返回首页 | 返回本书目录 |

 

   人子

 

读经: 路加福音1910, 约翰福音151.

 

        主耶稣的名给我们看见他的身位和工作. 圣经中所有的名称, 不仅是一个名称而已, 一个名称常说出那关系和特点. 我们曾看到一个名称是那样的奇妙, 因为它说出那人将来的经历, 在圣经中一个人的名, 常是属天经历具体的表现. 名所包括的远超过名称的本身, 在主耶稣身上也是如此. 主耶稣有许多名称, 这些名称每个都说出他的身位和他的工作. 主耶稣的第一个名称, 就是神的儿子.

现在来看第二个名称, 就是人子”. 刚刚读过的两节圣经里都有这一个称呼人子来了, 为要寻找拯救失丧的人”. “神的使者上去下去来往在人子身上”. 这个名字和其他名字一样, 也包括那叁点: 关系, 性质和目的. 我们都知道这名是主耶稣他自己用的. 当他在地上的时候, 从来没有人这样称呼他, 人在他升天以後第一次用人子称呼他乃是在司提反遇难的时候, 他说: “我看见天开了, 人子站在父的右边”(756).这名称乃是主在地上为他自己起的名字, 也是主耶稣最喜欢用的名称. 他用这个名称称呼自己有许多次. 他常把自己说作一个人子. 请大家注意, 每逢他说到这名称的前面, 都有一个确定的指件词, 就是人子, 不是普通人子. 他如说是普通人子, 人就容易领会了, 因为旧约先知有时也称呼自己做人子, 以西接就有九十次这样称呼自己. 当时犹太人对人子这个名称相等熟悉, 但当主耶稣说自己是那人子”, 犹太人就不清楚了. 这在约翰福音12章里就可以找出例证来: 主说他要离开这世界回到父那里去, 但犹太官长却这样说: 我们听见律法上有话说弥赛亚是永存的, 你怎麽说人子必须被举起来呢? 这人子是谁呢 (1234)? 他们所以有这样问题乃是因为主耶稣自称为那人子”.  请注意每次主耶稣称自己为那人子时的前後关系: (1) 他用这名称和他第一次降世有关, “人子来为要拯救失丧的人”. (2) 他用这名称说到他天上的生活和地上的关连, “除了从天降下仍旧在天的人子没有人升过天”. 这是说他在地上和天仍连在一起. (3) 他用这名称也说的他在地上的工作. 比方, 他说那撒种的比喻. 撒种的人出去撒种. 当他解释那比喻时, 他就明说那撒种的人就是人子. (4) 他用这名称和他离世有关. 他说若是你们看见人子回到原来的地方你们怎麽样呢? 又说人子要离世去了. (5) 用这个名称说到他离世是藉着十字架, “摩西怎样在旷野举蛇, 人子也比照样被举起来 ……”. “你们若把人子举起来, 你们就知道我是”. 这样他就把人子和十字架连在一起. 6) 他又用这名称和他再来联在一起,人子要在他父的荣耀里, 同着众使者降临”. (7) 他又用这名称和他审判世人连在一起. “父不审判什麽人, 乃将审判的事全交於子, 因为他是人子”. 我们看见这名称有这许多的关连. 我们可以从这一点上加以研究. 我们所说的这些不过为所要说的打一个根基. 我们离开这些再来看人子这个名称.

我们在这里首先要注意的就是这个名称说明的那个关系. “神的儿子说出他和神的关系. 同样人子这个名称说出他和人的关系. 这和其他一般名称不同. 不是亚伯拉罕的儿子, 不是以色列的儿子, 也不是大卫的儿子, 也不是马利亚的儿子, 这名称不是说出他和地上任何个人有关系, 乃是说出他和地上整个人类有关系. 圣经中所谓那是指全人类. 他乃是和全人类有关. 这到底是什麽意思? 这是神在基督里藉着成为人和人有了联合. 神直接来到我们人类中, 成为我们人类的一部分. 神没有差遣任何受造之物, 神乃是自己在人的形状里来了. 在旧约圣经中有许多预表说明这回事. 例如旷野中的帐幕, 其中许多部分和其中许多器皿都是用木头和金子合起来做的, 这就说明神和人, 人和神的联合. 还有帐幕上面有白细麻和蓝细麻, 白的代表人类, 蓝的代表属天, 这些不过是一点客观的教训, 指出神和人的联合, 也指出人和神的联合. 这就是说出人子名称的意义.

我们再要来看人子名称所包括的目的.  这个人子名称有两面的目的: 一面是从人说到神, 另一面是从神说到人.

第一面就是说到神如何来找人. 神在基督耶稣里来到人这里, 是神来找人的方法. 路加福音说: “人子来为要寻找拯救失丧的人”. 我们常说人如何寻找神, 但是实在人未找神, 神却先来找人. 神若不先找我们, 我们决不可能找他. 我们对神一切的寻求都是神找人的结果, 在这件事上, 都是神发起, 请注意这件事, 我们对神一切愿望都是神摆在我们心里. 在人找神之先, 神老早来找人了, 是神的发起和主动.  人子来为要寻找拯救失丧的人”. 我们在这里看见, “人子这个名称指明神寻找我们.

神这样寻找我们, 神是把一个人摆在我们中间, 应付人的要求. 神打发来的人乃是神心中典型人物. 你若把主耶稣当作人来仔细看一下, 就能知道神的心意要得着的人是怎样的人. 这个人摆在这里能满足他的心意. 所以有可能要人也像这位标准的人. 我们必须记得主耶稣实在是人, 他不仅代表人的一部分, 也不是装做一个人, 他乃是实实际际的是一个人. 圣经告诉我们: 他在各样事上受过试探, 和我们一样, 他接受了一个生命, 绝对的依靠父神. 就因如此, 神若不叫他做, 他就不能做什麽, 这是他自己告诉我们的. 他受撒旦的试探像你我一样, 他在地上完全过着人的生活. 他在地上生活永远把神性摆在一边, 不凭神性原则而生活. 你们还记得在客西马尼园中, 门徒们保护他, 抗拒那些来捉他的兵丁, 其中有一个人, 伸手拔出刀来, 将大祭司的仆人砍了一刀, 主说: “收刀入鞘罢”, “你想我不能求我父, 现在为我差遣十二营多天使来麽”? 那天使的军队都是有权能势力的军队, 但主耶稣从来不这样祷告. 他不是凭此原则活在地上, 他乃是接受一个依靠神的生命. 他的一生完全满足神的心意, 主耶稣乃是神所要的典型人物. 这些都包括在人子这个名称之内.

还有另一面是人到神的这一面, 刚才是神到人的一面. 你们还记得在启示录中, 在神面前发出伟大的赞美, 那无数蒙恩蒙救赎的人举起心来说: “因为你曾被杀, 用自己的血从各族各方各民各国中买了人来, 叫他们归於神”(59). 请注意买了人来归於神”(买了来原文为救赎回来). 神失去了东西, 人子把神所失去的救回来归於神. 人子来为要寻找拯救失丧的人. 是的, 神来寻找, 也实在找着了. 启示录末了, 可以看见, 他把那些丧失的找回来了. 我们在亚当里丧失的够多了, 神丧失的更多. 撒旦在那里把属乎神的偷窃了, 神失去了自己所造的人. 他当初造人乃是为着自己的喜欢和荣耀, 但在亚当犯罪的事上神丧失了人类. 现在人子和人类连结, 把人类再带回归於神. 他把人类救赎, 他为人类付出了重价, 买回来归给神. 这是人子名字的意义. 在主耶稣这人子的身位中把人带回来归於神.

我们读圣经就能看出一件事: 当人第一次堕落以後, 人在地上能叫神心满意足的事太少了. 在整个人类历史中, 神一直寻找一班人, 使他心满意足. 旧约中最好的人也使神失望. 神只能零星局部的得着人. 从来没有一个人能完全绝对的使神心满意足. 这个人子能使神宣告说: “这是我所喜悦的”. 从亚当堕落以後, 神从来没有说过这样的话. 在亚当未堕落以前, 神看一切都甚好, 但从亚当堕落以後, 神不能再从心里说这句话了. 他总是在那里寻找一个人能绝对的使他心满意足. 历代之中有些男人或女人的确有些地方使神满意, 但那些总是相当不完全, 最好的也有缺点. 可是神至终得着了一个人, 这人完全满足了神的心意, 这就是人子名称的意义. 我们看见只有这位人子是满足神心意的独一的一位, 所以神就能开始他新的创造. 在基督里有了新的创造, 因此人子就代表了神所要得着的一切人. 你们还记得在旧约中有一个很美丽的礼仪, 当庄稼快熟的时候, 种田的人到禾田里去看, 把所以的禾稼看过, 然後就寻找初熟的禾稼, 把它带进圣殿, 将这初熟的果子献给神. 在这初熟禾稼身上, 我们会看见将来全部庄稼, 都要如此熟透. 同样也信将来会把所有的全部带来归给神. 保罗把这件事说到主耶稣身上, 主耶稣是初熟的果子, 他当时就是如此的想法, 初熟的禾稼乃是代表所有的庄稼, 说出所有庄稼都要如此. 司提反殉道时, 人用石头打他, 他看见神的荣耀, 又看见人子站在神的右边. 这是什麽意义? 人子在父神那里作了初熟的果子, 代表说所有的人都要到那里去. 保罗又曾说: 我们要磨成他儿子的形象. 主耶稣是神儿子的模型, 是初熟的果子, 神要把我们做成一种人和耶稣基督一样. 神在我们生活中就要把我们做成和他儿子一样, 这就是说明为什麽神的儿子要来成为人. 他的目的就是要我们成为和他一样, 蒙救赎归於神. 他创造人有一个目的, 就是要在人身上得到心满意足, 但人使他失望, 罪和撒旦把人败坏了, 神失去了他所创造的人, 也失去了造人的目的. 人子来了, 把神所失去的又带回来归於神, 照着神的心意来创造新的人类. 有一天要来到, 神看你我一下, 他完全满意, 他曾对他儿子说过: “你是我的爱子, 我所喜悦的”. 他也使我们在他儿子里得蒙悦纳, 也就是他在基督里悦纳了我们. 他要在我们里面一直做工, 使我们得蒙悦纳, 最末了他接我们到荣耀里去. 这说出神对待我们的步骤和用意.

末了还有一件事, 就是人子乃是神所设立作为审判世界的标准. 使徒行传1731: “因为他已经定了日子, 要藉着他所设立的人, 按公义审判天下”. 这是什麽意思? 这是说神已设立他儿子作审判全人类的标准. 到神审判这世界的日子, 都要照着基督来审判. 将来的审判, 不是根据於你我犯了多少罪, 是一个大罪人或小罪人, 假如根据这一个, 那就不公平了, 因为有人非常少有作好的机会, 他们生来就在一个邪恶的家庭中, 从幼就在那邪恶环境中长大, 另一面, 有人生来就有尊贵的家庭, 父母都是很有学问和道德修养的人, 按世人的眼光来看, 他们是相等的好. 试想想看, 神单审判那些不幸生在邪恶环境中的人, 把这些侥幸少有犯罪机会的人摆在一边吗?你以为神这样审判是公平吗? 假如神根据这个来审判就不公义了. 但神却说他要按公义来审判世人. 他所以能按公义乃是因为他是在那个人的名里来审判. 将来的审判是根据於一个人, 不是因为你坏或者你好, 乃是根据於你对主耶稣如何. 一切审判都是根据於我们对主耶稣的态度. 他是审判的标准. 这是非常公平的. 现在的问题是你对基督如何? 在基督里有新的创造, 神完全满意了, 在基督里神为我们一切都解决了, 在基督里也有救赎因此审判就根据於这个立场. 你若弃绝基督, 必受审判, 这就是公义. 我们若弃绝神在他儿子里所赐给我们的, 我们就要受审判, 这就是公义. 人子已把神向我们要求的预备齐全了, 因此将来的审判是根据於那个人子”.

多年前在英国地方法院有一件事: 有一个人常做坏事, 他找到了一个非常聪明的律师, 这位律师每次都帮助他脱离难为, 救他免去定罪, 他能为他的案件在法庭里尽力辩护, 叫这人得到胜利, 不被判罪. 有一天这律师做了法官, 这人又犯罪了, 又去见他的老朋友说: “你从前帮助我许多次, 现在再帮助我一次吧”! 但那位朋友回答说: “我没有法子帮助你了, 从前我是你的辩护师, 现在是审判官, 地位不同了”. 同样主耶稣现在是我们的辩护师, 他在神那里作我们的中保 (中保即辩护师之意). 叫我们得胜诉, 脱离神的审判, 免去罪的刑法. 可是有一天, 他要来作审判官, 那时地位就不同了, 他不能再为我们辩护了. 这就是圣经里告诉我们说: 神已定规有一天要藉他所指定的人审判世人. 这一切都包括在人子名里.

让我们来接受这个宝贵功课: “人子来为要寻找拯救失丧的人”. 不仅来救罪人, 更是来寻找神在人里所失丧的一切. 寻找拯救恢复神创造人的目的, 叫神喜悦, 使神满足, 将荣耀归於神. 神失去了这些, 人子来恢复这些, 然後神就在我们里面照人子制作人, 神在我们身上做的一切工作, 只有一个目的, 就是磨成神儿子的形象. 在儿子身上只有荣耀, 没有审判. “基督在你们里面成了荣耀的盼望”. 这是人子的意义.

但愿神在我们中间使我们越过越像他的儿子. 有一天我们在他的形态中, 我们能满意像神满意一样. ——  史百克超乎万名之上的名