返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=143}主耶稣在伯大尼

 

马太廿六章六至廿叁节

约翰十二章一至八节

  蒙神的恩惠,主若许可,在九龙这培灵会六次讲道,与各位研究主耶稣末後所到的地方:伯大尼,耶路撒冷,客西马尼园,各各他,空坟墓,和橄榄山。

  基督教建设於历史地理上,基督教注重事实。多年前兄弟有机会到犹太国,以上所讲那六个地方,都是兄弟所到过的:

  现在研究伯大尼:当时我住在橄榄山。伯大尼离山十二里路。一天早上,我特意去看伯大尼。下山走小路,若是不小心就要跌倒,而且路上有狗,幸亏手里拿棍子。到了伯大尼,看见是一个很平常的小村庄,房子是用黄泥作墙。现在有几所房子,传说是马大马利亚和拉撒路所住的,还有一个大房子,人说是西门的。有一个坟墓,是拉撒路的。无论如何可以想到主耶稣实在到过马大马利亚拉撒路的家里,也到过西门的家里。马太廿六章,马可十四章,约翰十二章,叁处都有一句话说:「我实在告诉你们,普天之下,无论到甚麽地方传福音,也要述说这女子所行的事作个纪念。」现在我述说这件事:主耶稣在伯大尼西门家里,马利亚把平日所预备最贵的香膏,现在香港也没有那种香膏。因那种香膏太贵,所以用玉瓶封好,用的时候把玉瓶打破,免得有人再用那玉瓶而放别的香膏进去。马利亚打破玉瓶把香膏浇在主的头上,她为爱主不吝惜,不打算盘,以主为配受这样的尊敬。犹太人以为用这样的香膏,浇在主耶稣的身上太可惜!他们说:「这些香膏可以卖得叁十两银子周济穷人,为甚麽这样浪费?」马利亚不作声,不解释,更不和他们辩论。但是主耶稣为她辩护说:「她是作一件美事。你们到普天下传福音,也要述说这女人所作的以为纪念。」主吩咐人到普天下去传福音,这是一件事;第二,是要述说马利亚所作以为纪念。布道会多半是讲福音,讲十字架,讲主的牺牲;培灵会是述说马利亚所作的,即是说得救的人,应当效法马利亚那样爱主。

  传福音的目的是引人信主得救;培灵会不但说主的爱,为人钉十字架;而且说我们要和主同钉十字架,效法主的死。不但信靠主,而且敬爱主。不但罪得赦免,而且胜罪。不只称义;而且成圣。不只重生;而且长大。不只出埃及;而且进迦南。不只接受;而且传给人。不只为自己求;而且代人求。培灵会不是为外人开的;乃是为得救的人开的。兄弟传道多年,看见赴培灵会多是受洗的教友,作执事,长老,牧师,传道。但还没有悔改得救,还没有重生,还没有出埃及,罪还没有得赦免。那样的人怎可以说培灵?实在无灵可培。今天晚上先讲这个道理。各位,你来赴会,你有灵命可培吗?若是没有灵命,怎样培?每一个人要自问:不是问你是不是教友,是不是受洗领餐,是不是执事长老;你重生没有?悔改没有?罪得赦免没有?与神和好没有?先有确实的经验,而後加上清楚的知道。不清楚明白,不能引人得救。确实是为自己;清楚是为别人。

  现在说第二层:马利亚和犹大比较。

  犹大会打算盘,一看见那些香膏,就想到价钱。马利亚不打算盘,只知道敬爱主,以主为至尊贵。她打破玉瓶,把香膏浇在主的头上脚上,为主舍去一切。犹大不知爱主;只知大洋港币。真心爱主的人不打算盘——不会打世界的算盘,而会打天上的算盘。犹大所打的是鬼算盘。算盘有叁种;有鬼算盘;人算盘;神算盘。先说人算盘。人人都知二加二是四。四加四是八。一千加一千是二千。二千减一千是一千。鬼算盘是怎样的?一百加一百是二千!二千加二千是二百万!这是鬼算盘。那里有呢?我们处处都有。作官的,每月薪金多少?中国用法币,一个县长,国家所定他的薪金每月二百万。县长做了六个月,只得一千二百万。但是他用二万万买洋房!怎样的?他打鬼算盘,贪污,欺诈,中饱!犹大管钱常偷钱,他打鬼算盘。神的算盘是怎样的?一百加一百只是一百。一百减一百是二百!为甚麽?你说我不是讲圣经吗?请听:一粒麦子下地死了,这是一减一,所得的是千千万万。一粒麦子下在地死了,就结出千千万万。马利亚一瓶香膏打破了,叁十两银子没有了吗?不是的,一瓶香膏倒出来,赚了千千万万。这礼拜堂值多少?值叁万两银子,从那里来的?是从马利亚叁十两银子来的,是她愿意把香膏倒出来表示爱主,就感动了九龙,兴起许多马利亚出来,有人做半个马利亚,做十分之一,百分之一个马利亚。天下各处,中外古今,多少马利亚不打算盘,以钱财奉献还小事,并且像彼得保罗那样,以身体灵魂生命献上,不打算盘,保罗的同学笑保罗说:「保罗你疯了吗?你这样大才干大学问,不作官也可以经商,开大公司,大银行,发大财!你传道得薪金多少?」保罗说:「一个钱也没有,要自己亲手织帐幕」啊!那就更是疯了!古今中外多少男女像马利亚,福音才可传到天下。若是人人打算盘像犹大,那末福音传不出耶路撒冷。天下万国古今男女传福音,照人看他们不会打算盘。看那天晚上之後不久,主就被钉十字架,人看到主的计划是徒然,主说福音传到「普天之下,」那不是太糊涂吗?神经病吗?福音传不出伯大尼,耶路撒冷,怎能说传到天下?但是主知道至少有一个马利亚,为我,为事奉我,而不爱惜一切。一个马利亚能传染许多马利亚,所以主大胆说:「我的福音要传到天下。传的时候不要忘记述说马利亚的事。」

  今天晚上,遵神的吩咐,传说马利亚的奉献。人能生存是因很多人不打算盘。家中父母养儿女打算盘吗?一个月用多少钱?儿女长大之後,能还我多少?我养他二十年,衣,食说住,读书,用多少钱?他长大,我老了。啊,太不合算!不要养儿女!若是我的妻对我,:我嫁了你四十年,服事你这麽多年,一个月工钱五元,一年六十元,十年六百元,利息多少?这样打算盘,不要嫁了!母亲日夜招呼孩子,多麽辛苦用多少钱?打起算盘,还是不要养小孩子才好,我收到一封信是我第叁个儿子,生头一个小孩,他日夜招呼,日夜不睡,他是医生,他的妻是看护,两个人招呼一个小孩子,招呼不来,就起小孩的名字叫「小皇帝!」他说现在知道父母养儿女的辛苦。

  一个小孩看见店 开单给他父母。单上说:盐,油,柴,米,一共多少钱。母亲如数付款。那儿子又照样开一个账给母亲,账上说:「某天,母亲叫我寄信,工价二毛钱。某天扫地,工价叁毛钱。一共几元几毛。」吃饭的时候把单拿给母亲。母亲可笑又可哭,小儿要工钱,於是如数支给他。其後母亲也开一张单给儿子说:「我养你五年,病的时候,多少医药费,送你读书,学费多少,开一张长单放在小孩子面前,把他吓得一跳!看上文大惊!但是下文说:一文不要。是因我爱你而白替你做。」「他哭了!他说:妈妈,对不起!我开单给你,实在是你白白爱我。」各位,人要打算盘就没有世界了。何况天国呢?再说:天国因有马利亚,所以福音传到普天下。各位,你们当中谁是马利亚?谁是犹大?姊妹中有犹大;弟兄中有马利亚。你为主是牺牲?是占便宜?你是谁?

  现在以马利亚和主比较

  以马利亚和犹太比较,我们佩服马利亚。以马利亚和主比较,主为马利亚,为你我,离天堂把神的地位,荣耀,尊贵,权能,一切放弃,倒空自己,成为奴仆,而且死在十字架。主为马利亚,为你我,舍了自己的身体。马利亚打破玉瓶,玉瓶值多少?主耶稣的身体破了,枪刺流血!比较马利亚打破玉瓶,马利亚就不算甚麽了。若是马利亚坐在我们当中,听我们讲她打破玉瓶的事,她会把 脸不好意思!她说:「主是配得一切荣耀的,我为他而把玉瓶打破那算甚麽?这是神的恩惠。」愈牺牲的人愈觉得自己不配常说:「我为主没有主作甚麽,也没有奉献甚麽。」还有些人为主作点小事,把馀剩的钱尾捐上,就说:「你看我捐多少!为主牺牲多少!「那不是真马利亚。真马利亚牺牲一切而不知觉。还说:「主肯牺牲才受我的奉献!」主耶稣说:她膏我,是为我安葬的事。我在世叁十叁年可以说:只有在伯大尼那天是顶快乐。平常是主耶稣舍己为人,爱人,服事人;只有那天,主坐 ,马利亚倾爱於主。人常来求主的爱,现在有一个人不是求主的爱,乃是以爱心献给主,以香膏献给主。主的心很快乐,因为有马利亚,那末上十字架不是枉然的。有马利亚死也闭目,升天也放心。天使问主说:你牺牲一切,现在回来,你的牺牲有甚功效?福音可传到天下吗?你成立甚麽机关以宣传福音?」主说:放心罢!我牺牲一切,钉十字架不是枉然,福音传天下不是靠组织机关。不是靠钱财武力;是因有马利亚。她为我宣传,为我死。一粒麦子下地死了,可生出十粒百粒千粒。福音可以传到天下」。

  各位,若是主只有你一个信徒,基督教可传开吗?或说:「基督教传开是因有张牧师,有某弟兄」。我不问张弟兄,李姊妹,我只问你?若只有你,基督教可以传开吗?我们应当祷告说:「啊,求主叫我能做马利亚,不辜负你,若只有我一人,我愿意把福音传开」。

  马太马可记载主夸奖马利亚。他不题马利亚的名,他说:「要述说『这女人』所作的,以为记念」。约翰记马利亚的名字,而不写主夸奖她的话。可见圣灵写圣经很精细。为甚麽主称赞马利亚所作,而不题马利亚的名?这是叫人知道:真为主作事的人,是不出名的。礼拜堂写 说:「某人某人。出多少钱起这个礼拜堂」。那不算是马利亚。为主作事少说话,不出名。将来到天上,看见天上出名的人,是世上没有名的。

  一个牧师到天上,看见许多宫殿,他问天使:这些宫殿是谁的?

  天使说:「是神赏赐给那些为他作事的人的」。

  牧师问:「这大宫殿是给谁的」?

  天使说:「是某某人的」。

  牧师说:「那人不出名啊」。

  天使说:「他在世上不出名,所以天上有他的名」。

  牧师问:「某大牧师的宫殿在那里」?

  天使说:「我不知道他的名」。

  牧师说:「他在世上,很有名声,为甚麽这里没有他的名字」?

  天使说:「就是因为他在世上有名,所以在天上无名」。

  惟愿我们祷告:使我们像马利亚。若做不到一个马利亚,就做半个马利亚。就是做叁分之一,十分之一,百分之一个马利亚也是好的。—— 陈崇桂《耶稣末後所到的地方》