返回首页 | 返回本书目录 |

 

主耶稣的空坟墓

 

约翰二十章一至十节

  在各各他山上,主耶稣被钉十字架,附近有一个花园,里面有一个坟墓。犹太人的坟墓是在大石凿洞,如同重庆,把山边大石凿洞为防空洞。离各各他几十步有一个大磐石,约瑟是有钱人,他在那里作一个新坟墓,墓口的高度比我矮些。我低头进去。进到里面可以直立。墓长八尺,宽丈馀。里面分两段:进门头一段是看守的人所站的。里面有石床,两头有石枕,旁边有张床,死人不用棺材,用布包裹死 抬进去放在石床上。主的坟墓是新凿的,还没有凿成功,所以这床有枕头,那床还没有枕头,约瑟愿意把自己的坟墓让给主。

  主被钉死之後,犹太人不要他的死 在十字架上过节期。有些人在十字架上两叁天才死;但是主耶稣因忧伤过度心脏破裂所以早死。兵士想打断他的脚,但是看见他已经死了,就用枪刺他,立刻有水和血流出来,这是甚麽缘故?前八十多年一个医生查考出来:他说主耶稣忧伤过度,心破裂,血在心外,兵士刺他的时候水和血都流出来。那时两个强盗还没有死。兵士打断他的脚骨就死了。头棍一打就送那个悔改的强盗上乐园;另一棍就打那强盗下地狱!约瑟见彼拉多求领取主的 ,彼拉多允许他,他就赶快把主的 身取下,用香膏膏他。那时有一个人和他一样的心,就是尼哥底母,他也带没药香料来。约瑟用细麻布包主的 身。用百斤香料铺在床上,後来把 身放进坟墓。

  我进主坟墓,初时黑暗看不见,不久就看得清楚。那里有一个洞,有光线透进来。墓口有大圆石头,滚进墓前作门,圆石可以滚,很难抬,要几十个人才可以抬。他们把主耶稣安葬坟墓里面,就滚那石头到坟墓门前。第叁天早上,几个妇女来到看见墓门开了,那大圆石头被抬到很远的高处,若是用人力,必定要十几个人才可以抬它到那麽远,那麽高的地方。妇女们从墓门看进去,看见两个天使,一个天使坐在一个石枕上。天使问她们:「你们来找谁,主不在这里,他已经复活了。你们去报告他的门徒罢」。妇女们惊慌诧异!赶快去报告彼得约翰。约翰年轻些,他心安些,所以他跑得很快。彼得老些,又想念叁次不承认主,心不安,所以跑得慢一点。约翰到墓前低头看进去。他的身材和我相同——要低头才看见里面。他看不见主的身体;只看裹 布,原本是裹 的;现在看见身体被抽出来,布塌下去。主身体复活,他不穿死 布,身从布内被抽出,所以布就塌下去。他的头也在裹头巾中被抽出来,头巾也塌下去。彼得约翰很聪明,他们看见那些布塌下,就知道主已复活了,若是敌人偷 ,必定连布一同偷去,因为偷的时候心很惊慌,手忙脚乱,没有时候规规矩矩的把布卷好,而且布是卷身的,偷 的人不能把身由布抽出,这证明主实在由死复活了。我叁次进主的坟墓,一次我一个人进去,跪下谢谢主,他不在这里,这坟墓是空的,主死而复活了。基督教是建立於历史事实上。主钉死,埋葬,复活,这叁个事实最多证据。秦始皇焚书坑儒,这历史事实究竟证据不多。主复活最多证据,除圣经外,罗马国,犹太国的历史都在记载。传基督教是布告事实,不是说甚麽自己想出来的教义哲学。彼拉多实在是历史中的人,他是罗马总督,他有房屋在罗马。历史记载前一千九百多年,主耶稣实在死在彼拉多面前。又如孙中山是历史上的人,他起义革命是事实,有凭有据的,有他的着作,十月十日国庆纪念,和他一同起革命的人现今还在。上礼拜一位先生,他请我吃筵席,他七十四岁领洗,同席中一位老人和他都是帮忙孙中山起革命的,所以存在的人可以替孙中山作证。照样,主耶稣复活,才有基督教,才有教会。九龙许多基督徒而成为教会,这是主复活的证据。

  基督教每七日头一天是礼拜日,是纪念主复活。保罗写哥林多前书说:「一次有五百多人看见主复活,一大半还在。」保罗写信那时候有叁百多人还在,他们亲眼见主耶稣复活,若是见异象,心里幻想也不能五百多人同时见幻象。所以,再说:主耶稣复活是历史事实。

  保罗说:「我传福音是从主那里领受的;不是哲学,神学,教义,乃是报告一件事实:主为人的罪死了,埋葬了,第叁天复活。保罗说:假若主不从死里复活,第一我们是说谎的。主没有复活而我们传扬他已复活,那是犯谎言妄证的罪。第二,主不复活,那麽我们信他是枉然的。我们徒然传,你们枉然相信。第叁,主不复活,你我的罪不得赦免,因为,因信称义,重生,与神和好,一切都没有根据。死的耶稣不能重生人,不能救人,不能使人与神和好。第四,主不复活,我们的盼望是虚空的。主复活我们才有天上的希望。保罗说主复活是基督教的根基,主不复活,那末根基也被推翻了。人死而不复活,那有甚麽盼望?死在罪中,真是可怜。

  但基督已经从死里复活。二十节。上文说:主若不复活,第一我们说谎,妄作假见证。第二信也是枉然。第叁罪不得赦免。第四将来没有盼望。「但」基督已经复活,这是福音啊。

  究竟我们说主复活,是真的?还是谎言?保罗彼得都不说谎。怎样知道?一个大理由:凡说谎的人读圣经受感动而认罪以後再不说谎。当日门徒有一个好名称,人称他们为「基督徒」,是说他们诚实像基督那样。请问基督教说基督复活根本是谎言,现在你又信谎言,一同说谎,你又要流泪认罪以後不再说谎,这怎样可能?

  你们也听我说过葡国那大骗子,制造假钞票而开矿,作大生意,最近查出,判他无期徒刑,他在狱中得一本圣经,他要立大功是证明圣经是假的,他把圣经吹毛求疵的读了几个月,岂知愈读愈受感动,到受审那天,他在法庭对审判官,陪审员,律师,并众人面前作见证传福音,他承认自己说谎,他以为圣经是谎言,现在读圣经而知道圣经是真的,我劝你们一切的人都要信主耶稣。一个总经理是和他一同作弊的,听了他在法庭所作的见证。也大受感动,而悔改得救。圣经是谎言而能够这样感动人吗?人说主耶稣是精神复活,圣经所说主的复活是假的,假的话只能骗人一时,不能骗二千年。只能骗一部份的人,不能骗普天下的人。

  末了的话:信主复活有甚麽感动力?保罗说:「若是主不复活,我传麽呢?你何必奋斗呢?吃吃喝喝吧,明天要死了。」他在亚基帕王面前说:「我手带锁 ,是因信主耶稣复活。我是为复活的主受苦。」人生活必有生活的原动力,有能力有智慧。曹操人格卑鄙为人轻看,但他是文学家。他作诗说:对酒当歌,为欢几何,譬如朝露,为日无多。换句话说:保罗引以弗所人说:「吃吃喝喝吧。有就食,有就喝,明天死了,完了。」很多人的人生观是这样的。香港九龙的人,生活是这样的吗?列子说:「生为尧舜,死为枯骨;生为纣桀,死亦枯骨。」作圣贤死了是枯骨没有希望。既然同是一样没有分别,何必作圣贤?不犯罪?但是我们是基督徒,主把我们由死里救出来。从前说谎,贪污,仇恨,不祷告,不读经,不礼拜。主在我心里改变我。这是很清楚确实的。

  保罗写以弗所书说:「神用大能叫主复活。神造天地很容易。有他一个指头而创造。但是他叫主耶稣复活,是用大力如同神领以色列人出埃及,也是用他的大能力。神用大能叫主复活也是叫你我复活。在座之中,有多少人由於经验知道你已重生,罪得赦免,与神和好,得称为义,请举手证明主复活你也复活。主活 ,我们大有盼望。保罗说:「主已复活,我们敢向死挑战。死啊!你得胜的权势在那里?死啊,你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法,感谢神,使我们藉 我们的主耶稣基督得胜」。

  主为我们死,为我们活,我们靠主得胜,有永生盼望。这是基督徒的盼望。—— 陈崇桂《耶稣末後所到的地方》