返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 在那里吃

 

  虽然有十个晚上的讲道,但是不能从马太或马可福音,详述耶稣基督的生平。只能选几件事让我们认识主。愈认识主愈能够增加我们的信心,愈爱他。

  逾越节是以色列人很重要的节期,类似中国人过新年。他们过了这个节期就从埃及出来,他们的日历是由那时候开始为正月。逾越节的筵席有规定,每件事都有属灵的意义,逾越节规定必须在房子里面吃;这是今晚我们要特别注意的。当时神吩咐他们,要把羔羊的血涂在门框上;当天使看见门框上的血,就越过,没有羔羊血的房子,就执行神的审判。从那时开始,以色列人一定要在房子里吃逾越节的筵席。

  当逾越节那天,耶稣带了十二门徒在耶路撒冷徘徊,如同孤魂游荡。他传道叁年多,没有自置的房子,已临宰羔羊之时,还没有房子可以进去吃逾越节的筵席,所以门徒问耶稣,「你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?」这话在当时情形之下不大好听;因为时间已到,心里焦急。因此可见耶稣到地上来卅叁年,还没有房子可以吃逾越节的筵席,他是十分贫穷,他本是万有之主,圣经用「充满万有者所充满」形容神以万有充满他。如今道成肉身成了人,住在我们中间,贫穷至此!他降生住马槽,马槽不是他的,传道的讲台是借人家的船;进耶路撒冷时虽是荣耀的日子,但所骑的驴也是借别人的。主在地上实在贫穷至极,他说:「孤狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」他竟然居无定所。他本是富足,是万有之主,为你我成了贫穷。保罗在生命中领受了这位主,说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本是富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林後八9)我常受感动,保罗是个最懂得基督道理的人,他对基督的注解,实在非常深奥;对我们各人的灵性实在是亮光。弟兄姊妹,我们的主为了使你我这些贫穷的罪人成为富足;他却成为贫穷。真是了不起的事!富足不一定是指钱财,富足意即丰富满足。请问:世上的财富达何程度你才满足?世上的钱财不可能叫我们富而足;感谢神!主耶稣叫我们富足,他却是贫穷;因为他一切都给了我们。他在十字架上,连血都流尽,将生命都给我们,叫我们富足,使我们没有钱财的人也可以过富足的生活,给我们有富足的灵感。好像马基罗汉,他画画的灵感是从主而来的。罗保依写诗的灵感都是从主而来的。我们看见主的门徒和历代圣徒中,他们的生活多姿多采,不一定是钱财;但他们的生活是富足的。美国有一黑人科学家名华盛顿开罗,他带领黑人从贫穷中出来,叫他们不要种棉花,改种花生;他有学问,人都听从他;谁知花生种的太多不值钱,黑人的生活反而更穷苦。他是个虔诚的基督徒,凭 信心向神祷告;神藉 他的信心启示他,让他的生活多姿多采。他用花生化验,制成叁百多种发明品。有人推荐他在美国国会展示他的发明品;议员们听说他是个博士,是个发明家,都拭目以待;谁知走进来者穿的是破旧的西装,胸前挂个眼镜,手提破烂的皮箱;一时哄堂大笑。当他一一展示他的发明品,个个赞赏不已,真是信心在他里面成为富足。他说,每日黎明即起,祷告之後,在田间散步,用信心与主交通,所以有丰富的生活。我在台湾工作时,有个青年商人,我曾在中学大学的青年团契讲道认识他的,他经商失败、面临破产,我为他难过,他才卅多岁,有妻子儿女;他告诉我宣布破产的事。我说:「我们基督徒不要这样说。你本来有工厂生意很好,怎会至此地步?」他说「一言难尽。」我说:「如果你犯了罪,做错了事,现在跪下来,求神赦免。」我带领他祷告,他承认生意做错了,又贪心,听说某项生意很赚钱,那知全部失败;他认罪,我替他祷告,求神可怜他。我劝他不要宣布破产,我每天去带他祷告。从那时开始,他租了人家办公室一张写字 一个电话机。我每早上十点到他那里带他祷告:「神啊!你是听祷告的主,是活的主,你为我贫穷,要叫我富足,不要叫我破产,救我出来。」经过两叁个月之後,看见他逐渐振作起来,我就不再用去看他。有天在尖沙嘴见他穿笔挺西装、戴了太阳眼镜,主动告诉我,他现有叁间工厂,他请我吃饭,心里充满喜乐。那位为我们贫穷的主,使这弟兄在生活上富足,不是钱财,而是他生活的力量,使他从牛败中扭转。

  我们的主为了我们的信仰、灵性、生活,为了我们的一切,甚至成了贫穷,他在地上连吃逾越节筵席的地方都没有。但是他们终於在一个摆设整齐的大楼里过逾越节。「似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」(林後六10)真是富足生活的穷人!保罗经历这件事,基督徒也可以经历,我们的主这样,我们也可以这样。「没有的」很苦恼,「有」也有烦恼;但是主耶稣,保罗,沈保罗,似乎一无所有,其实样样都有,我既无烦恼也无苦恼,所以於今我76岁还能大声讲道。感谢赞美主!主在地上的生活,给我们基督徒走了一条路,我们虽然可以一无所有,但也可以样样都有。

  我自知年事已高,在世日子渐短;多讲道一次就少了一次。我们夫妻一同祷告,以後的事奉应该如何。我心里有个感动,要教导年青的一辈如何释经讲道,这和一般讲道不同,所有的信息都来自圣经,不但找到主题也找到讲解主题的一切。释经讲道现逐渐式微;可是这工作谈何容易,因为必须先召开大会请传道人来,不收任何费用,而且供给远路者半数的路费。我和沈师母已将所有的一万五千美元献上。上次的聚会有叁百多人参加,其中少数是神学生和其他学生;大多数都是牧师,大约每人需用叁百美元。我们没有向董事要钱,也不向外捐款。感谢神!办妥了这些事,我们还有馀款四万多元。弟兄姊妹!我经历了一无所有;但样样都有。今年再办这样的聚会,已有四百人报名,加上工作人员共有四百五十人,已经满额了,大会将於十一日举行,台湾有五十人,他们每人预先储备五千台币,其馀由大会供给。

  第二件事要和大家分享的:当耶稣和门徒预备过逾越节,在路上走,接近宰羊羔的时候,门徒一定担心忧虑。神为我们预备,不是早就预备,乃是在最紧要的关头预备,不早也不迟。相信这些门徒一定学了功课。有说,人是忧虑的动物。世人的忧虑是从堕落以後,人里头有个消极的倾向,一发生问题,就从消极方面想,撒但就利用这消极的倾向,在我们思想中兴风作浪,以致忧愁。中国字「心」有一勾,忧虑一来就挂上,变成挂虑挂在心头。

  主耶稣叁次说:「所以不要忧虑」(太六)。「所以」之前面必有其道理。第一,耶稣说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他;你们不比飞鸟贵重得多麽。」(26)我们必须「看」得透,飞鸟是我们所常见的,可是看不出其道理。一个看不透的人会挂虑。

  第二,「何必为衣裳忧虑呢;你想,野地里的百合花怎麽长起来;他也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」(28-29)要「想」得通;否则一定会挂虑。

  第叁,「所以不要忧虑,说,吃甚麽,喝甚麽,穿甚麽,你们要先求他的国,和他的义,这些东西都要加给你们了。」(31-33)我们所需要的一切,神都知道,神预备,养活;若非神养活我们,无一人能够生存在世上。神加给我们毫不吝啬,且多多地加给我们。上海人有句话「十个黄猫九个雄,十个传道九个穷。」因此很多人不敢当传道。你看!我们这些传道人个个西装笔挺,多麽像样!除非犯罪,否则神不能不供应;而且要加给你。以利亚向神起誓,若不祷告,叁年半必不下雨。神吩咐他到基立溪旁:「你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。」(王上十七4)溪水乾了之後,神又对他说:「我吩咐那里的一个寡妇供养你。」(9)以利亚还没有去,神已经预备好了。传道人不必害怕,你若合神的旨意,他不是磨炼你,一定早给你预备。在挪威国,有个时期矿产生意不好所以裁员,有一基督徒也被裁。为父的就对儿子说:「我现在失业了,我们要倚靠神吩咐乌鸦来供养我们。」孩子明白了,就祷告求神吩咐乌鸦来。隔壁有个男孩子听见了,忽然灵机一动,刚才经过海边,看见有只死鸭,即刻跑去捡了死鸭,从窗口扔过去,喊说:「乌鸦来了!」马上跑了。他们捡了死鸭清洗乾净,发现有硬块,宰开原来有个金心形 坠,内有矿主女儿的相片;遂即送还老板,并详述事情的经过,老板十分感动,请他再回矿场工作。感谢神!他是奇妙的神。

  「耶稣打发两个门徒,对他们说:『你们进城去,必有人拿 一瓶水迎面来,你们就跟 他。他进那家去,你们就对那家的主说:「夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。」他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。』门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。」(可十四13-16)犹太人都是在傍晚时,女人头上顶 水瓶去打水。原文圣经特别指出,有个男人拿 水瓶,门徒就跟 他。一切遭遇正如主耶稣对他们所说的。他们更相信主的话。经历了神的话更加相信,这是基督徒重要的经历。有时遇事不知如何解决;读圣经时神的话指示你,有个信徒平常不读圣经,遇事不得解决才翻开圣经,用指头一触,希望凭此得到指示,那知指的经节正是「犹大出去吊死了。」(太廿七5)他认为这不是神的指示,於是重新指点,所得的是「你去照样行吧。」(路十37)我们必须天天读圣经,有时神的话你遵行了,事情应验了,以後你对神的话更加相信;因为神怎样说就怎样成就。英文有句话说:「没有神的话就没有神的工作。」这是我们的经历。神的话真是宝贝。

  沈师母很喜欢小孩子;自己有了四个儿女,还收养了许多孤儿。我们从来不捐款,不宣传;神给多少,我们就做多少事。我在外面领聚会所得的钱,她用来作这工作,我们孩子在外国赚钱,拿回来的奉献做这工作;有时弟兄姊妹知道我们的境况也给我们钱。在未开始做此工作以前,我们得了神一句话:「在耶和华的山上必有预备。」凭 神的话,我们就把所有的一点钱存入银行,我们按手在这笔钱奉献给神,开了户口就开始工作。神真是奇妙,对我们说,只要你们像亚伯拉罕那样爱神,像他的奉献,他的顺服。亚伯拉罕在山上作了叁件事;把儿子奉献,爱神,顺服神。神说:「我一定为你预备。」我们的经历就是如此。起初所养的孩儿不多;我在香港工作,沈师母在台湾养孤儿。有个我的学生和我同工,他的太太在台湾和沈师母同工。有天她写信告诉她丈夫,沈师母经济很困难,连最便宜的香蕉都买不起。他接信後,面色有异,吃饭时也不出声;问他何事,他不敢说;我说我是老师,有事应当告诉我。他才把实情说出。约卅年前,那些孤儿每月开支需要港币贰仟元。我们就向神祷告,求神预备两仟元,祷告元了,我们照常工作,忽有人叩门,有个弟兄很谦卑地对我说:「有两千元的奉献,不晓得合用吗?」我们向神祷告才不到叁小时,信实的神已预备了。神说:「你若到我的山上,我必为你预备。」这班孩子都已长大,有的当飞机师,有大学教授,有经商的,有传道,有新闻记者。一直到沈师母不能工作,我们才停止下来。

  我这样自证,为的给你们晓得我们的主这麽好,虽然似乎很贫穷,他实在叫我们富足。我们何等感谢他,他按时预备;我们不必挂虑,若是挂虑是多馀的,无济於事的;不能增加我们的寿数一刻,不能解决问题。一切神都知道,他是养活我们的,而且他要加给我们。更感谢主,他的话可靠。弟兄姊妹们!你们要好好地读神的话,做每件事必须遵主话语,他必按他的话成就。今天让你们看见主是何等好,千万别离弃他,要紧紧跟随他。——  沈保罗《更认识他》