返回首页 | 返回本书目录 |

 

   使徒和大祭司

 

读经:希伯来书31

 

        继续看我们主耶稣名称的资讯, 现在来看第六个名称, 是记在希伯来书31节:“使徒和大祭司”。 这是新约中主耶稣许多名称之一, 为着我们懂得这名称的意义, 需要懂得这本希伯来书是如何写的, 我们必须了解使徒写这封信有一个什麽样的目的, 这目的就是在61节写出来的:“所以我们应当离开基督道理的开端, 竭力进到完全的地步”。这里说出全书的意义。 我们不敢一定说希伯来书是保罗写的, 但保罗在别的书信中的确写到许多关於完满长成之事。 以弗所书中曾说:“直到等到我们长大成人, 满有基督长成的身量”。 这就是说我们要完全长大达到基督的丰满。这也就是教会蒙召所该达到的目标。我们大家同作基督身体的肢体, 都要达到基督丰满长成的身量, 这是神在我们身上的目的。 自然对这目的也有许多拦阻, 各样事物都起来拦阻基督徒达到那丰满。 这也就是我们的仇敌在这里要反对的一件事。 当基督的身体达到基督的丰满时, 撒旦和它的国度就没有地位了。 圣经说到那时基督成为一切, 又在一切之内, 除基督之外, 任何人, 事, 物,都毫无地位。 保罗称教会为那充满万有者的丰满, 所以当教会达到了基督的丰满时, 撒旦就毫无地位了。 在旧约中有一个例证, 在希伯来书中也引用了许多次, 就是说到以色列怎样进迦南的故事。 迦南原被许多仇敌的势力霸占了, 神的百姓以色列人进了迦南地, 那些迦南地的仇敌就逐渐消灭或者慢慢离开迦南, 神的百姓就把迦南地充满, 若神的百姓一直向前, 迦南就没有一点地位留给仇敌了。 基督要充满万有, 这就是例证。 当神的百姓能达到基督的丰满, 那就是撒旦国度的结束。 以色列人身上如此, 今天在神子民身上也是如此。 仇敌的势力尽所能的要阻止神百姓达到丰满的目的, 你们大家都能领会, 这件事是何等的实在!我们如与主一同向前, 需要艰苦争战, 每一点新的前进, 都要争战, 每一点基督的丰满, 都要争战才能得到。 最艰难的事建造基督徒得到那丰满, 仇敌对基督徒那个长进的阻拦非常大, 非常多,这是希伯来书所告诉我们的。 但在这封书信中, 也有安慰和鼓励, 多次鼓舞我们向前, 同时也有一些非常利害的警告, 让我们谨慎, 恐怕赶不上所应许的了。 还有许多的警戒, 都能证明进入基督的丰满是一件重要的事。 这封书信中也包括一切的愿望和请求, 完全说出基督的伟大, 这就需要来看第一章。 你看见在这一章中, 使徒告诉我们基督如何的伟大, 比宇宙中最大的还要大, 比天使和旧约中的一切伟大人物更大, 说出基督是超凡的一位, 他是神的儿子。 而後书信又给我们看见, 他是作一个使徒和大祭司:“同蒙天召的圣洁弟兄啊, 你们应当思想我们所认为使徒, 为大祭司的耶稣”。这是一个要求, 要我们来思想基督。 在这范围以内, 从叁章到十章都说到这一思想。 写书的人说让我们来一起思想:主怎样是使徒和大祭司, 然後用书信的大部分描写这思想。

        “使徒和大祭司”, 这是把两个名称和两个功用联在了一起,我们都知道使徒的意思, 原文使徒是奉差遣的意思。 主曾说:“父怎样差遣我, 我也照样差遣你们”。 正确的意思是父怎样叫我们作他的使徒, 我也照样叫你们作使徒; 我怎样是神所差遣的一位, 你们个人也照样是我所差遣的一位。 你还记得另一篇圣经:“神差他儿子降世, 不是为钉世人的罪。” 这就是主耶稣做使徒的功用。 又说:“神差他儿子降世, 为我们作了挽回祭”。 那些地方的 “差遣”均有使徒之意。

        这里所说的使徒, 在名称和功用上符合旧约的先知。 使徒的工作和先知的工作是相同的, 也是相连的。 请看第一章: “神即在古时藉着众先知, 多次多方的晓谕列祖, 就在这末世, 藉着他儿子晓谕我们”。 主耶稣是神最後一个先知, 他也包括了所有的先知。 所有的先知说预言都是指着他。 神在古时是藉先知说话, 在这末世时是藉着儿子对我们说话, 基督是神最後的说话。 先知的功用就是替神说话, 而基督就是神最末後的说话。

        先知的功用不仅替神说话, 还代表神自己。 先知必须是神思想的具体表现。 神带先知们经过很特别的经历, 使他们做许多特别的事, 就是为要叫人能在先知思想上, 就能看见先知自己就是那思想的表现。 任何人比不上主耶稣在这方面的实在。 他不仅为神说话, 也是神思想具体的表现, 在他身上代表神自己。 你若要知道神是如何, 你就看看主耶稣, 他作神的使徒, 就是要我们在他身上看见神。 这是这名称前一半的意义。

        我们从使徒观念很容易过到大祭司的观念。 什麽是大祭司? 我们读这本书, 能看见一个比较, 也能看见相反的光景。 这里把主耶稣和旧约大祭司比较一下, 就看见他和旧约大祭司相反。 他是大祭司, 不错,但他和旧约大祭司是何等不同。 使徒在这里用很多话说明这不同。 主是永远的, 而旧约大祭司是暂时的, 因为他们的根基是暂时的, 而主耶稣大祭司的身份是在於属灵的根基。 旧约大祭司是在於外面的根基,  主耶稣乃是根基于里头的根基。 旧约大祭司不过是形式, 他们所做的都是外面的形式, 天天做的都是形式工作, 但主这个大祭司的身份不是形式的, 而是有能力的, 这就是所谓属灵的东西。 属灵的东西都是有能力的, 这和仅仅是形式的是大不相同。 看一看旧约中祭司的职分: 每天早上献早祭, 晚上黄昏献晚祭, 天天年年晨昏都是如此, 有千万只牲畜给他们献上了, 但那些祭物有什麽能力改变人的里面呢? 就人里面的性质而言, 那些祭物是毫无帮助, 虽然世世代代一直那样做, 神的百姓毫无改变, 实在说来, 神的百姓反而更坏了。 可是他们一直都是有大祭司, 他们也是一直有祭物, 一代一代守此制度, 但对百姓里面的生命并无影响。 现在主耶稣说他是大祭司, 主耶稣和旧约大祭司相反是这样: 主耶稣的工作是里面的工作, 他这执事的职分有一个影响, 能叫人的里面有大的改变, 不仅是形式的, 而是属灵的, 有能力的。 我们来看约翰福音第四章, 我常引这里的经节, 我曾引过一次, 就是撒玛利亚妇人的事, 她和主耶稣谈话, 发现主耶稣是宗教家, 她就和主谈论宗教的事:“我们的的祖宗在这山上礼拜, 你们倒说应当礼拜的地方是在耶路撒冷”。 你要记得她是怎样引过女人! 那样的女人在撒玛利亚地方竟能谈起神的事, 她的品格太可怕了, 她的宗教使她有什麽改变呢? 她在撒玛利亚敬拜神, 使她的品格有什麽改变呢? 在耶路撒冷敬拜神, 如何不能影响她的生活, 同样在撒玛利亚敬拜神, 也不能改变这妇人的生活。 他们杀死生命的主, 但他们仍在耶路撒冷敬拜, 这有什麽益处呢! 注意主对她说什麽:“妇人你当信我, 时候将到, 你们拜父也不在这山上, 也不在耶路撒冷”, “神是个灵, 所以拜他的, 必须用灵和真实拜他”。 这个在耶路撒冷或那个在撒玛利亚的敬拜都不在灵里, 那是外表的, 形式的, 假冒的, 不是真实的。 属灵的在灵里敬拜神, 生命必定有改变。 “时候将到, 现在就是了”。 我是真正大祭司, 我来到了。 我的执事职分和那在耶路撒冷或撒玛利亚的大祭司不同, 我的执事和职分和人的品格有关。 我作大祭司, 要使人宗教有改变, 这就是希伯来书的意思。 在这一个相反的情形上, 还有一个意思, 就是属地的和属天的相反。 属地的不过是模仿假冒的东西。 希伯来书如此说: 地上的事不过是天上的事的样式, 地上的是不是事的本体, 不过是天上的事的象徵。 在天上的本是真实的事, 那才是事的本体。 在主耶稣身上就能看见属天的实际。 不是牛羊的血, 不是人手所造的祭坛, 乃是他自己这位属天的祭物, 他也有一个属天的大祭坛, 就是十字架, 他自己又是大祭司, 献上他自己来作祭物, 这一切都是属天的实际。 属地的都是假冒的, 不是本体, 真实的事是从天降下的, 基督是神所差遣的, 神的使者, 神的大祭司, 就是他自己。 这里是实际, 也是能力。 属地的都过去了, 但这里却有永存的一面, 这就是使徒在这里所说的。 叁章一节:“你们要思想我们所认为使徒和大祭司的耶稣”。 我们要回头看这个思想。 217,18节:“所以他凡事该与他的弟兄相同, 为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司, 为百姓的罪献上挽回祭。 他自己既然被试探而受苦, 就能搭救被试探的人”。 这是非常美丽的圣经。 到底指什麽呢? 这是说出主耶稣作大祭司的中心意义。 主耶稣和他的弟兄们该合而为一。 主耶稣的执事和职分, 乃是家里的故事, 他取了血肉之体, 和他弟兄们一样, 这执事职分不仅是职务而已, 乃是弟兄的职分, 注意这里所说的, 他是一个慈悲忠信的大祭司, 因他是大哥哥, 大哥总是知道家庭的难处。 在一个正常的家庭中, 家庭的难处都是大哥负担的。 在旧约圣经中, 长子才是祭司, 他作祭司, 乃是代表全家, 不是外人来作祭司, 也不是职业祭司, 也许问到某一家庭的事, 也许为着某一家做了些什麽事, 但他本人不是那家中的一分, 不过把职事当作职业而已, 但大祭司则不然, 他是家里的一分, 他是大哥, 他懂得所有兄弟姐妹的难处, 因他作大哥作的正确, 所以就能负担兄弟姐妹的难处。 他是家中的一分, 他就感觉到他和家的一致, 因他是大哥哥, 他就对小弟弟说:“我实在为你们难过, 我知道你们失败的痛苦,我要帮助你们”。 这就是大哥哥的灵。 这就是希伯来书着者所说的意思。

        我们再谈一下:“所以他凡事该与他的弟兄相同, 为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司”, “他自己既然被试探而受苦, 就能搭救被试探的人”。你们不觉得这话美丽吗? 这乃是说到职事的职分是在於受苦的交通, 他作大祭司乃是进入那些有苦难者的感觉中, 这一种职事的职分和职业有何等的不同!

        我愿向你们为主作工的说一点话: 我们蒙召为主作工, 就应当效法主耶稣, 不是穿一件制服, 和神父一样就是大祭司了, 这个大祭司的职事, 是大哥的灵, 也是爱的灵, 因为这是家的故事, 这种职事的职分常为弟兄们叹息难过。 我们蒙召都是作大祭司, 主耶稣是我们作大祭司的榜样, 这是以大哥的身份担任那祭司的职务, 他爱全家, 担负全家的难处。 我们的主耶稣乃是神的儿子, 我们在他里头, 都是他的弟兄, 所以圣经说:“圣洁的弟兄们”。你读希伯来书第一, 第二章, 可以读出这个观念有好几次:“所以他称他们为弟兄, 也不以为耻”。“我要将我的名传于我的弟兄”。

        还有一件事是说到主作大祭司的。 读希伯来书414节:“我们既然有一位已经升入高天的大祭司, 就是神的儿子耶稣”。使徒这样说法是什麽意思? 若我们读上下文, 就知道他是说到以色列人在旷野的故事, 以色列人因不信而停留在旷野, 那时的祭司只能带他们到此地步, 不能再向前了, 他们没有进入那应许之地, 没有进入主所呼召他们要达到的目的,他们倒毙在旷野, 大祭司亚伦业也在旷野倒毙了, 他不能再带以色列人往前一步。 注意这里说:“我们有一位升入高天尊荣的大祭司”, 不是赶不上了, 不是退後了, 不是倒毙了, 乃是一直升天了, 他永远活着为我们代求, 这大祭司和旧约大祭司迥然不同。 我曾说过这一本书主要是给我们看见主耶稣的伟大。 主耶稣直接升天了, 所以写书的人叫我们向前, 达到那完全的地步, 他没有叫我们停在此处, 他要我们一直向前, 达到神在基督里为我们预备的丰满。

        让我想一想大祭司的意思!

        论到旧约的大祭司, 着者如此说: 他们天天在殿中献祭, 不能叫献祭的人得以完全, 他们站在那里天天献祭, 但我们的主这位大祭司一次献上就坐下了。 旧约大祭司的工作永远做不完, 他们的工作是无止境的; 但主耶稣一次献上, 工作就完了。 这也是大的不同。 所有靠主耶稣进入神面前的人, 都得以完全, 因他永远坐在天上为我们代求。

        我们来思想我们所认为使徒和大祭司的耶稣, 乃是一件有福的事。 我盼望能感动你好好的来读希伯来书。 不断的思想我们的大祭司, 乃是奇妙的大祭司。 盼望主叫我们在这件事上得到的实际比以前更多。——  史百克超乎万名之上的名