返回首页 | 返回本书目录 |

 

主耶稣在橄榄山升天

 

路加廿四章五十至五十叁节

  让我们用想像到犹太国去游历:从香港坐船叁天到星加坡,再叁天到印度,七天到亚拉伯,一天到红海。我由红海到埃及,以色列人由埃及过红海到迦南,要四十年,我由埃及过红海是坐轮船。然後坐火车过旷野,沿途多砂多灰,火车窗子关闭 ,沉闷得很。火车走一夜,我不能睡,天亮,车停了,因为已到了犹太。下车就是非利士地方,我用手摸摸地上的青草,觉得很宝贝,因为几十年读圣经,今天才亲自来到。心里的快乐说不出来。

  火车往前走,由希伯伦北上,由耶路撒冷绕山到城外,就停车了。我们是赴会的,有人来招待。我们坐汽车上橄榄山。看见大马色在城北,橄榄山不很高,汽车慢慢上山顶,不久车停了。他们说:这就是橄榄山了。

  我脚踏山上,想念主耶稣在这个山升天。记得他升天的遗嘱说:「你们要往普天下去传福音,叫万民作我们的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了」。我脚踏那山上,真是觉得面对见主。几十年读新约,有时容易想到书中所记,惟是脚站在那里,更觉与主同在。可是,在我心里抱愧,不敢见主。想念中国四万万五千万人民,大多数没有听闻福音,我惭愧因未能以福音传遍中国。

  下车,人招待我们进帐棚,进去看见很多人睡了。我觉得来这里不容易,我舍不得睡,我一个人出去游行,看见一个礼拜堂,上面有十字架。有一个院子,我进去不见人,看见旁边有一个亭子,我好奇,所以进去看看是甚麽亭,亭中有石碑,碑上有图画,画 主耶稣升天,所刻的字是英文说:这是主耶稣升天的地方。啊!我心的感觉不能形容。

  我进那礼拜堂,堂的名字是「加利利人堂」。主升天的时候,众门徒定睛望天。忽然有两个人,身穿白衣,向他们显现,说:「加利利人啊……」。所以建立那堂名叫加利利人堂。堂里面墙壁上有各国的文字载主升天所说的话。希奇!几国文学之中有中文。写得很清楚。

  我在那里住了两个礼拜,每天在山上到处走。今天默想主耶稣,在山上升天的时候的遗嘱。是对 十一个门徒说的。他们是渔夫,是税吏,没有才学,没有地位,主耶稣自己也不过是一个木匠。但是他命令人到普天之下,叫万民作他的门徒。他说天上地下的权柄都在他的手里。你看见这个情形岂不好笑?他差十一个门徒到普天下去,他们一个人也没有出过国,怎能到普天下去?那不是笑话?但是主耶稣的话实在是应验了。福音实在传到天下了。那次大会我们有五十二个代表,是各国的代表,五十几种言语,礼拜唱诗各人用自己国的文字唱,音调是一样的。天下各国的基督教一同开这个会,那就证实主说:「天上地下的权柄,都交在我手了。」正是因为主手掌管一切权柄,才有权命令门徒往普天下传福音,只因他与门徒同在,所以门徒能到各国去传。

  一个英国人到非洲传道,那里的地方没有开化,没有电报,交通很难,几年没有他的音信,一个人冒险去找他,经过多少危险把他找到了。看见他在那里传道,他就是李大 啊。那冒险找他的那人对他说:「全国人都关心你,派我来找你,你现在回国去吧,有名有利等候你,很多人等候你。」李大 说:「我照主的遗嘱来传福音」。那人本来不信神,不祷告的。但是他看见李大 ,就受很大的感动。他说李大 头上很像有一条电线通到天上,天上的权柄也通到他身上,虽然家人国人多年与他断绝交通,但是他如同常与天上通信。他说:「我要遵行主的遗嘱,非洲野人我也要叫他作主的门徒」。那人问:「你不怕野人吗?你与英国断绝交通你怎样生活」?他说:「主与我同在」,君子说话一句,算一句。主耶稣是君子,他说:「我与你们同在,直到世界的末了。」

  从那时到现在,多少人遵主遗嘱,出外传福音。有人说:只要主的遗嘱头一句是真的——「天上地下所有的权柄都赐给我了」。你相信这句话是真的吗?只要这句话是真的,那末世上只有一件事值得去做。——遵主命令去传福音。到普天下去传福音,你有份麽?向中国代传福音你有份吗?中国四川,甘肃,陕西,西康,西藏一带的人,没有听闻福音,你们有代他们祷告吗?你们祷告求甚麽呢?「求神保护我,保佑我的妻,和我的儿女们,没有别的了」。很多人没有听过福音,你为他们作甚麽事?你肯用时间为他们祷告,并在金钱上帮忙他们吗?

  天上地下的权都在主的手。世上一切的进行,军政学界商界一切权柄的运用都是要达到一个目的——福音传到普天下,各人应当把自己加入其中。不要以为这是别人的事,你得救,得存留世上,惟一的目的,叫你传福音。

  第二个遗嘱。是使徒行传一章八节。「但圣灵降在你们身上,你们就必得 能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚直到地极,作我的见证」。圣灵降在人身上,就有能力可以实行第一遗嘱。现在有两个极端:有些人传道不靠圣灵;有人追求圣灵而不传道。专求异象方言,不求能力以传道。两个遗嘱是相辅而行的。人若实行,福音早已传遍天下了。

  主在橄榄山上举手祝福而後升上。他被钉的手举起来祝福人,他给门徒很好的印象。难怪门徒那样快乐。平常人以生离死别为悲伤,保罗与以弗所人离别跪下而哭!主耶稣那样离别;众人很欢喜快乐,因为知道身虽离别,心灵却常同在。

  主升天的意义:第一,是得胜回家。叁十叁年前,耶稣离天降世,很大牺牲,受苦受贫,被钉而死,但不是失败而是得胜:胜罪,胜死,胜魔鬼,现在复活而升天,是得胜回家。天上天使崇拜他,天上圣徒也崇拜他。他曾死,现在复活,各族各国各方各民被他的宝血救赎而永远崇拜他。

  第二,主升天是战胜地心吸力。东西受地的吸力而跌下;人在世被地心吸住而不能升天。主胜过地心吸力而升上。保罗写歌罗西书说:「我们与主同复活同升天。」心在天上所以思念上面的事。「追求天上的事」,主在天上,我们心爱他,向慕他。信徒有两种:一种是被地上吸力所掌管:世情,风俗,时髦,将他们往下拉,虽是信徒,但是属乎肉体。有些信徒与主复活升天,保罗说:「世界看我是钉在十字架的。」他心里追求天上的事。世界与世情都要过去,惟独遵行神的旨意永远常存。那样就像主升天而胜过地心吸力啊?

  第叁,主升天,升得高,望得远。人坐井观天,天很小。不是天小,是眼光短小。我们人常犯这个毛病,患近视,只见目前,金钱,荣耀,世界。看不远是因甚麽缘故?因不升高。上山看得远,飞机看下来房屋很小,人只一点子,江河像小沟,升高见远,和主一同升高,改变我们的近视,使我们看世界是离远,看神是很近。

  主升天,因为不要住在世上,若是他不升天,他要住在那里?英国人请他住在英国,美国人求他住在美国,各国都求他来住。香港人求他住在香港,我要主到重庆去住,他要住在那一家?浸信会说主来住在我们浸信会,伯特利和播道会争求主住在他们那里,朱永康先生和林子丰先生争求主住在他们家中。林子丰先生父子争请主住在他房里。但是主升天藉 他的灵与每一个人同在,可在英国,同时可在各国。可以在浸信会同时也可以在伯特利。我们有权利与主同在一起,有权利迎接主进心里。神升天圣灵降临,他不升天圣灵就不来。灵是无形无体运行在人心里。

  末後,我们思想那两个人在主升天之後向众人显现,对他们说:「加利利人啊」。那两人是谁?他们不是天使,也许是摩西以利亚。他们说:「你们为甚麽站 而望天?……」现在不是站 望天的时候。

  有叁个时代:第一是已过去的时代:主耶稣降生,钉死,复活那是已过的时代。第二是现在,主已复活坐在神的右边。第叁是将来主要再来。他带 身体去,也带 身体再来。原文说他升天不是升上,是幕遮盖他。他再来不是降下,乃是显现。如同演戏开幕,显露在人面前。确确实实主必定再来,但是现在我们不要站 而望天。那两个人说为甚麽你们站 望天呢?那末应当作甚麽事?第一要同心合意祷告十天。第二接受圣灵充满。第叁得圣灵之後传福音到普天之下。彼得,雅各,约翰,各处去传,今天也是这样,将来主必再来。

  请问你对於主升天的遗嘱怎样?你每天是不是直接间接去传福音?作医生,作教员,都可以间接为主作工。不只本处本地,国内国外,很多人没有听闻福音。照现在的情形看,主必快来,你我怎样交账?请问你怎样用你的光阴,才干,金钱,来事奉主?今天思想主升天,自问对主最後的吩咐怎样实行?

  我们祷告:

  主啊!我真抱愧,你升天时所吩咐的,我们还没有尽力遵行,全世上最多人没有听闻福音的,就是中国。一般信徒觉得快乐是因为自己已经得救。主啊!帮助我们不要忘记许多人,许多地方,许多同胞,未闻福音。主啊!选召我们将你的福音传扬。一切都是你所托付,金钱才干光阴是主所交付的,一天要与主算账,很惭愧啊。求你帮助我们早日觉悟,特别是年轻的男女们,要及早把一切奉上,年老的人虚度光阴,现在赶快赎回。神啊,求你亲自对我们说话,以主的遗嘱,深刻在我们心中。奉主耶稣的圣名,亚们。—— 陈崇桂《耶稣末後所到的地方》