返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲  圣灵与审判

 

读经:约十六11;创六1-6;太二十四37-39;彼前四17;罗二3-6

  昨天讲到,圣灵感动人第一步工作是叫人为罪自责,信徒若不为罪自责,虽然热心,或作执事,甚至也许做牧师,但若不为罪自责,就不是真正得救的信徒。昨天我又讲到为义自责,我们的义如破烂的衣服,在神面前一钱不值。人的义,非但不能进天堂,而且要受严重的责罚。自以为义的人,神无法救你。你要认识主耶稣是唯一的义者,唯有他的义在神面前才蒙悦纳。我们要认识自己实在没有义,而且是假冒为善的人,接纳耶稣基督的义,然後被称为义。

  圣灵不但叫我们为罪,为义,自己责备自己,而且为叫我们为审判自己责备自己。信徒要想念审判,不想念审判,不是信徒。

  圣经从创世记至启示录,每卷书都讲到审判,所以一定有审判。

  人的经验证明有审判,你虽然未到过法庭受审判,但你曾受人的审判。当我在美国读完书,因申领入台证未得,去钟表学校学习修理钟表,那时同学大多数是粗人。有一次他们几个同学在一起闲谈,当我走近他们,他们就不谈了。我问其中一个说,他们为什麽不谈。他说,因你是牧师,他们所谈的不敢让你知,可见他们要受人的审判。如果你是真信徒,非信徒要受审判。

  有一次父亲不想见他的客人,吩咐儿子说,某人来,你说我不在家,儿子果然照做了。客人走後,儿子对父亲说,爸爸,你说谎,为什麽也叫我说谎,这就是父亲受儿子的审判。

  受良心审判,许多时候做了事,良心不安。你的良心审判你。

  如果神是公义的,必有审判。这是罪恶的世界,如果没有审判,这世界会继续坏下去。

  有一天审判的日子来到,你能不能逃避神的审判?你以为做信徒是为了保险吗?不能,你若能逃避审判,神就不是公义的,是偏待我们了。

  审判有叁种:

  一、十字架的审判。十字架的审判不是主耶稣受审判,乃是魔鬼受审判,耶稣藉 死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼。

  十字架的审判,也是罪受审判。耶稣钉十字架就是将罪的可怕明显出来。圣灵感动就是将主的十字架活画在信徒面前。罪是要付代价的,十字架上把神爱的奇妙,爱的伟大显明出来,十字架上,神把最大最爱的牺牲了。世界上只有一人配钉十字架来解决罪的问题,这人就是耶稣基督,不能有第二个耶稣钉十字架,亦即耶稣不能再钉十字架。罪恶实在可怕,罪的代价太高了,必需神的儿子耶稣基督不顾一切为我们的罪钉死,才能救我们。亲爱的弟兄姊妹,我们不能再犯罪,不能再把耶稣基督钉十字架。耶稣基督在十字架上死了,埋葬了,第叁天复活了,成为审判活人死人的主,这就是显明他不该受审判。

  凡到十字架面前受审判,承认耶稣基督为他受审判,为他受十字架的苦味,这样的人,耶稣算他无罪,神因耶稣基督的功劳也赦免他的罪。

  二、良心受审判。人人都有良心,非信徒有良心,信徒更应有良心。非信徒犯罪觉得心跳,信徒犯罪良心更受责备。如果犯罪,良心不受责备,你是未得救。非信徒,良心是死的,不够标准,良心作用虽有,但是败坏,他们以为大家说谎,我说谎也没有关系。信徒良心不同,圣灵把信徒的良心标准提高,非但不能说谎,存心诡诈也不能,不但不奸淫,心存淫念也不能,不但不杀人,心存恨人也不行。圣灵执行良心任务,把标准提高,且催迫信徒达到这标准。有一个仆人,信主後欺骗他的主人,良心受审判,直到认罪後才平安。所以如果你是得救的人,若犯罪,圣灵用良心责备你,你不能有一点罪。

  叁、将来的大审判。这些审判,不过是预表,信徒因信耶稣时见十字架的审判,就想起将来的大审判,有人不说神的审判,劝人行善,做礼拜,捐钱,祈祷。为何要讲审判,这是圣经讲的,不是我故意吓人。比如在路上看见一个儿童快被汽车辗死,你还能平心静气地说,你走路要小心啊!你岂不一手把他拖出危险地带吗?虽然你这动作会使他吃惊,但你确实救他免死亡。

  照现在的世界看,审判快到了。挪亚的日子如何,主的日子也如何,那时圣灵拼命作工,但世人也拼命犯罪,终日所思想的都是罪恶。挪亚的日子如何,那时有英雄伟人出来,现在世界也有出人头地的人出来,政治伟人,商业伟人,真是伟人当道。挪亚的日子,圣灵作工一百二十年,洪水来了;但今天圣灵作工二千年了,审判也快来了。今晚你来聚会,也是圣灵催迫你来,圣灵要在你心中作工,要你悔改,告诉你有审判。神拼命救人,今天有许多教会很兴旺,但异端真厉害,不讲救恩,讲行为,讲律法,讲可以爱世界,可以饮酒吸烟,何等害人的异端,表明这世代快完结。神有恩慈,宽容,忍耐,叫信徒悔改。今天有许多信徒转向异端,而且他们是教会中的热心份子,他们如何容易诱惑,是因他们信得不完全,以为在十字架外,还要加上我,十字架的能力虽大,但非加上我就不可,非守安息日不可,非有仪式不可,异端厉害,证明审判的日子快到。圣灵抢救罪人,魔鬼也作工,把许多人拖到地狱去。信徒啊,审判快来了,该提高警觉。

  审判是从神的家起首。审判先临到信徒,先临到传道人。你爱世界吗?凭自己作工吗?爱自己过於爱灵魂吗?你传异端道理吗?你不可硬 心,你要悔改。神按真理审判,按你的行为审判,神不看外貌,乃看内心,不要以为信徒犯罪不要紧;非信徒犯罪要下地狱,信徒犯罪也要受审判。

  你犯罪叫神伤心。主耶稣说,我为你牺牲一切,还要为你牺牲什麽,才能使你悔改?他为你把天堂放下,为你受鞭伤,为你戴荆棘冠冕,为你流汗如血,为了你的罪的缘故与神隔离,圣灵感动你,把主耶稣的十字架活画在你面前。悔改吧!不要再犯罪。虽然你可以用千万理由说,不得不犯罪,但只有一个理由,就是没有真恨罪。亲爱的弟兄姊妹,不可推辞,没有人能叫你犯罪,只有你的情欲,叫你犯罪,若靠自己,你会失败,为何不靠主?

  信徒现在听从圣灵审判,将来不用受大审判,今天若不接受圣灵审判,将来要在白色大宝座面前受审判。愿今天在座的人,没有一个人要受将来白色大宝座的审判。你不要以为能逃避神的审判,现在要悔改,不悔改将来一定要受审判,故圣灵叫人想到将来的审判。

  自责不是得救,除非真悔改接纳耶稣到心里让主的宝血洗净你的罪,单单为罪、为义、为审判自责不是得救。

  有一个牧师,他哥哥未信主,有一次讲道,他哥哥来听道,他很欢喜,求主感动。那天有一个姊妹起来大哭大闹,很像悔改的样子,而她的哥哥却起来走到外面去,但心中不平安,又回来在台前认罪,牧师很高兴,哥哥归主了。过了两叁个月,有人请他去为一位有病的妇人祈祷,他走到那家里,那妇人说:我还未有得救。牧师说,你不是与我哥哥在那天晚上一同归主吗?她说,那天晚上,圣灵感动我,叫我为罪,为义,为审判自己责备自己,但我不肯听从圣灵的感动,我故意大哭大叫,敌挡圣灵的感动。现在圣灵已放弃我,不再感动我了,我知道我死後要入地狱,受审判。牧师读了很多圣经给她听,她说现在来不及了。声音渐渐软弱,但嘴里还说,圣灵不感动我,我不能悔改了。

  亲爱的朋友,我希望你不要到这地步,圣灵感动你,你继续不接受,到有一天恐怕神就任凭你。我希望你不会到这一步,但不是不可能放弃你。你要趁 今天圣灵感动你,就要实实在在,打开心门,让圣灵进入心中洗净你一切的不义,做一个新人。

  圣灵叫你为罪,为义,为审判,自己责备自己,目的乃叫人悔改。各位,你肯不肯接受,还是篾视圣灵的感动,不晓得神的恩慈,宽容,忍耐,是叫你认罪悔改呢!悔改吧!——  张容江《信心与圣灵》