返回首页 | 返回本书目录 |

 

耶稣因何降世为人?

 

经文:「所以基督来世的时候就说,神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,……神阿,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。」(希伯来十章五节七节)

  这两节经文,论到耶稣的降世,让我们用点工夫,思想神为他预备甚麽身体,和人有甚麽关系?有甚麽特别的地方?本来这一个题目,很容易明白,尤其是基督徒早就已经知道,不过这题中含义很广,不能用一两句话说明,而且要注意,这题目中包含一句话,就是耶稣来,不单只是为赎人的罪,乃是要解决整个罪的问题,原来人的罪,只是罪恶的一部份,在人未犯罪以前,世界已经有了罪,相信一般明白圣经的人,都承认这真理,因为从前的魔鬼,本来是基路伯天使长,後来反对上帝,想要推翻神的宝座,被神查出他的罪,打下天空,成为魔鬼,所以在人未犯罪前,这宇宙中,就已经有了罪,不是创世之後有罪,乃是创世之前已有罪,耶稣因此称为创世前被杀的羔羊,在人未被咒诅之前,伊甸乐园中,已有了一棵分别善恶的树,既然有这名称,就知道天地之中,已经有了恶的存在,这恶从叛逆神的天使长撒但而来,它把神的居所沾污了,以致从创世以先,神的面前就有了污点。这一位喜爱公义恨恶罪恶的神,为了他圣洁的尊严,对罪恶非常憎恨,必要消除这污点,但恶罪不是物质的东西,可以随便洗去,乃是属灵的污秽,不容易对付,更不能随便除掉,各位,你若心中有罪,除去的方法,只有唯一的法子。

  说到除罪的方法,各宗教都有不同的仪式,印度人有罪,是到圣河里去洗澡除罪,有人自己克苦或素食,希望积德免罪,或作甚麽善事,补偿平日的罪过,这都不是唯一的办法,只有被罪恶追上,被神定罪,受审判,第二次的死,遭永远的刑罚。

  耶稣是照 神的旨意来的,他报到了,「我来了,为要照你的旨意行」,除罪只有一个方法,就是下列的两句经言,请牢牢的记 ,「若不流血,罪就不得赦免了。」想要洁罪就必需有血,这是神的旨意,也是神律法中不改变的定义,现在天堂的污点想要除掉,从那里取得血呢?因为一般的天使,都是属灵的,没有血肉体之体,於是问题就来了,当时圣父与圣子谈话,讨论这流血洁罪的事情,子说我愿意流血,但我这属灵的身体,怎能流血呢?圣父忽然来一个提议说,如果你愿意去做人,我可以为你预备一个血肉的身体,立刻,子就答应了,神就很快乐的要照这计划造人,因为耶稣要做人,所以神就创造人,感谢赞美主,我们能够成为人,是因主耶稣的缘故。

  在主降生之前四千年,世界第一个人被创造,神说:是照「我们」的形像造人,神是灵体,怎能有形像?虽然他是圣洁,慈悲,信实,仁爱的,这是他内在的形像,却不就是实质的身体,原来耶稣自从有意临凡,神就有了整个的计划,为圣子预备了身体的样式,所以「我们」这一个名词,是包括叁位一体真神的,可以说这形像,就是圣子的形像,是神心目中所计划准备给耶稣临世作人的样式,因此神创造第一个人亚当,是照「我们」中间的第二位——圣子的形像,绝不是随便构成的,比方我们要建 一座礼拜堂,必定先有计划图则,所以耶稣未曾降世,神就先有计划,设计一个身体的形像,为主耶稣「预备了身体」,亚当的创造,是照神的形像而成功的。

  现在发生一个问题,就是亚当像耶稣,或耶稣像亚当呢?先有了亚当,四千年以後,耶稣才道成肉身临世,那麽岂不是变了耶稣像亚当了吗?因为亚当先来,只有子像父,断没有父像子的,但感谢主,神的看法并不如此,因他早已计划创造了耶稣的形像,亚当不过是影子,真正完全的人,只有一个,就是主耶稣,确定的说,只有耶稣,才是神差来的那个人,他来世界,是照神的旨意而行的。

  赞美主,耶稣按 神所定的日期临世了,他怎样来,不是和世上人一般的方式而来,也和各宗教的教主来世不一样,因为世上的圣人,贤人,伟人,都是同你我一般的样式,孔子也同我一样,但耶稣和我比较,就不一样,是「两样」,我快乐的赞美主,因主耶稣在普天下之中是独一的样式,他来了,是照神的旨意行。

  弟兄姊妹!耶稣说:「神阿……你曾给我预备了身体」。他的身体,和作我不一样,是神特别预备的新创作,由童女马利亚所生,从圣灵而来,是完全圣洁的。「不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」我们每一个人,在母腹的时候,就已经蒙上了从始祖而来的原罪,但耶稣是神特别预备的新创作,用圣洁的身体,解决罪的问题,所以他说:「神阿,我来了,为要照你的旨意行」。

  耶稣道成肉身,降生在世卅叁年半,由降生以至传道,钉十架,复活,升天,一生都是奇妙,魔鬼虽然屡次试探他,但却不为所动,而且得胜,圣经说:他因试探而受苦,但心中只知道一件,就是神的旨意,顺服到底,他的生活奇妙,处在罪恶的世界,而不被罪污所沾染,魔鬼虽然凶狠,但在他里面,是毫无所有,到末了在十字架上大声说:「成了」,成功了,照神的旨意把记在经卷上的预言成就了,奇妙的主,成就了救恩,令我们白白得罪赦,白白得称义,洁除污秽,是主代替受苦的功劳。

  在旧约圣经中有四节宝贝的应许。

  (一)东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。(诗篇一○叁篇十二节)

  (二)因为你将我一切的罪,扔在你背後。(以赛亚卅八章十七节)

  (叁)将我们的罪,踏在脚下。(弥迦书七章十九节)

  (四)又将我们的一切罪,投於深海。(弥迦书七章十九节)

  欧洲有一个小国,在某城里的一间礼拜堂,工作也很热烈,其中有一位老教友,很热心听道,无论日夜或大小聚会,一定到场,每逢讲道者讲到神爱的伟大,和真理的妙处,他必大呼阿利路亚,表示他心中的喜乐,有时甚至在一次聚会内连呼一二十次,而且坐在前排,所以很影响会场的秩序,有一次,这教会又请一位着名的牧者讲道,七时半开讲,这位老人七时就已经到座,堂中的执事们又恐怕他这老毛病复发,妨碍他人,所以就设一个办法,买一本世界大地图给他,请他到旁边会客室去阅读,而且答应他,如果由头看到尾不出堂去听道,散会後就把这本地图送给他,於是这位老先生专心阅读,时间一到,牧师登台讲道,果然会场安静,执事们的心中,也很快慰,不料在将要讲完,牧师讲到最後几句勉励的时候,这老人忽然冲出会场,大叫阿利路亚,吓得众人一惊,他说我在内看地图,由各大洲看到各海洋,太平洋大西洋深得很,神竟然将我们的罪投在深海里,所以我要大叫说阿利路亚,赞美上帝啊!

  神把我们的罪:

  东离西这麽远——罪仍然存在

  放在背後——罪仍然存在

  放在脚下——罪仍然存在

  投在深海——罪仍然存在

  罪的问题,没有解决,这四个应许都在旧约,也未曾解决,虽然有流血,但乃是牛羊的血,不能赎罪,绝对不能,赞美主,耶稣的血,才能赎罪,因他的生活奇妙,是照神的旨意行。

  列位兄姊,如果你愿意流血,也没有用,因为我们的生活不圣洁,血也不洁净,有原罪有本罪,未出生前已经有罪,是从亚当而来,所以历代的人都不能流血赎罪,只有耶稣基督他生下来没有原罪,是圣洁的主,不但如此,他在世卅叁年,未有壹次犯罪,生活完全圣洁没有壹点罪污,他把自己圣洁的生命倒出来,是乐意顺服的完全倒空,他的心破碎了,流尽最後的壹滴血,为我们完全的牺牲,大声说,成了,神所要作成就了,一切创世以前的计划成功了,不单是担当我们人类的罪,而是把整个罪的问题解决了,神的儿子流血,愿意顺服神的旨意而行。

  回想到主在客西马尼园祈祷的时候说:「父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」结果,他喝这苦杯了。在他钉十架的时候,人拿醋给他喝,他只尝一尝,表示感激而已,在生命最後的一刹那,他大声说成了,在灵魂与身体将要分开的时候,要把灵魂交给神,但发觉神已经掩面的离了他,就大叫神阿,为甚麽离弃我?後来他的灵魂交托给谁?圣经没有记载,但当时可能魔鬼或会对他说,神既然离了你,就把灵魂交给我吧,耶稣的信心是坚定的,当然不会交给撒但,他完全得胜,成功了赦罪的救恩。

  唯一的救主,耶稣的宝血,是尊贵而又圣洁的血,把天堂的污点涂抹乾净了,神的面前完全洁白了,神得了快乐,只要认罪,神是公义的,是信实的,必要赦免我们的罪,藉 主的血,洗净我们一切的不义,主耶稣照 神的旨意行——已经成功了。

  今晚,就把这「成了」两个字送给你,请大家同声说「成了」,赞美主!罪的问题完全解决了,我们今後要多思念敬爱主。阿们。—— 赵世光