返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二章 在创造里的基督——基督在万有和人类的创造上居首位

 

父有了计划,子就创造。父本己意计划,子赞成而创造,灵出能力成功。子是创造万有的。在创造里,子是受造之物的首生者(西一15)。也是受造之物的第一个(启叁14),因为神在他永远的计划里,在创世以前,就定规要叫子成肉身,成功救赎(彼前一20)。所以,在神的计划里,子是第一个受造的。因此,他是受造之物的元首。神计划,子创造,创造完了,是为 子。神所以创造万有,就是要满足子的心。哦!主是伟大的!他是「阿拉法」!他是「俄梅戛」!他是阿拉法,因为万有都是出於他;他是俄梅戛,因为万有都要归於他。(以上是第叁类圣经的意义。)

神造人,是叫人像基督,有基督的生命,和基督的荣耀。神藉 基督彰显自己,基督藉 人彰显自己。神召我们,是要我们与他儿子有分,叫我们像他儿子,叫他儿子在许多弟兄中作长子。主从永世到复活,都是独生子。主从死里复活作长子。所以,他复活以後,就说:「你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。」(约廿17)许多子,是在独生子里作子。神叫独生子死,而生出许多子。神不只叫我们作儿子,也叫我们作後嗣。神不只叫我们有子的生命,也叫我们同子承受产业。子暂时成为人,比天使微小一点,後来得了尊贵荣耀为冠冕。为要领许多儿子进入荣耀。神所以造人,就是要叫人有他儿子的生命,同他儿子进入荣耀,满足他儿子的心。感谢神,他创造我们,救赎我们,是为满足基督的心。

神预先定下人效法他儿子的模样。(神的预定,是根据於他的预知。预定是为我们将来的命运,拣选是为我们人。预定是为我们在永世里,召来是为我们在今世里。)神叫我们效法他儿子的模样,意思就是,神把他儿子当作模子,在这模子里,把我们印成许多儿子,叫他儿子在众子中作长子。神不只叫我们有他儿子的生命,也叫我们有他儿子的荣耀(罗八29-30)。神叫他儿子领许多儿子进入荣耀。神的儿子是「使人成圣的」,我们是「得以成圣的」,二者都是出於一——出於一位父。所以,他称我们为弟兄,也不以为耻(来二10-11)。基督在我们里面,使我们成功神的儿子,将来带我们进入荣耀。所以,基督在我们里面,成了有荣耀的盼望(西一27)。我们今天就是神的儿子,将来和基督一同进入荣耀(罗八16-17)。神愿意将他儿子的生命分给许多人,叫他们成功神许多儿子,好使他儿子在许多儿子中作长子,叫他儿子在万有上居首位。

个人的基督,和团体的基督不同。哥林多前书十二章十二节,是论团体的基督,就是个人的基督,和教会所成功的。「基督」在这里,就是指教会。我们生来,都是亚当。今天因为有基督的生命,我们都是基督。亚当是第一个人,基督是第二个人,也是末了一个人(林前十五4745)。在基督死而复活以前,只有一个个人的基督。他死而复活以後,就把他的生命分给许多人,成功了一个团体的基督。(以上和昨天末了的一段话,是第四类圣经的意义。)

神的计划,是在创世以前的。在创世以前,神就爱子(约十七24);神就预定子为基督(彼前一25);神就拣选了我们,使我们有儿子的名分(弗一4-5)。(拣选,是拣选我们人。预定,是叫我们得儿子的名分。)在万古以先,神就赐恩给我们(提後一9-11);神就预定我们有分於他的生命(不是他的神格)(多一2)。神预先知道,撒但要背叛,使万有和他失了和谐。神也预先知道,人要犯罪堕落。所以,在创世以前,就和他的儿子商议,叫他来到十字架上,使万有和他和谐,并救回堕落的人,解决背叛的撒但。(以上是第六类圣经的意义。)

神计划的成功,是从创世以来,主从创世以来,就是被杀的(启十叁8)。我们的名字,是从创世以来,就被记在生命册上了(启十叁8)。(我们蒙拣选,是在创世以前。)神造物之工,从创世以来,就成功了(来四3)。神永远的国从创世以来,就预备好了(太廿五34)。(以上是第七类圣经的意义。