返回首页 | 返回本书目录 |

 

主耶稣在客西马尼园

 

路加二十二章叁十九至四十六节

  我住耶路撒冷城外橄榄山,一个礼拜四晚上,到城内一个礼拜堂里领圣餐。想念主耶稣被钉十字架之前夕,与门徒晚餐的情形。那天晚餐之後,一个英国会督带领我们出礼拜堂,很像当日主耶稣与门徒吃晚餐之後,就领门徒到马可楼上一样。

  我们出城门,那门称为士提反门,记念士提反在那城门受死。沿途多石头,可想见当时众人向士提反发怒,可以任意拾取石头打他。由士提反门向右转,沿途是石路。过汲沦溪,溪上有桥。过了之後看见客西马尼园。我们在园内各自找寻地方祷告。园内有大无花果树,现在已用铁圈保护它。当时主耶稣在这树下祷告。旁边有一块石,传说是叁个门徒睡觉的地方。无论如何,可以知道主耶稣是在那园里祷告,天主教占一块地作一个礼拜堂说主耶稣是在那个地方祷告。希腊教又建立一个礼拜堂,他说主耶稣不是在天主教堂那里祷告,主祷告是在他们那里。另外又有一个教会又建堂,说主耶稣是在他们那里祷告。叁处地方我都不相信,其实主耶稣到客西马尼园很多次,若是石头会说话,它们必定说主在这里祷告过,在那里也祷告过。我个人在园里的时候,特意不到叁个教会里找祷告的地方,我到一棵橄榄树下,跪下祷告,我相信主曾经在这里祷告过。

  今天晚上,我们默想四福音,记载主耶稣在客西马尼园祷告。马太记主耶稣在园里的时候,他说:「我心忧伤几乎要死」。他惊恐极其难过!马可记主对门徒说:「我心伤要死」!路加是医生,他记主极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠大如血点,滴在地上。主耶稣为甚麽那样忧愁惧怕?他怕死吗?不是的。士提反被人用石头打到他将死的时候,他的脸向天而发光!难道主耶稣赶不上他的门徒士提反吗?彼得被希律监禁,明天要杀头,他还平安睡觉,难道主耶稣还不及他的门徒彼得吗?希伯来书说主耶稣大声哀哭祷告。有时我看见强盗土匪被人拉去杀,他还慷慨唱歌;难道主比不上强盗土匪吗?为甚麽流泪大哭,汗如血滴?科学家说那样的流汗是惧怕的缘故。主为甚麽忧伤至此?答:是世人的罪压在他身上。以赛亚说他担当我们的罪,他被罪压伤。旧约赎罪是牵一只羊到圣殿门前,把一切的罪归给它,杀它,流它的血赎人的罪。主耶稣在园中,如同羔羊被拿,天下各国,从亚当起到如今,人类的罪,一切压在他身上。神命无罪者负罪,所以主耶稣被压而俯伏地上,心里忧伤,汗如血滴!各位,我们得救,罪归给他,义归给我们。因此我们的罪得赦免而得救。我们应当崇拜赞美他。

  现在我们思想:主耶稣在客西马尼园祷告的话。「然而不要成就我的意思;只要成就你的意思。」马可记 说:主耶稣祷告说:「父啊,你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。」主耶稣叁次祷告因为身被罪重压受不住,罪的工价是死。他是圣洁的主,担当污秽的罪更觉难堪!所以他求父叫那杯离开他。假若主在园中不肯饮那苦杯,不接受人的罪,那末全世界人都灭亡了!幸亏主叁次祷告说愿父的旨意成全。他顺服至死,且死在十字架上。魔鬼想主死在园里,但是主不能那样死。主若是在园中忧心破裂而死,第二天就不能上十字架。惟有挂在木头上受咒诅才可成为救主。自从主降世,魔鬼屡次想杀他。他两岁之内魔鬼藉 希律的刀杀害他。在拿撒勒,魔鬼藉 人,想推他下山跌死他。一次魔鬼在海里兴风作浪,想淹死主耶稣。最後魔鬼想主耶稣死在客西马尼园。但若是主那样死,他就不是羔羊。希伯来书说主耶稣大声哀哭,是求父救他不要死在客西马尼园。第二天彼拉多鞭打主耶稣,打他不死,他要在十字架才死。

  主耶稣那样祷告不容易。他惟愿父的旨意成就。虽然苦杯难喝,非但苦,而且是咒诅的杯啊。希伯来书说,主耶稣受苦而学了顺从神的旨意。你若问我:除了重生得救之外,甚麽是要紧的?请听:追求神的旨意而遵行,这是很要紧的,也是很多信徒所忽略的。人以为重生得救与神和好之後,可以各随己便。我择业,我结婚,我去东则东,去西则西。很多信徒不问神的旨意。不说:「天父啊!我是你的儿女,求你将你的旨意指示我。」很多信徒的失败就是在这一点。现在我领你们到客西马尼园,看见主受苦,求父免苦杯。祷告叁次,接受神的旨意,顺服至死。各位弟兄姊妹,你重生得救之後,第一要紧是说:「父啊,我追求你的旨意,愿意实行」。

  神的旨意有总纲,例如命摩西造会幕。其中有很多详细的命令,即是幕的长,宽,高,材料等等。照样神对人的旨意,有总纲,有条目。或说:大事遵行神的旨意,小事也要遵行,比如人生大事是结婚和择业,必须知道神的旨意,你选择甚麽职业?学工程?商科?医学?传道?每人必要选择事业,每个人生必有神的计划。诸位年青的弟兄姊妹,神造你必定有神的旨意,要追求,遵行。

  再说平常经济生活,赚钱,用钱,存钱,应当遵行神的意旨。这些钱是应当得的吗?应当存下吗?存在银行之先有没有?祷告用钱买这买那,有问过神没有?很多人随意,弄到一塌糊涂!贫穷破产!而说:「主啊!可怜我罢!」神说:「为甚麽起头不问我?弄到糊涂才问我」?神的旨意有普通的;有特别的。神说不要偷盗,不要说谎。用不 问神说:「神啊,那里有一笔款,我可以去偷吗?」圣经写了许多神普通的旨意,很多人不知更不行。所以要多读经,多知神的旨意。这回我来香港,事前郑牧师写信给我,我追求是否神的旨意,知道了就遵行。有时有难处,但是要效法主。明知是苦杯,若是神的旨意,困难危险仍要遵行。遵从神的旨意,是人生的大快乐,幸福,成功,神是全智全能全爱全善,他替人计划很好,人自己的计划是错的。神为人定的旨意必定是大福,因为是出於他爱心。

  神要寻找遵行他旨意的人,他寻得大 ,他说大 是合他心意的人。他本是牧童,但是神找他作君王。若蒙神的恩惠,使我平安离世,我喜欢在我的墓碑上写 说:「陈崇桂毕生遵行神的旨意服事神。」那就是一件美事啊。

  路上警察有权,用手指挥汽车的行动。因为他们的後台是政府。每一个遵行神旨意的人都有权,可以说是代表神作警察,作天国官,可以享受天国权利,天国有银行,有旅行社,很多利益可以享受,而且常蒙保护,心里快乐平安。违背神的旨意,等於叛逆,等於卖国,所以我们要战战兢兢,追求神的旨意而遵行,像主耶稣在客西马尼园叁次祷告,求父的旨意成全。

  主耶稣在园里对门徒说:你们不能和我儆醒片时麽?主耶稣要人同心同情同得胜。可惜叁位亲信的门徒令主失望。主祷告,叁个门徒睡觉。主对他们说:「你们睡觉麽?不能儆醒片时麽?总要儆醒祷告,免得有人入了迷惑。」他们不与主同情同苦,主现在还是找人和他同情,同死同埋葬,同复活,同升天,同坐在宝座上。我们像那叁个门徒睡觉。我们思想很多的事,为很多事忙,不与主同志同情,当然说不上与主同工;但是主仍然不住的寻找人。各位,这个培灵会神有呼声:在九龙神的儿女们,信徒们,你愿意与主同荣,你愿不愿意与主同苦?你愿意要冠冕;愿不愿意要十字架?必定要与主同情,交通,你接受这个呼召麽?

  主耶稣被困绑,使我们得释放。他死,使我们得生命,他成为罪,使人称义。他在园里的祷告,令人很受感动。他把顺从的心赐给我们。

  一天我在客西马尼园祷告,我一个人找一个很安静的地方,在无花果树下跪下,默想主耶稣叁次祷告,愿父的旨意成就。我很惭愧,我多次不听神的话,违背神,求主拿开苦杯,有些时候自己把杯丢掉!消极,不服,抱愧得很!我跪下求主赦免。愈思想主的顺从,愈懊悔自己不顺服神,信徒成功秘诀,在乎顺服神的旨意。可惜我们多是失败。时在一九二八年我在客西马尼园祷告对主说:「从今以後,绝对顺服。大事小事,都追求神的旨意而遵行。」

  我把小本子拿出,在园里树下写一篇祷告文。第一求神赦免违背的罪;第二求神赐能力凡事遵行父的旨意。

  今天我对你们讲,主耶稣在客西马尼园的祷告,我们自责自勉,作信徒得胜的秘诀,在乎顺从神;失败痛苦由於背逆神。(请低头祷告)。—— 陈崇桂《耶稣末後所到的地方》