返回首页 | 返回本书目录 |

 

只有基督,没有事物

 

读经:

「耶稣说,你们举起人子以後,必知道我是。」(约八28原文)

「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命。」(西叁3~4)

「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉 造的,又是为他造的;他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然藉 他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉 他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。」(西一16~20)

 

{\Section:TopicID=181}人的思想与要求】我们从神手里所接受的头一个恩赐,就是神的儿子,就是基督。但是,许多人对於主耶稣的认识,完全不相同。我如果可以这样说的话,我就要说,在神的儿女之中,有的人认识主耶稣作神的许多恩赐中之一,有的人认识主耶稣作神的独一无二的恩赐。许多人承认说,主耶稣作神的恩赐,意思是说主耶稣作神独一的恩赐。但是,许多人都是接受主耶稣作他们的第一个恩赐。许多人就在主耶稣之外,看见还有许多其他的恩赐,有第一个恩赐,但是还有第二、第叁、第四、第五、第十、第一千、第一万的恩赐。

      许多人当他相信的时候,他第一次接受了主耶稣,他得救了。从他得救之後,他自己寻找出来说,他虽然是已经得救了,但是他还有许多缺欠,他还有许多需要。

      有的人寻找出来说,他的脾气是顶急躁的,虽然得救了,但是脾气还留在那里。有的人寻找出来说,他是很骄傲的,虽然得救了,但是骄傲还是跟 他。许多人寻找出来说,他是一个没有能力的人,胆子顶小的人,虽然得救了,但是,他还是一个没有胆量的人。

      所以你在神儿女的经历上,常常能够看见有许多人已经相信了主耶稣,已经得救了之後,在神面前就盼望,就要求,就相信,就祷告,也就接受许许多多的恩赐。他们把主耶稣也列在这许多的恩赐等级中间,看主耶稣是神的一个恩赐,不过是神的第一个恩赐就是。

      有一件事是顶希奇的,就是我们起首跟从主的时候,就看见我们自己有需要。我们已经是一个基督徒了,我们不该就是这样。我们的的确确觉得,我们现在作了基督徒,还是有缺点,不管缺的是甚麽东西,但是有缺点总是不对的。所以我们无论如何要对付这些缺点。

      所以,在神面前,我们也祷告,我们也盼望,我们也相信,我们也 慕,我们也得 。唉,很好,我们好像胜过了我们的那一个缺点,我们的心里好像很快乐的说,我得 了一个恩赐。

      在这一种光景的时候,许多神的儿女是承认,神的恩赐和神的恩典,是为 补满我们所缺少的。有许多人看见这一句话,也许要对我说,神的恩典不是为 补满我们所缺少的是为 甚麽?许多人以为神的恩典是为 补满我们所缺少的。我在这里有一本圣经,有二千几百页,或者一千几百页。我现在缺少一页,就求神的恩典补满我。换一句话说,我所缺少的是局部的,我所缺少的是一点,那一点能够补满就完全了。有的人说,我缺少五件,有这五件就够了。或者有的人说,我缺少十件,有这十件就够了。或者我这个人爱心差不多,加上一点谦卑就好,或者再加上一点忍耐;或者我还缺少那几样,把那几样补进来就好了。人的思想在神面前,就是缺欠的问题、缺少的问题。所以在神面前怎样作呢?就求神说,神,你给我这一个。

      但是问题在这里:我们中间有的人知道,我们中间有的人学过,我们在神面前所缺少的,所要求的,都是东西。我们在神面前所缺少的,所要求的,都是事物,都是能够说件数的,是一件一件的。我们说我缺少这一个,我所缺少的,神如果给我补满就顶好。

      我们所缺少的是忍耐,我们看忍耐是甚麽种的忍耐呢?我们的眼睛很少时候是看 天的。我们的眼睛如果要看上面的话,我们要仰,要望。我们普通的时候不能仰,不能望,只能视,只能看,只能看旁边,看四围。唉,某人那样很好,我可惜没有那样。他那样叫忍耐,我这样叫脾气;他那样叫温柔,我这样叫骄傲。我能像他那样的忍耐,像他那样的温柔就好。有一次,我可以说是我祷告的第一次,我求神给我一本的圣经,像某某弟兄的圣经一样。我们只能祷告一样的,我们只能看见之後才祷告,我们只能祷告别人所已经有的。我们不能祷告从天上丢一件东西下来,是我们所没有看见过的。所以我们祷告说,我们要忍耐,像某人的忍耐一样。我们要谦卑,像某人的谦卑一样。在我们的头脑里,已经画好了甚麽叫作谦卑,甚麽叫作忍耐。

      我问你们,当我们才信主不久的时候,如果神说他能够从那一个人身上把他的忍耐提出来,摆在我们身上,我们欢喜不欢喜?我们觉得,我这一个人,加上他的忍耐,加上他的谦卑,也许我这一个人,就成功作完全的人,就心满意足了。

      你看忍耐是一个东西,你看忍耐是别人所有的一个东西。是在弟兄中、在姊妹中有一件东西叫作忍耐,所以我要那一件东西。许多时候,我们恨恶自己说,我的父母把我生错了,把我的脾气弄得这样坏;我如果能像某人多好,因为他有那一件东西,是我所没有的。所以有许多神的儿女,他所羡慕的是忍耐那一件东西。就是说,每一次他能够得 一个不发脾气的东西就好。忍耐是一件东西,是他所需要的。许多人的忍耐是一个东西。这一个东西,在神那里是有的,在地上多得很,就是在他身上没有。他现在需要加上忍耐这一件东西,叫他能够作一个忍耐的人。

      在这里我要顶直的说,真实的基督教,和错误的基督教,有一个基本的分别在这里:许多神的儿女他所寻求的东西遍地都有,不过在他身上没有。或者张某人身上有,俞某人身上有,许某人身上有,或者某某人身上也有,只是他身上没有。他所寻求的是一个东西,不是地上没有的东西。这就是许多人所想的基督教,这就是许多人所想的东西,也就是今天这麽多的人所追求的,也就是今天这麽多的人所得 的。许多人得 ,许多人心里觉得欢喜快乐感谢神,因为他有这一件东西。

 

{\Section:TopicID=182}在属灵的世界里只有基督】但是,他没有看见这一件事:在属灵的世界里没有东西,只有基督。他没有看见在属灵的世界里没有忍耐,只有基督。他没有看见在属灵的世界里没有谦卑,只有基督。他没有看见在属灵的世界里没有圣洁,只有基督。他没有看见在属灵的世界里没有光,只有基督。在属灵的世界里甚麽东西都没有,甚麽东西都不存在,只有基督。

      所以我们在神面前所需要的,就是总得有一次,神在我们身上作一个基本的工作。如果你们不误会我的话,就让我这样说,最少我们需要有第二次的得救。我们第一次的得救,就是看见我们所需要的是基督,不是行为。我们看见得救是因 基督,不是因 行为。现在我们也照样要有一次那样厉害的、彻底的看见,我们所需要的,不是东西,乃是基督。我们也得那样彻底,也得那样厉害,也得那样拆毁许多的东西,像我们在第一次得救的时候一样。许多人在第一次得救的时候,许多东西都被拆毁了而得 基督;今天照样也有许多东西要完全拆毁了。不过第一次所拆毁的都是罪恶,第二次所拆毁的都是属灵的东西。第一次拆毁了他的骄傲,拆毁了他的妒忌,拆毁了他的虚荣,拆毁了他的脾气,或者各种各样的罪恶;这一次要拆毁他的忍耐,要拆毁他的谦卑,也要拆毁他自己所谓的圣洁,他才能够看见基督是生命,基督就是。哦,我告诉你们说,这里面的基督教,和人所相信的基督教是完全两样的!

今天你们如果不怪我的话,我就顶直的说,我看过去,我能够看见好些弟兄,看见好些姊妹,他们来和我谈过话,问了许多的问题。我只能这样的说,不错,你也许以为你自己比许多人好,但是我恐怕你一辈子都要像你今天晚上坐在这里一样。你身上不过就是挂满了东西。说起忍耐来,你的确很忍耐;说起谦卑来,你的确很谦卑;说起作事情,你也很清楚;你作人也不错,也有爱心,也肯帮助人,也肯赦免人。你也肯这样,你也肯那样,按 人来说,这样的基督徒,到那里去寻找?但是我顶直的对你说,在你身上都不过是东西。但是你要知道,在神的面前,属灵的不是东西,乃是主耶稣基督。不是你自己所是的,不是你自己所能的,不是你自己所得的,乃是基督。是基督在你身上成功作那一个,那一个才有属灵的价值。在属灵的世界里没有东西,只有基督。基督是神的事物。

 

{\Section:TopicID=183} 基督就摸 生命】我想如果能摸一点实际上的经历也许更好。你们如果不怪我的话,就让我引一点个人的经历。这几天有一个弟兄家里有事,按 责任来说,很自然的,我应该去看他。如果去看他,一面能够帮助他,表示一点我个人的感觉,一面也能够省了许多的事。你不作基督徒就吧,你如果作了基督徒,你就顶自然的要作一个仁爱的人。但是有一件事顶希奇。当我要去,我也在路上走,这时候,我越走里面越冷,里面冷到一点都没有精神。我立刻知道,这又是我在那里要作仁爱的事。我在那里要作一件爱弟兄的事,但我已经摸 死亡了。那件事情是可以的,是不错的,但是那一件事不是基督,是我在那里作。我作了,结局呢,结局里面死,里面摸 死亡,里面冷下来。有那一个行为了,但是我遇不见那一个生命。那一件是仁爱的事,但是我不能在里面寻找出主,我只能说,我仁爱而已。我这样说,每一次你所摸 的是基督,而不是行为的时候,你就摸 生命。甚麽时候你摸 行为,你必定死亡。因为是你作,就定规死亡。

      我们要看见基督教是基督,基督徒的生命是基督。不是把一千件好的东西堆在一起,称作基督徒的生命。你今天把地上所有的忍耐都收拾得来,你今天把地上所有的谦卑都收拾得来,你今天把地上几千几万件好的东西都收拾得来,都堆在一起,还不能造出一个基督徒来。你把地上一千一万件的东西都拿来,你只能看见一串的东西,你不能看见基督。

      我的同工们在前几年的时候,他们常常笑我这个人要面子。我不只为自己要面子,我也为别人要面子。我不喜欢拆穿人的事,我不喜欢人从我家里出去觉得难受,我不喜欢把人说到一个地步,叫他自己不好意思。如果这一个人不好意思,我自己已经不好意思好一会了。我喜欢作一个很温和的人。但是许多时候和一个弟兄来往,我要在他身上作一个很好、很和气的人的时候,我告诉你,里面死了,里面立刻死了,里面立刻一点生命都没有,我立刻摸 死亡。只有一个原因,就是那一个和气,是一个东西。那一个和气是我作出来的一个东西,不是基督,所以我立刻死。我摸 一个死 ,我里面软了,里面没有力量,里面倒下去,里面完了。

      所有的问题都在这里:我们活在神的面前,甚麽时候,光有那个东西,你立刻看见,死在那一个东西上。你只有那一个东西的时候,你立刻摸 死亡,因为不是基督。如果你摸 基督,你立刻摸 生命;因为基督是生命。

 

{\Section:TopicID=184}只有生命树是活的】比方说,多少次我们在工作上受责备。我想你们知道,我们事奉神的人,许多时候,我们真愿意多多的事奉神。事奉神的事情,根本是顶好,顶对的事。并且在许多的时候,事奉神需要我们自己吃苦,需要我们自己牺牲,有的时候费力,有的时候费财。但是,希奇,许多时候你一作,你摸不 生命;你一作,你立刻觉得你摸 死亡,你里面软下去,里面不对,里面告诉你说你错了。是在甚麽时候错了?在你事奉神的时候,在你工作的时候,在你打算说我为 神这样作,我为神那样作的时候,你软下去,里面受了大责备。也许许多时候「犯罪」所受的责备,还没有你「作好」所受的责备那样厉害。

      许多人以为说,主在我们里面只当我们犯罪的时候责备我们。但是我说,不,主在我们里面,许多时候,是当我们作好的时候责备我们。因为在神面前的原则,不是分别善恶树;在神面前的原则,是生命树。不是分别善恶就够,乃是生命的问题。分别善恶树的果子,吃的日子都是死,只有生命树是活的。

 

{\Section:TopicID=185}两种基督徒的生命】所以在神的儿女之中,有两种基督徒的生命在我们中间:有一种基督徒的生命是充满了东西,有一种基督徒的生命是基督。但是在外表上,这两种是差不多的好,你在外表上,寻找不出多少分别来。他讲谦卑,我们也讲谦卑;他讲温柔,我们也讲温柔;他讲爱,我们也讲爱;他说我们应该赦免,我们也说应该赦免。在外表上是差不多的,那些东西似乎是一样的;但是一个是一串的东西,一个只是基督。这里面是完全不同的。

 

{\Section:TopicID=186}是基督就用得 十字架】我顶直的说,甚麽时候你有这些东西,就用不 十字架;基督是用得 十字架的。十字架不是制止我们的罪,十字架是制止我们的活动;十字架不只对我们说不犯罪而已,十字架是制止我们,叫我们不能动。所以许多的难处在这里;神的儿女所看见的,是他能作得好就是,但是他没有看见他的好处是东西。在神面前的问题是基督,基督就是那个好,基督是生命。他如果不动,我们就没有法子动。许多安慰人的话,我们很容易说;但是,他如果不说,我们就不敢说,因为一说就摸 死,里面软下来,里面坍下来,里面瘪气了。许多事情,我们很可以帮助人,和气得很,人看我们是多好的人;但是一作,里面就坍下来,里面就软下来。在这里就看见十字架。凭 自己行善而得 许多东西,根本用不 十字架;乃是当我们让主活在我们身上,他作我们的一切,他作我们的东西的时候,我们就需要十字架。甚麽时候他不动,我们就不能动。哦!许多时候,我们求神拯救我们脱离我们善义的行为,要像求神拯救我们脱离罪恶一样。许多时候,我们蒙神拯救脱离罪恶是容易的事,因为罪恶是被定罪的。但是,蒙拯救脱离天然的生命是不容易的,因为天然的生命在许多人身上还没有被定罪,没有被拒绝,也许还没有被看见。

 

{\Section:TopicID=187}基督就是医治】也许我们要问一个问题,甚麽叫作基督是我们的事物?基督作我们的事物是甚麽意思呢?我想,在这里我们能够从身体上学一个很好的功课。许多人身体很软弱,祷告神,求神医治他。在这里可以说有叁种不同的结果,或者说,有叁种不同的相信。有的人相信神作他的医生;有的人相信神会赐给他健康,神会赐给他医治;但是有另一班人相信说,神就是他的医治。

      许多时候,人身上有病痛,遇见难处,他在那里所寻求的是甚麽?他盼望神来作医生。神是活的,一个活的神,他来作我的医生,他用他的能力摸我,他在我身上作我的医生,显出他的本事来,显出他的能力来,把我医好。我告诉你们,如果这样,他的医生离开他有多远,他的神离开他也有多远。我不知道你们听见没有?但是,这一句话是顶要紧的。许多人盼望神作他的医生。但是请你们记得,地上的医生离开他的病人有多远,照样神和他中间的距离也有多远。

      许多人也许这一个好一点,他盼望神给他医治,盼望神给他健康。有一天,神给他医治,所以他好了。你们看见麽?许多人在那里祷告,在那里祈求,一直盼望得 医治。但是为甚麽缘故有许多人的身体一直软弱?今天在我们中间还有许多软弱的人。你们在这里看见一件事,有许多人在那里盼望神作医生,盼望神赐给他医治。但是神作医生,神的医治,是在外面的,是一件东西。

      结局呢,有的时候神也肯,我不是说神不肯。因为神能够那样对待小孩子。但是对於别的人,他就不能那样对待。你刚才信主,也许神肯作你的医生,给你医治;但是你信主有一点时候了,你在神手里,神就要教育你,教训你。你看见,神不作你的医生,神也不赐给你医治,神将那最好的留起来给他所看作最好的人,就是神要作他的医治。不是他给你医治,乃是他是医治,不是他是医治的神,乃是我的医治是活的神。神是我的医治。我不知道怎麽说,我们人只能用这些字眼,我在神面前顶恭敬的说这一句话,基督是我们的医治。

      难处在这里:许多人看医治是东西,看这些事好像是在基督之外的,他医治了就完了。请你们记得,那一个女人,不错,摸 基督,但是基督觉得有能力出去。圣经说甚麽?他觉得有能力从自己出去。你们如果不怪我的话,我就把它说得清楚一点,就是基督自己出去。不是他在医治,乃是他去作医治。他去作医治,人就得 了医治。

      许多时候,也许我们还是照旧的软弱,也许我们还是照旧的有身体上的痛苦,但是我们能够仰起头来说,我们的主,我不盼望你在我身上作医生,虽然病好了,你走了;我也不盼望你在我身上作医治,虽然那一件东西留在我身上,存在我这里,给我享受一些时候,你就走了。主,我盼望你作我的医治。是的,是医生,但是,是住在我里面的医生;是的,是医治,但是是有人格的医治。我的医治是有人位的,是有人格的,是一个人作我的康健,是神作我的康健,是基督作我的康健。这里两样麽?大两样。有一天我学这一个的时候,我看见我不只得看医治那一个东西,我是得 一个人作我这一个身体的生命。你立刻看见,其他的问题都解决了,就变作你这一个身体和主发生了关系。你和主中间一出了事情,你这一个身体就出了事情。主如果要试炼,要怎麽作的时候,你没有办法。你所有的一切,都在乎主,你只能在仰望里,你自己不能作甚麽。这和把医治当作一个东西是完全两样。

      我告诉你们说,感谢神,我也得 多次的医治,我也能够对你们说,某年、某月、某日,我生了病;某年、某月、某日、某时,神医治了我。我能够告诉你们许多故事,某年、某月、某日、某时,我得 医治,好了。我数起这些医治来,要越数越多。但这些医治都是小医治,是一件一件的,数起来,是一件、两件、十件、二十件,是我们能够算得出件数的。但是另一面,我能够告诉你们另一个故事,就是某年、某月、某日、某时,神开我的眼睛,给我看见基督是我的医治。这是没有法子重复的,这是没有法子算件数的,这一个是一次就算数的。这不像件数,这是一个人,是有人格的医治。我的医治是有人格的,在我身上,他作我的医治,一直作我的医治。赞美主,这是事实。他医治我,和他是我的医治,是完全的两条路。一个是一件东西,一个是一个人。

      我告诉你们,保罗没有得 医治,但是保罗也有医治。你看见里面的不同麽?保罗在哥林多後书十二章给我们看见,他没有得 医治。医治那一件东西,他没有得 ;但是在保罗身上,他有一个一直作他的医治。他那一个软弱一直存在,他那一个医治也一直存在;他的软弱是长久的,他的那一个医治也是长久的。我们是想甚麽是医治呢?医治是除去的问题。不,医治不是除去,医治是另外一个在那里;不是软弱被除掉,乃是能力在那里。

      我记得当我看见这一个的时候,光要进来是很慢的,因为我头脑里所明白的都是东西,我在四围所见的都是东西。我不知道主要成功我的东西,我不知道主成医治不是一个东西。我只知道主给我应许,我不知道主成为医治;我只知道主的应许,我不知道主作医治。有一天我读到保罗在哥林多後书里的事,我说很奇妙,主如果要赐给医治是容易的事;主把那一根刺拿掉,像医生说的把那个菌拿掉,是很容易的事。为甚麽缘故主不作?我就在那里祷告,祷告的时候,就看见一件事。在一九二叁年的时候,魏弟兄请我到他那一个地方去布道,那时我坐了一只小船上闽江去。我看见那一只船常常碰 河底。因为水顶浅,底下石头又多,驶船的人,有时要把船拖上去。我在那里祷告的时候,忽然就回想到这一件事,我说,神你何等容易把这些石头拿掉。你如果把这些石头拿掉了,船底下都是水,岂不是好麽。我再读哥林多後书十二章,看见这就是保罗的祷告。这个水很浅,石头突出来,突出得太尖,在这里保罗就祷告说,神阿,巴不得你把这些石头拿掉,叫我的船能驶在水里。神说,我不把石头拿掉,我叫水长高,水长高的时候,船就可以走过去。这是神作的事。我们的问题,我们所要求的,是医治那一件东西就是;但是,他是来作我们的医治,他在那里就把我们带过去。保罗的那个软弱还在那里,他不是用自己的力量去拚。他如果是用自己的力量去拚,那个叫作用自己的力量覆庇自己。乃是基督的能力在那里覆 他,是神自己在那里作。所以在这里,有一个基本的不同,一面是神给我一件东西,一面是神自己就是那一件东西。神在我身上作我所需要的东西,神就是那一件东西。

 

{\Section:TopicID=188}件数的不能一直继续】所以在属灵的事情上也是一样的。许多人羡慕,追求,要甚麽呢?就是要一件东西。有许多姊妹来我这里谈话,她们羡慕忍耐。我常常想,她们所写的忍耐两个字是多小。巴不得我能够忍耐就好了,如果神给我一服的忍耐,我吃了,叫我能够忍耐就好了,所以就在那里求忍耐。这是一服的东西,也能够忍耐叁天五天,但是这是有时间的,忍耐了一点的时候,这一个字越过越小,到有一天就用完了。如果是东西,总要用完的;就是用祷告得来的,也要用完的。为 应付一时的需要的缘故,为 应付他儿女愚昧的缘故,许多时候神听,但是,不是每一个时候神听,神永远不肯这样一直继续。

      因为在神的世界里没有东西。基督是一切,也住在一切之内。神只有基督。神不能让忍耐在地上一直继续,神不能让谦卑在地上一直继续,神不能让爱在地上一直继续。结局呢,结局神要给你看见,基督是忍耐,基督是谦卑,基督是爱。是基督,不是他所赐的东西。等到有一天你和主的关系弄好了,自然看见忍耐的问题解决了。是基督的问题,不是忍耐的问题。你和基督的关系一恢复正常,像神所要你有的那一种关系,自然而然忍耐的问题解决了,骄傲的问题解决了,其馀的一千、一万的问题都解决了。问题是基督,不是东西。

 

{\Section:TopicID=189}要认识基督】所以在神面前,所有的问题,都是在乎认识基督。甚麽叫作认识基督呢?有的人认识基督作他的爱,有的人认识基督作他的谦卑。有的人认识基督多,有的人认识基督少。你认识基督作你的东西有多少,那一个东西就是你正当的认识,那一个叫作认识基督。认识基督不是一个抽象的名词,显在客观的事情上;认识基督是积极的,实质的。认识基督作我们的东西,他就是我的这一个,他就是我的那一个。

      有的人能够站起来说,我从来不知道甚麽叫作清洁,因为我的心、我的头、我的思想、我的一切都是污秽的;但是感谢神,基督是我的清洁,神叫他成功作我的清洁。你立刻看见这件东西不是你的,是他。因为他住在你里面,所以就把那个东西带来了。是他带来的,不是你自己的,这个叫作基督教。

      所以我顶直的在这里说,一个神的儿女,在神面前如果他的眼睛没有给神打开,叫他看见基督就是他的东西,这一个人在神面前无论如何没有多大用处。因为他所有的,不过都是行为,都是他在那里作。他就是祷告,神就是赐给他,也都是暂时的,在神面前并没有属灵价值。

      唉!有许多人从神那里得 恩典,都是一件一件的东西。另外有许多人是得 恩典,但是他所得 的恩典,是有人格的,就是神的儿子。等到有一天,你能够对神说,我感谢你,赞美你,我所得 的恩典就是基督。我的恩典是一个人,是有人格的。哦,我告诉你说,当你看见这两个不同的时候,你立刻能够分别甚麽叫作生命,甚麽叫作死亡。有许多弟兄只能分别是非,不能分别生死;只能分别甚麽是好的,甚麽是不好的。简单的理由只有一个,因为他没有看见一切在基督里。是他那个人,就是那件事;是他那个人,就是那件物。在属灵的世界里,只有基督,没有事和物。

      如果有一天,神真是开你们的眼睛,甚麽时候,你们一 东西,你们就知道这是东西。这是怪事,但是,是事实。如果有一个人身上堆满了东西,这一个人又忍耐,又温柔,又谦卑,又信实,又仁爱,又亲热,又赦免,又怜悯,充满了一大堆,但是你们看见他是充满了一大堆的东西。最少你们能够分别人的戒子和人的指头。你们如果能够分别人的帽子和人的头,如果能够分别人的眼镜和人的眼睛,如果能够分别人的衣棠和人的身体,你们照样能够分别甚麽是东西,甚麽是基督。你们如果还没有看见这一个,就要觉得这是希奇的事。你们真看见的时候,就要看见这是简单的事。凡一切是东西的,在里面是死亡,在外面也产生死亡。里面是死的,你作的时候,你如果有属灵的感觉,你也觉得是死的。你在外面作的时候,那个效果也是死亡,不是生命。

      你只能说某人顶好,你只能说某人是一个好人,但是在你身上,只有好坏,没有属灵的效果。这一位弟兄很好,是好人,脾气很好,很忍耐,能吃苦,能舍己,你只能说到这里为止。忍耐、吃苦、舍己、谦卑、爱,这些如果是东西,你摸 的时候,也许你很欢喜,但是你里面觉得死,你里面提不起来,你里面有一个反抗。生命这一种反抗的力量,也不知是多大。有时人说了一句话,也许是顶好听的话,但是那一句话是不该说的,你里面所起的反抗,也不知道多厉害。不要说别的,说祷告聚会吧,为甚麽缘故你说阿们?就是说你被生命摸 。因为这一个弟兄,他祷告神时候,摸 你的生命,所以你自然而然从里面说阿们。但是有的祷告,你看见顶迫切,话也说得好听,声调也顶高,但是你里面给他越祷告越冷;你巴不得他不祷告,因为他的祷告像他的那个人。他有东西,但是被死摸 。东西在你自己身上如何是死亡,东西在别人身上也如何是死亡,一点属灵价值都没有,因为是人在那里作。

      如果这是真的,我们在神面前就没有别的事好作,我们只能仰望,不能工作;我们只能仰望,不能有行为。弟兄姊妹们,我们越过越看见,行为在神面前的可恶。你们如果真的被神带领走前头的路,你们定规要寻出一件事:罪恶是神所恨恶的,行为也是神所恨恶的。人犯罪,神说要沉沦;人有行为,神说不能得救。神拒绝行为和神拒绝罪恶一样。神所悦纳的惟独那一件事,就是他的儿子耶稣基督。是基督在我身上作那一个。感谢神,是他,不是我。不是我在那里谦卑,是他在那里谦卑;不是我在那里爱,是他在那里爱;不是他赐给我能力,是他就是我的能力。

      哦,弟兄姊妹们,我不知道怎麽说才好,我特别盼望一班刚得救的人注意这件事。你甚麽时候能够脱离属灵的东西,你就能够摸 主。这越早越好,越迟越不容易看见。东西堆得多的人,越不容易看见。神不知要花多少功夫打你,摔你,才能够把你这许多东西拿走,你才能接受基督。但是我说,等你作了基督徒进步一点的时候,一天过一天,神就是要把你那些东西摔在一边,要给你基督。

      我说,我盼望那一天来到,有一天,天上的、地上的,都要在基督里同归於一。有一天神的话要应验,基督是一切。我告诉你们说,今天不知道基督作一切的人,就永远不能盼望基督是一切。今天基督就已经是我的东西,今天基督就已经是我的事物。神是将他自己的儿子给我们,神是将他自己给我们,这一个是他给我们的。今天基督在我们身上就得作一切,今天就得看见在基督和东西之中没有隔开。没有一件东西叫作属灵的事物,只有基督是。所有的东西都是基督。基督作一切,也住在一切的里面。今天在教会里就起头,今天在我们身上就起头。我们今天也能够宣告说,他是一切,因为我知道,我承认他是一切。我们今天也能够宣告说,他住在这一切之内,他是在我的忍耐里,他是在我的温柔里,他是在我的爱里,因为他是一切。等到有一天(盼望那一天就到),你看见神的儿子是一切,真是在万有之上居首位,因为他是一切,也住在一切之内!我们就要知道说,今天所学的一切功课,都是为 那一天用的。愿神赐福给我们!

 

祷告:

      我们的主,我们在你面前求你施恩。主,我们承认我们的眼睛是瞎的,看也看不清楚。东西是我们所以知道的,基督是我们所不知道的。我们的主离开我们好像是很远的。好像东西是何等的实在,基督不是那样实在。主,我们真是求你叫我们都能够看见、叫基督在我们身上能够变作实在,叫东西能够过去,生命能够充满。主,我们真是求你拯救我们脱离那些件数,叫我们能够认识一位成位的主。真是求你让成位的主作我们件数的东西。叫在我们身上的,没有一件不是活的,不是满有生命的,好叫人看见这些东西的时候,看见基督。主,叫我们知道有两条路是完全不同的。罪人的路和义人的路,是何等的不同;照样真实的基督徒和假冒的基督徒的路也是何等的不同。这里面有许多需要摔碎的,你摔碎我们。不要让我们欺骗自己:没有看见还以为有所看见,没有摸 路还以为摸 路,满有行为还以为满有生命,满有东西还以为满有基督。主,你摸 我们。主,你建立你自己在我们身上,有能力的建立你自己,叫我们从里面到外面都是基督,是你自己。

      主,赐福给这些话,叫这些话能够结实,归回到你那里,丰满的带 人归回到你那里。人自己不能说的,你说;人的软弱,你遮盖;人的愚昧,你赦免;但愿你在我们中间有所得 。我们需要赤露敞开,但愿今天晚上变作许多人赤露敞开的日子,叫他们看见自己像你看见他们一样。但愿有一点光从人进去,真能够照亮一切的假冒,真能够照亮一切的虚伪,真能够看见甚麽是代替而不是你的。你赐福给你自己的话,荣耀你的名。靠 主耶稣的名。阿们。―― 倪柝声《基督是一切属灵的事物》