返回首页 | 返回本书目录 |

腓利门书

壹、内容纲要

【要爱你的弟兄】
一、问安(1~3节)
二、赞赏及祷告(4~7节)
三、请求及代求(8~17节)
四、承诺及保证(18~22节)
五、问候与祝福(23~25节)

贰、逐节详解

【门1】「为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门,」
〔原文字义〕「腓利门」心肠,肺腑,亲密,友情。
〔文意注解〕「为基督耶稣被囚的保罗,」『为基督耶稣被囚』按原文应翻作『基督耶稣的囚犯』,从外表看,保罗是被罗马政府囚禁,但实际上他却自认是被基督耶稣囚禁的犯人,是在基督主权的安排下将他囚禁,使他能经历和祂一同受苦,也必和他一同得荣耀(罗八17)。
保罗写这封书信一反惯例,不用他作为使徒的身分(参罗一1;林前一1;林后一1;加一1;弗一1;西一1;提前一1;提后一1;多一1),而强调他的囚犯身分,来代替别人求情,不但使对方消除被威逼的感觉,反而像朋友一般的可亲可近。
「同兄弟提摩太,」本封信的语气显明是保罗一人所写(『我』参4,7,8,9…节),但在这里和提摩太一同具名问候,大概有三个可能性:(1)腓利门认识提摩太;(2)保罗可能曾与提摩太交通过阿尼西母的事情;(3)保罗重视同工提摩太。
「写信给我们所亲爱的同工腓利门,」『同工』这个称呼无疑是指在主的工作上说的;『腓利门』据教会传统说法,他是歌罗西教会的长老之一,并且教会就在他的家里聚会(参2节)。
〔话中之光〕(一)信徒为主被囚乃是一件荣耀的事,值得欢喜快乐,因为在天上的赏赐是大的(太五11~12)。
(二)如果我们真的有作『基督的囚犯』的感觉,便不致于行事随便,而乐意受主的限制和拘束。

【门2】「和妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。」
〔文意注解〕「和妹子亚腓亚,」『妹子』指主内的姊妹;『亚腓亚』按这封书信的私人性质看,她谅必为腓利门的家人,极可能是他的妻子,因为妻子在处置逃奴的事上,有其不可轻视的份量。
「并与我们同当兵的亚基布,」『同当兵』按原文意指曾经一同经历激烈战役的战友,转指一同为主工作的人(参林后十4;提前一18;提后二3);『亚基布』或为腓利门之子,献身参与传道和牧养教会的工作(参西四17)。
「以及在你家的教会,」歌罗西教会的信徒可能就在腓利门家里聚会;保罗让全教会也关心逃奴的事情,显明他的考虑周全,不但为阿尼西母眼前的处境着想,让众圣徒帮助解决基督徒主仆之间的问题,并且也为他日后能在教会中坦然服事,铺下根基。
〔话中之光〕(一)在家庭里夫妻和父母、儿女,在教会中众圣徒,都能同心定规事务,是何等的美,何等的善。
(二)把自己的家打开,作为众圣徒聚会交通之用,乃是一件美好的事。

【门3】「愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!」
〔原文字义〕「恩典」有喜乐,善意,恩爱。
〔文意注解〕「愿恩惠、平安,」『恩惠』即恩典,就是神赐给人,叫人白白享受的好处;人最大的恩典,是神自己给人得着并享受;『平安』不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受神的救恩,使神与人、并人与人得以相和,而产生的一种心境。
「从神我们的父和主耶稣基督归与你们,」『从神我们的父』神是世人的神,却是我们的父;神是恩典和平安的泉源,我们信徒是享受恩典和平安的器皿;『主耶稣基督』是恩典和平安的管道,必须藉着祂,我们才能享受。
﹝话中之光﹞(一)基督徒乃是得享神恩典的人,故其人生必然有它可悦的地方;没有吸引力的基督教,不是真的基督教。
(二)恩典乃是一件礼物,人凭着自己没有方法可以获得,因为人没有甚么功绩配受恩典。
(三)恩典是平安之源,平安是恩典之果;人不先求神的恩典而想得到神的平安,这是不可能的。
(四)我们不该在神之外求平安;真平安的捷径乃是遵行神的旨意。
(五)信徒的『平安』,与客观环境无关,也不受外界事物的影响。
(六)马丁路得说:『恩典与平安二词就概括了所有的基督教;恩典使我们从罪中得救,平安使我们的良心平静。』

【门4】「我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;」
〔文意注解〕「我祷告的时候提到你,」『祷告』原文是复数,是常常、一有机会就祷告,随时不停祷告之意。
「常为你感谢我的神,」『常』字是强调恒久的谢恩。
﹝话中之光﹞(一)以自我为中心的人(就是自私的人),心中所想念的,不外是自己和亲人的苦乐,从未顾念到别人的事。
(二)保罗每逢想到别人时,就联想到神;神乃是我们人际关系的枢钮,没有神的人生,多半以利害论交,少有牺牲自我的情谊。
(三)离了神,我们就不能给别人真实的益处。
(四)我们的行事为人,若不能叫人为我们感谢神,就没有好的见证。
(五)保罗说『我的神』,表示他与神之间有很美好的关系;不但保罗是被神所占有,并且神也被保罗所占有。
(六)我们与神的关系,究竟是仅止于客观道理上的呢?还是在主观经历上,凡事以神为倚靠、为帮助呢?
(七)服事教会固然有很多的难处,但也有不少的安慰!

【门5】「因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或译:因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)。」
〔原文直译〕「因听说你的爱心和信心,乃是你向主耶稣并临及众圣徒的。」
〔文意注解〕「因听说你的爱心,」『爱心』原本是由信心生发的(加五6),理应先提信心,后提爱心,但因本封书信的情况特殊,所以保罗先提到爱心,然后才提信心。
『听说』一词表示腓利门的爱心常为众圣徒所津津乐道,可见他是一位非常富有爱心的长老。
「并你向主耶稣和众圣徒的信心,」本节按原文在『主耶稣』和『众圣徒』两个词的前面,各有一个前置词,表明其方向和归属,可译作:『向着主耶稣并临及众圣徒』。根据保罗自己在别的书信里所提的,信心主要是向着基督耶稣的,而爱心则主要是向着众圣徒的(参西一4),故本节的含意可能是说:『你那向着主耶稣的信心并临及众圣徒的爱心』,但此处也有可能表示你的爱心和信心,各自兼向着主耶稣和众圣徒。无论如何,爱心和信心彼此息息相关,不能分开。
﹝话中之光﹞(一)爱心藉信心而生发,信心藉爱心而显彰。信是内心的,没有人能看见;但信心可藉爱心表现出来。
(二)一个正常的基督徒,爱心和信心必须保持平衡──既有信心,又有爱心;信心越大,爱心也越大。
(三)爱神的人也必定爱人;我们若不爱所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约壹四20)。
(四)真信心是真爱心的根基,我们对神若没有正常的信心,对人也就没有正常的爱心。
(五)对神有信心,对人有爱心。凡真实向神有信心的人,也必向众圣徒有爱心。
(六)信心是维系我们与神的关系正常,爱心是维系我们与人的关系正常。
(七)信徒的爱心,应当先从爱『众圣徒』开始,然后才及于爱『众人』(彼后一7)。
(八)信徒若单单有爱心,而没有正确的信心作支持的话,则他所作的也只能视作感情用事。
(九)基督耶稣是信心的源头,我们愈认识基督,我们就愈有信心。
(十)保罗不称『众信徒』,而称『众圣徒』,表明信主耶稣的人都是被神分别为圣的,所以在神看都是圣洁的。

【门6】「愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。」
〔原文直译〕「愿你信心的交通显出功效,使人充分认识你们里面为着基督的各样善事。」
〔原文字义〕「同有」交通,交谊,团契,分享;「知道」完整的知识,充分认识,清楚的了解。
〔文意注解〕「愿你与人所同有的信心显出功效,」『同有的信心』或作『信心的交通(或分享)』;『显出功效』意指产生出有效的结果来。
「使人知道你们各样善事都是为基督作的,」『知道』含有完全的了解,详细的认识的意思;『使人知道』意指叫人看见而体认;『各样善事』指基督徒在爱心里所作的一切美事;『为着基督』指向着基督、归于基督。
本节的意思是说,但愿你习以为常的与众圣徒彼此分享信心,并且显出果效,以致叫众人充分的认识那在你们里面的每一件善行,都是为着基督、也归于基督的。
〔话中之光〕(一)信心的交通并非静止的,没有活动,没有功效的交通。凡不是出于信心的来往是属世的交通,仅是交际或社交而已。
(二)基督徒藉着施与而学习认识基督;藉着彻底虚己倒空,而被基督充满。
(三)基督徒敞开慷慨的心和同情的手,才是更深明白基督富足的最可靠方法。
(四)最了解基督的人,并不是高才大智的圣经学者,甚至也不是只晓得终日祈祷的圣徒。乃是对人慈爱慷慨的人。

【门7】「兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。」
〔原文字义〕「安慰」勉励,恳切,恳求,劝慰;「畅快」得憩息,重新得力。
〔文意注解〕「兄弟啊,我为你的爱心,」『爱心』前面有前置词与冠词,它是特别指腓利门以爱心所行的许多事。
「大有快乐,大得安慰,」意指大大地快乐,并且很受激励。
「因众圣徒的心从你得了畅快,」『众圣徒』指歌罗西的基督徒;『畅快』希腊人用此字描写士兵行军疲乏休息路侧的心情,此处指众圣徒的心因此大感舒畅。
〔话中之光〕(一)爱心的行为所带给圣徒的鼓舞,胜过许多篇的道理信息。
(二)一个人的家让信神的人到来憩息并且得到身心畅快,是一件可爱的事。

【门8】「我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事;」
〔原文字义〕「合宜的事」达到某种标准,适宜。
〔文意注解〕「我虽然靠着基督,」『靠着基督』原文作『在基督里』。
「能放胆吩咐你合宜的事,」『合宜的事』指该作的事或该尽的义务,即指与基督徒的身分相合的事。

【门9】「然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,」
〔原文字义〕「求」在旁呼唤,劝勉,恳求,央求。
〔文意注解〕「然而像我这有年纪的保罗,」『有年纪的』保罗的实际年龄不得而知,此时可能是五十五至六十岁之间。他因饱受各样逼迫,历尽劳碌辛苦,身体早受摧残,故可自称为老迈了。
「现在又是为基督耶稣被囚的,」可见此封书信是在保罗第一次于罗马坐监时写的。
「宁可凭着爱心求你,」『求』和8节的『吩咐』刚好相对。
〔话中之光〕(一)权柄虽可叫人屈服,但仍不如爱心的请求,可以叫人乐意顺服。
(二)由人的内心所发出的爱,往往比外表的权威更强而有力;人对权威可能会反抗,但是爱可溶化它。

【门10】「就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你。」
〔原文字义〕「阿尼西母」有益处。
〔文意注解〕『在捆锁中所生的』指在监牢中藉传福音得的新信徒。

【门11】「他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。」
〔文意注解〕「他从前与你没有益处,」这里保罗显然有意用双关语。『阿尼西母』这名的原文字义是『有益处』,但因他从前弃主逃跑,对腓利门来说,根本没有益处,跟他的名字完全相反。
「但如今与你我都有益处,」『从前…如今』这话表示福音极大的力量,能产生全面和彻底的改变。如今因着相信主而从没有益处变成有益处,阿尼西母这名,与他作人的表现,名实相符了。
〔话中之光〕(一)没有基督生命的人,只顾自己,不顾别人,结果往往作出一些损人利己的事,对别人没有甚么益处。
(二)基督徒的信仰,如果不能叫人看见生命的改变,恐怕他的信心不够纯真,多少有些问题。
(三)有基督在心中作主掌权的人,不论他已往如何的败坏,都能够成为别人的益处;基督徒应当让身边周遭的人感觉得到,我们是对他们有益处的人。

【门12】「我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。」
〔原文直译〕「我现在把他本人送回到你那里去,他就是我自己的心肠。」
〔原文字义〕「心上人」心肠,肺腑。
〔背景注解〕当时的奴隶被视为主人的财产,是一件活的工具,而不算是一个人。按罗马的法律,逃奴被捉回去,主人有生杀之权。因此阿尼西母回主人那里,实在是冒了生命的危险。
〔文意注解〕「我现在打发他亲自回你那里去,」意指把他的事情交给你们作决定。
「他是我心上的人,」意指他乃是我的心肝宝贝,他的遭遇会触动我的心绪。
〔话中之光〕(一)基督徒不会教人逃避过去而不理;乃是使人面对事实,而且寻求办法获得解决。
(二)基督徒的信仰所带来的是人与人之间的一种新关系,它把一切外表的差异完全废除。
(三)基督徒不论是犹太人或外邦人,为奴的或自主的,都是属于一体(林前十二13);在基督里,不分为奴的或或自主的(加三28;西三11)。

【门13】「我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。」
〔原文字义〕「有意」考虑,意欲。
〔文意注解〕「我本来有意将他留下,」『有意』表示他曾经这样考虑;『留下』指留在罗马狱中。
「在我为福音所受的捆锁中替你伺候我,」『替你』表示在道理上受教的,对施教的人有回报的道义责任(参加六6);『伺候』指各样杂务的服事。保罗为福音的缘故坐监,按当时的情况和他的年龄而言,确实需要人的服事。
〔话中之光〕(一)知恩图报,世人尚且如此,更何况信徒呢?蒙恩的人应当感恩。
(二)信徒之间决定任何事情,不可自作主张,或勉强别人行事,而应当持守『等他自己情愿』(歌二7)的原则。

【门14】「但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。」
〔原文字义〕「愿意」决心,意志。
〔文意注解〕「但不知道你的意思,我就不愿意这样行,」『不愿意』表示未经对方的同意,绝不断然的决定。
「叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心,」『勉强』指被迫不得已而为;『甘心』指自动自发。
〔话中之光〕(一)基督徒作事的原则乃是,如果没有取得相关之人的同意,就不愿作甚么。
(二)不可勉强人行善,叫人的善行、动机是出于甘心,是出于爱神。

【门15】「他暂时离开你,或者是叫你永远得他,」
〔原文字义〕「暂时」一小时;「得着」完全据有,取回。
〔文意注解〕「他暂时离开你,」『离开』是用被动语态,因此阿尼西母并不是主动离开,乃是按神的安排被分开。
「或者是叫你永远得他,」『永远』与前句的『暂时』相对照;是指彼此在主内永远的关系而言;『得着』有完全得到之意。
〔话中之光〕(一)基督徒必须常常欢迎曾经犯错的人;我们太多时对曾经误入歧途的人猜疑,并且表示永远不再信任。我们相信神会宽恕他,但我们自己则很难作到。
(二)基督徒的眼目,应当轻看那暂时的,而重看那永远的(参林后四17~18)。

【门16】「不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说,」
〔文意注解〕「不再是奴仆,」『不再是』不是含蓄的意思,乃是现实性的。
「乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,」这是指信徒在基督里的关系;保罗这话有可能在暗示腓利门,应当释放阿尼西母,使他得自由。
「在我实在是如此,何况在你呢,」意指保罗和阿尼西母原来素不相识,尚且在主里成为亲爱的弟兄,何况腓利门和阿尼西母素有主仆关系,如今岂不更加喜悦,爱他如弟兄么?
「这也不拘是按肉体说,是按主说,」『按肉体说』即从人的关系来说;『按主说』即从主内关系来说。

【门17】「你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。」
〔文意注解〕本节原文有『所以』一词,意指基于16节的理由,腓利门应当如此行。
「你若以我为同伴,」『同伴』指合伙人。
「就收纳他,如同收纳我一样,」『收纳』指接纳;『如同收纳我一样』指以他为同伴。
〔话中之光〕(一)信徒之间的关系,乃是同奔天路的伴侣,也是追求属灵益处的合伙人。
(二)信徒之间不可偏待人(雅二1~8);不可重这个,轻那个;或爱这个,恨那个。

【门18】「他若亏负你,或欠你甚么,都归在我的帐上,」
〔原文字义〕「亏负」欺压,不公平的对待,欠债。
〔文意注解〕「他若亏负你,或欠你甚么,」『亏负你』可见阿尼西母不只逃脱而已,可能还偷了主人的钱财。
「都归在我的帐上,」此为商业用语,意指承接其全部债务,负责偿还。
〔话中之光〕(一)爱就是承担对方一切的苦痛及负债。
(二)主在好撒玛利亚人的比喻中告诉我们,『你去照样行罢』(路十37)。我们帮助别人,应当帮助到底。

【门19】「我必偿还,这是我─―保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。」
〔文意注解〕「我必偿还,这是我保罗亲笔写的,」『亲笔写的』书信,表示这是一个有效的借据,必定负责偿还,不是说说而已。
「我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我,」可见腓利门成为基督徒是因受保罗的带领。

【门20】「兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或译:益处)并望你使我的心在基督里得畅快。」
〔原文字义〕「畅快」安息,爽快。
〔文意注解〕「兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐,」『快乐』有古文当作益处,保罗再次一语双关的借用阿尼西母名字的字义。
「并望你使我的心在基督里得畅快,」『畅快』指舒畅;保罗似乎暗示腓利门不但要收纳阿尼西母,更可以进一步还他自由,或者差派他到罗马服事保罗(参13~14节)。

【门21】「我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。」
〔文意注解〕「我写信给你,深信你必顺服,」『顺服』指接受保罗的请求。
「知道你所要行的,必过于我所说的,」这封信得以保存下来,证明了一个事实:假如书信中的请求不被理会,这封信肯定会遭损毁,由此可知腓利门欣然答允了保罗的情求。
〔话中之光〕(一)相信别人,乃是说服对方的最佳策略。
(二)这里有一个原则,就是常希望从别人得到最好的。人若对人存最大的期望,常胜过只求一半,倘若我们清楚说明期望很小,我们所得的可能只是那么一点点。

【门22】「此外你还要给我预备住处;因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。」
〔文意注解〕「此外你还要给我预备住处,」『住处』有友谊款待之意。
「因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去,」保罗深信祷告的功效(参腓一19)。

【门23】「为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。」
〔文意注解〕『以巴弗』是歌罗西人,也是歌罗西教会的主仆(参西一7;四12),他必与腓利门很熟悉。

【门24】「与我同工的马可、亚里达古、底马、路加、也都问你安。」
〔文意注解〕「与我同工的马可、亚里达古,」这二人是犹太人。
「底马、路加、也都问你安,」这二人是外邦信徒。

【门25】「愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!」
〔文意注解〕「愿我们主耶稣基督的恩,」『主耶稣基督』是主格所有格,指祂是恩的所有者;基督就是恩。
「常在你的心里,阿们,」『你』原文为复数,故应为『你们』;『心』原文为『灵』,且系单数。
〔话中之光〕(一)人所需要的是基督本身。基督的临在是人类最大的福分。
(二)基督徒的人生,每时每刻都需要主耶稣基督的恩;离了祂的恩,我们就都甚么也不是,甚么也不能作。

叁、灵训要义

【活出基督】
一、问安――愿人得着恩惠平安(1~3节)
二、感谢与称赞(4~7节)
1.方式――祷告(4节)
2.内容――爱心及信心(5~6节)
3.结果――众人大得畅快(7节)
三、爱心的请求(8~20节)
1.方式――不用吩咐,凭爱心求(8~9节)
2.事项――为在捆锁中生的阿尼西母(10节)
3.理由――从前无益,如今与你我都有益(11节)
4.方法――打发他回去,盼能接纳(12节)
5.目的――显出善行不是出于勉强,乃是出于甘心(13~14节)
6.好处――永远得着他(15节)
7.要求――看他如亲爱的弟兄,收纳他如收纳我(16~17节)
8.应许――凡他所亏欠的,都算在我的账上,我必偿还(18~19节)
9.愿望――望你使我在基督里得快乐(20节)
四、信心与盼望(21~22节)
五、问安与祝福(23~25节)

【在基督里的思想】
一、不自叹反请愿的思想(1~3节)
二、不责备反赞赏的思想(4~7节)
三、不吩咐反请求的思想(8~12节)
四、不自私反敬重的思想(13~14节)
五、不排斥反接纳的思想(15~17节)
六、不计较反偿债的思想(18~19节)
七、不施压反鼓舞的思想(20~22节)
八、不草率反细腻的思想(23~25节)

【在基督里的关系】
一、同兄弟(1节)――生命
二、同工(1,24节)――事奉
三、同当兵(2节)――争战
四、同信心(6节)――合一
五、同伴(17节)――生活
六、同坐监(23节)――受难

【从本书看主工人的智慧】
一以称赞代替责备(4~5节)
二以信心代替批评(6~7节)
三以爱心代替吩咐(8~9节)
四以请求代替要求(10~14节)
五以打气代替泄气(15~17节)
六以舍己代替舍人(18~19节)
七以积极代替消极(20~21节)     —— 圣经注解-黄迦勒

赞助商链接

返回基督教圣经