返回首页 | 返回本书目录 |

 

   神的羔羊

 

读经: 约翰福音129节, 36节。

 

        现在来看主耶稣如何称作“神的羔羊。”

        我们的主这一个名称在新约中有好多关联的地方, 需要注意的地方很多, 我们现在只能看其中的几件, 试试看能看多少。

        当我默想这件事的时候, 我心里问说: 约翰当初这样称呼主耶稣他心里如何想法? 他想到主耶稣做神的羔羊, 他心意中可能想到什麽关联? 你们看上下文就可以知道是这样: 约翰福音119节:“约翰所做的见证, 记在下面, 犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里, 问他说你是谁?” 那些来到约翰面前的人是能代表当时犹太人的, 他们都是亚伯拉罕的子孙,是从耶路撒冷那里来的犹太人, 他们能自己夸口, 因为他们是亚伯拉罕的子孙。 约翰当时是对这班犹太人的代表, 并且是亚伯拉罕的子孙说话, 也就是这个原因, 约翰想到这个名称。 回头看创世纪22章, 读113节, 当约翰在那里说:“看那, 神的羔羊。” 是不是想到这里的事? 他有没有记得亚伯拉罕? 他有没有记得亚伯拉罕有这样话说:“神必自己预备一只作燔祭的羔羊!” 是不是他想到这里的故事, 想到“神必为自己预备一只羔羊?” 然後才指着主耶稣说:“看那, 神的羔羊!” 注意那天亚伯拉罕献以撒时所遇到的光景:“亚伯拉罕举目观看, 不料, 有一只公羊, 两角扣在稠密的小树中。” 那是一只长大的公羊,两只角扣在稠密的小树中。 角在圣经中总是能力的表号, 这只羊是在能力上被扣在稠密小树当中。 稠密小树又是什麽意思? 我们回头到创世纪开头看这件事: 亚当顶撞了神, 在伊甸园赶出亚当, 并使地受到咒诅, 於是荆棘和蒺藜从地里长出来, 这羊就是在荆棘和蒺藜中被扣住的, 是在咒诅之下被扣住的。 这只长大的公羊, 用他所有的能力不能摆脱这个咒诅。 你们想一想这幅图画, 这里有一只亚伯拉罕当时所看见的公羊, 这公羊绝不可能在被丛林扣住以後还安静站在那里, 它一定拼命的挣扎, 要从丛林中得到释放, 但用尽力量得不到自由。 这是描写主耶稣真实光景的一幅图画。 主耶稣成为人, 完全落到人的咒诅中, 整个人性能力无法摆脱咒诅。 圣经新约告诉我们, 主耶稣因着软弱, 被钉了十字架。 当他钉在十字架上的时候, 仇敌对他说:“你若是神的儿子, 你可以从十字架下来罢。” 又说:“他能救别人, 不能救自己。” 你们要看清除, 不是那个钉留他在十字架上, 也不是罗马兵丁的能力能扣住他, 他乃是遵行神的旨意, 担当人的咒诅, 他落到人类该受的咒诅中。 他因遵行神的旨意而成为软弱, 不能用自己的力量脱去这个咒诅, 这乃是神为他所预备的道路, 这一切都是在亚伯拉罕献以撒时所遇到那只公羊的故事里看出来的。 这是不是约翰所想的故事呢? 他说:“看那, 神的羔羊, 除去世人罪孽的。” 他落到我们该受的咒诅之下, 他原是没有罪的, 为了我们成为罪, 成为咒诅。 他来到世上, 是在我们罪孽稠密之下被扣住了, 正好是以赛亚论到他所说的话:“他像羊羔被牵到宰杀之地。” “耶和华定意将他压伤, 使他受痛苦, 耶和华以他为赎罪祭。” 这和约翰所说:“看那, 神的羔羊, 除去世人罪孽的,” 正是符合。 也许施洗约翰当时就是想到亚伯拉罕的故事。

        也可能在当时, 施洗约翰脑海中另有一幅图画, 这是出埃及记12章里所看见的。 主告诉他们:“因为那夜我要巡行埃及地, 一切头生的, 无论是人, 是牲畜, 都击杀了。”“各家把羊羔宰了, 取一点血, 涂在房屋左右的门框上和门楣上。”“这血在你们所住的房屋上做记号, 我一见血, 就越过你们去, 我击杀埃及地头生的时候, 灾殃必不临到你们身上。” 这是这一章所告诉我们的故事。 施洗约翰是不是想到这件事呢? 那些当时听他讲道的人, 都知道逾越节, 也都知道以色列人藉以脱离埃及的那被杀的羔羊。 这个羊羔叫他们脱离残忍的辖制和劳役, 当死亡临到埃及全地时, 那羊羔就是他们的生命。 施洗约翰是不是想到这个羊羔。因为那是是有一些利未人祭司下来问他, 他们知道一切逾越节的事, 也常常提醒别人关於逾越节的事, 无疑的, 当约翰一喊出:“神的羔羊,” 他们定规马上联想到逾越节羔羊来预表主耶稣? 说明我们藉他得蒙救赎, 脱离撒旦和世界的权势, 从死亡的权势之下得释放。 当死亡毁灭临到地上时, 神就叫我们得生命。 出埃及记12章开头如此说:“你们要以本月为正月。” 这是指出由於被杀的羊羔和它的血, 有一个新的民族产生了。 在亚伯拉罕的例子也可以看见, 当一只羊被献上, 一个儿子复活了。 以色列人经过死而复活, 产生了一个新的民族。 这里可以看见羊羔的两面意思:“ 第一, 因为主耶稣基督献祭, 各人得到重生。第二, 神的一班子民, 藉神的羊羔生出来。 逾越节是以色列人每一年都要纪念的一个节期, 是他们永远世世代代纪念的一件事。 这是一个纪念的节期, 要他们纪念他们得以成为主的子民, 是藉羔羊的血。 我们也都知道今天主的桌子就代替了逾越节, 主耶稣就是在耶路撒冷过逾越节那一天设立桌子, 并且主亲自指明, 把逾越节属灵的意义联到主的桌子上来, 基本的意思就是说我们得以成为主的子民, 是因主的血。 同领主的杯, 喝主的血, 当我们一同喝的时候, 我们共同享受一个生命。 这就是逾越节属灵的意思。 第一, 看那, 神的羔羊, 你藉他得成为神的儿子。 第二, 看那, 神的羔羊, 你藉他成为神子民的一部分。 不晓得施洗约翰是不是想到这件事?

        我们都知道施洗约翰是祭司的儿子, 他在他父亲长久职事的环境中长大, 他对犹太人献祭的事是非常熟悉的, 每一天在耶路撒冷的圣殿中都有羔羊献祭。 约翰那一天看见利未人祭司从耶路撒冷下来, 他也知道他们懂得羔羊是什麽, 可能当他们谈话的时候, 有一群羊从他们经过, 要去耶路撒冷做祭物, 约翰看见这些羊, 就想起圣殿献祭的事, 等他看到主耶稣, 就喊着说:“看那, 神的羔羊。”  在耶路撒冷圣殿中, 每天献上羔羊, 已有千百年的历史, 在旷野会幕时代, 一直到耶路撒冷圣殿, 千百万只羊献上了, 并且现在仍继续献祭, 可是人仍旧是罪人,并未得救。 读希伯来书10110节, 这历世历代献上的千百万只羊, 加在一起, 也不能叫那近前来的人得以完全, 罪人依然存在, 但看那, 神的羔羊, 这一个祭物献上, 就一劳永逸, 大功告成。 罪赦免了, 也除掉了, !再也不需献祭了。 约翰当时是不是想到这件事呢? 主耶稣这个完全的祭物, 完成了千百万祭物向来所未完成的工作, 希伯来书就是说到在基督里面最终完成的事。 开头就这样说:“神即在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖, 就在这末世, 藉着他儿子晓谕我们。”(晓谕原文就是向我们说话)。 在这末世的时候, 神藉他对儿子向我们说话, 那基督就是多次多方的一个总结, 主耶稣基督也是神藉先知说话的总结, 神在基督里达到他对最终目的。 基督是神最终的说话, 也是神所定规最终的祭物。 这本书告诉我们再不必为罪献祭了, 此後不再要祭物了, 也无法找到祭物了。 “看那, 神的羔羊。” 这是神最後最大的祭物!

        再看彼得前书11819节:“知道你们得赎, 脱去你们祖宗所传虚妄的行为, 不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着基督的宝血, 如同无暇疵无玷污的羔羊的血。” 简化一点就是:“你们得赎, 不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血, 如同无暇疵无玷污的羔羊。” 回头看一下, 你还记得主耶稣复活後, 向门徒第叁次的显现, 那是在海边, 门徒们整夜出去打鱼, 一无所得, 早晨时, 主在海岸向他们显现, 他们看见了, 一同吃了早餐, 主就对彼得说:“你爱我比这些更深麽?” 彼得说:“主啊, 是的, 你知道我爱你。” 主对他说:“你 养我的小羊。” 主又第二次对彼得说:“你爱我麽?”彼得回答说:“主啊, 是的你知道我爱你。” 主又说:“你牧养我的羊。” 主又第叁次重复的问彼得, 最後又对他说:“你 养我的羊。” 这一天起, 彼得的使命改变了, 他原是一个老有经验的渔夫, 一生在海上生活, 是一个水手, 但现在主要叫他改为牧羊的人。 我不知道一个水手如何改行为牧者, 但事实上彼得後来确成为好的牧者。 我们在彼得的书信中, 就看见彼得实在尽力他牧人的职分。 当他写这封信时, 群羊是何等需要牧养, 那时主的群羊大大的爱主, 也大有难处。 就是在那个时候, 基督徒受的大逼迫开始了, 群羊四散了, 这书11节就指出门徒分散各地, 他们是因受逼迫而四散的, 遭受了极大的苦难。 这些四散的群羊, 需要牧者, 他们因所受的苦, 几乎要离道了。 你现在懂为什麽使徒这样写法, 彼得前书1章说到所得的莫大救恩。 彼得前书110节:“论到这救恩, 那预先说你们要得恩典的众先知, 早已详细的寻求考察。” 11节:“就是考察在他们心里基督的灵, 预先证明基督受苦难, 後来得荣耀, 是指着什麽时候, 并怎样的时候。” 彼得对这些受极大苦难的群羊, 首先就提到所得到的大的救恩, 那些先知, 已经详细考察这些救恩。 这是过去众先知所想要明白而不能明白的一件事。 你们这些基督徒比从前的先知明白的多一点了。 这是极大的救恩, 你看11节说到基督受苦难, 後来得荣耀, 这恩典就是要说明他是一个真实的牧者。 从这里就说到主耶稣无限功效的血。“你们得赎, 不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血, 如同无暇疵无玷污的羔羊的血。” 彼得的意思是说, 我们的救赎需要无限的代价, 主耶稣的血有何等无价的意义, 这比金银不知宝贝多少, 你们得赎是凭一件东西, 比任何价值金银都宝贵, 这是我们蒙救赎所需付出的代价, 这救恩是何等的大! “看那, 神的羔羊, 除去世人罪孽的。”

        还要加上一件, 盼望不至於说的太多。

        愿你们注意启示录里多次提到羔羊, 只要看第五章, 你就可以看见有多少次提到羔羊, 我们如要注意本书说到羔羊所关联的地方, 第五章就是一个钥匙。 现在羔羊在那里! 启示录5章给我们看见, 他在宝座当中。 因为他的牺牲受苦, 他就被高举到至高之处。 圣经最末後叁章, 乃是天上的光景, 我们在这里看见羔羊得胜了, 他是完全, 也是最终的得胜了。 羔羊曾有这样话说:“得胜的要和我一同坐在宝座上, 正如我得胜了就和我的父一同坐在宝座上。” 藉着他流出的宝血, 得胜了, 他登了宝座。 这个宝血有一个权能, 也把我们带到宝座上, 和他在一起。 这是神的羔羊很好的启示, 我们看过这些, 还要说:“看那神的羔羊!” ——  史百克超乎万名之上的名