返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、圣灵与生命

 

  昨晚在这里是注重我们所需要的预备,何西阿说:「现今正是寻求耶和华的时候。」又说:「你们要开垦荒地。」就是要预备我们的心来寻求耶和华。昨晚,我们的祷告是:神阿,求你使我寻求耶和华,我愿意预备我的心,我愿意主给我们饥渴慕义的心,爱慕主,叫我们尽心竭力寻求耶和华。神应许我们说:专心寻求我的,必得寻见。

  在这个礼拜,求主 助我们一同研究圣灵的工作,主愿意我们更明白圣灵的工作。有人对主的福音有了错误的观念,这错误可分为两部:一部份人以为相信主好像买人寿保险,知道信了主就得平安,主帮助他胜过难处,将来可以上天堂。又有人说,我信主之後,家庭仍然有难处,因此向主发怨言。有人又以为信主是效法基督,作好人。当然这两样都有一部份真理,但不是完全的真理,可惜有人传一部份真理,不传完备的救恩。信主不只我们的罪得赦免,将来可以上天堂,信主可以得 新生命,使我们变成主的形状,好像主的灵变成的,这是保罗对哥林多信徒说的。其次信主当然是效法基督,但亦要承认,单信主去效法基督还不够,因我们没有力量去效法主。有时听人说,尽力作好人,这样说法不对,因为我们自己不能作好人,我们肉身的生命不能效法主,需要基本上改变,这是圣灵的工作。

  从前法国有个无神派,不但讥诮信徒,而且说基督的道理是唯心论。基督在新约的道理上没有用处,因为没有人能按 这些道理去行。比如对一只大象说,你飞到空中去吧,那是不可能的事。这人所说的有一部份真理,因为我们不能像主,我们要认识自己,除非有新的能力进到我们里面,就不能效法主。记得在美国有一个大学教授,是一个中国人,他年纪不小,但信主不久。他在年青时研究过孔子的道理,比如主所讲的八福,与孔子所讲的,有一部份相似。他又说:中国的弟兄姊妹不需要讲也知道如何去行。中国几千年来有很好的教训,不再需要教,只需要能力,所需要的是主复活的能力。这弟兄所讲的不错,主不单自己复活,也叫我们信他的人复活,叫我们得 复活的能力,得 新生命。这新生命、新力量,是藉基督进入我们里面,可见新约论圣灵真理之要紧。在新约有二百五十四次讲到圣灵,单使徒行传就有七十次提到圣灵的工作。如果要我用一句话说明圣灵的工作,我就要在约翰福音十六章廿四节找出:「他要荣耀我」。「他」是指圣灵说的,圣灵来的目的是要荣耀主。圣灵来不单叫我们得 能力,还要高举主,荣耀主。叫人认识主,这是圣灵的工作。

  从起头就见到圣灵的工作,彼得所讲是圣灵叫人信他的话,觉得扎心,觉得自己的罪,赐他们悔改的心。是圣灵拣选主的仆人,是圣灵拣选为主工作的人,是圣灵开传福音的门,是圣灵预备人心接受福音,是圣灵洁净教会,是圣灵引导神的仆人,是圣灵使信徒成为圣洁,这都是圣灵的工作,都是为 荣耀基督。

  今晚要特别想到圣灵赐给人新生命。单知道主的死是为我,主的复活是为我,但不知道圣灵的工作,那还没有完全认识主。必要藉 圣灵得神的恩典,比如一个小孩子一生下来就要倚靠父母。他未出生之前,与母亲同是一个生命。但他一出生,虽然要倚靠母亲。可是如果母亲死了,他仍然可以活 。但信徒倚靠圣灵,若没有圣灵就没有生命,这是非常要紧的,倘若你是一个真正得救的信徒,就有圣灵,未重生之人是在基督之外。保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)所以我们要问问自己,到底有没有从天上来的生命。世界上有好几种生命,有植物界的生命,有动物界的生命,还有人类的生命。动物界的生命超过植物界的生命,而人类的生命又超过动物界的生命。人不单有肉体的生命,有了圣灵就有神的生命。人好像住在两个世界里面。肉体的生命是住在可以见得到的世界,但如有神的生命,就是住在看不见的灵界里,即是住在神的家,神的国度里。神的意思叫我们住在世界 不属世界,神要我们有上头而来的生命,这生命是由圣灵而来。

  有人会问圣灵是谁?圣灵就是基督的灵。神的灵,人要受到空间时间的限制,人的身体只能在一个地方,虽然可以走来走去,但同一时间内只能在一个地方。有时受到时间的限制,在世上几十年,很快就过去。只现在能作工,过去就过去,不能再回来。我们又受到物质的限制,我们的思想可以走来走去,但仍要回来。神 不受这一切的限制,他是无所不能,无所不知,无所不在。神在每一个地方,神的灵与每一个信徒同在。他又是昔在今在永不改变的,他看千年如一日,一日如千年,不受时间空间物质的限制,物质都是神所创造的。神是灵,我们敬拜他,要用心灵和诚实拜他。圣灵是神的灵,圣灵可以说是一切属灵的表现,圣灵管理一切,管理人心。人与神交通,圣灵把基督把神来启示我们,惟独圣灵叫我们认识神,故此圣灵就是神,他荣耀叁位一体的真神。在世界上许多叁位一体的事物,比如刚才所讲的空间、时间与物质。在人方面有意志,理智和感情。在自然界的水,有固体、液体、汽体。故此我们随处可以见到叁位一体的例证。我想大家都知道荣耀创造万物之神,是叁位一体的。在创世之前已有基督,主耶稣是万古以前所预备被杀的羔羊,从永远到永远。在创世之前亦有圣灵,可以说,在永远之前就有。天父爱他的儿子。父亦爱及我们,计划我们得救。永远之前有父,父爱他的儿子,儿子亦喜欢照父的旨意去行,永远也有圣灵,圣灵亦是行天父的旨意,成就天父的旨意在基督的国度里。可以说基督在神的右边作我们的代表,圣灵在我们的心里,作基督的代表。

  还有一件关於圣灵的事,圣灵有位格,圣灵不只是能力,圣灵亦有理智,感情和意志。

  「鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照 神的旨意,替圣徒祈求。」(罗八27)圣灵有意志,有思想,能鉴察人心。

  「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们。并且要你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)圣灵能指教我们。

  「弟兄们,我藉 我们主耶稣基督,又藉 圣灵的爱,劝你们与我一同竭力。为我祈求神。」(罗十五30)这是最奇妙,圣灵也爱我们,这是提到圣灵的爱。我们常说神爱世人,但不多讲圣灵爱世人。

  「不要叫神的圣灵 忧……」圣灵会 忧,如不顺从他,他就会 忧。

  故此我们看见圣灵是有位格的,圣灵在我们里面,即是基督住在我们里面。

  「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前十二11)在圣灵的恩赐,是圣灵随己意分给各人。这几节经文,都是看到圣灵有位格的,圣灵在我们里面,照明我们的心里。但圣灵也不是太过注意自己,乃叫我们注意耶稣基督。虽然我这几天讲圣灵的工作。但不可忘记圣灵的工作是带领我们认识神。记得有一次我在伦敦晚上驾 车子,来到一座礼拜堂,房顶有一个基督的像。我不喜欢人画基督的像,因为我们根本不知道基督的真像。不过我今晚用这个方法来作比方。在街上有一盏大灯,照在基督的像上面。一切行人,因为灯光,可以清楚看见基督的像,但人们 不注意那盏大灯,只留意那灯所照的像。圣灵来也是叫我们看见荣耀的基督。圣灵是高举主,荣耀主,将主的美德,主的爱,主的圣洁,主的生命彰显出来。叫人看见主是可爱的,是我们应当敬拜的,尊敬的。

  有一个老信徒,他虽然很贫穷,但行为很好,真是有圣灵在他心中把基督彰显出来,这是圣灵的工作。

  圣灵又是耶稣的应许。「然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。」(约十六7)主应许差派圣灵来。那时门徒满有忧愁,惧怕,主耶稣的话,他们不懂。主说,我去,是与你们有益的。主去了为什麽对我们有益。主在世上的时候,只能在一处为我们同在,但圣灵来了,住在我们心里,与每一处每一个信徒同在。

  但圣灵来是有条件的,基督必需被高举,然後圣灵来。「节期的末日,就是最大之日,耶稣站 高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指 信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得 荣耀。」(约七37-39)未赐下圣灵来,是因耶稣尚未得 荣耀。

  「这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇溉下来……你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。」(徒二32-39)彼得所说的,第一基督徒死里复活,我们为这事作见证。第二基督被神的右手高举。赐他权柄,赐下圣灵。在旧约时代圣灵有时临到人的身上,有特别的情形,临到这人,临到那人,但没有说圣灵住在一切人的身上。现在情形不同,主耶稣被接升天,在地上成立了教会。教会是主的身体,故主升天之後,就赐下圣灵来,住在信徒心中。基督未得荣耀,圣灵不来,基督未在你身上得荣耀,圣灵也不来住在你身上,圣灵只住在荣耀基督的人的心里,这是非常重要的事情。所以我们看见主被高举,主得荣耀,圣灵就赐下来。

  主离开门徒有叁件事要他们相信的,这是纯正的信仰。

  第一主复活升天。第二圣灵赐下来。第叁主还要再来。

  圣灵来要荣耀主,圣灵不来我们仍死在罪中,圣灵来叫我们知道要重生,圣灵感动人心,预备人的心来接受主。保罗未到腓立比去,圣灵先在腓立比预备人心,保罗一到,吕底亚一家就信了主。圣灵开她的心眼,使她认识主。所以在未认识主之前,圣灵就间接感动我们的心,藉 神的话,叫我们知道自己的需要,知到悔改。因为圣灵知道所最需要的是从天上来的话。可惜今天教会里,许多信徒没有生命。他们说信主,但未接受圣灵,没有生命,仍死在罪中。尼哥底母是一个敬拜神的人,对耶稣的道理很清楚,称耶稣是神所差来的,承认耶稣行了许多神迹。但耶稣对他说:「你必须重生」。「人若不重生,就不能见神的国。」你虽然有一个肉体的生命,但主说,你必须重生,得圣灵从天上而来的生命。尼哥底母是一个好人,道德也好,人称他为诚实人,有谦卑的心,愿意听主的话,他不理别人的反对,这人好,主爱他,但主 不客气地对他说:「你必须重生。」你必须得 神的生命。

  在旧约以西结见异象,看许多枯骨头,枯骨与枯骨联络,有肉,但没有生命。「我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。主对我说,人子阿,你要发豫言,向风发豫言,说,主耶和华如此说,气息阿,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。」(结叁十七8-9)这是一个比方,许多死人,没有气息,没有生命。神说要将气息吹在他们里面,使骸骨变成有生命的人。弟兄姊妹们,今天教会里面,有许多死人头骨,我在河南时,宋尚节博士来领会,他讲道常叫人注意重生的道理。有一次他讲到美门口瘸子被医好的故事。那天他用黑板,画了一个瘸腿的人,坐在美门口,向进入圣殿的人求乞。他虽然算是在院子里,但不能进入圣殿去敬拜神。天天有人把他抬来,整天要人帮助。那人也是代表许多信徒,他们信了主很久,愈吃愈胖,博士把这人愈画愈胖,天天只能求乞,不能作工,博士说意即有许多人只会来聚会,来听道,好像只会找吃,但没有力量,不能起来,不能荣耀神,不能事奉神。弟兄姊妹,今天教会有没有这种危险,有没有人光会坐 ,不能作什麽,有时问到他的信仰,他不敢说自己已经重生。在河南有一位冯教士,大得圣灵能力,到处领会,讲重生的道理,使许多信主很久还未重生的人,知道自己的罪。那时圣灵工作,许多人认罪悔改,得 重生,从心里说,感谢主,我已经重生了。圣灵若居住在我们心里,就有神的生命,同证我们是神的儿子,满心快乐,能起来,能赞美神,能感谢神,能事奉神,叫教会复兴。如果我们当中有人未知道自己已经重生,就要接受圣灵。「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何 天父,岂不更将圣灵给求他的人麽?」(路十一13)。你知道把好的东西给儿女,他们要面包,你不会给他们石头。天父也是愿意将圣灵赐给求他的人。圣灵是天父所赐的,是白白给你的,不用什麽代价。如果我们想用功劳去取,用功劳去换取新生命,没有人能给你。我虽然愿意将生命给你,但我不能,礼拜堂也不能将生命给你,惟独圣灵有此能力。

  一次我在罗马城,有一间教堂有人给我一本祈祷册,叫我照 念,就可得到特别的恩典,就可以少受几年炼狱的痛苦。弟兄姊妹们,圣经里没有这样说。神的恩典不是可以用金钱买的,也不是用人的功劳可以换取的,不管你一天做多少次礼拜,仍然不能换取神的恩典,神的恩典是白白赐的。

  彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒二38)这节经文说到领受圣灵,第一要悔改。第二要奉耶稣基督的名受洗。受洗是表明内心的信仰。所以要做两件事情,悔改、信主。不悔改,信主也没有用。先要悔改,认罪,离罪,恨罪;本来不认识神,反对神,现在要爱神,亲近神,这就是悔改。相信,是实在的信,将主耶稣接到心中,承认耶稣是基督,是你心中的主,是神的儿子,并顺从他。这样你的罪得赦免,就得 所应许的圣灵。

  「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里麽?」(林後十叁5)你要省察有没有信心,若有信心,就不是被弃绝的了。有基督住在你们心里,就是有圣灵住在你们心里,没有基督住在你心里,就没有圣灵。你没有悔改,就没有重生,就不懂得圣灵的工作。

  有人很肤浅,有时听到人说,信主得平安。他就说,我要平安。但不知怎样信,听了道,回到家里,没有悔改,没有离罪,没有恨罪,没有重生,因此也没有生命。主耶稣不是要我们作一个马马虎虎的信徒。主要我们澈底悔改,澈底相信他,作一个真实的信徒,真心相信,就领受所应许的圣灵,圣灵就将神的生命赐给你。

  今晚若有人不知道自己有没有圣灵,巴不得你来到主面前,谦卑认罪,悔改相信,让圣灵住在你心中,你就是重生的,有圣灵,有神生命的信徒。愿主打开我们的心,顺服主的说话。请大家低头祈祷。—— 艾德理《圣灵》