返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、基督的十字架

 

经文:路九22-2651 申五9 书廿四19 约十二23-26 出二十5,卅四14

  现代一般人的思想,都是人文主义的思想。他们以为神不过是人的思想造出来的,基督并无实际的存在。只要你思想他,在你心中便有效验;这是完全错误的,是中了人文思想的毒素。

  许多人都不清楚十字架的重要和功效,主基督的目标是上各各他,他就是为此来到世界。有些人以为,信耶稣只是叫我们做一个成功的人,使我们中心得快乐,这是错的。当然,信耶稣可以心中得快乐,但神救赎我们的目的,是要在我们身上得荣耀。主耶稣上十字架的目的,也是荣耀天上的父。

  十字架的真义是甚麽?十字架是最痛苦、最羞辱的刑罚。我们的主基督是神的羔羊,他为担当我们的罪上了十字架。「天路历程」这本书甚能帮助我们走天路,基督徒走天路的时候背了大重担,在窄路中进入了门,但到了十字架之时,只要仰望在十字架上的主,他身上的重担就脱落,心中畅快,他深深地觉得因基督的爱得享安息,因他的死而得到新生命。

  基督钉十字架并非偶然而有,圣经说,他在创世之时已成为神的羔羊。所以,十字架有一个很长的阴影,这阴影从创世以前就有。在神与主之间的计划中,第一步就是这样成就救赎大功,所以基督定意成就天父所托付的圣工,上各各他钉十字架去!

  苦行僧在受苦节的时候背十字架游行,为的是要体验主在十字架上的痛苦。

  在圣经中多提到十字架的功效,还有一方面,在耶稣基督本身有很大的功效,就是基督提到自己心中所受的影 和关系。他开始传道的时候,魔鬼叁次试探他,目的是要基督不肯上十字架。魔鬼叫耶稣用石头变饼,在肉体上试探他;又带主上圣殿的顶上,叫他跳下,有天使用手托 ……叫主在人面前得荣耀;魔鬼又说,你若拜我,我就把万国荣华都赐给你。魔鬼已霸了世界,他是世界之王。末後主在客西马尼园祷告,求父将这杯撤去。按照他的肉体,他是不想饮这杯的;因为他是人,有人性的软弱。但後来他说:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(参太廿六章)希伯来书五章八节说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」主基督本是神的儿子,但他成为人的样式,在人的性情中受了试探,因受苦学了顺从。主基督背负十字架,这十字架在他心中成就功效。

  我们作基督徒或圣工人员,都或多或少有自私的心;做传道人要出名,要影 别人,不知不觉地便骄傲起来,败坏了圣工。我们作基督徒或传道人,都应该明白十字架的意义,就是不顾自己,对付老我。

  主耶稣把上耶路撒冷受苦,上十字架的事预先告诉门徒,彼得说:「主阿,这是必不临到你。」这话是出於魔鬼,故此主说:「撒但,退到後边去吧!」他又说:「以後我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约十四30)这是很宝贵的话,基督让十字架的功效在他里面成功了。

  我认识一位牧师,他很本事,又会写作,但讲道没有亮光,所以教会不用他。为甚麽会这样?就是骄傲、自私、贪财……这是隐而未现的罪,但十字架一来就要取销这些。主耶稣说,世界之王在我里面毫无所有。假如我们让老我作王,灵性一定失败。一个属主的人,要认识清楚魔鬼的诡计。主对我们说,你们要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。十字架在神的计划中有很重要的价值,我们若要在灵性上得胜;就必定要治死老我,因为情欲的事是被咒诅的。

  基督在十字架上所流的宝血甚有功效,它能对付一切世界的影 及邪情私欲。如果我们的老我尚未治死,既是未与主同钉十字架,就不能有得胜的生活。这些道理对未信主的人、或是属肉体的基督徒,是认为愚拙的;在我们得救的人,却为上帝的大能。走天路是越行越窄的,路是小的。我们若天天与主同钉十字架,就在生活上表现更加爱主;因为世界上的邪情私欲都都已钉死在十字架上了,自然就有美好的见证活出来。

  这样看来,基督的十字架有两种功效:(一)基督被挂在十字架上替我们赎罪,这功效已做得十分完全。但在我们里面,十字架的功效,能使我们逐渐成全。各人灵性的进步,有快有慢,如果我们爱主过於一切,十字架的功效就显明了。我们若爱自己,灵性便是退步了!灵性的事要用属灵的眼光去看,有些人外表虽然热心;但内心没有真正的用十字架去对付,也是没有用的。因为圣灵不作工,十字架的功效,就不起作用!可见圣灵与十字架的功效,是十分重要的。

  主耶稣虽然是无罪的,但他尚且要与我们一样受试探,受试炼,学习顺从。他说,他自己分别为圣。他本来就是圣洁的,他在自己的肉体之中,还要对付魔鬼的试探和引诱。各位弟兄姊妹!圣灵作工在我们心中运行,叫我们看见自己的亏欠;好好对付,学习顺从,将自己分别为圣。主基督不高举自己,他虚己、谦卑,把一切荣耀尊贵都倒空了。我们走天路的基督徒,岂能不虚己谦卑麽?

  医生若要知道一个人是否已经死亡,就用针刺他一下,看看他有无反应。我们作基督徒的,若要试试自己的老我有没有治死;就要看看别人用话语刺激你的时候,心中反应如何?就可以知道了!假如别人用说话来破坏你的名誉,或是辱巊你,你是否要还口、报仇?主耶稣被打不还手,被辱巊不还口,这是十字架的功效,我们应该学习他。神的儿子耶稣基督的宝血,十字架的功效要在我们身上产生能力,像主基督一样。过去我们犯罪、叛逆,是受咒诅的,但基督已在十字架上流出了宝血,天父看我们的时候,因主基督的血遮盖,已蒙洁净了。

  在旧约时代,有圣所及至圣所,中间有幔子。这幔子代表主的身体,为你、为我破碎;从上而下裂为两半,使我们可以进到父神那里去,这是何等宝贵的信息。圣经说到神的羔羊,在创世之前被杀,启示录十叁章八节说:「凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人……」这节经文可译为:「住在地上的名字,是没有在被杀之羔羊生命册上,……」就是神看来,因人犯罪而为人伤心难过,不但以前如此,以後也是如此;今天,父神也为世人之罪伤心。神为人类计划了救恩,他要付上痛苦的代价。主基督舍身流血这救恩已完全成功了;但他仍叹息,因为人仍然犯罪,仍然遭遇患难、痛苦……。彼前四章十二至十叁节说:「亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」我们是与基督一同受苦,我们要补满基督患难的缺欠。神与他的儿子一直叹息,为他的教会缺欠之缘故。所以我们要为教会兴旺祷告,为教会中有不少情欲、失败的事祷告。我们要与主一同受苦,与主同背十字架,让十字架的功效成就在我们身上,使我们逐渐变成基督的样式。

  许多时候,人喜欢走捷径,不喜欢背十字架,不愿意受苦。怎样才能爱这个十字架呢?首先就要有主的灵在我们心中,才能爱十字架,才能学习主的顺从。我们若能为主的十字架受苦,在神面前才是金、银、宝石的工作,十字架便将我们高举,使我们更蒙神喜悦!「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使 羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉 耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事;愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」(来十叁20-21——  包忠杰《基督论》