返回首页 | 返回本书目录 |

启示录第十三章

壹、内容纲要

【从海中上来的兽和从地中上来的兽】
    一、从海中上来的兽(1~10节)
          1.有十角七头,其中一头受过死伤(1~3节)
          2.得龙权柄,亵渎神、战胜圣徒,制伏住在地上的人(4~10节)
    二、从地中上来的兽(11~18节)
          1.有两角像羊羔,说话像龙(11节)
          2.行大奇事,叫人拜头一只兽(12~15节)
          3.叫人都受牠的印记;兽名的数目是六六六(16~18节)

贰、逐节详解

【启十三1「我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。」
    〔原文直译〕「我又看见一只兽从海中上来,有十角七头,在牠的角上戴着十个冠冕,切在牠的头上有亵渎的名号。」
    〔原文字义〕「兽」野兽,怪物;「亵渎」僭妄的话,谤讟。
    意注解〕按照原文,本节乃是与十二章的末句『那时龙就站在海边的沙上』联在一起的。在圣经里,海象征外邦人,地象征犹太人;『海边的沙上』是在海和地之间,这说出:(1)那龙所预表的撒但,是与外邦人信徒并犹太人敌对的;(2)那龙是与从海中上来的兽,并从地中上来的兽都有关系的,牠们三个,乃是三而一的撒但。
          「我又看见一个兽从海中上来,」从海中上来的『兽』表征敌基督,牠是从外邦人中出来的。
          「有十角七头,」表征牠掌有王权,『十角』较小的王权,『七头』较大的王权。
          「在十角上戴着十个冠冕,」『冠冕』就是王冠。
          「七头上有亵渎的名号,」『亵渎的名号』意指自称为神。
    〔话中之光〕(一)撒但模仿真神,牠也有三而一的位格;我们不可因为某些的说法和作法和圣经差不多,就以为是出于神的。
          (二)凡是高抬自己过于圣经所记,叫人把他们当作神或是神的代理人看待的,都是亵渎神的。

【启十三2「我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力、座位、和大权柄都给了牠。」
    〔原文直译〕「我所看见的兽,外貌像是豹,牠的脚像熊的(脚),牠的口像狮子的(口)。那龙将牠的能力,座位,和大权柄,都给了牠。」
    〔原文字义〕「形状像」有…般的外貌;「像」如同,好像。
    意注解〕「我所看见的兽,形状像豹,」『豹』的特点行动迅捷凶暴。
          「脚像熊的脚,」『熊的脚』特点是破坏力很大。
          「口像狮子的口,」『狮子的口』特点是能撕裂吞噬。
          「那龙将自己的能力、座位、和大权柄都给了牠,」意指敌基督就是撒但的化身。『能力』指能行大奇事;『座位』指国度中的王位;『大权柄』指代表撒但自己。
    〔话中之光〕(一)敌基督的特征是行动迅速,所到之处,毁坏殆尽,并且毫不吝惜地撕裂而吞噬。
          (二)人类历史上许多凶恶残暴的政权,可以说是出自魔鬼撒但,是魔鬼使它们如此横行霸道。

【启十三3「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽,」
    〔原文直译〕「我也看见牠其中的一头似乎曾受过致命伤,但那致命伤却痊愈了;全地的人就都希奇,跟从了那兽;」
    〔原文字义〕「受了…伤」被杀,屠杀;「死」死亡;「伤」击打。
    〔文意注解〕「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了,」意指七个王之中的一个,曾经死过,现在却是活着的。这并不是说他有死而复活的能力,而是撒但利用他的尸体,表演『借尸还魂』的把戏,使世人误以为他和主耶稣一样,具有死而复活的能力。
          「全地的人都希奇跟从那兽,」这是因为死而复活乃是自古以来最大的神跡。
    〔话中之光〕(一)可叹!人们不相信主耶稣真实的死而复活,却宁愿相信敌基督造假的死而复活。
          (二)其实,每一位真实得救的基督徒,都有与基督同死同复活的经历(参罗六5,8);我们若能将这个属灵的经历,显示在人们的眼前,自必吸引许多人归向主(参约十二1~2)。

【启十三4「又拜那龙─因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:『谁能比这兽,谁能与牠交战呢?』」
    〔原文直译〕「他们拜那龙,因为牠将权柄给了那兽;他们也拜那兽,说,谁能比得过这兽呢?谁能跟牠交战呢?」
    〔原文字义〕「拜」敬拜,礼拜;「交战」打仗,攻击。
    〔文意注解〕「又拜那龙,因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说,」意指人们拜撒但也拜敌基督,因为牠们乃一丘之貉,同属一类。
          「谁能比这兽,」这是指牠的身分,无人能比。
          「谁能与牠交战呢,」这是指牠的能力,无人能敌。
    〔话中之光〕(一)拜那兽即等于拜那龙;人们崇拜偶像,即等于崇拜那在偶像背后的魔鬼。魔鬼的诡计,就是躲在许多无形的偶像(明星偶像、属灵偶像、事物偶像等)的背后,篡夺人们对真神该有的敬拜。
          (二)自古人们喜欢崇拜英雄,谁的身分、名望高,谁的才干厉害,便有一大堆人死心塌地的跟随并高举,在基督的教会中也不例外,但这在原则上也是一样的在拜偶像。

【启十三5「又赐给牠说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给牠,可以任意而行四十二个月。」
    〔原文直译〕「又赐给牠一张说夸大和亵渎话的嘴巴,并赐给牠权柄可以行事四十二个月。」
    〔原文字义〕「可以任意」(原文无此字)。
    〔文意注解〕「又赐给牠说夸大亵渎话的口,」『跨大』指高抬自己;『亵渎』指污蔑、贬低真神。
          「又有权柄赐给牠,可以任意而行四十二个月,」『四十二个月』即指一七之半(参但九27),就是三年半(参十二14),也是一千二百六十天(参十一3;十二6)。在最后的一七,敌基督要与以色列国立约七年,但在三年半之后,敌基督将会毁约,践踏圣城四十二个月(参十一2),这便是所谓的大灾难时期(参太廿四21)。
    〔话中之光〕(一)骄傲的人目中无神,喜欢一面夸大自己,一面藐视神的作为;凡在教会中显露出自大气息的人,他已落在敌基督的行径里了。
          (二)当那日,沉沦之子会显露出来,他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在神的殿里,自称是神(参帖后二3~4)。今天在教会中也有人怀着敌基督的灵,倡导「人成为神」,被撒但利用而不自知。

【启十三6「兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并祂的帐幕,以及那些住在天上的。」
    〔原文直译〕「牠就开牠的口亵渎神,亵渎祂的名,和祂的帐幕,以及那些在天上支搭帐幕的。」
    〔原文字义〕「帐幕」帐棚,住处;「住」支搭帐幕。
    〔文意注解〕「兽就开口向神说亵渎的话,」敌基督狂妄自大,高抬自己,自称为神(参帖后二4),当然牠不能容忍人们敬畏真神,故此一开口就亵渎神。
          「亵渎神的名并祂的帐幕,以及那些住在天上的,」『神的名』代表神自己,祂的个格、性情、能力和权柄等都包含在祂的名里;『祂的帐幕』指神所居住的地方,就是神的殿,也指神的教会;『那些住在其中的』指善良的天使和属神的子民,包括信徒和虔敬的犹太人。
    〔话中之光〕(一)一个人心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来(参太十二34~35)。
          (二)神的教会和圣徒,在这世上无论如何安分守己,都注定要受到排挤和逼迫。主耶稣说,人若因我辱骂你们,逼迫你们,揑造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的(参太五11~12)。

【启十三7「又任凭牠与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给牠,制伏各族、各民、各方、各国。」
    〔原文直译〕「牠又得了权柄跟圣徒作战,并且胜过他们;又有权柄赐给牠,可以管辖各部族,各民族,各种方言,和各国家。」
    〔原文字义〕「得胜」征服,克服;「制伏」在…之上,在上。
    〔文意注解〕「又任凭牠与圣徒争战,并且得胜,」『圣徒』指那守神诫命的犹太人,以及为耶稣作见证的信徒(参十二17);『争战…得胜』指在大灾难期间,敌基督的权势扩及世界各地,无人能与牠匹敌。
          「也把权柄赐给牠,制伏各族、各民、各方、各国,」『制伏』意指在上有权柄(参罗十三1),亦即作王掌权;『各族、各民、各方、各国』指各个支派、各种民族、各种语言、各个国家的人。
    〔话中之光〕(一)大灾难期间,活在地上的人中有名字记在生命册上的信徒(参8节),可见教会全体在灾前被提是一厢情愿的传统观念,不足相信。信徒若不活着被提,就要被撇下留在地上,受尽敌基督的欺侮,经历苦难。
          (二)在末世,敌基督的权势要普及全世界,各种各样的世人都要受牠的管辖,听牠的指挥。届时,敌基督要藉世人苦待基督徒,这是意料中的事,所以我们不要心存侥幸,以为在大灾难中会蒙神保守。

【启十三8「凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠。」
    〔原文直译〕「一切住在地上的人,名字没有记在从创立世界以来被杀的羔羊之生命册上的,都必拜牠。」
    〔原文字义〕「住」居住;「牠」(阳性第三人称代名词,通常用于指人)。
    〔文意注解〕『从创世以来』意指自从有人类以来;『被杀之羔羊』指主耶稣基督,祂为人人钉十字架受死;『生命册』指凡信主得永生(参约三16)的人,他们的名字都记在此生命册上,若没有记在此册上,就是沉沦的人。
          『名字从创世以来…记在被杀之羔羊生命册上』这话暗示,在旧约时代的人,他们仍可以藉相信神的应许得救,因为神的应许里面有那要来之基督的预表,所以他们的信心仍被神所承认,而会将他们的名字记在生命册上(参来十一章)。
    〔话中之光〕(一)我们在肉身里,虽然是「住在地上」的人,但我们却是天上的国民(参腓三20),因为我们的名字已被记在生命册上了。
          (二)名字没有记在生命册上的人,他们不能不拜敌基督,但是我们这些信徒,却万万不能拜牠,因为这是最得罪神的一件事。

【启十三9「凡有耳的,就应当听!」
    〔文意注解〕这话暗示,许多人虽然有耳可听,却听不见,即便听见了,却不明白(参太十三13~16)。
    〔话中之光〕(一)真愿记在圣经上所有神的话,特别是《启示录》里的话,我们都有被开通的耳朵,能听见祂的声音(参赛五十4~5)。
          (二)许多信徒虽然有能够听的耳朵,但可惜往往在替别人在听话,以为许多话是对着别人说的,而与自己无关,因此错过了许多蒙主祝福的机会。

【启十三10「掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。」
    〔原文直译〕「凡该当被掳掠的,就必被掳掠;凡该当被刀杀的,就必被刀杀。对此,圣徒们需有忍耐和信心。」
    〔原文字义〕「掳掠」掳获,据为己有;「忍耐」恒忍,忍受。
    〔文意注解〕「掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀,」本句话的总意是『人种的是甚么,收的也是甚么』(加六7)。对非基督徒来说,他们掳掠别人,自己也必被掳掠;用刀杀害别人,自己也必被用刀杀害。对我们基督徒来说,我们若未被提而撇下在地上身历大灾难,神的定命乃是:凡该当被掳掠的,就必被掳掠;凡该当被刀杀的,就必被刀杀,后果相当可怕。
          「圣徒的忍耐和信心就是在此,」世人在这种境遇中,只能听天由命,但基督徒则需要持定信心和忍耐,因为惟有持定信心才会有忍耐,也惟有忍耐到底的,必然得救(参太廿四13)。
    〔话中之光〕(一)神必按各人的行为报应各人(参二23);我们信徒既然相信神是公义的,就必须为我们信主以后的行为负责,及早认罪悔改,才能蒙神赦免(参约壹一9)。
          (二)在大灾难尚未来临以前,我们就需要「忍耐和信心」,或者我们得以因此免于遭受大灾难;但若我们无法得胜被提,而被撇下在地上亲身经历大灾难,那就更需要「忍耐和信心」,因为这是应付苦难的秘诀(参帖后一4)。

【启十三11「我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。」
    〔原文直译〕「我又看见另一只兽从地中上来,牠有两个角,好像羔羊的(角),说话好像龙。」
    〔原文字义〕「上来」爬上,升上;「如同」类似;「好像」有如。
    意注解〕「我又看见另有一个兽从地中上来,」从地中上来的『兽』表征假先知(参十六13;十九20;二十10),牠是从犹太人中出来的。
          「有两角如同羊羔,」表征这假先知满有邪灵的能力(参五6)。
          「说话好像龙,」表征假先知说起话来带着邪恶的权势。
    〔话中之光〕(一)假先知说话行事,叫人很难辨认出牠是假的来,因为牠像真先知一样,具有超自然的大能力(参十一5),说话口气满有权威的样子,一般人会被牠欺哄得服贴贴的,言听计从。
          (二)在这世上,有圣灵,也有邪灵;异端假教师靠邪灵说话行事,叫老实人的心被诱惑欺骗(参罗十六18),所以基督徒不可光靠外表来断定一个人的真假,必须慎思明辨。

【启十三12「牠在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。」
    〔原文直译〕「牠在头一只兽面前行使牠一切的权柄,并且叫地和住在地上的人,都拜那只曾受过致命伤却痊愈了的头一只兽。」
    〔原文字义〕「施行」作,行;「医好」治好,痊愈。
    〔文意注解〕「牠在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,」意指假先知是奉敌基督的命令作事。
          「并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽,」假先知的主要任务是诱惑住在地上的人去拜那敌基督的像(参14~15节)。
    〔话中之光〕(一)撒但授权给敌基督(参4节),敌基督授权给假先知,假先知的根源就是魔鬼撒但;我们基督徒若信服假先知的话,也就是上了魔鬼的当,这是何等严肃的一件事。
          (二)魔鬼的最终目的,就是要叫人拜牠;喜欢崇拜人的,表面上好像是在崇拜一个人,实际上却是在崇拜魔鬼。

【启十三13「又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。」
    〔原文字义〕「奇事」神跡,异象,预兆,记号。
    〔文意注解〕「又行大奇事,」假先知具有邪灵的能力,能行超自然的神跡奇事。
          「甚至在人面前,叫火从天降在地上,」『叫火从天降在地上』近似那两个见证人所行的(参十一5),叫人无法分辨真假。
    〔话中之光〕(一)假灵恩最大的特点,就是行「在人面前」,他们行神医、说方言都是为着叫人看、叫人听,使人们以假当真。
          (二)行神跡是一件自自然然的事,但今天在教会中,有许多人以行神跡来吸引人信从他们,他们行事的方式,让人难以相信是出于圣灵的。

【启十三14「牠因赐给牠权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:『要给那受刀伤还活着的兽作个像。』」
    〔原文直译〕「因着牠被授权在那兽面前施行奇事,牠就迷惑住在地上的人,告诉住在地上的人,要为那曾受刀伤而仍活着的兽造像。」
    〔原文字义〕「迷惑」欺哄,引诱;「活着」得生,得活。
    〔文意注解〕「牠因赐给牠权柄在兽面前能行奇事,」指假先知行奇事的能力来自敌基督。
          「就迷惑住在地上的人,说,」指假先知行奇事的动机是要迷惑住在地上的人。
        「要给那受刀伤还活着的兽作个像,」指假先知迷惑人的目的是叫人给敌基督作偶像和拜偶像(参15节)。
    〔话中之光〕(一)喜欢看神跡奇事,乃是一般人的毛病,连许多基督徒也不例外,撒但就抓住人这个弱点,藉施行神跡奇事来迷惑我们(参太廿四24)。
          (二)假冒的神跡奇事,有一个阴谋诡计,就是使人们不知不觉的制造偶像并敬拜偶像;今天在教会中也有各样的「造神运动」在进行着,可惜绝大多数的信徒不能看穿这个阴谋诡计。

【启十三15「又有权柄赐给牠,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。」
    〔原文直译〕「牠又被授权将气息给兽像,叫兽像能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。」
    〔原文字义〕「生气」灵;「能」模样,形像。
    〔文意注解〕「又有权柄赐给牠,叫兽像有生气,并且能说话,」人所造的偶像不能说话,口中也没有气息(参诗一百卅五16~17),但这敌基督偶像一反常态,有气息,也能说话,吸引无知的人拜牠。
          「又叫所有不拜兽像的人都被杀害,」这表示在大灾难期,所谓『信仰自由』不复存在,假先知将借口『宗教合一』来定罪不肯拜兽像的人,判他们破坏人类的和平,该当处死。
    〔话中之光〕(一)将来这敌基督偶像,非同小可,有气息且能说话,好像把受造物「神化」到极致。我们若认真思考,其实今天就有很多既有气息且能说话的「无形偶像」,他们正是那将来之偶像的化身,正在欺骗着千千万万的人,连神子民也欺骗了。
          (二)基督徒请注意,你我倘若面临这个生死存亡的抉择时,要记住主耶稣说的「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他」(太十28)这句话,虽至于死也不爱惜性命(参十二11),则至少也能作个末期的得胜者。

【启十三16「牠又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或在额上受一个印记。」
    〔原文直译〕「牠又叫众人,小的和大的,富的和穷的,自主的和为奴的,都必须在他们的右手和他们的前额上,接受一个印记。」
    〔原文字义〕「众人」一切,所有的;「印记」标记,雕刻。
    〔文意注解〕「牠又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,」『大小』指社会上的地位;『贫富』指拥有物质的程度;『自主的、为奴的』指行使意志的动机(主动或被动)。以上三种情形,表示把全世界的人都包括在内。
          「都在右手上或在额上受一个印记,」『印记』表明谁是属于敌基督的人,他们才能享有生存权(参17节)。
    〔话中之光〕(一)今天人们总想隐藏自己的思想和行动,借口「隐私权」而不愿表态,但是将来撒但不会容忍任何人「隐而不宣」,你若想活就必须表态。我们的主从来不强迫我们,祂总是等我们自己情愿(参歌二7;三5;八4)。
          (二)信徒要将神的话「系在手上为记号,戴在额上为经文」(申六8),提醒自己和身边的人,我们乃是属神的人;并且日夜思想又表现在生活为人上,叫人看出我们身上带着耶稣的印记,就不会再来搅扰我们了(参加六17)。

【启十三17「除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖。」
    〔原文直译〕「除非有那印记,或有那兽的名,或有牠名字数目的印记,就没有人能买或卖。」
    〔原文字义〕「买」置业,购买;「卖」变卖。
    〔文意注解〕「除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,」『兽名』和『兽名数目』意思相同,前者是明文,后者是暗号,指的都是那兽。原来无论希腊文或希伯来文,每一个字母都有它代表的数目,将名字所有的字母所代表的数目加起来,就是名字的数目。这就像现代的身分卡和信用卡,除了各人的姓名之外,上面还有各人不同的卡号和暗码,用来识别。将来属敌基督的人,或许每个人也都会有一张识别卡,上面有兽名和兽名数目。
          「都不得作买卖,」『买卖』是生存所必需的手段,所以『不得作买卖』就是剥夺生存权,不拜牠就活不下去了。
    〔话中之光〕(一)每一个人信主或拜魔鬼,神知,鬼也知(参徒十九15),本来不需要印记,但假先知使用印记来作分别,目的就是要利用人群社会的制裁力量,欲求生存便须与人群社会认同,迫使信徒同流合污,不能不拜牠。
          (二)「印记」的目的,就是利用「意识形态」,在信徒与拜鬼的人之间制造阵营,而忠心信主的又居于绝对少数,所以压力不可谓不大,恐怕很少人能凭「忍耐和信心」(参10节)而不屈服。
          (三)今天有些教会领袖动辄利用「隔离」的手段,来对付不肯无条件顺服他们的信徒,使他们丧失在教会中正常的交通,这种手法正如假先知不许那没有兽印记的人作买卖一样。

【启十三18「在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。」
    〔原文直译〕「这里就是智慧:凡有悟性的人,就让他计算那兽的数目;它乃是一个人的数目,它的数目是六百六十六。」
    〔原文字义〕「智慧」有学问,洞察力;「聪明」心思,悟性,理解。
    〔文意注解〕「在这里有智慧,凡有聪明的,可以算计兽的数目,」『有智慧』意指有超越的眼光;『有聪明』意指有思考的能力;『算计兽的数目』意指推算出谁是那敌基督。
          「因为这是人的数目,」那兽的数目现在变成了人的数目,也就是说,那兽就是指一个人。
          「它的数目是六百六十六,」历年来有许多解经家试着推算并猜测那敌基督是谁,有的推算出该撒尼罗、希特勒、墨索尼里等暴君和独裁者,他们的名字数目是666,有的则说某个教皇或某些总统、大政治家符合这个数目,众说纷纭。其中最接近圣经所记条件的是罗马皇帝该撒尼罗,性情凶残,杀害无辜,他有可能借尸还魂,正如那兽的七头中有一头受了死伤;但也有解经家指出,该撒尼罗的希伯来文译法不符常规,不足采信。到底是谁,除非真正到了大灾难期,恐都无法获知。
                有一个说法或者可以提供给读者作参考:666是3个6加在一起,3代表三一神,6代表人,所以666就是自称是「神」的人。敌基督最大的特点就是「自称是神」(参帖后二4)。
    〔话中之光〕(一)基督是我们的智慧(参林前一30);真正的聪明智慧乃基督自己,惟有祂是我们聪明智慧的源头,离了祂我们就没有聪明智慧。
          (二)许多信徒热衷于推算666,要找出敌基督究竟是谁,却在日常生活中忽略了基督自己,这并不是正常的聪明智慧。
          (三)凡是倡导「人成为神」论的,都来自一个源头──敌基督──自称是神,都陷入了666的陷阱,被敌基督的邪灵迷惑而不自知。

、灵训要义

【三而一的撒但】
    一、站在海边沙上的龙(十二18)──撒但
    二、从海中出来的兽(1~10,18节)──敌基督
          1.牠的由来──从海中上来(1节)──出自外邦人中
          2.牠的地位──十角七头(1节)──七大王权和十小王权
          3.牠的本性──像豹、熊、狮子(2节)──凶恶残忍
          4.牠的权柄──那龙(2节)──来自撒但
          5.牠的特点──七头中的一头似受了死伤(3节)──借尸还魂
          6.牠的能力──无人能比(4,7节)──胜过一切的人
          7.牠的言语──说夸大亵渎的话(5~6节)──藐视神和属神的
          8.牠的时日──任意而行四十二个月(5节)──三年半
          9.牠的野心──要住在地上的人都拜牠(8~10节)──圣徒需有忍耐和信心
          10.牠的身分──牠的数目是666(18节)──自称是神的人
    三、从地中上来的兽(11~17节)──假先知
          1.牠的由来──从地中上来(11节)──出自犹太人中
          2.牠的能力──有两角如同羊羔(11节)──满有邪灵的能力
          3.牠的言语──说话好像龙(11节)──带着邪恶的权势
          4.牠的权柄──施行头一个兽所有的权柄(12节)──来自敌基督
          5.牠的任务──叫人拜头一个兽(12节)──要人拜敌基督
          6.牠的手段──行大奇事(13~14节)──迷惑住在地上的人
          7.牠的工作──叫人作兽像,有生气,能说话(14~15节)──建造偶像
          8.牠的邪恶──杀害不拜兽像的人(15节)──穷凶极恶
          9.牠的作法──叫众人都受兽的印记(16节)──藉以分别
          10.牠的影响──凡不接受兽的印记者不得作买卖(17节)──将圣徒隔离   —— 圣经注解-黄迦勒

赞助商链接

返回基督教圣经