返回首页 | 返回本书目录 |

彼得前书第五章

壹、内容纲要

【对蒙恩者最后的劝勉】
一、对作长老的──务要牧养和照管神的群羊(1~4节)
1.按着神的旨意
2.不是出于勉强,乃是出于甘心
3.不是因为贪财,乃是出于乐意
4.不是辖制所托付的,乃是作群羊的榜样
二、对一般信徒(5~9节)
1.对人──要谦卑、顺服(5节)
(1)年幼的要顺服年长的
(2)众人都要以谦卑束腰,彼此顺服
2.对神──要自卑,交托(6~7节)
(1)要自卑,服在神大能的手下
(2)要将一切的忧虑卸给神
3.对魔鬼──要儆醒、抵挡(8~9节)
(1)务要谨守、儆醒
(2)要用坚固的信心抵挡牠
三、祝颂、结语和问安(10~14节)
1.祝颂──神必要成全,愿权能归祂(10~11节)
2.结语──本封书信的受托人和书写的主要目的(12节)
3.问安(13~14节)

贰、逐节详解

【彼前五1】「我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:」
〔原文直译〕「所以我这同作长老的,也作基督受苦的见证,并且是那将要显现之荣耀的同享者,劝你们当中作长老的人。」
〔原文字义〕「作长老」同作长老的人;「见证」见证人,殉道者;「同享」分享;「劝」请求,鼓励;「长老」年老的人。
〔文意注解〕本节按原文在开头有『所以』一词,表示后面有关对长老们(参1~4节)和对众信徒(参5~11节)的劝勉,乃是根据前面『因为时候到了,审判要从神的家起首』(参四17)而有的回应。
「我这作长老,」『长老』指治理教会者的职称,其工作是牧养和照管(参2节),故又称『监督』(参提前三1~7);本句按原文乃是『我这同作长老的』(a fellow elder),这话的语气并非强调他作长老的权柄,而是要以同为长老的身份,和对方分享他的经验之谈。
彼得身兼使徒(参一1)和长老,前者乃超越地方,到处为主作工;后者的工作范围仅适用于当时的居住地教会。
「作基督受苦的见证,」指彼得曾亲耳听过主耶稣受苦的教训(参太十六21),又曾亲眼见过祂受苦的经历(参太廿六58),故此配为祂作受苦的见证;主受苦所显明的爱,驱使我们甘心牧养祂的小羊(参约廿一15~17)。
「同享后来所要显现之荣耀的,」本句含有『瞻前』和『顾后』两重的意思:(1)瞻前──指彼得曾经在变像山上看见过主耶稣荣耀的显现(参路九32);(2)顾后──指彼得确信主耶稣将来还要在荣耀中显现(参路九26)。『同享』意指包括彼得和所有的信徒在内,都有分于祂将来荣耀的显现。
「劝你们中间与我同作长老的人,」底下2~4节劝勉的话,同样适用于在教会中负有事奉职责的人。
〔话中之光〕(一)彼得在此并不题他使徒的身分,而是以长老的身分来与别人认同;他不自视高人一等,作主的仆人应当学习这样的胸襟,抛弃阶级观念──尼哥拉一党人的行为和教训(启二6,15)。
(二)长老不是教会内德高望重之人的一项荣誉,而是一项差事,交付给那些肯为基督的受苦作见证的人。
(三)作长老并非作大官,乃是作一个使人知道基督如何为人受苦,并甘愿为基督受苦的人。
(四)只有那些在灵里看见基督受苦的人,才有资格作长老,去看顾那些为神的旨意而受苦的信徒们(参三17~18)。
(五)有些所谓主的仆人,他们鄙视十字架的道理,不屑作基督受苦的见证,而专讲基督的复活和生命。其实,没有十字架就没有复活,没有基督受苦的见证就没有基督复活的见证(参徒三15;四33)。
(六)先受苦,后荣耀;只有肯为主受苦的人,才能与主共享将来的荣耀(参四13)。
(七)与主同享祂所要显现的荣耀──主如何的荣耀,我们也要如何的荣耀──何等荣耀的享受!

【彼前五2】「务要牧养在你们中间神的羣羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;」
〔原文直译〕「务要牧养那在你们中间神的群羊,按着神(的旨意)照管(他们),不是出于勉强,乃是出于乐意;也不是为着贪图私利,乃是出于热忱;」
〔原文字义〕「牧养」牧放羊,喂养,滋养;「照管」看顾,照顾,监督;「勉强」被迫;「贪财」贪图钱财或利益。
〔文意注解〕「务要牧养在你们中间神的羣羊,」『牧养』含有供应灵粮、引导、看顾、保护等意思;『群羊』指众信徒,又指教会;『神的群羊』意指众信徒和教会是属神的,神将他们暂时托付给长老(参3节)牧养和照管。
「按着神旨意照管他们,」按原文并无『旨意』一词,本句意指像神对待祂子民那样的照管(或看顾)他们;『照管』含有小心留意地看守、管理、督责、改正、帮助等意思。
「不是出于勉强,乃是出于甘心,」『出于勉强』意指被迫而为、不得不担起责任;『出于甘心』意指自动自发、乐意而为。
「也不是因为贪财,乃是出于乐意,」『贪财』按原文意指可耻的获取(base gain),即指贪图卑下和令人鄙夷的利益,包括贪图钱财、名誉、地位等;『乐意』按原文意指热切的动机,故『出于乐意』即指热心服事(参罗十二11)。
〔话中之光〕(一)教会和众圣徒是属于神的,长老并不是教会的主人;长老在教会中绝不可随心所欲地待人、处事。
(二)「牧养」乃是长老的第一要务;如何让众圣徒灵里饱足、灵命长大,乃是长老最大的课题。
(三)长老不是虚衔,而是实职──牧养群羊;神将责任交给了长老,所以长老应当全力以赴,好像神待我们一般,忠心地完成任务。
(四)长老有责任向众信徒显明神的忍耐、宽恕、永不止息的爱,及祂永远无限的关怀及扶持,这才配得过「按着神」。
(五)「牧养」和「照管」乃是长老的两大职责──教导和治理应并驾齐驱,平衡进行。
(六)长老在教会中待人处事,决不可随人的私意,乃要「按着神的旨意」;不可讨人的喜欢(参加一10),乃要讨神的喜悦。
(七)牧养教会的事工,不是按自己的本领、心意、才干,而是按神的旨意;因此长老在事奉之先必须明白神的旨意,一个不能清楚明白神旨意的人,在牧养的事情上是白费功夫的。
(八)信徒不应在被别人或环境勉强的情况下接纳教会中某种职分,而应出自甘心乐意的事奉。
(九)在一切神的圣工上,都应当甘心乐意地去作;不是消极、被动的勉强,乃是积极、主动的甘心。
(十)信徒千万不可为着个人有所得而谋取教会中的任何职位;斤斤计较薪资多寡、假期长短、福利好坏等,乃属世俗的行为。
(十一)牧者最大的特色,乃是对羊那份无私的牺牲的爱。任何人若以获取权利为接受教会职分的考虑,这人是本末倒置。
(十二)正如过去一位美国总统的名言:「不要想从国家得到多少利益,乃要想能为国家摆上多少贡献。」在教会中事奉神,不要想从教会得到多少利益,乃要想能为教会摆上多少贡献。
(十三)一个基督徒应处处热衷于提供事奉,但同时却深深地自觉不配;神将事奉的条件赐给人,但人必须以乐意的心来配合。

【彼前五3】「也不是辖制所托付你们的,乃是作羣羊的榜样。」
〔原文直译〕「也不是作主辖制那些托付给你们的,…。」
〔原文字义〕「辖制」作主掌权,掌管,统治,控制,作主人;「托付」划出一份,一份产业;「榜样」模型,样式。
〔文意注解〕「也不是辖制所托付你们的,」『辖制』原文为现在分词,乃复合的单字,表示继续不断君临之意;『托付』按原文含有神将信徒们当作『产业』而信托给长老的意思。
「乃是作羣羊的榜样,」『榜样』原文作模型或范例,意思是自己先实行,然后使其他的人也跟自己的样子行。但榜样不是包办,不是代替了别人的本分,不是自己劳碌作工,而让信徒坐下不动;乃是自己事奉神,又使信徒照样事奉神。
〔话中之光〕(一)我们所拥有的一切,都不是我们所配得的,完全是出于神的恩典。
(二)神将教会中的责任托付给长老,故此长老应以神对教会的心来对待会众。
(三)长老应作群羊的榜样,而不是做独裁者;他们应走在群羊之前作领导,而不是在后面驱赶。他们不可将群羊看成是属于自己的来对待。
(四)榜样之建立,与因辖制而生的作用截然不同。榜样是叫人羡慕,人人都愿学效;辖制则是勉强别人遵从。
(五)长老最常犯的毛病就是怠惰、贪婪(参2节)和弄权(本节),并且甚么样的长老,就带出甚么样的信徒来,所以长老应当以身作则。

【彼前五4】「到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」
〔原文直译〕「到那牧长显现的时候,你们就必领受那不能衰残的荣耀冠冕。」
〔原文字义〕「牧长」牧人的首领;「必得」获得,接受。
〔文意注解〕「到了牧长显现的时候,」『牧长』指主耶稣;祂行走在地上时,看见人如同无牧之羊(太九36),就一面差遣祂的门徒出去寻找迷失的羊(太十6),另一面祂自己也去找那迷路的羊(太十八12),甚至为羊舍命,所以祂是好牧人(约十11),又是我们的牧长(参约廿一15~17)。『显现的时候』指主再来的时候(参帖后一7,10)。
「你们必得那永不衰残的荣耀冠冕,」『那永不衰残的』指具有永存的价值,且历久弥新;『荣耀』形容蒙神称许、高举;『冠冕』形容与主一同掌权作王。
『荣耀冠冕』圣经中题到将来的冠冕有喜乐的冠冕(帖前二19)、公义的冠冕(提后四8)、生命的冠冕(雅一12;启二10)等,以形容对得奖赏者今日之表现相称的报答。长老们今日任劳任怨,却被圣徒们认为理所然,但神在观看,将来必要给予合宜的奖赏。
〔话中之光〕(一)主耶稣就是「那牧长」(参来十三20),教会中的牧人们,不可随心所欲对待圣徒,必须照主的意思牧养群羊。
(二)确信主必再来,乃是我们今日忍辱负重的「能源」;当我们定睛仰望主,知道主正观看,便叫我们有稳定,有坚持下去的力量。
(三)长老尽心竭力服事教会,往往得不着信徒们的欣赏和感谢,反而招来误会;然而,神却应许要给忠心的长老们奖赏。
(四)世人是追求能坏的冠冕,我们基督徒则是追求不能坏的冠冕(参林前九25);我们积存在基督里的一切,都是永不衰残的(参一4)。
(五)服事人的,今日若能叫神在凡事上得荣耀(参四11),他日就必能从神得荣耀;今日若是与基督一同受苦(参四13),他日就必与主一同得荣耀(罗八17)。

【彼前五5】「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」
〔原文直译〕「照样,你们年轻的要顺服年长的;并且你们众人相待,也都要彼此顺服,以谦卑束(腰);因为神与狂傲的人作对,却赐恩给谦卑的人。」
〔原文字义〕「顺服」在下,顺从;「年长的」长老,老年人;「束腰」打上结;「阻挡」反对,抵抗;「骄傲」傲慢,自认高于别人;「谦卑」自己低微,压低;「束腰」穿上,绑上。
〔文意注解〕「你们年幼的,也要顺服年长的,」『年幼的』指年纪较轻的,当日连三、四十岁的青壮年人,也列在『年幼的』之内;『顺服』里面存心的『服』较外面行动上的『顺』意思更重(参弗五22);『年长的』按原文和『长老』同字,此处泛指一切年纪较大的信徒。年幼与年长,不仅限于实际年龄,在伦理上也可应用于蒙恩年日的长短,以及灵性的成熟程度。
「就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,」『你们众人』指所有的信徒;『以谦卑束腰』按原文是『穿戴谦卑』,意指约束自己,在人面前显出谦卑,也含有用一种像仆人等候主人吩咐的态度,接受别人指正的意思;『彼此顺服』此处的顺服,没有考虑年纪大小的因素,主要是出自谦卑为怀。
「因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,」『因为』说明基督徒须要谦卑顺服的理由,下面的话请参阅箴三34及雅四6;『神阻挡骄傲的人』指神与骄傲的人为敌,祂不喜悦任何傲慢的人;『赐恩给谦卑的人』
〔话中之光〕(一)教会中长幼有序,尊敬老年人是基督徒该有的基本态度;一般而言,除非对方错得离谱(参徒四19;五29),总要顺服。
(二)初蒙恩的理应顺服久蒙恩的,因为他们在神的事上经历较多,对神的话有更深入的认识。
(三)在教会中,往往有所谓的「代沟」存在──年长的倚老卖老,年轻的冲劲十足──各拥长处,互不尊重,所以难得彼此顺服。
(四)属灵之事的对或不对,并不根据我们生活的经历,也不根据我们年岁的多少,乃是根据主在我们这个人身上能得着多少的敬畏。
(五)基督徒之间的顺服,不仅要求外面态度和行动上的顺从,并且是从里面的『心服』做起,自己卑微,存心顺服(腓二8)。
(六)「存心谦卑,看别人比自己强」(腓二3)的人才能顺服别人;凡是自觉高人一等的人,无法顺服别人,因为他不但心中傲慢,并且会在人前显露出来。
(七)谦卑乃是「聚集一切美德的聚宝箱」,它并非胆小、卑屈、不敢说不、奴隶的根性,而是敢于面对自己的勇气。
(八)试想:全能的神定意抵挡骄傲的人,有谁能够冲破祂的阻碍呢?反之,祂定意赐恩给谦卑的人,又有谁能够拦住祂的赏赐呢?

【彼前五6】「所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。」
〔原文直译〕「所以你们要自己谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以将你们升高。」
〔原文字义〕「自卑」使低下,压低,削平;「服在…下」在下,低于;「大能的」强大;「升高」高举,抬举。
〔文意注解〕「所以,你们要自卑,」『所以』乃承接前面的话,神既『赐恩给谦卑的人』(参5节),骄傲便自绝于神的恩典,谦卑才能领受神恩;『自卑』表示谦卑乃出于自动自发的压低,并非别人或情势使然(参腓二7~8)。
「服在神大能的手下,」意指甘心接受神手的安排。
「到了时候祂必叫你们升高,」『到了时候』指达到神在我们身上所定的目标之时;『祂必叫你升高』意指得以脱离被压制的情况。
〔话中之光〕(一)宁可自卑为怀,免得被主降为卑。
(二)若要对人谦卑,首须对神谦卑;真正向神谦卑的人,在每一个蒙恩人的身上,都能看见神手的作为。
(三)基督徒绝不应抗拒生命中的任何经历,因为神的手在安排一切;对我们的生命,祂有美好的安排。
(四)面对试验最好的方法,是谦卑地从主的手中接受过来。到了时候,衪会坚固衪的子民(参10节),并叫他们升高。
(五)放下挣扎努力,「服在神大能的手下」,最为安全且上算,因为神的手比撒但的手更有能,也比人的手更可靠(参撒下廿四14)。
(六)神的手对待我们,既有分寸(参林前十13),且有定期──到了时候就会放手。

【彼前五7】「你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。」
〔原文字义〕「忧虑」挂虑,思虑;「卸给」抛在,搭在;「顾念」关心,在意,照顾。
〔文意注解〕「你们要将一切的忧虑卸给神,」本句引自七十士译本诗五十五22;『一切的忧虑』指所有造成心理重担的因素;『卸给神』指如卸货一般,将自己原先所承担的重担,转让神来承担(参太十一28~30;诗六十八19;来十三5)。
「因为祂顾念你们,」『顾念』这里所说神的顾念有两种:一种是顾念我们所忧虑的,另一种是出于爱心而顾念我们的需要。
〔话中之光〕(一)「忧虑」的原文字根是「分开」,转化为「分心」;我们的忧虑常使我们分心,离开向神的敬虔。
(二)忧虑是不必要的,因为神既愿意并能够替我们肩负重担,我们就毋须将担子扛在自己的肩头上;忧虑是毫无作用的,因为忧虑不能解决问题。
(三)人们的忧虑,许多时候是多余的,是没有理由和必要的,然而忧虑却不断来袭,若不将它们「卸下」,必受极大的困扰。
(四)基督徒的特权,就是能够将他们的一切忧虑卸给主,深信祂必顾念。天上的飞鸟、野地里的百合花,神尚且顾念,祂岂不更顾念我们吗(参太六26,30)?
(五)忧虑是罪,因为忧虑否定神的爱,认为祂不会顾念我们;忧虑是罪,因为忧虑否定神的能力,认为祂不能解决我们的问题。
(六)基督教信仰与凡俗宗教不同的地方,就在真神顾念我们;我们不必费尽心思去讨好奉承神,因为这是祂自然而然的爱心──神就是爱(约壹四8,16),祂知道我们一切的需用(太六32)。
(七)许多信徒相信神掌管「一切」,却不能相信神也掌管「我的一生」──恐怕祂不会顾念我一生中的琐碎细节。

【彼前五8】「务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」
〔原文直译〕「…,你们的对头魔鬼,如同咆吼的狮子,到处走动,寻找可吞吃的人。」
〔原文字义〕「谨守」保持清醒,不醉酒,有节制,谨慎;「儆醒」唤醒,提高警觉;「仇敌」对头,对手;「魔鬼」控告者,说谗言的;「遍地游行」走遍四处。
〔文意注解〕「务要谨守,儆醒,」『务要』意指我们将一切的忧虑卸给神(参7节)之后,并不就表示说可以松懈自己,因仍有该负的责任;『谨守』按原文与一13的『谨慎自守』同一字,意指保守心中的警备、清明,且在凡事上有节制;『儆醒』的意思和『谨守』相近,但有分别,谨守是指不醉酒,儆醒是指不沉睡。
「因为你们的仇敌魔鬼,」『仇敌』是法律用语,指诉讼案件中的对手或敌方,圣经转用来指撒但,因牠是『那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的』(启十二10),而『撒但』的原文意思就是『对敌』;『魔鬼』是撒但的别名,原文意指谗谤者,因牠谗谤神(参创三5),也躲在世人背后谗谤教会(参二12;三16;四4)。
「如同吼叫的狮子,」形容魔鬼张牙舞爪、穷凶极恶的模样(参诗廿二13)。
「遍地游行,」形容牠到处巡行,无处没有牠的踪迹(参伯一7;二2)。
「寻找可吞吃的人,」『寻找』表示牠的目标对象受到限制,并非人人都可让牠欺负;『可吞吃的人』就是那些不谨守儆醒的人,亦即那些灵性昏昏沉沉、醉生梦死、麻木不仁的人。
〔话中之光〕(一)把心思用在忧虑上(参7节),倒不如把心思用在谨守和儆醒上;因前者是虚耗心力,后者是储备战力,构筑防御工程。
(二)我们若把本章七、八两节连在一起看,就知道「忧虑」常从魔鬼而来,牠叫我们为今世的事挂心,以致灵性打盹或沉睡,所以我们必须谨守儆醒。
(三)「谨守」才能对仇敌防范周密;「儆醒」才能迅速应付仇敌的攻击。
(四)基督徒日常的生活,正不断在进行着一场属灵的争战,所以需要提高警觉,识破仇敌的诡计。
(五)我们对这世界的本质不可漫不经心,对仇敌魔鬼的动机和攻击不可掉以轻心,以免轻率随便地生活,以致上了牠的当。
(六)我们并不是与属血气的争战,乃是与属灵气的恶魔争战(参弗六12);我们必须认清,我们的仇敌不是任何人,乃是藏在人背后的魔鬼。
(七)魔鬼有两副脸面:有时像蛇,装作光明的天使,以欺骗手法得人(林后十一14);有时张牙舞爪,如同吼叫的狮子,公然吞噬人。
(八)有位属灵人说:魔鬼有一样长处,就是「殷勤」;牠「遍地游行」,到处寻找胡涂、灵里沉睡的信徒,伺机吞噬。
(九)「可吞吃的人」,暗示并非一切人都是魔鬼所能吞吃的,那些软弱而打盹的人,才是牠吞吃的对象;所以我们战胜这凶猛仇敌的方法,就是作一个刚强的人。

【彼前五9】「你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。」
〔原文直译〕「你们要抵挡牠,要在信心上坚固,因为知道在这世上跟你们一同作弟兄的,也须经历这样的苦难。」
〔原文字义〕「坚固的」坚定不移的,稳固的;「抵挡」站住,抗拒,反对;「经历」完成,办成。
〔文意注解〕「你们要用坚固的信心抵挡牠,」『坚固』意即坚忍不拔,不屈不挠;『抵挡』乃军事用语,意即坚壁清野,抗战到底。
「因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难,」『因为知道』表示若是知道了底下所述理由,便会坚定地抵挡魔鬼;『你们在世上的众弟兄』意指只要是活在世上的信徒,无一能免;『这样的苦难』指照神旨意为主所受的苦难(参三17;四19),这些苦难常来自魔鬼的攻击。
〔话中之光〕(一)信徒决不能凭自己的力量与魔鬼相抗衡,仅能倚靠神的大能,而「信心」就是搬动神手的最佳方法,促使神不能不出手。
(二)魔鬼虽如吼叫的狮子(参8节),其实牠是色厉内荏,稍加抵挡,就必转身逃跑了(雅四7)。
(三)魔鬼的伎俩之一,就是令我们以为所身受的苦难是别人所没有的,以致我们感到沮丧灰心,所以「知道」许多在世上的众弟兄也有相同的遭遇时,就会觉得吾道不孤,而重新振作起来。
(四)当我们感到孤单、软弱、无助、与人隔离时,我们多半只看见自己的困境,而失去对周围危险的警觉,这时最容易受撒但攻击。
(五)每一个属神的儿女,他所承担十字架的重量都一样;不要以为从事某一行业的人,他所受的苦难特别多。
(六)自卑(参6节)使我们浸沉在神恩典的海洋之中,让神大能的手荫庇我们;坚固的信心则使我们飞到神属天的领域之内,远离魔鬼的攻击。谦卑和信心,乃是我们胜过魔鬼的两个秘诀。

【彼前五10】「那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」
〔原文直译〕「但那一切恩典的神,就是那曾在基督耶稣里呼召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,使你们坚固、加强、并根基稳定。」
〔原文字义〕「诸般」一切,所有;「成全」装备齐全,制作,修补,准备;「坚固」坚立,加强;「赐力量」(原文有两个字)加力(首字),根基稳定(次字)。
〔文意注解〕「那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,」『诸般恩典』意指神的恩典具有多样性,足够应付我们各种不同的需要;『曾在基督里召你们』意指神的呼召具有贯彻性,必要达成祂呼召我们的目的。
「得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,」本句中有三组对应:(1)『享』对『受』──今日所『受』为我们带进将来得『享』;(2)『永远』对『暂』──今日所受是『暂时』的,将来得享是『永远』的;(3)『荣耀』对『苦难』──今日所受『苦难』至暂至轻,将来得享『荣耀』极重无比且永远(参林后四17)。
「必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,」『必要亲自』强调神正参预我们所遭受的一切境遇;『成全』指灵性方面的培育和装备;『坚固』指信心和品格方面的加强与坚定;『加力量』按原文有两个字,一个是『加力』,指能力方面的加添,另一个是『根基稳定』指整体方面的建立。
〔话中之光〕(一)享受神「诸般的恩典」,是我们胜过苦难的秘诀;我们享受恩典越多,就越有能力胜过苦难。
(二)神呼召我们的目的,不是要我们受苦,乃是要我们得享荣耀。「苦难」不是神的目的,它乃是神的手段;苦难是「暂受」的,得享祂荣耀乃是「永远」的。
(三)「等」字说出灵历的次序──先经试炼,后享荣耀(参一7)。我们进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四22)。
(四)经历苦难,有助于「修补」我们灵性上的弱点,使我们更趋完全(「成全」之意)。
(五)经过苦难之火炼的人,会显得意志更「坚刚」,信心更「坚强」(「坚固」之意)。
(六)苦难能造就信徒,使我们的灵性更趋成熟老练,信心和品格更为坚定稳固,表现更强而有力,根基立得更牢靠。

【彼前五11】「愿权能归给祂,直到永永远远。阿们!」
〔原文直译〕「愿荣耀和权能归于祂,世世无穷。阿们!」
〔原文字义〕「权能」大能,权势;「阿们」真实的,可信靠的。
〔文意注解〕『愿权能』原文作『愿荣耀和权能』,这是因为前面题到圣徒所遭受的苦难,一面虽来自魔鬼的迫害(参9节),另一面也是神的旨意所容许(参三17;四19),为要借着祂权能的作为──赐恩典、成全、坚固、加力量等,以成就祂永远的荣耀(参10节),故此惟有祂配得荣耀和权能(参四11)。

【彼前五12】「我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。」
〔原文直译〕「我借着我所认为忠心的弟兄西拉,略略地写信劝勉你们,并见证这是神真实的恩。在这恩上你们务要站立得住。」
〔原文字义〕「略略的」稍微;「看为」算作,列入;「忠心」信实;「劝勉」恳求,安慰;「证明」作见证;「真」实在的;「站立得住」站住,坚立。
〔文意注解〕「我略略的写了这信,」意指本封书信简单扼要,略表里面的负担。
「托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,」本句按原文没有『转交』一词,而『托』字在原文含有『借着、经由』的意思,故全句亦可译作『我借着我所认为忠心的弟兄西拉』;『看为忠心』意指对方的忠心已经被认定,值得信赖;『西拉』按原文与使徒保罗的同工西拉(参徒十六25;林后一19)有差异,但众圣经学者均同意这两个名字乃指同一个人,这里是正式称呼,而别处则为昵称。
「劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,」『劝勉』重在指口头言语的表达;『证明』则指以言语和行为作见证。『证明这恩是神的真恩』这句话的含义极深:(1)信徒们所遭遇的逼迫苦难,正是他们蒙神真恩的左证(参一10~11);(2)信徒们在经历苦难之中,神要恩上加恩,赐给他们诸般恩典(参10节上);(3)惟有更多享受神恩,才能在苦难中被神成全(参10节下);(4)所以务要在这恩上站立得住。
本节显示彼得交托西拉代办四件事:(1)笔录彼得的口述;(2)送信;(3)劝勉受信人;(4)证明神的真恩。
「你们务要在这恩上站立得住,」表示惟有靠恩才能站住,惟有靠恩才能胜过苦难。
〔话中之光〕(一)事奉主最重要的两个条件:忠心和有见识(参太廿四45);忠心才能托付事物,有见识才能在恩典上站立得稳。
(二)教会中不是每个人都蒙召作教师或传道,但是每个人都要为主作见证人,证明我们所领受的恩典实是出于神。
(三)人在患难中最容易怀疑神的恩典是否真实可靠;但我们既因信得进入现在所站的这恩典中(罗五2),就应当继续不断的持守地位,借着享受神所赐诸般恩典(参10节),在这恩上站住。

【彼前五13】「在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。」
〔原文直译〕「在『巴比伦』与你们同蒙拣选的,以及我的儿子马可,向你们问安。」
〔原文字义〕「巴比伦」巴别,混乱;「同蒙拣选」一起被选,选列一块;「马可」有礼貌的。
〔文意注解〕「在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安,」『巴比伦』应是暗指罗马城(参启十七5,18),因当时彼得所处环境情势危急,不容他暴露藏身之地;『同蒙拣选的』按原文乃属阴性名词;『教会』原文无这词,但全句语法含有这个意思。
「我儿子马可也问你们安,」『我儿子』指属灵的儿子(参提前一2;提后一2);『马可』即巴拿巴的表弟马可(西四10),原跟从使徒保罗事奉主(徒十二25),曾一度离开保罗(徒十三13),根据教会传统,后来跟随使徒彼得,并写了《马可福音》,众信它乃彼得口授,马可书写,两人之间情同父子(参徒十二12),最后,他又被保罗所重用(参提后四11)。

【彼前五14】「你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!」
〔原文直译〕「你们要用爱心的亲嘴彼此问安。愿平安归与你们一切在基督耶稣里的人。」
〔原文字义〕「爱心」圣爱(agape);「亲嘴」示友爱(philema)。
〔文意注解〕「你们要用爱心彼此亲嘴问安,」『亲嘴问安』是当时中东和西方人的惯用方式,有时会流于形式;彼得在此特意加上神圣的『爱心』(原文agape),和使徒保罗的『亲嘴问安,务要圣洁』(帖前五26)用意相近,题醒圣徒行为和存心应当一致。
「愿平安归与你们凡在基督里的人,」『凡在基督里的人』指名副其实的基督徒。
〔话中之光〕(一)作基督徒,并不就要放弃世上惯行的礼仪,但我们要藉外表的形式,切实表达内心的实际。
(二)我们信徒在世上虽然有苦难,但在基督里面却有平安(参约十六33);我们的主来到这地上,就是要把真实的平安带给我们(参路二14)。

叁、灵训要义

【长老须知】
一、长老的职责
1.作基督受苦的见证(1节)
2.牧养神的群羊(2节)
二、长老尽职的原则
1.按着神的旨意照管(2节)
2.不是出于勉强,乃是出于甘心(2节)
3.不是因为贪财,乃是出于乐意(2节)
4.不是辖制所托付的,乃是作榜样(3节)
三、长老的奖赏
1.同享后来所要显现之荣耀(1节)
2.必得那永不衰残的荣耀冠冕(4节)

【教牧三守则】
一、不是出于勉强,乃是出于甘心(2节)──可以除去一切的「勉强」
二、不是因为贪财,乃是出于乐意(2节)──可以杜绝「图利」的心态
三、不是辖制所托付的,乃是作群羊的榜样(3节)──可以从教会剔除「官僚主义」

【一般信徒三守则】
一、要以谦卑束腰,彼此顺服(5节)
二、要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们(7节)
三、务要谨守、儆醒(8节)

【要以谦卑束腰】
一、谦卑的表现──彼此顺服(5节)
二、谦卑的必要──神阻挡骄傲的人(5节)
三、谦卑的好处──神赐恩给谦卑的人(5节)
四、谦卑的要领──自卑,即自己卑微(6节;参腓二8)
五、谦卑的情形──服在神大能的手下(6节)
六、谦卑的果效──到了时候,神必使升高(6节)

【暂受苦难的的好处和果效(10节)】
一、好处──使我们在今世得享神所赐诸般的恩典:
1.神必亲自成全──使我们装备齐全
2.坚固──使我们坚定稳固
3.加力量──使我们力上加力
4.建立根基(原文有此字)──使我们根基牢靠
二、果效──使我们将来得着奖赏:
1.达到神在基督里呼召我们的目的
2.得享祂永远的荣耀         —— 圣经注解-黄迦勒

赞助商链接

返回基督教圣经