返回首页 | 返回本书目录 |

 

神的产业——基督的丰富

 

读经:

「所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受浸归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的後裔,是照 应许承受产业的了。我说那承受产业的……。」(加叁26至四1上)

「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸,父。可见,从此以後,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠 神为後嗣。……弟兄们,我们是凭 应许作儿女,如同以撒一样。……弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。」(加四6-72831

「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」(加五1

「你们要住在我里面,我也住在你们里面。」(约十五4上,另译)

「我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。」(罗六5-7,末句应该 作:「已经和他同钉。」)

「这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗六11

「然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩;)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」(弗二4-6

「我已经与基督同钉十字架;现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 ;并且我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(加二20

「因我活 就是基督。」(腓一21上)

「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」(林前一30

祷告:

主阿,在你的光中,我们深觉惭愧。因为我们在丰富中,却是过 贫穷的生活。在四面环绕 活水之地,却仍旧是乾渴。求你使我们看见,只有在基督里有丰富。而且我们得以享受这丰富,乃是因 神的恩典,不是因 我的信;乃是因 神的拣选,不是出於我的定意;不是由於我的奉献,或是我的顺服,乃是完完全全的出自你乐意的赐给,你的恩待,你的怜悯。一切都是你散的,也都是你收的。主阿!求你开我的眼睛,使我真看见基督的丰富。奉主的名,阿们。

{\Section:TopicID=226}以撒与教会

加拉太书给我们看见,信徒生活的原则,要像以撒一样,是一个承受的人。以撒是如何的进入荣耀,基督徒也将是这样;以撒如何是凭 应许生的,基督徒也如何是凭 应许作儿女。以撒如何是後嗣,基督徒也同样是神的後嗣。

罗马书是讲一个罪人如何得 恩典,而加拉太书乃是讲一个罪人得 恩典之後,他不应该只停在那里,他还要凭 恩典往前进步。罗马书是起头的恩典,加拉太书乃是一直往前的恩典,是持续的恩典。信徒既靠圣灵入门,就不能靠 肉体来成全(叁3)。问题不是你想要去作甚麽,或是要给神一点甚麽;恩典不是你该努力的作好,或是竭力追求使自己变得好一些,恩典乃是一直仰望主的怜悯。不是我当这样,我该那样;乃是完全仰望主的恩典。以撒如何是一个承受产业的人,而不是一个创业的人,今天的基督徒也该是一样。

{\Section:TopicID=227}神的产业——基督的工作

基督的工作,在新约中分为二部分:一是我们在基督里;二是基督在我们里。一个是在基督里的联合,一个是在我们里面的联合。按 时间来看,是我们先在基督里,然後基督才在我们里。所以在约翰福音中,主是说,「你们要住在我里面,我也住在你们里面。」(十五4上,另译)我们住在基督里,是指 基督的事实的一面;基督住在我们里,乃是指 基督的生命的一面。基督徒在基督里,就叫我们摸 一切基督的事实;而基督在基督徒里,就叫我们摸 基督是我们的生命。基督徒在基督里,就叫我们得 一切在基督身上过去所已经成功的;基督在基督徒里,就叫我们得 基督在今天所是的,和所有的一切。我们在基督里,是将基督从已过一直到今天所已经成功的工作,都变为我们的享受。基督在我们里,是将基督从今天一直到将来所能作的一切,都变为我们的。

{\Section:TopicID=228}基督徒在基督里

基督徒在基督里,说明神已经把我们放在一个新的地位里,一个新的起头里。基督徒在基督里,是从已过一直到今天的;而基督在基督徒里,乃是从今天一直到将来的。前者是在基督里一次成功的,後者是延续到永远的。圣经说,「你们得在基督耶稣里,是本乎神。」(林前一30)这就是说,神使我们从旧人里,从自己里,从世界里,从撒但里出来,而进入基督里。

罗马书一章到四章,是说到人的行为不对,五章到八章,乃是说到人本身不对。行为不对,乃是因为人不对,所以人该死。我们若与基督同死,就信必与他同活,同升天。藉 生命之灵的律,来活在灵中。只有钉死、复活、升天,才能将旧的了结。但你是如何的去钉死、复活和升天呢?今天不是你去死,不是你去复活,不是你去升天。这乃是神的工作,是神把我们联合在基督里。「你们得在基督耶稣里,是本乎神。」这是最宝贝的一节圣经,我们要认识,这乃是一件大事。

比如你把一张钞票夹在诗歌里,假若诗歌 了火,那张钞票就被烧掉了;假若你把诗歌寄到英国去,那张钞票也就到了英国,因为钞票与诗歌是联合的。我们与主的同死、同活、同升天,是同样的原则。我的天然,无论是好、是温柔、是忍耐,或是邪恶、凶暴……,都在基督里死了,了结了;并且也在他里面复活了,进入了新造。所以,我不必在基督之外,来看我的以往和我的自己。

{\Section:TopicID=229}十字架同死的启示

一九二七年,在文德里的楼上,主带领我看见十字架的同死,乃是一个已经完成的工作。在那个时候,如果有人说,他承认十字架同死的道,我也承认;如果有人说他知道十字架同死的理由,我也知道;如果有人能传十字架联合的道,我也能传。如果说我对十字架的同死,一点经历都没有,我是不能承认的。但是,我里面有毛病,我看见有许多东西还在我身上。我是在不断的对付,但我不能说我是一个已经死了的人,我不像是那个人。我用了四个多月的工夫,求主给我看见与基督的同死,也让我与基督同死。一天过一天,都有光临到我,但是那个光不厉害。我努力的读圣经,每次我读了也跟 说,「我已经钉十字架了。」但是我信不来,我不能相信。我天天祷告,工作也不去作,专门来对付这件事。有一天早晨,起来以後,在上午八点到十点之间,我在祷告中,忽然看见:我在基督里的死,是与基督合一的。就像那张钞票与诗歌是合一的一样。我的眼睛立刻开启了。我想:「只是一个,不是两个。」不可能说基督死了,而我还没死。基督死了没有?基督死了!那麽我呢?我马上从椅子上跳起来说,「阿利路亚,我也死了!」基督是如何死,我也是如何死,基督一点没有比我更死,或更多死。神作在基督身上的,就是作在我身上的:基督死,我也死;基督活,我也活;基督升天,我也升天。我就从楼上下来,碰见一位弟兄,我立刻抓住他说,「你知不知道我死了?」他很觉奇怪。「你知不知道基督死了?」他说,「我知道。」我就告诉他:「基督如何是死了,我也是死了。」从那一天起,我就再没有推翻过我所看见的。这就是我们在基督里所承受的产业。要承受这一切,不是靠挣扎,也不是靠努力。我们必须是在基督里面(in Him),才能与基督一同承受(with Him)。有的人是以十字架的道为教训,但对有的人,十字架乃是一个看见,一个启示。神一切的事,都是作在基督身上,不是作在你我身上。但是,因为你我在基督里,所以这些事也就是作在我们身上了。

{\Section:TopicID=230}基督在基督徒里

基督在基督徒里,是关乎将来的,而不是以往的;是从今天一直到将来的。基督在信徒里,不是为 对付事情,乃是为 赐给我们生命的能力。信徒在基督里,乃是享受基督的工作和基督的经历;基督在信徒里,乃是信徒享受基督的生活和基督的自己。

基督在信徒里,目的乃是在信徒里替信徒活 ,这就是信徒的产业。基督在信徒里活,不是叫信徒学基督,像基督,效法基督,以基督作目标;也不是叫信徒渐渐追求,以期过了五年、十年,才慢慢得到。保罗是说基督钉十字架,基督复活;而不是说信徒钉十字架,信徒复活。不是信徒靠基督的能力活,乃是基督作信徒的生命活。

{\Section:TopicID=231}生命的律

神使基督作信徒的生命,是一点都用不 信徒的意志来帮忙,因为这乃是一个律的问题。生命有一个律,这律是自然而然的,不是作出来的。生命圣灵的律乃是一个自然的律。若是需要勉强的,要花力气的,要挣扎和努力的,那就不是以基督作生命。

知道有生命还不够,我们还必须知道生命的律。因为是律,所以就是不变的。环境、经历、感觉都会变,只有律是永远不变的。地心吸力之於万物,是到处一样的,它不会因时间地点而改变。我不必关心律的作用,它是自然而然运行的,只要我们活在生命之灵的律里,我们就能自己产生力量。信徒生活的 诀不是去用基督的生命,乃是让他的生命来用我们。对 一件事,我们只要对主说,「主,我不会,你的生命在我里面会。」我们不必特别用力量去作,去相信,这个生命自然而然的,就能显出它自己来。这就是神所给我们的产业,神的产业不是别的,乃是基督。

{\Section:TopicID=232}基督是一切

哥林多前书一章叁十节所提的智慧、公义、圣洁、救赎,都不是指 东西,乃是指人,这些都指明一位有位格的人,就是基督。基督徒与世人是不同的,与信别的宗教的人也是不同的。基督徒乃是有基督在他里面作工的人,乃是有基督在他里面替他活的人。世人需要自己用力去作,但基督徒只要有一个小小的信就够了。主在里面作我们的圣洁、公义、谦卑、忍耐……。基督乃是基督徒的一切。

许多人注重相信,但那个相信许多时候变成了行为。许多人注重顺服,但那个顺服许多时候也变成了行为。这些出於人的行为,并不是基督在人里面的行动。所以信徒必须看见:一面我们在基督里,基督所有以往的经历,都是我们的;另一面基督在我们里面,作我们的生命,并替我们活。我们就是这样简单的相信;这就是以撒,就是享受,就是承受神的产业。我们感谢神,无论是我们在基督里,还是基督在我们里,都是出乎神!