返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、最深的爱

 

读经:赛四十九4-16;约叁16

  约翰福音叁章十六节,是全本圣经中最出名的经节,被称为圣经的中心,又有人称为全本圣经的金句。固然是最宝贵的话。这最宝贵的经节,是讲论神的爱。圣经内最宝贵的经文是讲到神的爱,因神的爱是最妙,最好,最大,最深的。

{\Section:TopicID=164}(一)多麽的爱

  关於这节经文,有几种译法。有人译为「原来神是那样的爱世人」,这样译法,比较更接近原文,与英文的圣经亦甚相似。神是那样的爱世人,把爱加深,原文圣经是有这样的意思。有一位黄弟兄,他把这节经文译作「神是多麽爱世界上的人」,他觉得加上这些字更合原文。爱的意义也更深。

  神是深深爱世人,神是那样的爱世人。神最重用的仆人慕翟先生,一生曾领过百万人悔改信主,他讲圣经讲得很活泼。他初出来传道时,不讲约翰叁章十六节,有人问他,他说,怕讲不清楚,言语不够表达神是如何的爱世人。神何等爱我,这意思确实深长。後来他讲了,且讲得很明白很动人。神的爱很深,怎麽知道呢?因他甚至将独生子也赐给他们。记得,这是他仅有的儿子呀!他为他们死在十字架上,这确是一件不平凡的事。儿子是可爱的,独生子是最爱的,他为了爱我们,把那最爱的独生子也为我们舍了,他爱我们的爱多麽的深呢?

  世界大战,我有一位朋友,是传道人,他有一个儿子,生得很体面,很聪明。後来因为要徵兵,母亲很伤心,後来还是做父亲的说,人人应当爱国,每个孩子也应去当兵,我儿子不去,谁的儿子肯去。一面讲,一面流泪。谁不爱自己的孩子?何况是独生。後来孩子果然在空战中受伤阵亡,父母哭得死去活来,何等伤心。他们爱国的心有多深,在爱子死亡的事上就看出来了。神为爱我们,甚至将独生子也赐给我们,神深深的爱就彰显出来了。

  我在云南时,有一天半夜,听闻一个很凄惨的哭声,後来知到有一个妇人,她有一个不肖的孩子,被人打死了。孩子虽不肖,别人恨他,但母亲还是爱他。因他是遗腹子,是个独子,母亲抱 死了的孩子,号啕痛哭。人们闻哭声,心中也发酸。因为那哭声是由母亲深深的爱发出来的。耶稣基督是神的独生爱子,为我们死了,我们能否体会神的爱呢?我们读读约翰叁章十六节,神爱何等的深。在耶稣基督降世为我们舍命的事上神的最深的爱就显明了。

{\Section:TopicID=165}(二)深不可测

  神深深爱我们,到底他的爱有多深呢?今天早晨的诗歌说:「深深深,深如海,高高高,高如天,广广广,广大如海洋,耶稣的爱为我为你,就如同深深深,深如海,高高高,高如天,广广广,广大如海洋,这就是主的爱。」

  约翰说:「你看父赐给我们何等的慈爱!」是的,深如最深的海,深不可测,这是主的爱。海的深度,说法常有更改,前几年,有人讲全世界最深的海是在菲律滨附近,有叁万五千多尺深,很难测量,主的爱也无法测量。如果拿一座一万尺高山,放入海中,不见了,深不可测!再拿一座一万尺高山,又放入海中,还是不见了。继续拿一座一万尺高山,放下去,还未能露出水面。要有叁个半一万尺高山放下去,还未能露出一点点。这海何等的深!过了两年,又有新发现,再有另一处比原来的更深。今年海洋探险队又说,还有另一个更深的海,要比原来的深达几千尺,再过两年,或者还有新发现也说不定,主爱深不可测,深如深海。你了解主恩的深,了解主在你我身上所作成的工作吗?圣经说「叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」在灭亡里,在深渊中,神将人救出来,人可以不灭亡,不沉沦,反可得永生。在祸坑里,在淤泥中,神将我们拯救出来作他的儿女,你若能了解,就明白主爱何等深。

  有一个讲道很有能力的牧师,他的头发摇一摇也有力量,人心也震动一下。他讲论神的爱,讲得又清楚又明白,正好摸 人们的心。有一次有人说他好。老牧师说,我好吗?未信主前我是一个顶坏的人,是一个醉酒鬼,常常把家里的东西卖了来换酒,有一天喝醉了回家,看见孩子死了,也把孩子脚上的新鞋脱下去换酒。世上真没有如此的父亲,他见证说,感谢主,主拯救我,爱我,主爱何等深,一个罪魁也被爱上,从深渊中拉他上来。

  有一次我和一个人握手,觉得他很慈祥,定是一个好基督徒,但我发觉他面上有个疤痕,他已发觉我在看他,他对我说,他从前是个大强盗,被人斩了一刀,幸好没有把头削掉,只削了面上一块肉,现在永留纪念,後来主拯救了我,哦,主爱的深,真是深不可测,深不可量。

  保罗说,在罪人中我是个罪魁,然而蒙了怜恤。保罗起初逼迫教会,捉拿信徒,反对主耶稣,这样一个大罪魁,也蒙了神的怜恤,主的爱何等的深呢!

  每一个人不是看你现在好不好,乃是看你肯不肯接受主的深爱,接受主的改变。若肯接受,虽然是罪魁,主能将我们从祸坑中救出来,并且还使用我们。这样的深爱叫保罗深受感动。

{\Section:TopicID=166}(叁)刻骨铭心

  当我们成了神的儿子後,有信心,不灭亡,有永生,在神的家里,神爱你是不成问题的。「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。看哪!我将你铭刻在我掌上。」(赛四十九15-16)。神永不忘记他的孩子们,神的爱是深爱。而且将他们铭刻在神的掌上,深深刻刻,永不忘记。

  有人初信主时很热心,後来遇到环境不顺利,就说神离弃他,基督徒常有这样的心。但神说:我将你铭刻在掌上,如果人把字写在掌上,一出汗就糊涂了,不见了,但神是将你刻在他的掌上,不是写在他的掌上。刻了就不会 糊不清。神说我却不忘记你,怎会离弃你?实在是深深的爱你。

  有人用结婚戒指,里面刻 两个人的名字,带在手上,无论往那里,天涯海角,他们的名字深刻在里内。他们的爱是深深永远在一起。我认识一对夫妇,丈夫名国雄,妻子名安妮,他们结婚时,戒指刻 「安国永相爱」。但有一天,丈夫覆车死了,无人敢告诉她丈夫死了,只说他病了。但她去一见丈夫的 体就晕了过去,因为他们心中有深刻永不能忘记的爱,这爱也深刻在不改变的金子里。

  神的孩子们,神将你铭刻在他的掌上,常常看一看,常常记念。在你一生的年日中,神深深记得。在你一生任何境遇中,即使一切似乎在说神已经忘记你,但请你记得,神已将你铭刻在他的掌上,神永不能忘记你。这是深深的爱,刻骨铭心的爱!——  曾霖芳《神的爱》