返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 在信心德行上至善至美的标准

 

(彼後一5A,B

  「正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行。」(彼後一:5上)今日和大家分享的题目:「在信心德行上至善至美的标准。」很多时我们都听到人提及「全人教育」这是「教育理念」。同样,神亦希望我们透过全人教育,得 全人的成长。何谓全人教育?就是不单要在知识上有所增长,灵命上亦要同时增长,达致整个人能均衡地成长,目的是将最好的献给神,为他所使用。正如他已赐下主耶稣基督给我们,成为我们的救赎主,赐给我们一份最宝贵的礼物——永生。

  我们是被呼召出来的,主叫我们在不同环境中为他而活,对得起他;这是我们的挑战和盼望。你有没有这份盼望呢?对传福音,你有没有一份热心、决心呢?我们既在神的恩典中藉主耶稣从死里复活的大能,使我们得 永生的应许,并按 这应许活在世上,亦得 从主耶稣基督而来的安慰、带领和帮助,让我们得以脱离败坏,特别是从情欲而来的败坏。这就是我们在主耶稣里面所享受到的福气和权利。既有权利,就有责任。我们要以主耶稣基督的心为心,并要份外殷勤为主作工!

{\Section:TopicID=150}(一)在信心上

「有了信心,又要加上德行。」首先,让我们先学习信心的功课。

1)信心与信仰

  谈到信心,很自然会联想到信仰的问题。不错,信心和信仰两者有 密切的关系。信心、信仰代表我们对神的相信、信任。而信心者亦关系到主耶稣基督。「直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗四13)当我们接受了主耶稣作我们的救主,有圣灵在心中作引导和帮助,并藉 神的话语作教导,让我们渐渐认识、明白神。而透过经验来察验我们对神的信心。我们的信心是否经得起考验、信仰能否经过批判後仍能站立得稳,是有赖主内弟兄姊妹在人生各样际遇、试炼中并肩携手,互相支持、配搭;以致信仰道路上得以成长。而成长是由低层次进到高层次。感谢主!他体谅我们在成长过程中的软弱。「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。」(诗一○叁13-14)当我们软弱、信仰未达到神的标准时,神不单容忍我们。更会扶持、帮助我们。这便是神的怜悯和恩典。

2)正确认识主

  另一方面,我们要对主有一个正确的认识。才能订立一个至善至美的目标,并朝 这目标迈进。这是信徒的责任。使徒彼得亦很关切到信仰能否被实践出来的问题。怎样才能将信仰、信心实践出来呢?使徒对主说:『求主加增我们的信心。』主说:『你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:『你要拔起根来,栽在海里,他也必听从你们。』(路十七5-6)这便是信心的功课。主耶稣的回答正好反映到这不是信心多少的问题;而是信心有否被运用、实践的问题。就是最小的信心,亦能成就大事。

  主耶稣是我们信心的榜样。「我们既有这许多的见证人,如同云彩围 我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,弃那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣;他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来十二1)我们要仰望主耶稣,很多时当我们面对困难、疑惑时便对神的信心动摇。我们要反省在当中到底我们的眼目是落在哪一方呢?是放在主耶稣身上?还是我们自己的身上呢?我们要仰望,专心仰望主。深信他是那位创始成终的耶稣。何谓创始成终?「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉 他造的;凡被造的,没有一样不是藉 他造的。生命在他里头;这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。」(约一1-5)清楚显示出主耶稣在创世上的参与。他是首,他是终。凭 对神的信心,他愿意将生命放在神手中,成就神的心意,成为我们信心的榜样。让我们能跟随主的脚踪而行,亦惟有这样,我们才能承担主所托付我们的责任。

3)无条件的接纳

  信心,是无条件的接纳对方对我们的要求;特别是对神而言。我们要对神有信心,正如我们相信他的应许:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约叁16)因 对神的信心,按 他的心意而行,就能达成神对我们的要求:无论信心、德行、忍耐、节制、虔敬、爱弟兄以致爱众人的心都一同增长。别人亦能从我们身上看到主的样式,并将荣耀归主名!

  倘若我们没有将信仰实践出来,只懂空谈,这就变作宗教上的甜言蜜语,不能造就人,反倒叫人跌倒!各位弟兄姊妹,我们有没有殷勤作主工呢?其实不但要殷勤,而是要份外的殷勤,即恩上加恩,力上加力的意思。「份外」有两重意思:(i)远超过原本。(ii)慷慨地将自己最好的奉献给神。就如主耶稣基督一样。

{\Section:TopicID=151}(二)在德行上

  至於德行,就是指基督徒的一种崇高奉献,一种道德上的标准。当我们在信仰中得 能力,将种种德行加以执行,落实去做。即是说在生活上有所表现。另外还有一个更深意义,就是有一种崇高勇气,一个无私的奉献,以成就神的旨意。就好像一个为主殉道的人。

  作为一个基督徒,神不单对我们有德行要求,更有严格标准放在我们眼前。当我们面对教会不同的挑战时,不知我们用甚麽德行目标、标准去面对呢?就以下一个故事为例:我有一位牧师朋友,他的儿子不幸於接受输血时感染到爱滋病病毒。但他并不是即时发现到,而是结婚生了儿子时才发觉,且已将病菌传了给他的妻子和儿子。我的朋友面对这重大打击,极其痛苦、难过。他希望能找到一间教会可帮助他一家。但当他尝试联络不同教会时,所得答案同样叫他失望。很多人都害怕这世纪绝症,怕自己不幸被感染,遂拒绝他们加入教会。各位弟兄姊妹,倘若这件事发生在你的教会中,你会如何去面对、处理呢?你会用甚麽德行标准呢?

  无疑,对罪我们应憎恨,并敬而远之。但对罪人我们能否同样呢?我们能否接纳罪人好像主耶稣基督接纳我们一样呢?尤其是在一个变迁、动汤的社会中,时刻都会有不同问题涌现,我们如何定立德行目标呢?我想主要有两方面:

  1)凡事要谦卑:我们与别人分享信仰的道理时,更应以一种谦卑态度;尤其面对不同宗教传统如佛教、回教、道教……等等,我们不应胡乱去批评。在当中我们除了要持守自己的立场外,更要时常提醒自己不要作审判官,我们只须真诚地与他分享自己的信仰历程。特别是面对别人的批评时,我们更应求主赐我们有忍耐、包含去面对。主耶稣是我们的一个好榜样,他被骂但不还口。而且惟有神才是审判者,我们要凭信心去仰望神。

  2)不存报复之心:别人对自己不义,不要记挂。对不义之事,公义之神必有其处理方法。我们更不应含怒,让撒但留地步。申冤在主,主必报应。求主帮助我们,好叫我们有量度、有宽恕别人过犯的心,就好像主耶稣基督一样。这亦是主耶稣基督对我们的要求。

  时下很多年青人的所作所为,往往令人侧目。价值观和道德观日渐沦落,他们放纵自己,终日沉迷色欲、败坏事情上面。面对他们,我们有没有责任将他们带到神面前,让他们得 圣经的教导,并且得 神自己呢?让我们学效主耶稣的样式。懂得自我尊重,并懂得尊重别人。而且在言语上、道德上、行为上、爱心上成为他人的榜样。以身作则,再将他们带到神面前,让神亲自管教他们。求主帮助我们!

  最後,我们有否思想过在我们的限制中,彰显神的无限呢!世上充满 不义的事情。老年人的权利被剥削,儿童被虐待,成为赚钱工具……等等,而对种种不公义情况发生,我们是袖手旁观呢?还是可以有其他途径呢?求主赐我们勇气,教导我们能尽上本份,申张神的公义。无疑在我们的软弱、有限中,这是难成的事,但在神眼中,却没有难成的事的。我们要凭 信心,仰望神。我们更要成为神流通的管子,好叫我们能成为神公义的出口。这是我们的责任,亦是神对我们的要求。

  在总结的时候,让我们再一次来到神面前,反省到无论在德行、信心上我们教有所亏欠,我们都需要定下目标作为日後自己的方向。好叫我们能将神所交托我们的责任完成。不但如此,我们更要份外殷勤的为主作工,靠 圣灵帮助,仰望主耶稣基督的榜样;以致我们得 能力,行事为人对得起主,在属灵生命上不断成长,更像主耶稣。以致神的名字被高举、传扬和称赞。愿一切荣耀,颂赞都归神,愿神赐福我们每一位!——  韦理信《至善至美的标准——耶稣》