返回首页 | 返回本书目录 |

 

神的基督与神的事物

 

读经:

「爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的,掌权的,一概都是藉 他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复活的,使他可以在凡事上居首位。因为一切的丰满喜欢住在他里面。」(西一15-19,另译)

「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。」(西二6

「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们麽?」(罗八32

「耶稣说,我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约六35

「耶稣又对众人说,我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得 生命的光。」(约八12

「耶稣对她说,我是复活,我是生命;信我的人,虽然死了,也必复活。」(约十一25,另译)

「耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉 我,没有人能到父那里去。」(约十四6

「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」(林後五21

「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。」(林前一30

「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」(腓叁10

{\Section:TopicID=234}神的丰满是基督

基督是神的丰满;一切的丰满都住在他里面。丰满一辞可能很简单,也可能叫人困惑。神的丰满是甚麽意思呢?我们必须看看旧约,好得 解释。神在旧约里对丰满一辞的用法非常特别。诗篇有一处说,「地,和其中所充满的,」(廿四1)又有一处说,「海,和其中所充满的。」(九六11)「丰满」在此译为「所充满的」。地和其中所充满的,是指地和地上的事物;海和其中所充满的,是指海和海中的事物。所以基督是神的丰满,就是指基督是神的事物。神的事物,就是他的丰满,乃是住在基督里面。

{\Section:TopicID=235}神的事物是基督

基督是神的事物,这是甚麽意思呢?我们认为基督是一个人位,我们想在他以外还有神的事物;有千千万万的事物,而在这一切之外有一位基督。事实却不然,一切都在基督里。神的事物没有一样不是基督。他说,「我就是生命的粮。」(约六\cs1635)他不是说自己是赐粮者;他就是那事物,那生命的粮。他说,「我是……生命的光。」(八12)他不是说自己是赐光者。他又说,「我是复活,我是生命。」(十一25)他就是那事物。

我们想基督是一个活的人位,而在这之外,我们还想得 一些真理。但他就是真理(十四6)。他不只给我们看见他自己是一个人位,是神的儿子,他也给我们看见他是神的丰满。神一切的事物就是基督的一点一滴。基督作为一个人位,乃是神的事物。保罗要我们更多认识神,并在实际的问题上从他领受恩典,他不仅设法带领我们看见基督是一位人位,他更是说,基督「成为罪」(林後五21)。他不是说基督担当我们的罪,或作我们的拯救主;他乃是说,基督成为罪,成为一样事物。在哥林多前书一章叁十节,基督成了我们的智慧。智慧本身是一样事物,包括了叁件东西——公义、圣洁、救赎。神的话不是说他是称义我们的一位,乃是说,他是我们的公义。神的话不是说他是圣别我们的一位,乃是说,他成了我们的圣洁。他就是那事物。神的话不是说他是我们的救赎者;不,他乃是成了我们的救赎。圣经不说他是一个人位,却说他是那些事物。这是甚麽意思呢?

我们的观念是:神是伟大的赐与者,是一切的泉源;他主要的恩赐就是他的儿子,这是天所能给的最大恩赐。但我们需要恩典、平安、公义、忍耐、温柔、良善等等。我们需要很多事物。所以,我们这些有需要的人来乞求这些事物。我们的需要各有不同,所以我们向神所求的也各有不同。但那不是神作工的路。我们犯了一个错误,就是就看事物来寻求事物。我们若寻求公义,就得不 ;但我们若寻求基督,就得 公义。我们若寻求圣洁,就得不 ;但我们若寻求基督,就得 圣洁。事实上,我们若与主有活的关系,我们就得 了这些事物。这是最重要的原则。在基督以外,我们得不 任何事物。这就是为何新约中常说,「在基督里。」我们得蒙救赎,罪得赦免,成为圣洁,都是在他里面;一切都在他里面。我们不能只得 一些事物。我们必须先与基督接触,然後就会得 事物。

{\Section:TopicID=236}基督成了我们的公义

哥林多前书一章叁十节说,基督成了我们的公义。那个人泣成了那个事物。我们都知道,我们来到神面前的时候,就有公义的问题。你若不是要出去拜访人,你不会想到你的穿 !只有在你要与人相会的时候,你才想到衣服的问题。惟有当我们要就近神,才发生这个问题:我在他面前需要显出甚麽光景?在神面前,总是重生需要公义的感觉。我们来到神的面前,第一个念头是:我作了甚麽事,或者我没有作甚麽事?我们所想到的只有事物;我们想要带甚麽到神面前。但赞美主,我们的义不是我们有否祷告、作见证或读圣经;基督就是我们的义!这是一个重大的看见;这点没有解决,我们没有一个人能有真正的安息。我们很容易在一分钟之内就被打败,也常常会有高高低低。我们何等需要看见,我们的公义乃是一个人位!我们的公义不是我们能忍耐,乃是基督。我们的忍耐会衰退,但我们的公义不会。我的爱会消减,但我的公义不会,因为我的公义不在我里面,乃在基督里。他若是不改变的,那麽我的公义也永不改变。我们的难处在於我们要寻找甚麽事物。但事实上,我们不要把公义当作一件事物来寻求,乃要寻求基督。哦,我们要蒙拯救脱离事物,要认识基督!他就是神的事物!这是根基。这问题若没有在根本上解决,我们就不会有安息。无论我如何失败,我的公义没有改变。无论我可能达到如何高的地位,或者我似乎如何成功,我的义仍是基督。我们常常有一个危机,就是只看自己的成就而不看基督,还觉得我们已经达到甚麽地步。有人可能以为,因 他没有发脾气,所以他可以祷告得大声一点!不,不是我们有没有作甚麽的问题;我们不是站在那个立场上,乃是站在基督之义的立场上。

{\Section:TopicID=237}基督成了我们的圣洁

赞美主!还不只如此。基督也成了我们的圣洁。所有的义都与神有关,那是客观的一面。但我们还需要主观的一面;因 我们在地上行走,所以就有了圣洁或圣别的问题。我如何能像神?如何能温柔、爱人并忍耐?我们总是察验自己里面有甚麽需要,然後带 这些需要到神那里。我们认为自己所需要的是一些事物,可能是温柔或谦卑,我们就为这些事祷告。我们可能祷告多次而从未得 。我们以为自己需要新的零件,以为这是零件和附件的问题!不,我们乃是需要一辆新车!我们需要主自己,不是一件事物。我们若寻求忍耐,我们将永远得不 ;但我们若寻求基督,就会得 忍耐。那个人位引到那件事物。你若仅仅有忍耐,你所有的是属於天然生命,而不是神的。神不是给我们事物;神对我们一切的困难,只有一个答应——他的儿子。神只有一个救法,那就是他的儿子。神并不给我们能力,使我们圣别;他乃是让他的儿子活在我们里面,并藉 我们来活出他圣别的生命。我在地上的生活,与事物(甚至神圣的事物)一点关系都没有;我乃是与他发生关系。不是我去争战并设法抵挡,乃是他作一切。我缺少甚麽,我就信靠他是那件事物。我强调他「是」,永远不会太过。当我们顺服、信靠并相信他,我们发现基督对我们就成了那件事物。所以,我们还有甚麽需要?我们以为我们的需要各有不同,但基督的丰满,满足了这一切的需要。

{\Section:TopicID=238}基督成了我们的救赎

基督也成了我们的救赎。一般认为这是过去所发生的事;事实上,救赎完全的果效要到将来,就是在我们被提或复活,身体得赎的时候,才显明出来。但我如何能被提?如何能复活?基督是我的救赎。这就是说,是基督要被提接,是在我里面属基督的东西要复活。有一次我去看一位弟兄出殡,那里同时有另一个人出殡。我指 那位已经到主那里去的弟兄问了旁边的人一个问题。说:「你知道我们要对他的身体怎样作呢?」他回答说:「把他埋葬。」我说:「不,另一个不是基督徒的人才要埋葬。」他问我:「那麽你们要把他怎麽样呢?」我说我们要把他种下去。埋葬与种是不同的;种下去会有东西长出来。在我里面没有甚麽能胜过死亡,惟有基督能胜过。甚麽能使我复活?乃是主,他是那不能被拘禁的生命之主。不是出於天的,绝不能回到天那里。出於我自己的绝不会复活,惟有主能复活。所以我得赎的盼望,就在於主自己。

所以保罗说,「谁能救我?」(罗七24)他不是说,「甚麽能救我?」问题乃在於「谁」。我们的经历不是增加一件一件的恩典。我们的确会增长,但这增长乃是在对主的认识上;保罗说,「使我认识基督,」(腓叁10)这认识就是认识他是各样的事物。

罗马书八章叁十二节:(神)把万物和他一同白白的赐给我们。」万物是和他一同的,因为万物就在他里面。凡有了神儿子的,就有了一切的事物。