」『向人所施的慈爱』原文的意思是『把人当作人而去爱人』。
本节乃指神藉着耶稣基督所成功的救赎,大大地显出了祂的恩慈和爱世人的心。
〔话中之光〕(一)神的慈爱和恩典,乃是藉着信徒作媒介传给世人。
(二)基督徒的美善不足使人骄傲,却能使人(指他自己)极其感恩。
(三)神对于拯个人类救赎计划之实施,有祂的时候(加三23~24;四4~5);对于每一个灵魂的拯救,也有祂的时候(参5节)。

【多三5】「祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。」
〔原文字义〕「重生」再成为,复兴;「洗」洗涤,清洗,洗濯;「更新」变新,复新。
〔文意注解〕「祂便救了我们,」按原文的动词时式,表示是一次过已完成的行动;本句乃强调神已完成了拯救人的工作。
「并不是因我们自己所行的义,」指得救不是因着我们义的行为,乃完全是神的恩(参弗二8~9)。
「乃是照祂的怜悯,」『怜悯』指当一个人的可怜情况,不配得着恩典时,仍然得以蒙受恩典的因素;『神的怜悯』使祂跨越神人之间的鸿沟,将人带到蒙恩的地位上。
「藉着重生的洗,」『重生』按原文与约三3的重生,及彼前一23的重生均不同字,此字指事物从一种光景转变到另一种光景,圣经中仅出现两次,另一次是在太十九28,那里用来形容复兴;『洗』不是指受浸的水洗,因为外表的仪文并不能给人带来真实的改变(参罗二28~29),故此处应是指当我们重生时,一切罪污被生命之水洗涤干净(参约十三10),而在神面前得以被称为义(参7节)。
「和圣灵的更新,」『圣灵』不但在消极方面定罪人(参约十六8),并且在积极方面更新人;『更新』按原文乃指事物的本质有了迥然不同的改变,故此处指注入新的生命质素,使人从里面有所改变;『圣灵的更新』指圣灵在信徒身上所作新造的工作,而这项工作是渐进的,不是一蹴即成的。按着客观的真理而言,若有人在基督里,他就是新造的人(林后五17);但是按着主观的经历而言,我们仍处在一天新似一天(林后四16)、渐渐更新(西三10)的过程中,这也就是所谓的『成圣』。圣灵持续地在信徒生命中作圣别的工作。
『重生的洗』和『圣灵的更新』两方面的工作,一面是消极的洗净,另一面是积极的更新;这两种工作却只用一个介系词『藉着』,表示两者乃是同时发生且并进的,两者都开始于我们相信主的一剎那。虽然我们在信主以前所有的罪污都已洗涤干净,但我们信主之后的罪污,仍需继续不断的洗净(参约壹一8~9)。
〔话中之光〕(一)救恩是神的赐与,不是任何人所能赚取的――没有人能靠自己的行为赚取救恩。
(二)我们得救,没有一个人是自愿的、自动的、自为的,都是神自己的作为。

【多三6】「圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,」
〔原文字义〕「厚厚」丰厚地,充裕地;「浇灌」倒出,流出,倾倒,倾注。
〔文意注解〕「圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主,」注意,圣父、圣子和圣灵三个位格一同出现,表示圣父是救恩的源头,圣子是救恩的凭借,圣灵是救恩的实际;是『神』发起并设计救恩,是『耶稣基督我们救主』完成救赎的大工,是『圣灵』灌输并实现救恩在我们身上。
「厚厚浇灌在我们身上的,」『厚厚浇灌』乃形容神赐圣灵的丰厚。
〔话中之光〕(一)我们接受耶稣基督作我们个人的救主,乃是得着圣灵必须具有的先决条件。
(二)圣灵满带着三一神的所是、所有和所作,临到我们身上,使我们得以享受并经历三一神的一切丰富。

【多三7】「好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或译:可以凭着盼望承受永生)。」
〔原文字义〕「祂的」那一位的;「后嗣」承继人。
〔文意注解〕「好叫我们因祂的恩得称为义,」『祂的恩』指神我们救主的恩慈(参4节),也可指耶稣基督我们救主的恩(参6节);『称为义』原文是法庭式词汇,指罪罚已消除。本句是指救恩对于我们过去所产生的效果。
「可以凭着永生的盼望成为后嗣,」『永生』指神永远的生命,凡是相信耶稣基督的就有这永生(约三36;约壹五12),这是我们在今生就可以得着并享受的;『盼望』指尚未得着而需忍耐等候的(罗八24~25),这是我们在来世和永世才能正式承受的;『永生的盼望』并不是说神永远的生命须要等到将来才能得到,而是说今天我们对神生命的享受乃是一个盼望的凭据(参弗一14),确信我们现在就是后嗣,但承受我们的嗣业是属于将来的事;『后嗣』意产业的继承人,将来可以承受神所豫定赏赐给我们所有荣耀丰富的属灵产业(参罗八17)。
〔话中之光〕(一)圣灵浇灌在我们信徒身上(参6节),产生了三个后果:(1)我们得以称义;(2)得着永生的盼望,这是信徒宝贵的产业;(3)成为后嗣,身分已定,产业的拥有在望。
(二)救恩所带给我们的果效有三:(1)宽恕过去的罪――得称为义;(2)得着永生的能力得以表现在今生的生活中;(3)对于将来拥有美好的盼望。
(三)基督徒的信仰,不仅能给予我们将来美好的盼望,并且在我们仍活在世上的时候,可以经历新生命所含有的质素,叫我们活出原来所不能有的光景。
(四)我们现在对永生的预尝,乃是我们将来所要丰满得着的属灵基业的『质』――确实的凭据。

【多三8】「这话是可信的。我也愿你们把这些事切切实实的讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。」
〔原文字义〕「留心」有意于,关心;「作」领导,专注。
〔文意注解〕「这话是可信的,」『这话』指四至七节所记的话;『可信的』乃商业合约的法律保证上所用的字眼,此处用来表明上述的话是完全、绝对可靠的。
「我也愿你们把这些事切切实实地讲明,」『这些事』指四至七节所记的救恩真理;『切切实实的讲明』按原文只有一个字,指坚决而又确信地证实,含有不停地进行、贯澈始终地讲明的意思。
「使那些已信神的人留心做正经事业,」『正经事业』按原文指美事或行善,亦即合乎真道的事。
「这都是美事,并且与人有益,」『这』指信徒行出美善的事;『都是美事』指在神和人眼中都是美好的;『与人有益』指对众人都有益处。
〔话中之光〕(一)传道人必须以坚决确实的信心宣讲信息,并且必须以在信徒生活中产生明确的效果为目标。
(二)正确的福音信息,必然会使罪人不仅因信得蒙赦罪,并且还可因信而活出美好的行为;认识耶稣基督应该使我们的生活方式与世人有别。
(三)信心与生活表现是不能分割的――信心使我们得着属神的生命,而这生命不单影响将来永远的归宿,也影响今生的生活表现。
(四)神救我们,造作我们,原是叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(弗二10)。
(五)显明神的道,是藉着传扬;尊荣神的道,是藉着善行;发展神的道,是藉着作正经事业,广行善事。
(六)基督徒行善乃是真正了解并体验神救恩的合理结果。

【多三9】「要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。」
〔原文字义〕「远避」绕过,逃避;「争竞」争斗,争吵,争执;「虚妄」徒然,无用。
〔文意注解〕「要远避无知的辩论和家谱的空谈,」『远避』指审慎的规避并躲开;『无知的辩论』指因对旧约律法的曲解和误用而引起的争论;『家谱』指当时的异端假师傅有明显的犹太教色彩背景,他们对家谱相当兴趣,喜欢追溯、查究并高举个人的谱系(参提前一4);『空谈』原文无此字,是中文翻译时加上去的。
「以及纷争,并因律法而起的争竞,」『律法』代表旧约,犹太人崇尚旧约,但往往有许多怪异的解释,引起争辩。
「因为这都是虚妄无益的,」意指上述这些谈论和争执,丝毫不能产生属灵方面的益处,而且不会引致任何建设性的成果。
〔话中之光〕(一)任何缺乏圣经根据的意见和臆测,只会徒然引起争端,对任何人均无益处。
(二)除了信仰的护卫之外(参犹3),我们应当尽可能避免卷入道理、字句上的争辩,因为它不论在真理、知识或灵性上,都是无益的。

【多三10】「分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。」
〔原文字义〕「分门结党」异议,固执己见;「警戒」警告,指示;「弃绝」推辞,远避,把请求放置一旁。
〔文意注解〕「分门结党的人,」『分门结党』的原文字根是『选择』,含指对教训的错误选择,导致分门结党的后果;同一原文字系的名词译作『异端』(徒廿四14;加五20;彼后二1)、『教门』或『教党』(徒五17;十五5;廿四5;廿六5;廿八22),换句话说,所谓异端就是那些自以为是,而看其他的人尽都是错,结果自立门户,以与别人有所分别的人。
「警戒过一两次,就要弃绝他,」『弃绝』不是指逐出教会,乃是推辞他们的意见,不予理会,也不必继续试图予以改正。
〔话中之光〕(一)错误的教训乃是导致教会分裂的主要因素。
(二)教会里面标新立异的教训,极具破坏性,因此对那些存心教导怪异道理的人,如果警告无效,便要弃绝他们。
(三)对那些固执己见的人,劝告和警戒应适可而止,过度的在他们身上花费时间和精力,都不是神的好管家的作法,因为不但于己有损,而且于人也无益,反会叫他们自觉重要。

【多三11】「因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。」
〔原文直译〕「…并且犯罪,乃是自我定罪。」
〔原文字义〕「背道」扭曲,扭转,转过去;「犯罪」未中标的。
〔文意注解〕「因为知道这等人已经背道,犯了罪,」『背道』指因着扭曲事实,而偏离了正道;『犯了罪』原文是现在式动词,指正在犯罪之中,或错失目标。
「自己明知不是,还是去作,」按原文只有两个字,第一个字是『乃是』或『成为』,第二个字是『自我定罪』;全句意指被他自己的良知定为有罪。

【多三12】「我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。」
〔原文字义〕「打发」派遣;「赶紧」加速,急忙,急切。
〔文意注解〕「我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,」『亚提马』此名仅见于本节圣经,想必是使徒保罗的随行同工之一,但此刻尚未确定派他或推基古往革哩底去接替提多;『推基古』是保罗所信任的同工,曾随同保罗将捐款送往耶路撒冷教会(徒二十4),又把保罗的书信带往以弗所教会(弗六21)和歌罗西教会(西四7)。
根据《提摩太后书》,后来保罗打发推基古往以弗所去接替提摩太(提后四12),由此推测:(1)《提多书》写于《提摩太后书》之前,两封书信的书写时间非常接近,都是在当年冬天之前(参见本节和提后四21);(2)大概是在保罗写了《提多书》之后不久,决定派推基古去以弗所,而派亚提马去革哩底。
「你要赶紧往尼哥波立去见我,」『尼哥波立』位于希腊西海岸的一个海港。
「因为我已经定意在那里过冬,」『那里』表示保罗在写信之时尚未到达尼哥波立,由此可见保罗并不是在尼哥波立写《提多书》的;『过冬』因古时地中海不宜冬季行船,当年保罗可能计划一过了冬天,就从那里搭船启程前行。

【多三13】「你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。」
〔原文字义〕「感紧」勤奋地,竭力地。
〔文意注解〕「你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,」『律师』指摩西律法的专家,或罗马的法律学者;『西纳』为希腊人名字,圣经中仅在此处出现,故可推定他是罗马的法律学者,而非摩西律法的专家;『亚波罗』为犹太人名字,精通旧约圣经,到处帮助信徒(徒十八24~28);『送行』指供应财物,帮助旅途需用(参徒十五3;罗十五24;林前十六6;林后一16;约参5~8)。
「叫他们没有缺乏,」意指不致因物质缺乏而影响主工。
〔话中之光〕(一)初期教会同工之间的关顾真是美丽:(1)律师西纳和亚波罗两人不同种族,且各有不同的专长,仍能配搭合作,同工同行;(2)保罗和亚波罗并不是一起作工的工人(参徒十九1;林前三6),但保罗仍顾到亚波罗的需要。
(二)今天在主的众教会中最严重的问题,乃是同工之间彼此猜忌、勾心斗角,巴不得对方出事或失败,实在羞辱了主名。
(三)甘心乐意济助素不相识的信徒和同工,乃是初期教会的特色(参罗十六2;林后八3~5);真求主扩大我们的胸怀,让我们也能关顾别地的主仆和信徒。

【多三14】「并且我们的人要学习正经事业(或译:要学习行善),预备所需用的,免得不结果子。」
〔文意注解〕「并且我们的人要学习正经事业,」『我们的人』指与保罗有关的人;『正经事业』指行善。
「预备所需用的,免得不结果子,」意指为着工作有成果,必须在日常生活需用上,凭信心学习互通有无。
〔话中之光〕(一)虽然人决不能用好行为赚得救恩,但得着救恩的人却不能不有好行为的表现。
(二)神的工人不但要学习为自己的生活信靠神;也要学习为工作上的需用信靠神,才不致于不结果子。

【多三15】「同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在!」
〔文意注解〕「同我在一处的人都问你安,」『同我在一处的人』指仍与坐监的保罗保持交通联系的同工和信徒。
「请代问那些因有信心爱我们的人安,」『信心』原文没有定冠词;『因有信心』原文作『在信心里』,指信心乃是他们的爱心发生作用的范围;『因有信心爱我们』指爱我们的爱,完全是在信心所产生的生命关系里面而有的(参约壹五1)。
「愿恩惠常与你们众人同在,」『你们众人』指所有与提多在一起的人,他们有可能得悉本封信的内容。

叁、灵训要义

【好公民的六个记号】
一、守法――『顺服作官的、掌权的,遵他的命』(1节上)
二、行善――『预备行各样善事』(1节下)
三、慎言――『不…毁谤』(2节上)
四、容忍――『不…争竞』(2节中)
五、和睦――『和平』(2节中)
六、柔和――『向众人大显温柔』(2节下)

【信徒信主前后的行为改变】
一、信主以前的行为(3节)
二、信徒以后的行为(4~8节)
1.救恩不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯(4~5节上)
2.藉着重生的洗和圣灵的更新(5节下~6节)
3.好叫我们因祂的恩得称为义(7节)
4.因信所产生的好行为(8节)

【救恩的完整描述】
一、救恩的根源――神的恩慈和慈爱(4节)
二、救恩的原因――不因人的义,乃因神的怜悯(5节上)
三、救恩的手续――重生的洗和圣灵的更新(5节下)
四、救恩的能力――圣灵的厚厚浇灌(6节)
五、救恩的内容――称义、永生、后嗣(7节)
六、救恩的传扬――切切实实的讲明(8节上)
七、救恩的效果――留心行善(8节下)

【三一神和救恩的关系】
一、父神――恩慈、慈爱、怜悯(4~5节)
二、基督――『藉』着祂(6节)
三、圣灵――重生、更新、浇灌(5节)

【讲明与警告】
一、讲明要留心作善事(5节)
二、警告要远避弃论和分争(9节)
三、警告要弃绝分门结党的人(10~12节)     —— 圣经注解-黄迦勒

赞助商链接

返回基督教圣经