返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=158}第一讲 耶稣的降生

 

经文约翰一章一至十八节 路加一二章 马太一二章

  「耶稣的生平,」这个问题,在现代格外要紧;我们若肯深刻研究,自会澈底明白。愿君多读四福音书,去研究耶稣的生平。这次兄弟带来之圣迹合参,请各人皆买一本,与福音书同读。兄弟所讲的「耶稣的生平」是片段的,非整个的;盖主耶稣是无始无终,永远常在的呀!

  今天把第一讲分论如下:

(一)一个爱心的表显

  许多人说:基督教偏於情感,缺少理性;殊不知圣经所载的事,尽皆有实证的。即如耶稣降生,就是上帝爱世人的凭据。上帝用耶稣降生以表其爱。虽然天空的星宿,和宇宙间的万物,都可以表示上帝之爱,但不及耶稣降生之更显也。

  君:我们要思想耶稣怎样爱我们!我们又当怎样把耶稣之爱表彰出来!教会虽然有宏伟的礼拜堂,及各种工作;但不若信徒在自己的身上,表彰耶稣的爱,如耶稣在自己的身上表显上帝之爱一般。现在世人不肯接纳耶稣,是因我们信徒把耶稣的爱埋没了。世人看不见,怎能接纳呢?所以我们应当在自己的身上,自己的行为上,表彰耶稣的爱,以吸引人们归主。

(二)一个乐意的贡献

  耶稣降世,是乐意的贡献。他自己说:「上帝阿,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。」耶稣的地位,是与上帝同体,同权,同荣的;上帝爱世人的旨意,他早已知道;他来世为要照上帝的旨意行。那末,「我来了」叁字,何等重要!今天这里有如此之叙会,世人有得救的福音,都全赖这叁字。上章虽定了拯救世人的旨意,如耶稣不乐意说「我来了,」恐怕也不会成就吧。现今广州及各地有许多工作,是要我们信徒肯说「我来了,」遵行上帝的旨意才可成就。

  世界已由绝望而变为有望了,但现今仍在失望中,为因我们不肯遵行上帝的旨意,不愿意说「我来了。」恳望我们各人都快快做个乐意的贡献者,使教会早日复兴。在圣经中从创世记至启示录,为主所用之人,没有一个不是甘心乐意贡献的。故我们亦当甘心乐意献於主用。主能利用五个饼两条鱼食饱了五千人,我们若肯乐意贡献,虽然是微小,然亦可以大用。今天有未将身心献於主者,当即献上,如此,就可以说「我来了,」并且可以解决一切难题,消灭内部的战争。

  现今为主作工的人,为甚麽常常叹息?就因为他们不甘心献於主吧。我们既然自由献於主,就当任主自由支配。可惜许多人为主作工,具有各种条件,一不如意,就表示反对;这是何等谬妄啊!

  人之所以得救赎,一则由於上帝的舍弃,一则由於耶稣的奉献;比较起来,还以耶稣的奉献为重。如今教会未到丰富地位,是因信徒不肯乐意奉献;如信徒肯把自己的学问,精神,金钱,献於主,教会马上就能够变为富有了。现在中国还有许多偏僻的地方,没有传道人,皆因我们不愿意献身往那里。我恳望君照主的旨意行,效法耶稣做一个乐意的贡献者。

(叁)一件奥妙的创造

  耶稣降世,表示上帝一件奥妙的创造。提摩太前书叁章十六节说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」这奥秘,人难明白;可惜如今传道人多把耶稣的生平事迹,讲得太平凡了;殊不知耶稣降生,是一件非凡,超人,特别的事。以赛亚七章十四节说:「主自己要给你们一个兆头;必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。」我们从那里知道耶稣是独一之救主呢?就是从上帝给我们的一个兆头。——主由童女所生——以赛亚九章六节,称他的名为「奇妙。」

  主耶稣说:「我若从地上被举起,就要吸引万民来归我。」(约十二之卅二)所以我们不应该把他超乎自然的特点撇下,去迎合世人的心理。但可惜现代教会,有部份已被时代征服了,把耶稣的神迹撇下,而求科学的解释;殊不知人们对於耶稣并非用理知去寻求,去认识,只是用信心去接纳吧。保罗对帖撒罗尼迦人说:「我们的福音,传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心。」帖前一之五「为此,我们也不住的感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。」我们现今传道,也是传上帝奥妙之道,道是这样,就说这样,不要求合人意,不要顺应潮流。

(四)一个奇异的选择

  马利亚是一个没有地位的处女,上帝却选择她,产生耶稣,成就救赎大功。这是表示上帝的工作,不是靠人去成就。可惜我们有时藉赖自己的地位,学问,能力,而至埋没上帝的大能。当时马利亚自知一无所能,对於上帝选择她,非常之惊恐;不过这是上帝的旨意,要成就在她的身上,就不得不顺从吧。我们有时会阻上帝的大能,一方面因为自恃,以为自己有甚麽本领;另一方面因为自暴自弃,以为自己不算得甚麽,不肯担当主的工作。我们当要排除这两种弊端,效法马利亚一心靠主,顺服主。这样便可显上帝的大能。

(五)一种非常的预备

  耶稣说:「上帝阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我豫备了身体。「(希十之五)耶稣把身体献上,就是他所愿意的;然而成就这救赎之功,却是上帝所预备。所以我们只要愿意献身,上帝自能成就他工作。观之圣灵中之伟人,谁是自己有能力的,不过是主赐能力给他吧。当日约书亚打仗,上帝叫日月停止,这是在人所不能的,在上帝就无所不能。

(六)一班真实的见证

  耶稣降生,是要叫人认识他是来世的弥赛亚。(约五之叁十九路廿四之廿七)向经中考查,就见有许多先知曾作真实的见证。现在我们也是主的证人。但可惜教会缺乏真心为主作证者。我们要知道宗教并非理论,乃是实事,从经验得来的。所以我们当本自己的经验,——由灵感所得的——去为主作真实的见证。

(七)一班怀疑者的攻击

  世人对於耶稣,多取反对的态度;自古以来,都是一样的。约翰说:「凡灵不认耶稣,就不是出於上帝,这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约一书一之叁)保罗说:「你该知道,末世必有危险的日子到来。」(提後叁之一)这就是有伪师出来,不认耶稣是由上帝的灵而生的。兄弟盼望在这培灵会中,兴起多人为真道争辩,向反对耶稣为童女而生的人争辩。这是我们真心爱主者所应负之责任。彼得说:「在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮。」(彼後叁之叁)我们所信之道,世人都向我们反对,讥诮我们,说我们是愚拙无知的人,但我们要怎样对付他呢?彼得说:「不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」(彼前叁之十五)—— 赵柳塘主耶稣的生平