返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=161}第四讲 子耶稣基督

 

经文 马太约翰福音书

  昨天讲人子耶稣,今天是讲神子耶稣。他虽然有血肉的身体,然而他没有罪过;他若不是上帝的儿子,哪里有这麽圣洁?怎能救赎世人?耶稣是上帝的儿子,这是基督教根本之要道。

  前一讲论耶稣是人,罗马教造出各种异端。今讲耶稣是神,也有造异端的伪师,不认耶稣是上帝的儿子,由灵感而生的。所以约翰儆戒我们说:「一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出於上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵是认耶稣基督是成了肉身来的,就是出於上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出於上帝。这是那敌基督者的灵;你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约一书一之一至叁)

  施洗约翰,两次为耶稣作证,说:「看哪,这是上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一之廿九,卅六)我们得救,不是因耶稣是个完全的人,乃是因耶稣是上帝的儿子,替我们赎罪。

  约翰一章十四节,论耶稣是道成肉身,在我们中间充满恩典真理,表示他的神性,叫我们看见他的荣光。十八节又说:他把上帝表明出来。我们如要明白,就当参考马太约翰两福音。

(一)马太约翰两书之大旨

  新约全书,只有马太一部是用希伯来文写。马太是在旧约之末,新约之开端,其中多论应验旧约之预言,大旨作证耶稣为王。

  马太一章一节,论主之家谱,是亚伯拉罕的後裔,大 的子孙,即是犹太列王的族谱。所以他是当来之王。但犹太人不肯承认;并且钉他於十字架。宣布他的罪状,却又说他是犹太人的王。他们的举动,这般矛盾!

  约翰,在福音书中是写最後的 与前叁福音很有分别。读这书的人,必须多用精神,才可以体会其中的奥妙。它是写主内部的生活,证明耶稣是上帝的儿子。马太只是作证耶稣为王耳。

  约翰好像进到至圣所。它的表记是鹰,表示最高的意义。本书载有耶稣自己作证。他医愈一个瞎子,後来遇见他被逐,就对他说:「你信上帝的儿子麽?……你已经看见他,现和你说话的,就是他。」(九之廿五至廿七)耶稣开人的眼,是要叫人认识他是上帝的儿子。(二十之卅一)本书之目的,也是这样。

(二)上帝子耶稣

  可惜许多人以耶稣与圣人,伟人,相比,这是把耶稣降低了!耶稣是神之子,超乎世人的。信他的,并非崇拜圣人,伟人,效法他的人格;乃是从他那里领取生命,——永远的生命。

假若耶稣不是上帝的儿子,不是童女所生,他怎能救赎我们,所以约翰多论生命之道,说主是生命之源,信他的,就可以接受生命,并且得的更丰盛。如不信耶稣为上帝子的,他还没有得救,没有生命。

(叁)耶稣基督

  耶稣即由肉身而至无穷;基督即为王而至无穷。耶稣即人,基督即王。其来世人,是预备作人类的王。他并非作一代一国的王,乃是作万代万国的王。

  王有两要件:(1)国土。(2)人民。

  他的国土,即我们的心。将来要有具体的国,现在先要得我们的心。这是与信徒的灵性大有关系。如未给基督作王,统一了内部生活的人,就没有甚麽能力跑属灵的路。我们今天当把自己的心献给上主,做天国的公民!

  现在主的国民还有许多未找回的,凡担任传道者,就要努力替他找 所有的国民,去建立主的天国。

(四)耶稣如何表证其为上帝子基督

  主行异迹,有两个目的:

  A.助人——解除人的痛苦,医愈人的疾病。

  B.显己——叫人道他在地上有赦罪之权:(可二之十)和显出他的荣耀来(约二之十一)现在有权柄职位的人,大都有他们的证章,或悬於肩上,或悬於襟头,使人们一见,便可以认识他是甚麽人了。但耶稣不以证章出风头;他是上帝子基督,只以超人的事——异迹——来证明。

  可惜教会中有等人主张不可提到耶稣的神迹,只要讲耶稣的人格怎样高尚,精神怎样伟大,好叫听者悦纳。呵,这是大错了!把耶稣是神子基督的地位,降而为圣人伟人,未免太不值了!况且世人得救,并非靠圣人或伟人的耶稣,只靠上帝子的耶稣,我们不讲耶稣的神迹,怎能引人归主?

  耶稣说:「如我被高举,就要吸引万民来归我。」可惜今日教会降低了耶稣,不显出他的权柄来。现在物质的世界,更当宣传耶稣是超人,才可以起人的信仰。

(五)人们如何能认识耶稣为上帝子基督

  耶稣不是个常人,更不是甚麽物理,甚麽主义,甚麽学说,可用科学的方法去解答的。比方父子之爱,可以用几何学解答麽?又比方你想认识一个人,你必要和他常常亲近,才可以认得他是甚麽的人。人们想要认识基督,就要多与基督往来。传道者是基督与世人间的介绍人,想世人认识基督,必要把世人介绍到基督那里,如安得烈引彼得,腓力引拿但业,都是引到基督之前,叫他们亲自去认识。(约一之四二、四六)

  还有一个方法,就是查考圣经。约翰五章叁十九节说:「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」我们讲经亦可使人识主。但可惜教会现今少讲经,而多讲甚麽新闻,甚麽主义,甚麽学说!

  耶稣在世那时,有人说他施洗的约翰,有人说他是以利亚,又有人说他是耶利米,或是先知里的一位。耶稣问门徒说:「你们说我是谁?」彼得答道:「你是基督,是永生上帝的子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属肉血的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。」(太十六之十四至十七)此可见认识耶稣,不是从实验室中新闻报上可行的,只要圣灵启示才行。

(六)认识耶稣之人有何所得

  信则生,(约二十之叁十一)不信则死,(约八之廿四)人们於耶稣,有这样关系。

  现代科学发达,造出飞机,汽船,汽车,种种机械,我们明白不明白,也不十分要紧,惟有不认识耶稣,便要死在罪中,耶稣基督是关系人们的生死问题。信他的人,就得他赐给权柄,作上帝的儿子。(约一之十二)信徒在世的地位虽有不同,但在主里面,同是上帝的儿女。我们当注意「权柄」二字,并非由理知可得,乃是由上帝所赐的。

  耶稣对彼得说:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所困绑的,在天上也要困绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(太十六之十八,十九)我们也是受主这样付托,我们的责任,也是彼得那样重大,世人生死存亡,都在我们的手里。我们不能漠不关心的!

(七)上帝子耶稣基督为独一之救主

  使徒行传四章十二节说:「除他以外,别无拯救;因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠 得救。」约翰叁章十六节说:「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」我们依住这两节经言去宣传,去救人,主道自会兴盛。末了,愿主祝福我们!—— 赵柳塘主耶稣的生平