返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四章 在救赎里的基督——基督在救赎里居首位

 

前几天我们看见,「基督是万有,又住在万有里」;神在创世以前所计划的,就是「使他儿子在万有上居首位」。今天我们要看,基督的救赎怎样成功神的计划。

神的计划,是一个目的分两方面:一、使万有彰显基督的荣耀,叫基督在万有上居首位;二、使人像基督,有基督的生命和基督的荣耀。歌罗西书一章,告诉我们这两样:一、基督在万有上居首位;二、基督作教会的头。以弗所书一章,也告诉这两样:一、天上地上一切所有的,都在基督里同归於一;二、教会也成为基业。启示录四章五章,也告诉我们这两样:一、四章论受造之物如何;二、五章论救赎如何。

神的创造,就是要成功他的计划。神创造万有,创造人的目的,就是要使万有彰显基督,使人像基督,有基督的生命和基督的荣耀。但是,撒但背叛,进来打岔,使万有脱节,使人类堕落,因此,神就藉 救赎,达到他创造的目的。所以,基督的救赎,必须:一、使万有与神和谐;二、救赎堕落的人类,把他的生命分给他们。基督的救赎,也必须解决神的两个难处:一、解决背叛的撒但;二、解决人的罪。基督的救赎,就是解决这四个问题。成功神的两个目的:一、使万物与神和谐;二、使人得 他的生命。解决神的两个难处:一、解决背叛的撒但;二、解决人的罪。两个是积极的,两个是消极的。两个是正面的,两个是反面的。

{\Section:TopicID=202}基督的救赎成功神的两个目的

在创世以前,父和子有一个商议,就是叫子来作人,成功救赎。救赎,不是神临时补救的方法,乃是预先的计划。不是基督降世,照亚当的形像作人,乃是亚当照基督的形像被造。创世记一章二十六节,是神的计划。创世记一章二十七节,是神的执行。二十六节是「我们」计划;二十七节是照「他」的像创造。二十六节是神格会议计划;二十七节是照子的像造人。在神格中,只有子有像。亚当是照 基督的像创造的,所以亚当是基督的预像(罗五14)。基督降世,不是临时的救急,乃是出於神的计划。基督在创世以前就被膏了。基督是一个宇宙人(Universal Man),他是不受时间空间的限制的。他是创世以前的受膏者,也是充满宇宙的基督。伯利恒、犹太地,都是宇宙的。不只是基督降生於伯利恒,受洗於约但河,连宇宙都在那里降生、受洗。福音书里的基督,当看作宇宙的基督。

基督的救赎,第一是他的降生。基督所以降生作人,为要从创造者的地位,来到受造者的地位。他取得受造的体,才能为人死,也为万有死。有伯利恒,才有各各他。有牛槽,才有十字架。

(一)基督的救赎,使万有与神和谐:万有是在基督里造出的(西一16)。

神对付基督,就是对付万有。万有在基督里,受了神的对付。如利未在亚伯拉罕的腰中献了十分之一(来七9-10)。基督是「为每件物尝了死味」(来二9原文)。他在十字架上,使万有与神和谐了(西一20)。「和平」,原文是「和谐」。基督救赎的范围,不只及於人,也及於万有。万有是没有罪的,所以,万有不用救赎,只用和谐。因为它们和神出的事情是失了和谐。

(二)基督的救赎使人得 他的生命:基督的救赎,不只叫万有与神和谐,也叫人得 生命,得以像他。这是他生命的释放。基督在地上的时候,他神性的生命,是被关锁在他肉身里,受限制。在耶路撒冷,就不能在加利利。基督的死,使他这个受捆锁的生命,得 了释放。

约翰福音十二章二十四节的「一粒麦子」,是神的独生子。这粒麦子的生命,是被包藏在它的皮壳里。若不落在地里死了,永远是一粒。若是死了,烂掉皮肉,里面的生命,就能得 释放,生出许多的子粒来。这许多子粒,粒粒都和那一粒一样,并且,可说粒粒都是在那一粒的里面。基督死,就生出我们来。未死以先,他是独生子。复活以後,他是在众子中作长子。基督的复活,重生了我们,使我们得 他的生命。

路加福音十二章四十九节的「火」,是基督的生命。基督在地上的时候,他的生命是被压迫在他的体壳里。藉 他的受洗——他十字架上的死,他这个被压迫的生命,得 了释放。基督的生命得 释放,就撒在地上。撒在地上,就 起来。看起来,地上就有了纷争。基督的死,是基督生命的大释放!他的死,把他的生命分给我们。

{\Section:TopicID=203}基督的救赎解决神的两个难处

以上是基督的救赎,成功神的两个目的。再看基督的救赎,怎样解决神的两个难处。

(一)基督的救赎,解决背叛的撒但:不是十字架胜过撒但,乃是血。撒但知道,如果把它的毒,放在头一对夫妻里,就这毒必流传到他们一切所生的人身上。撒但和始祖犯属灵的奸淫,把谎言的罪毒,放在他的魂里。魂是在血里。人的生命是藉 血传流下来的(徒十七26)。所以头一对夫妻的罪毒,也藉 血流到我们的生命里。

基督的血,是没有毒的,是宝血,是永不朽坏的。他在十字架上,担当了众人的罪——血——而死了,将一切的血,都倒空了。他从死里复活以後,是没有血的。他复活以後,有骨有肉,却没有血。「他倒出魂,以至於死。」(赛五叁10原文)我们的血,在基督里,已经被倒出去了。撒但在我们身上,再没有作工之地了。基督的血,破坏了、解决了撒但和它的一切。

(二)基督的救赎,解决了人的罪:我们的罪,需要基督的死。基督代替的死,除去了我们在神面前的一切罪状。基督元首代表的死,使我们脱离罪。

基督的死,成功了神的两个目的,也解决了神的两个难处。这就是基督的得胜。这个得胜,已经成功了。神留我们在地上,就是要我们维持这个得胜,对一切受造之物,将这个得胜传扬出来(西一23。我们受浸、擘饼,是把基督的死的得胜,作给天使和鬼魔、列国和万有看。

{\Section:TopicID=204}救赎的目的

基督救赎的目的,是要叫我们特作他的子民(多二14);作他的活祭(罗十二0);为他活,为他死(罗十四7-9);作圣灵的殿,荣耀神(林前六19-20);替他活 (林後五15);无论是生,是死,总叫他在我们身上显大,使我们活 ,就是基督(腓一20-21)。

救赎的目的,是叫基督在万有上居首位。基督在万有上居首位,是先在我们身上居首位。我们是万物中初熟的果子。我们先服基督,万有後服基督。十字架在我们身上,为神达到这个目的。十字架使我们减少,使基督显大。十字架为基督找出地位,叫基督居首位。神藉 十字架,十字架藉 遭遇,更深的挖我们,叫我们认识基督,充满基督,叫基督在我们身上居首位。基督的救赎,是成功神万世以前的计划,使他在万有上居首位。我们当不顾自己的得失,以成功神永远的定命,使基督在万有上居首位。我们看见弥赛亚,就必摔掉手中所抱的水罐子!我们看见神的基督,就必丢下一切!