返回首页 | 返回本书目录 |

 

   他也是教会身体的头

 

读经:哥罗西书18节, 以弗所书122节。

 

        我们继续看主耶稣的第七个名称。 为着这个名称和它的资讯, 请先读哥罗西书18节:“他也是教会身体的头”。 再看以弗所书122节:“将万有服在他的脚下, 使他为教会作万有之首。 教会是他的身体, 是那充满万有者的丰满”。 为着要把这事看的完全, 还需要读多处的圣经。 哥林多前书12章, 以弗所书4章, 哥罗西书12章。 若完全读, 就花时间太多了, 可是要明白主耶稣这个名称, 就要读这许多圣经。

        我们都知道在五旬节那一天开始了新的时代, 但很少人承认说新时代是开始於关於主耶稣的讲论。 由五旬节到主耶稣再来之间, 时间相当长, 但其性质都在於对主耶稣的讲论, 这是在使徒行传236节所说的:“故此以色列全家当确实的知道, 你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主为基督了”。 这篇讲论是这新时代的根基。 神已经立他这位耶稣为主为基督了。 使徒们所传所教导的, 都是说到神在他儿子身上做了多少事, 和把他儿子放在什麽位置上。 使徒们所传所教训的都是论到神所给他儿子的。 特别在哥罗西书和以弗所书中说的完全。 这两本书是保罗晚年在监狱里写的, 好像他能有时间安静默想, 安静的写书, 他定规把他一生所教训的, 集中在这一题目里写出来, 我们在哥罗西书和以弗所书中可以看见这事。

        我们要注意新约的教训, 集中在一起是怎样开始? 保罗这个教训乃是从最高处开始於神的一面, 不是人的一面, 他开始於基督做头, 做元首的一面。 我们若要看全部的启示, 需站在神的地位来看, 需用属天的属神的眼光来看, 需从天上往下看, 不要由地上往上看, 这是保罗在这两本书中所做的。 他看见主耶稣是在所教导右边, 他看见主耶稣在神那里的地位, 他也看见神的启示如何说的这件事。 换一个讲法, : 我们都知道以色列人在旷野, 神如何叫他们开始造会幕, 神乃是开始於约柜, 约柜是会幕一切的中心, 是一切事物的中心点, 约柜是站在那最高的地位, 神就是从约柜开始, 约柜也说出每一个东西的意义。 你若明白约柜的意义, 你也能明白帐幕里一切东西的意义, 这也是我们读经的一种方法, 要用约柜的眼光来看一切会幕原则和造法。 那不过是预表, 是影儿, 若把主耶稣放在该放的地位, 就是最高中心的地位, 其他的事也自然的正确了。 若主耶稣不能在他应该在的地位, 一切事就不能了解。 你若要知道会幕的一切是什麽意义, 需用看到约柜里面去, 当我们把主耶稣放在那为教会做万有之首的地位, 我们就会明白一切的事。 现在想说的七件事帮助大家一点一点的来明白:

(一)                    基督做头, 就是教会的开始。 若问教会从哪里开始? 这答案是: 当主耶稣得着了做万有之首的地位, 教会就开始了。 除非基督得着了他的地位, 就没有教会, 这是一个永远长存的定律。 除了因基督作元首而产生教会之外, 那就不是新约的教会。 很可能你称主耶稣是主, 而他不是主。 主曾说: 到那一天有好多人到我面前说, 主啊, 主啊, 我就对他们说, 去吧, 我从来不认识你们! 教会必须主耶稣去那里作主, 才是真正教会。 若我们对教会有一个解释的话, 必须如此说法, 我们不能到世界中成立教会, 不能到一个地方聚集一班人, 成立教会。 好像我们常说, 我们在这城或者在那城成立教会, 我们不能这样说, 也不能这样做。 只有当一班人认真认识主的时候, 教会才能成立, 就是人数很少,只要他们能真实让主作主, 教会就在他们那里产生, 这是当初教会的光景。 除了主耶稣得着他的地位, 不能产生教会。 当主耶稣在那里得着作主的地位, 也许别人不承认那里是教会, 但实际却有了教会。 我只能用我所可能的来说明这一个意义。 圣经说:“使他为教会作万有之首”。 也就是基督藉教会来作身体的头。

(二)                    基督做头和如何使他得到这地位权能的关系。 读以弗所书第一章, 这是保罗在这一卷书中第一个大祷告。 使徒为一般圣徒的祷告, 117节:“求我们主耶稣基督的神, 荣耀的父, 将那赐人智慧和启示的灵赏给你们, 使你们真知道他”。18节:“并且照明你们心中的眼睛, 使你们知道他的恩召有何等指望, 他在圣徒中得的基业, 有何等丰盛的荣耀”。 现在是我所要读的圣经了, 19节:“并知道他向我们这信的人所显的能力, 是何等的浩大”。20节:“就是照他在基督身上, 所运行的大能大力, 使他从死里复活, 叫他在天上坐在自己的右边”。 21节:“远超过一切执政的, 掌权的, 有能的, 主治的, 和一切有名的, 不但是今世的, 连来世的也都超过了”。 22节:“又将万有服在他的脚下, 使他为教会作万有之首”。23节:“教会是他的身体, 是那充满万有者的丰满”。 要注意这里乃是说藉神的那个大能大力, 才把主耶稣摆在万有的头的地位。 保罗在这里尽可能的用了最强的词句, 他说是神的那个“大能大力”。 神的能力超过任何能力, 神用尽了所有的能力, 把主耶稣摆在这个地位上。 基督作教会的头, 乃是神运用他的大能的结果。 为什麽说这些? 第一, 基督作教会的头, 乃是神高超能力的具体表现。 基督在他的地位上作教会的头, 说出神伟大的大能, 第二, 这大能是向着我们信的人所显的, 这是何等奇妙的事。 基督做头这件事, 是莫大的事, 神用了所有大能大力来支持这件事, 在教会历史中, 这件事已证实了。 第叁, 假如神的这个大能是向着教会显出来的, 同时这个大能一定反对那一切使基督失去这地位的人, 事, 物。 在这一点上, 历史告诉我们许多故事, 罗马帝国曾尽其所能的要把基督从这个地位上脱下去, 用该撒来代替, 神也许可罗马帝国得着各种力量, 罗马帝国也实在达到了它的高峰, 实在有权柄反对基督, 全能的神也接受了罗马的挑战。 神说:好你可尽你所能的做, 看我做什麽! 今天我们问, 罗马帝国安在? 那一个雄霸全球的大帝国, 今天我们看不见了, 只留下废墟古迹, 令人凭吊。 另一面我们看神的儿子在哪里? 他的教会在哪里? 他乃是在得胜里一直向前, 在历史中这样的事不止发生一次。 主耶稣基督能在他做元首的地位上, 乃是神能力的证明, 这能力乃是向教显明的, 也反对一切反对教会的, 基督作教会这身体的头, 乃是一件太大的事。

(叁)      基督在天上做元首这一件事里头有这个真理:就是所有行政管理, 都在天上, 集中在主耶稣身上, 并且在教会中每一件事都是因着由天上差来的圣灵而有的。 你们必须因此而喜乐, 我是非常欢喜, 所有行政管理都在天上, 在这地上任何权势能力都不能毁坏天上的行政,因为无法达到。 人可以知道那是在什麽地方, 那是在天上,远超过一切执政的, 掌权的, 有能的, 主治的, 和一切有名的, 不但是今世的, 连来世的也都超过了, 又将万有服在他的脚下, 使他为教会作万有之首。 这个教会在地上并没有一个总部或者总会, 这教会的总部乃在天上。 这是莫大的福气, 也是一个很实际的原则。 我们在“行传”中看见这个原则的功效。 “行传”这本书给人错称为“使徒行传”, 原初不是如此称呼, 不知是什麽人给了这本书的名称,好像那位命名的人没有好好的读过它, 实在说这本书只说了叁个使徒:彼得, 约翰和保罗。 虽然开头曾说到些别的人, 但以後就看不见了, 彼得在那本书中有很大的地位, 约翰没有什麽地位, 保罗也有相当大的地位。 其他使徒所做的, 书中并未详载, 所以这本书不能称为“使徒行传”, 应该称为“圣灵行传”。 那是天上降下来的圣灵, 这就是这本书里头作工的一位, 乃是圣灵在这里把天上基督作元首的事完全表明了。 在“行传”中, 每逢有一件新的事发生, 都表明基督做元首, 也就是藉圣灵把那个原则再实现出来。 我很愿与你们一同把“行传”看一看, 但恐怕需要一个月才能看完, 但你们可以看一下。我再重复一遍: 在“行传”中, 每一次有新的举动, 都是基督做元首做头那件事的一个新的表示。

你读“行传”这本书,乃是给你看见基督已作了教会的元首。 教会的总部乃在天上。 圣灵从天上差下来是要作工, 一切工作都和基督在天上做头有关。

(四)                    一切丰盛都在头的里面, 这就是我们所读的圣经告诉我们的:神把所有的丰盛都摆在儿子里面。 以弗所书13节:“愿颂赞归於我们主耶稣基督的父神, 他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”。 各样属灵的福气, 都积蓄在基督里面。 神一切的丰盛, 都居住在元首里。 神的那个目的, 和他的图样, 都完全住在元首里面, 在他里头, 满了神的图样。 就我们的身体来说, 也是如此, 一切目的和图样都集中在头里, 一切出於头。 基督做头, 就是这样。 在基督这个头里有神完全的能力, 来成全这个图样, 全部能力也在元首里, 在基督这教会的头中, 完全藏着教会的生命, 一切能临到教会的福气都是因着这头而有的, 基督做头之外, 就没有一点福气, 除非基督做头, 基督里的一切, 人都不能得的。 “为教会做万有之首”, 我们所得到的福气, 完全在於主耶稣。 在我们生活中到底主耶稣作主有多少, 你在经历中会知道这件事, 也许你在主面前有点难处, 也许主作你身上也有难处, 也许在生活上, 主指给你某件事说:“我不同意, 我不赞成”, 在某些事上发生了问题, 你在这些事上一直坚守, 不愿放弃, 所以你和主之间有了争执, 这样你有快乐吗? 并且越是这样脱下去, 你越不快乐, 那一天来到, 你靠神解决了这个问题, 你藉着争战而得胜, 你就完全达到一个新的境地, 而蒙祝福, 你就觉得你有一个新的生命得着了。 你不仅意志降服了, 更是说你把主耶稣摆在头的地位上, 你说主耶稣在这件事上要作主, 这样祝福的门就向你开启了。 这是一个简单的例证, 证明这个原则.  教会所以没有享受到应得的祝福,因为主耶稣在教会中没有能居在元首的地位。这件事非常的感动保罗, 也许是保罗一生中看见最大的一件事。 我盼望大家注意保罗在他书信中有二百次之多用“在基督里”。 这就说出他在这件事上如何受了感动。 他看见所有的事都在基督里, 并且你没有法子在基督之外得的神的什麽东西。 你我若真要来到基督丰满之下, 就要注意两件事:(1) 注意基督乃是神所立的元首, 我们必须完全承认并接受基督做元首的主权。 (2) 他为教会作万有的头, 这教会乃是他的身体, 若我们要来到基督的丰满之下, 我们要找出我们在身体里的地位。

(五)                     乃是在基督做元首这件事情里面, 教会才能有真实的合一。 以弗所书416节:“全身都靠他联络的合适, 百节各按其职, 照着各体的功用, 彼此相助, 便叫身体渐渐增长, 在爱中建立自己”。 我们都知道身体的合一乃是集中於头, 这是身体上的事实, 这也是任何人都能正式的。 就是为此, 圣灵才把我们的身体来预表基督的身体。 教会(基督的身体)真实的合一, 乃是在基督做头这件事上才会成功。 对於这件事, 我们能说许多的话, 在神的子民中, 除此之外, 用任何方法都不能合一。 任何工作不能达到合一, 我们想要叫神的子民合一是没有办法办得到的, 唯一达到合一的路, 也是保证的路, 就是每一个神的子民都服在神的元首主权之下。 若我们两个人都尊基督为元首, 两个人就不会分, 对全教会也是如此。 这是说出今日的光景如何的糟, 为什麽要分? 总是多少有些事或东西夺取了基督元首的地位, 或者是人或者是组织夺取了基督的行政管理权, 这就是今日教会的光景。 什麽时候这光景进入了基督教, 教会就要分裂了。 基督教分裂的历史, 总是说出什麽东西夺去了基督元首的地位, 合一的路就是要来承认基督在凡事上做教会的元首。

(六)                     整个身体的配搭和他们的规则都在於元首里面。 当元首这个头得到他该得的, 所以肢体都是配搭的非常调和。 哥林多前书里说到好多肢体的恩赐, 它说: 恩赐有许多, 有许多不同的肢体, 也有许多不同的功用。 这在我们身体上是何等的实在! 一个身体上的肢体, 有听, 看, 味, 闻, 触各种觉官, 还有心脏, 神经, 筋肉等各种不同的功用, 在一个管理合适的身体中, 都和谐的工作, 毫无抵触, 彼此和谐, 彼此相助, 身体里这些交通, 非常奇妙! 什麽东西能使它们有这样的配合? 乃是头得到该得的地位, 所以肢体才能有和谐的配合,全身这个配搭和规则乃在於元首。 教会中可能有许多不同的功用, 但如果基督能在这里作主, , 它们就能非常和谐的配搭工作。 当每个人独立作工的时候, 教会就要受到莫大的亏损。 什麽地方有个人主义, 就一定有属灵的损失。 只有大家在基督做元首这件事下, 才能达到合一, 才能得到所有的祝福。

(七)                     我们现在所说的教会, 乃是基督丰满的表现。 她表现出基督是什麽, 对於这一个, 以弗所书5章里使徒是把教会比做妻子。 522节:“你们做妻子的当顺服丈夫, 如同顺服主”。 23节:“因为丈夫是妻子的头, 如同基督是教会的头, 他又是教会全体的救主”。 24节:“教会怎样顺服基督, 妻子也要怎样凡事顺服丈夫, ”。 25节:“你们做丈夫的, 要爱你们的妻子, 正如基督爱教会, 为教会舍己”。 26节:“要用水藉着道, 把教会洗净, 成为圣洁”。27节:“可以献给自己。 做个荣耀的教会, 毫无玷污皱纹等类的病, 乃是圣洁没有瑕疵的”。28节:“丈夫也当照样爱妻子, 如同爱自己的身子, 爱妻子便是爱自己了”。 这里看见一个大的原则, 就是说出基督如何在教会中表现他自己。这也说明圣经对於夫妇之间的观念。 我们东方和西方人中对於夫妇之间有两个极端的观念, 在东方有好多世纪女人是受压的, 虽然她们不在意, 但事实上是受压的, 这和神的话是相反的。 在西方却是完全另一种光景, 以为女人应和男人平等, 女人无论如何不肯降服在男人之下, 这种女人的解放也是走了极端, 所以在西方有时候能看见一个人是不男不女。 我们看神的话是如何说呢? 圣经说一个男人应该有种尊贵性质, 受人的尊敬, 诚实没有虚伪, 的确能代表基督, 这是保罗在这里所说的。 然後他又说, 男人既是这样, 女人也就应该是男人这样光景的表现, 女人在她实际生活中, 要表现她有怎样一位丈夫, 这就是保罗的意念。 这也是基督和教会的真理。 基督是教会的丈夫, 基督是太尊高了, 在基督身上实在有一种尊高应该给人非常尊敬才对。 教会是他的妻子, 应该是他的一个表现, 妻子不能丢丈夫的脸, 教会也不应该羞辱基督, 妻子必须使丈夫得到尊贵, 这是圣经中夫妻的观念。 正如基督待教会, 这就能给女人家另一种尊贵, 这也给人莫大的责任, 所以我们今天在地上夫妇的关系, 应该是基督和教会的表现。 圣经的观念是基督爱教会, 为教会舍己, 可以献给自己, 做个荣耀的教会。 这是教会要达到的境地, 这就是神要在人类中成就的一件事, 这是基督的教会。 真实的教会和政治无关, 教会和政治搅在一起只是产生难处, 教会只在这里表现基督做头, 做元首。 教会也不是社团, 教会这个团体和如何团体不同。 教会也不象一个汽车工厂, 不是把各部分零件拼凑起来能成一部汽车, 教会是生命长成的, 教会不是人为组织, 教会乃是一个生机。

这一个教会所以能成功, 乃是因为每一个肢体都在圣灵里受浸了。 都是在一位圣灵里受浸成了一个身体。 这一个教会乃是圣灵在每一信徒心中所做的结果。 在主这个名称--“基督是教会身体的头”--中, 你可找出许多资讯来。 你若大部分忘记了, 或者不大了解, 并不要紧。 凡事让耶稣作主, 只是非常有价值的。 要主耶稣做元首, 这对神的子民太有意义了, 你们可以回头想到这些事:“神使他为教会做万有之首, 教会是他的身体。” ——  史百克超乎万名之上的名