返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 至善至美的标准之基础:神宝贵极大的应许

 

(彼後一4

  主耶稣基督是我们至善至美的标准。但现实生活中,有多少人能体认这事实,将主耶稣视为行事为人的好榜样?或有更多人对他视若无睹、罔若不闻!两者迥然不同之表现是基於甚麽原因呢?

  能视主耶稣基督为榜样的人,反映出他们对主有相当程度的了解、认识及认同:以致效法 !故当中亦隐含 一种关系-种相知、相惜的关系。

{\Section:TopicID=146}(一)与主建立关系的两个因素:

  我们怎样才能与主建立这种关系呢!我想主要有两个因素:

  1)接受主耶稣作救主:当我们接受主耶稣为个人的救主时,我们与神的关系从昔日破裂转变为和好。我们有一个新生样式,并有圣灵住在我们心中作提醒及引导,让我们更认识、明白神的心意。

  2)有好的敬拜生活:神的话是我们脚前的灯、路上的光。故我们要渴望追求神的话语,且要在他的话语上扎根,并将神的话实践出来,以致我们能「凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。」这是一个过程。当我们愈了解主,愈按照他的吩咐行事为人的时候,就愈能祝福他人,并将 的荣耀彰显出来。

  其实,神之所以能得 荣耀,乃是由於他所应许的事得以成就。到底神宝贵的应许是甚麽呢?就是神不单将生命气息赐给我们。并藉 信靠主耶稣,我们得尝救恩的滋味,尝到与神同行,与神同在;不单如此,我们更得 神的保守、能力去面对人生各样困难、险阻,并在主里面不断地成长,直到被接到天上与神同在。诚如经上所记「因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」(彼後一4

  在旧约圣经中,神对「应许」一词的看法是怎样?对人又存甚麽价值?「我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了:正如诗篇第二篇上记 说:『你是我的儿子,我今日生你。』论到神叫他从死里复活,不再归於朽坏,就这样说:『我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。』又有一篇上说:『你必不叫你的圣者见朽坏。』大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了;归到他祖宗那里,已见朽坏:惟独神所复活的,他并未朽坏。所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠 摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得义了。」(徒十叁32-39)经文中提到在旧约时代,神怎样预言关乎他的儿子的一切,包括 从那里来,他和大卫、亚伯拉罕及雅各之分别是甚麽等点,主耶稣复活的应许成就了。对当时使徒彼得时代中的众信徒是一个极大鼓励,因当时有很多所谓假先知、假师傅出现,取代了神的位置。他们凭气意而行,自私自利,倚靠自己而不倚靠神。过 败坏的生活。并迷惑了很多人。使他们对神的信心动摇了。故神的应许成就,对他们来说是极大鼓舞。他们从心底里面发出赞叹,因为他们知道神是一位「以便以谢」的神。「以便以谢」的意思,就是「直到如今耶和华都帮助我们」。神昔日如何保守、带领他的子民,今日和将来也都会如此。

  记得当我开始在香港事奉时,有一天曾应许家人我会早些回家陪伴他们往游泳。回到事奉岗位我便埋首工作,一直到晚上才回家。回到家中看到孩子的脸上尽是失落,失望的表情,令我好生歉咎,因我所应许的事却办不到。人的应许时常会落空,但神的应许却永不落空。纵然他有很多不同的应许,但按 神的荣耀,这些应许会一一成就,因为神是一位信守承诺的神。

{\Section:TopicID=147}(二)叁个应许

  今日特别提出其中叁个应许和大家一同讨论:

  1)主耶稣会再来:「我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。」(彼後一16)「主要降临的应许在哪里呢?因为列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。」(叁4)「主所应许的尚未成就,有人以为他是迟延;其实不是迟延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样;那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。」(叁9-10)「切切仰望神的日子来到;在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火 化。」(叁12)这几段经文都列举了同一事实,就是主耶稣会再来。对使徒彼得时代的信徒而言,这是一个极大挑战,因为主耶稣从死里复活、离世已有好一段日子,但主再来的应许却迟迟未实现;当时教会中就有人质疑主耶稣会再来之真实性。

  其实主耶稣并不是迟延,乃是因为他有自己的时间,纵然现在他仍未回来;但让我们活在盼望中。我们深信,距离主再来的那日,已一天比一天接近。

  2)神为我们预备了新天新地:「但我们照他的应许,盼望新天地,有义居在其中。」(叁13)神不单止应许主稣基督会再来,并应许为我们预备了新天新地,那里还是我们永远的居所,并有神的公义运行在其中。我们巴不得那日子快些来到。但在等待过程中,神对我们是有要求的。就是在追求至善至美目标上,竭力迈向他所给予我们的标准;并且神要求我们要以敬虔、公义度日,在日常生活中彰显他的荣耀,为他作美好的见证。

  3)得以进入神的国:「这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(一11)这是好得无比的应许。神叫我们丰丰富富的进入他永远国度中。这不单单指将来的盼望,神亦希望我们能将之实践在现今社会中。将香港变成一个既属灵又繁荣安定的地方。藉 信徒彼此间的配搭,对神有一颗顺服的心,并善用神所赐给我们在世的日子,将祝福带到我们的四周;达成神对我们的期望。

{\Section:TopicID=148}(叁)回应神的恩典

  神已将宝贵应许一一赐给我们,对神丰盛的恩典,我们有何回应呢?让我们一同来思想。而其中有几点,我想我们要积极、努力去学习:

  1)善用神所赐恩典:我们在神面前各有领受不同恩赐,当我们领受到这些恩赐後,要将之好好发挥;与主内弟兄姊妹好好互相配搭,连於元首基督,竭力完成主在我们身上的旨意。

  2)要殷勤作主工:在人生有限的时间中,我们要好好珍惜,把握每一分秒。向周遭的人表达我们的爱和关心,努力传扬福音,见证和向人分享神在我们身上一切的作为。我们要有勇气、冒险精神去尝试!神已藉主耶稣基督释放了我们,叫我们在他里面得 真自由。我们只要抱 信心,按 他的心意而行,深信他一定会帮助我们。就算失败了,我们也不需自责,因神所要求於我们的是忠心。求主帮助我们,使我们勇於接受他所给予的挑战,并悉力以赴;而不是马虎塞责。

  3)积极过有意义的人生:何谓有意义的人生?或许我们能从以下故事中得到一些启迪。我从前有一位朋友,当她得悉自己患癌症时,医生告诉她只有叁至四星期寿命。她简直不能接受这事实。正当她万念俱灰时,医生给了她一线曙光。因为有一种新药是用来抗癌,对她的病情有所帮助,但不能保证百分百医好她。最後她接受了这治疗,寿命亦得以延长一年多。她在临离世时向我们见证,在这额外的一年多岁月里面,她发现每样东西都是美丽的。早晨时她会打开窗,听小鸟歌唱,而她亦会加入唱诗赞美神。她变得勇於与人分享自己的感受,包括对人的观感,赞赏。她开始留意每一个人的声音、性格,并乐在其中。她比前更懂得欣赏。她珍惜每一天,生活得比前更有意义。

  她实在给予我们一个很好的启示,要过一个有意义的人生,并不需要高谈阔论。而是实实在在的去感受生活,懂得去欣赏、懂得去赞美,以致当我们去建立别人时,亦可以建立自己。因为这些都是神所赐给我们的福气,我们实在要好好享受,并将之带给四周的人,让别人亦同样经历到神的大爱。人生便变得有价值和意义了。

  4)常存活泼的盼望:主曾对我们说要常存活泼的盼望。这盼望实在给予我们极大的挑战。尤其是当我们际遇欠佳,屡遭挫败时,便误以为是神对我们行恶,是神的旨意要我们如此。要有盼望实在谈何容易?但感谢神的恩典,他应许与我们同行、同在。我们并不是单独去面对,再者神应许赐我们有足够能力去面对。诗人大 曾说:「当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善;他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代。」(诗篇一○○4-5

  逆境有时是无可避免的,问题是我们如何去面对,不要单问神为何容让这件事情发生,不要老是埋怨神。乃是靠 神的恩典渡过此难关!主内弟兄姊妹,要互相安慰、接纳和帮助有困难的肢体。既然主容许日头照义人,也照不义的人,我们就应凭信心去过生活。靠 主的恩典度过每一天。要常存活泼的盼望!求主继续保守、帮助我们!——  韦理信《至善至美的标准——耶稣》