返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、死的形像

 

  罗六3-5,这几节经文中,有一个不好听的字——死字。常人谈到死字,就很不高兴,但保罗却多次与教会谈论这事。

  基督徒在他的生活上:生命不长进,内里的热心不能表现,要爱主又没有原动力,事奉主不是甘心乐意……等等,就是对「死」未够透澈,昨晚说把身体献上当作活祭,意思是要活活泼泼的上祭坛去,献上之後,就要像旧约献祭一样,把祭物(牛或羊)杀死、流血、切块、焚烧,成为死的东西,这才有效。

  我们走主的道路,是十字架的道路,是死的形状。刚才读罗马六章说主是「死的形状」,我们要与之联合起来。「死的形状」怎样,如果你到殡仪馆看过,就知道死人就是死人,化了装也是死的形状。

  主被钉在十字架上,兵丁用枪刺他的肋旁,看看是否死了,因系节期,不能让死人留在十字架上,他们看见主真是死了,这才罢手。

  让我们先看十字架的形状。主被卖之夕,在客西马尼园祷告,心里极其忧伤,几乎要死,恳切祷告之後,上帝就加力量给他,祷告完了,就来拿他,第一个形像,主被困绑起来。他从宝座下来,放下一切的权柄力量,被人困绑,这是不容易的事呵!

  当我们有能力,年青活泼,身体壮健之时,喜欢走自己的道路,想自己的办法,行自己的心意;要你放弃自己的一切,跟随主走他的道路,像一个被困绑的人,你肯吗?

  门徒渡海,半夜,耶稣从水面行过来,门徒以为是鬼怪,耶稣说是「我」,彼得以为自己是老渔夫,能够走过去,将要沉下去的时候,就求主救他,这是一个很好的教训,我们每每以为自己有能力,有学问,专靠自己,等到走投无路,办法穷尽之时,才求主帮助,这不是死的形状。

  复活後,彼得又呼唤同伴打鱼去,终夜劳苦,一无所获,後来耶稣向他们显现,叁次题名问彼得「你爱我麽?」最後彼得不敢回答,他知道既然「爱主」,为什麽又走自己的道路。耶稣还告诉彼得,年老的时候,要去不愿去的地方——那时要失去自由、能力、嗜好、志向和事业,然後去所不愿去的地方,据古传说,尼罗王逼迫教会,彼得听劝逃命,主向他显现,彼得问:「主阿!你到那里?」主说:「我到罗马钉十字架。」彼得说:「主,你不要去,因你已钉十字架了,我回去吧。」彼得回罗马去,他说我不配和耶稣钉同样的十字架,应该倒钉,结果,彼得就被倒钉十字架而死。

  「他像羊被牵到宰杀之地」,这是死的形状。

  主耶稣被拿、被绑、被审、被钉,不辩白,不理论;毅然走上十字架,这是死的形状。

  十字架的道路,牺牲的道路,主背十字架往山上去钉十字架的滋味是不好受的,一根刺已不易受,何况几根钉?这种滋味,是痛苦的感觉,各位,你敢求主给你钉十字架吗?这是痛苦的道路,因为痛苦,更能了解主的心。罗马书说「你们要与他死的形状联合」,究竟怎样联合?我们与主的死联合,是要我们常常带 主的死——向罪死,向世界死,向物质东西死。这是我们自己的问题,死是一切停止状态,没有反应,就是我们对世界物质已不起作用,停止作用,没有反应,因已经死了,这是死的形状。

  最後一件,主钉十字架,是灵抑是肉体钉上去?大家都知道是肉体,与死联合是对付我们肉体的意思,对付肉体,是照平常的生活,但不能放纵肉体。以扫贪爱肉体的享受,一碗红豆汤就卖了长子的名份,这就是放纵肉体,撒一个谎而得一份职业,不如说诚实话而失去职业,为肉体一点舒适而犯罪,不顾灵魂,这是贪爱肉体。

  主呼唤你把肉体献上,把前途献上,肯吗?不肯,就未能与「主死的形状联合」。

  有位自称「小宋尚节博士」的,他是神学院董事,後来用假图章,冒用学校的名义到美国去,不久,他用手段弄得个博士了,他来信请我在星加坡为他计划一切,他还在信中说,「可以为你捐钱,也可以为你谋博士学位……」我实在不敢,我只有答覆他「不能」。人可以到美国去混混,未有钉死在十字架上,未能与主的死联合,我们不要走这道路。

  教会历史记载许多先圣们,为主受苦,受死,坚定志向,水火不能灭,鼎镬不惧怕,今日也有许多同工,在监中,死了,他们有一个心志,为主死。

  各位,这是十字架的道路。痛苦的道路,你愿跟随主走吗?

  愿意的话,「必要与主死的形状联合」!——  于力工操练基督的形像