返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、倒空一切

 

  圣灵是圣洁之灵,只能充满圣洁的人。故当倒空自己及一切罪恶。不止罪恶,举凡一切与圣灵违背的东西,如钱财的迷惑,声色货利的迷惑等等,皆须倒空一切,方能得圣灵的充满。

  行传九章叁节至九节记载保罗的重生历史说:「扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照 他,他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗扫罗你为什麽逼迫我?他说,主阿,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作为事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什麽,有人拉他的手领他进了大马色。叁日不能看见,也不 ,也不喝」又十七节说:「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」我们看保罗的历史,一方面见他得救的经过,一方面见他被圣灵充满的经过。许多人以为得救与圣灵充满是分开的,其实看 扫罗的经历,得救与圣灵充满并不分开,而且是同时的。我今天晚上,想讲保罗得救与被圣灵充满的经过。

  四节说扫罗「仆倒在地」,一个预备被圣灵充满的人,必须仆倒在地,仆倒在地,是叫我们谦卑一切倒空一切,这是我们应有的态度。如何倒空?必须先被耶稣打倒,让我们完全无力,完全缴械,完全投降,一切归于主,才能给圣灵充满。

  所谓倒空一切,是指倒空什麽呢?

  一 倒空所犯之罪,保罗仆倒在地之时,忽闻天上有声音对他说:「扫罗扫罗,你为什麽逼迫我?」扫罗答:「主阿,你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣」。扫罗心中一定觉得很奇怪,我并无逼迫你,只是逼迫你的门徒,但须知,逼迫主的门徒,即是逼迫主。扫罗口吐凶言,是向谁吐,不是向门徒吐,简直是向主吐,扫罗捆绑信奉主道的门徒,也简直是捆绑主。用石头打士提反,就是用石头打基督耶稣。盖基督耶稣与门徒是不可以分开的。扫罗扫罗你为什麽逼迫我?其言乃有深意的。耶稣好像这样说:你恨恶一个弟兄批评一个弟兄,就是恨恶我,批评我。你欺骗别人,得罪别人,就是欺骗我,得罪我,我就是你所逼迫的耶稣。我们第一件要发觉自己的罪,我们犯罪他人,就是犯罪耶稣,打在弟兄身上,即是打在耶稣身上,骂弟兄,即是骂耶稣,咒诅弟兄,即是咒诅耶稣,……我们得罪人,都是得罪耶稣。浪子说:「我得罪天,又得罪了你」,无论犯什麽罪,都是犯在耶稣身上。你听见耶稣的话麽?扫罗扫罗,你为什麽逼迫我?我们若发觉自己的罪,并发觉一切的罪,都归在耶稣的身上,都是干犯主耶稣的身,我们当如何?主拯救我,安慰我,主如此对我,我却如斯报答他麽?耶稣是我们的恩主,你会逼迫他麽?你每日在逼迫耶稣,你能求圣灵充满麽?难道圣灵充满你,加给你力量,使你去逼迫耶稣麽?

  「犯罪是犯在耶稣身上,」这句话证诸家中孩子打架,更可明了。我的家中,有时孩子们互相打架,哥哥打弟弟,姊姊打妹妹,我看见,心中 实难过,痛责他们,说:你们这样打架,哥哥打弟弟,姊姊打妹妹,无异打在我的身上一般。你们若不停止,我可不能饶恕你们的。

  列位,你敢得罪耶稣麽?你忍心得罪耶稣麽?你肯得罪耶稣麽?怪不得你日日求圣灵充满而如缘木求鱼而不得了。因为你日日都得罪耶稣,如何能得圣灵充满?故我们想追求圣灵充满,必须被耶稣打倒,仆在地上,倒空一切,然後方能盼望圣灵充满我们。

  二 起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。为什麽耶稣不自己告诉他?而须另找别人告诉他?那人是谁?就是亚拿尼亚,亚拿尼亚,是个基督徒,是扫罗正要逼迫的基督徒,现在要亚拿尼亚向他讲上帝的话,要亚拿尼亚按手在他身上,开他的眼睛,叫他能看见。这就是上帝要扫罗谦卑,不止要在神面前谦卑,也当在人面前谦卑,在他所看不起的人面前谦卑。要他在这些人的手上得回健康,得 教训。

  保罗起来进城去,有人拉他的手,领他进了大马色,叁日不能看见,也不 ,也不喝。那时候,主在异象中对亚拿尼亚说:亚拿尼亚,你起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗,他正祷告。圣灵那时候,已经在保罗叁日不 不喝的当中,对他讲过许多话了。相信保罗在此叁日之中,必常在床上,跪在地下,祈祷等候。同时,亚拿尼亚亦必在此叁日叁夜里祈祷预备,然後才去。亚拿尼亚进入保罗的住所,为他祈祷,然後保罗才被圣灵充满。

  我们在神前认罪容易,在人前认罪困难。不止在人面前认罪,就是现今请你们举手,同在神面前认罪祈祷,也是困难。为何我们不在室内自己祈祷认罪,而必在人前认罪呢?许多人这样疑问 。

  我家有一孩子,得罪了家里仆人,我叫他要在人前认罪,叫他讲一句「请原谅」「不应该」他不肯。在工人前认罪,太不容易了,我勉强他,他勉强的很细声地说:「请原谅」,我叫他高声一点,他面赤耳红,糊里糊涂的讲了一句。啊!人们是不容易认罪的,许多人总以我有错,他亦有错,且他的错,或许比我更多。

  我一次在一财政所长家里讲道,讲的就是圣灵充满的题目,我说:我们想得圣灵充满,必须在神前认罪,同时也要在人前认罪,可惜我们多少时候在神前能谦卑,惟在人前却不谦卑,我们也当在人前显谦卑才对。散会後,那财政所长静静地对我说:我有罪了,请你代我祈祷,我问他有什麽罪?他说:我曾得罪了一位下人,本来我早该对他认罪,请他原谅,但因我骄傲,不肯向他认罪,请他原谅,现在,我知错了。遂叫那下人来,叁人共同跪下祈祷。後来那工人深受感动,归信了主,那位兄弟——财政所长,亦即得到圣灵充满。我们想得圣灵充满,必须付出圣灵充满的代价。

  有一次,在重庆中央大学讲道,几十人一同聚集跪下求圣灵充满,在祈祷时,有一女同学忽然站起来,我平常祈祷少有开目观看的,但这次出於我意外,有人起身站立,我开眼看其究竟,见那位女同学跑到另一位女同学跟前,用手抱她,并且含泪对她说:我前次得罪了你,请你为耶稣的缘故,原谅我罢!那位女同学也起来双手拥抱 她说:并不是你得罪了我,乃我得罪了你,互相认罪,互相求恕,互相抱头痛哭。这事立刻震动了整个会场,许多大学生都受深刻的感动,大家都悔改认罪,得了圣灵充满,翌晨重庆报纸登载其事,而且还有在社论上批评我们是患了神经病,用催眠术以迷惑人。我们只有置之一笑,因为这种灵感,他们怎能领会呢?

  我们在教会里,有互相认罪,彼此代求,抱头痛哭否?有与罪相争到流血的地步否?我们必须在人前认罪,才能得圣灵充满。

  叁 扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,鳞表什麽,是有灵意的,即表示保罗的眼光,大大的改变了,从前认为有益的,而今,认为有损了。从前他以为我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来所生的希伯来人,而且是个法利赛人,就律法的义上说,我是无可指摘的。我保罗比什麽人都好,无论学问,地位,工作,家庭……那一样不及别人呢?但如今我保罗已经丢弃万事,看作粪土,为要得 基督。从前是看不见,而今,是看见了。以前以为自己的门第好,遗传好,谁知这些全是老亚当的後裔,不值一文了。从前以为只是逼迫门徒,谁知竟逼迫到耶稣的身上了。把从前和现今相比,真是天渊之别。

  我们必须丢弃以前的一切败坏的,罪恶的,污秽的……然後可能得圣灵充满。你有没有把自己的地位,财产,名誉,学问……当作宝贝呢?或把这些看作粪土呢?我们必须看轻这一切,敝屣这一切,才可得圣灵充满。不止口讲,乃是从心里不爱这些,只爱得 圣灵充满,为人生的至宝。得 基督为人生的至宝。

  许多时,我们追求世界的东西,其实,这些东西,都是拦阻我们获得圣灵充满的。我讲一个小经验,我早年到美国去,到美国去一定要穿西装,我当时立定两个志向:一.我要战胜美国物质繁华的引诱,二.我要利用我的双手作工,实行到厨房帮助人家洗濯碗碟,刻苦耐劳。那知到底失败,我买了二十多条领带回来。结果,神对我说:你立志不贪图世界,不爱繁华,看看你廿多条领带好了,神责备我,对付我,我一面流泪,祈祷,一面对神说:我以後再不爱世界,不慕虚荣了。我回到中国来,即将所有西装领带束之高阁,改穿中国服装。神若再领导,我有机会到美国去,我或者也再穿西装,但我立定心志,在中国一定穿中国服装。总之,我们不可贪图世界,当视世界一切物质,有如粪土。我们有时为什麽会出了毛病?是因不能倒空一切,有罪而不肯承认,如此,怎能得到圣灵的充满?我们要得圣灵充满,必须将上述那叁者对付清楚,然後圣灵才能充满我们。——  君影《被圣灵充满的条件》